Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность



НОВОЕ  ПЛАТЬЕ  КОРОЛЯ

Трагикомедия в трех актах



Аннотация

Лучшие портные страны сшили для короля новое платье. Однако, враги злобно клевещут, что никакого платья нет, а король, якобы, голый (!). Наша доблестная разведка под руководством премьер-министра Зума, своевременно выявляет происки врагов, распространяющих заведомо ложные клеветнические измышления, порочащие наш общественный и государственный строй и лично товарища короля. Но выясняется, что все руководство подпольем осуществляет сам премьер-министр на свои средства. Он же и заговорщиков готовит. Главный из них - непримиримый борец за правду, диссидент Гектор Басоне. Премьер предлагает ему сделку - мы тебя выпустим, но ты будешь действовать под нашим руководством.

Все актеры щеголяют в трусах или в памперсах. Кто им может запретить носить такой же костюм, как у короля? У нас же свобода. Кто что хочет, тот то и носит. Поэтому все хотят ходить в трусах. Тем более, что трусы можно цветочками расписать. А доходы от реализации "нового платья" делят портные Курбо и Турбо и премьер Зум. Но король тоже не дурак. Он получает 50% доходов. Гектор Басоне знакомится с королевской дочерью и собирается на ней жениться.

А такие мелочи, как то, что она лесбиянка, его не могут остановить. Любовь не знает преград.

Естественно, он становится наследником престола, а король вроде как бы уже ни к чему и всем мешает... Бывшему борцу за правду достанется 50% доходов...Ну, кому там не нравится новое платье короля? А ну, пацаны, разберитесь с этим умником... Господа зрители, а вы что сидите? Вы что, умней всех хотите быть? А ну-ка снимайте штаны!



Действующие лица

Его величество король Каспар-8
Его дочь, принцесса Люси
Зум - премьер-министр, министр обороны, внутренних дел,
              государственной безопасности и еще кое-что
Сезаро - его секретарь
Бубо Фортуне - тележурналист
Доктор Пиц - врач его величества
Лили Минерва - кинозвезда первой категории
Адриан Курбо, Александр Турбо - королевские портные,
              разработчики дизайна нового платья короля
Гектор Басоне - поэт, диссидент
Мари - дама, приятная во всех отношениях
Демофони - больше чем поэт
Конь Пегас (актер в костюме лошади)
Лупус Бертольди - чрезвычайный и полномочный посол
              Богумании
Рабинович (ну как же без него) придворный
Аккордеонист, полицейские, слуги, придворные, министры,
              граждане, музыканты, бляди, зрители.

От переводчика. Текст пьесы снабжен множеством фото
со спектакля, которые не всегда совпадают с ремарками.
Напр. автор пишет, что все в трусах, а на фото мужчины -
в кальсонах, а женщины в ночных рубашках.
Возможно, это связано со спецификой иудаизма, который
категорически против обнаженки.
Но я оставляю так, как написано, а экземпляр пьесы с фото
я могу прислать.


Акт 1

Картина 1

На протяжении всего спектакля звучит одна и та же песня, прославляющая новое платье короля. Звучит она в виде марша, рока, польки и т. д. Я бы предложил мелодию действующего гимна России. Атмосфера легкого скандала не помешает.

Звучат аплодисменты, восторженные крики публики.

Офис премьер министра, барона Зума. Сверху спускается плакат с надписью "Осень". В глубине сцены за чембало сидит премьер-министр и играет что-то легкое, типа собачьего вальса, что контрастирует с торжественной музыкой вначале. Музыка марша стихает. Вдруг, среди всеобщего благолепия, раздается возглас "Король голый!" Марш и голоса стихают. Зум прекращает играть, смотрит на часы, потом в зал, выходит на авансцену, смотрит в зал как бы через окно, что-то там высматривая. А антиправительственные выкрики, тем временем, продолжаются. Плакат дрожит, ползет вверх, скрывается за верхней кулисой. Прибегает секретарь Сезаро, в его руке документ.

Сезаро (радостно): Господин премьер-министр! Он кричит!

Зум: (смотрит на часы): Как договаривались.

За сценой - крики толпы.

Сезаро (смотрит на часы) Уже бьют.

Зум: Стихийное проявление народного негодования назначено на 12.50. Как раз уложились.

Сезаро: Они его на куски разорвут. С кем работать будем?

Зум: Ничего, полиция сейчас подъедет. Я ведь, ко всему, еще министр полиции.

Полицейская сирена.

Сезаро (заглядывает за кулисы): Похоже, полиция присоединилась к избивающим.

Зум: Ну, они тоже люди. Кто же выдержит эту наглую антигосударственную пропаганду. Весь народ, как один человек, единодушно одобряет новое платье короля.

Сезаро: Но ведь никакого платья нет!

Зум: И ты туда же? Мало работаем, значит.

Сезаре (не отрываясь от происходящего за кулисами): Его спасли! Агент Ипсилон 2004 спасен!

Зум: Он начинающий, ему простительно. Ладно, пойдем. У нас назначена аудиенция у короля.

Сезаре: (размахивая плакатом) "Смерть портным! Король голый! Слава героям, погибшим в борьбе с тиранией!"

Зум протягивает руку за плакатом

Сезаре: Плакат революционного подполья. Тираж 20 тысяч. Бумага мелованная. Глубокая печать. Владелец типографии не хотел печатать. Пришлось провести определенную работу. Отстегнуть кое-кому.

Нарастающий бой барабанов.

В глубине сцены двое полицейских ведут Гектора Басоне. Его руки в наручниках, на лице следы побоев. Полицейские дают ему тумаков по дороге.

Полицейский 1: Сволочь!

Полицейский 2: Сутенер!

Полицейский 1: Коммунист!

Полицейский 2: Фашист!

Гектор (слабо бормочет) Но ведь он голый! Вы что, сами не видите?

Хор исполняет гимн новому платью короля.




Картина 2

Зал приемов в королевском дворце. Музыка гимна нарастает. Появляется Бубо Фортуне с микрофоном, за ним - шикарно одетые придворные. Шум толпы.

Бубо: Здравствуйте, дорогие зрители, у микрофона Бубо Фортуне. Мы ведем наш репортаж из королевского дворца, и сейчас здесь появится его величество собственной персоной, гарант безопасности государства, выдающийся организатор борьбы с произволом и анархией, пламенный борец против самодержавия, тирании, эксплуатации и угнетения, за мир и социальный прогресс во всем мире, вдохновитель и организатор всех наших побед. Сегодня наш король надел новое платье, изготовленное по специальному заказу лучшими портными нашей страны. Сейчас здесь появятся послы иностранных держав, государственные и общественные деятели, представители культуры, науки и искусства.

Прибегает слуга, сует ему в руки записку. Бубо разворачивает записку, читает.

Только что передали радостное известие - арестован наймит иностранных спецслужб, который по их заданию выступал против свободы одежды в нашей стране.

Негодующие возгласы

В нашей стране есть полная свобода выбора одежды, поэтому каждый сегодня предпочитает такую же одежду, как у короля.

Гимн новому платью короля

Эта программа передается под эгидой фирмы "Новое платье короля" - The new king’s clothes, которой руководят его величество герцог Турбо и его величество герцог Курбо. Они же - генеральные секретари профсоюза работников швейной промышленности, председатели торговой палаты, национального банка, академии наук и искусств, руководители торговой сети по распространению нового платья. А теперь позвольте вам представить - министр здравоохранения.

Гимн

Министр: Единство народа под угрозой! К нам всем приходит ...Пиц. (указывает на входящего Пица)

Входит Пиц.

Бубо: Уважаемые дамы и господа, перед вами королевский врач доктор Пиц! Уважаемый доктор! Мы все выражаем надежду, что легкий насморк короля.

Пиц: Никакого насморка. Невежды!

Бубо (смушенно): Ринитис вазо...

Пиц: Вазомоторис! Сколько раз повторять!

Придворные на секунду прекращают свою болтовню, прислушиваясь к незнакомым словам, а потом - снова за свое.

Все: Ринитис вазомоторис.

Пиц: Передается с помощью СМИ! Будьте осторожны!

Голос за сценой: Его высочество, премьер министр, барон Зум.

Входят Зум и Сезаро.

Бубо: Господин премьер, вы не видите своей вины в происшедшем инциденте?

Зум: Конечно. Мы не доработали. Я дал указание значительно усилить борьбу с негативными явлениями, которые, кое-где еще порой, в отдельных случаях, иногда, к сожалению ...

Бубо: А какие выводы вы сделали?

Зум: Я взял себе портфель министра внутренней безопасности. Родина требует жертв.

Голос за сценой: Дамы и господа! Лили Минерва!

Звучит сентиментальный романс на ту же музыку. Входит Лили в темных очках, с собачкой на руках.

Бубо: Вот она, наш всеобщий кумир. Встречайте! (Провоцирует апплодисменты)

Лили: Привет, Бубо!

Бубо: А вот и наша знаменитая собака Сарданапал, любимец публики, лауреат международного конкурса имени короля Каспара Восьмого.

Лили: Не смей называть моего Сарданапальчика собакой, сука!

Бубо: Но он как две капли воды похож на собаку.

Лили: А ты - на свинью. Жирную обожравшуюся свинью.

Бубо (прислушивается к указаниям режиссера через свой наушник) Да, понял. Достопочтеннейшие дамы и господа! Его величество, вдохновитель и организатор всех наших побед, непримиримый борец с тиранией, за мир и социальную справедливость во всем мире, надежда всего прогрессивного человечества, звезда пленительного счастья, альфа и омега, начало и конец, гарант демократии, лауреат международной премии мира имени короля Каспара Восьмого - король Каспар Восьмой (апплодирует) в новом костюме, сконструированном нашими замечательными, лучшими в мире дизайнерами.

Все, аплодируя, разворачиваются в сторону кулис, откуда появляется король. Он в длинных семейных трусах в цветочек, или в памперсах, или в кальсонах с болтающимися веревочками, и в короне, небрежно сплетенной из алюминиевой проволоки. За ним появляется Люси в спортивном костюме и темных очках- таких же как у Лили. За ними - портные Турбо и Курбо в военной одежде из мешковины. Король выходит на авансцену, делает приветственный жест. Думаю, королю трудно будет удержаться от имитации речи Брежнева. Тем более, что на протяжении спектакля королевский маразм крепчает.

Надо решить. Если король полагает, что на нем современная одежда, он и ведет себя соответственно - подтягивает несуществующие брюки, застегивает пиджак, поправляет галстук и манжеты, поддергивает брюки. А если на нем, королевская мантия, то и жесты будут другими. А может, он в джинсах и футболке. Такие короли тоже бывают.

Король (делает знак прекратить овации) Достаточно, товарищи.

Аплодисменты мгновенно смолкают.

Король: Перчатки!

Курбо и Турбо передают ему воображаемые перчатки, накидывают на плечи воображаемую мантию, снимают воображаемые пылинки, поправляют воображаемый галстук, расправляют воображаемые складки.

Бубо: Выдающиеся дизайнеры нашего времени, лауреаты королевской премии Курбо и Турбо - разработчики лучшего в мире королевского костюма!

Король: Давай бекицер. По сокращеддой програббе. (дасборг у дего)

Бубо (озирается): А где же наш доктор?

Пиц: Вазоринитис.

Король (ходит меж придворных, кого-то выискивая). Я ищу... кого? Микки. А почему? (кричит) Зум! Почему я ищу Микки?

Зум: У меня есть достаточные основания утверждать, что руководитель антигосударственного подполья находится...

Король: Здесь он, здесь, среди вас!

Придворные тревожно оглядываются.

Король: Ну, Микки, где же ты? Выходи, подлый трус! Король голый, а? (возгласы возмущения) (орет) Революции устраиваем? Я вам покажу революции!

Рабиновича, крупного высокого мужчину, подталкивают к королю. Он весь дрожит.

Король: Терпеть не могу умников!

Бубо: Рабинович, господа!

Король: Это не он. Это я так, для примера. Вопросы есть? Нет. Король протягивает руки в стороны, портные натягивают ему воображаемые перчатки

Бубо: Его величество надевает перчатки!

Король: Шапка!

Люси подходит к нему с алюминиевой короной.

Бубо: Принцесса надевает королю корону!

Король (к Люси) Есть добавления, возражения, замечания? Нет. Принято единогласно. Когда-нибудь все это будет твоим. Могла бы, хотя бы, сделать вид, что тебя интересует вся эта ерунда. (Чихает после долгого подготовительного периода. Тут можно целую сцену разыграть)

Бубо: Рино... вазо... (опасливо косится на доктора)

Король (подходит к Бубо): Кто ты такой? Что ты тут делаешь? Зачем ты нужен?

Бубо: Право общества на информацию... Все хотят знать, какой вы великий и мудрый.

Король: А ты симпатичный, Куки. Чихает

Бубо: Король чихнул!

Король: Так ведь осень! Что уже, и чихнуть нельзя? Поправляет в зеркале несуществующий галстук. Демократия... это что за штука? (обозревает придворных) Вы все виновны, господа. И свидетельство тому - мой новый костюм.

Уходит под музыку гимна, и тут же возвращается. Я король. Дошло? Не какая-нибудь партия, которая заискивает перед избирателем. Дошло? Все свободны.

Уходит. За ним - Люси, Курбо и Турбо, Зум

Бубо: Передачу вел Бубо Фортуне, программа идет под эгидой ООО "Новое платье короля".

Снимает одежду, остается в трусах.

Уфф! Осень, а как жарко. (в зал) Вам не жарко? Может, вы тоже?...




Картина 3

Королевская спальня. На сцене- большой фотопортрет короля, в трусах, но в гордой королевской позе. Входит Турбо с огромным букетом.

Турбо: Уважаемая публика! Я боюсь...Я вообще-то не знаю, боюсь я или нет.. А может, и не боюсь...

А вы? Только честно. А? Никто же не знает, что будет дальше. При таком развитии событий... Посмотрите, что кругом творится...Я уже даже не уверен, может, я и не портной вовсе? Может (оглядывается) может, и нет никакого нового платья короля, а (заговорщически подмигивает)-Мне такие кошмары снятся... я, конечно, к психоаналитику хожу, плачу ему...Но мой астролог категорически против. Его можно понять - зачем ему конкуренты. Так что делать? А? Кто знает? А ну как эти газетчики раскрутят всю эту историю, это ж потом...

Этот букет жена преподнесла...в честь исторического события.. мне пришлось и ей купить такое же платье, как у короля... если бы вы знали, сколько это стоит...А что делать. Она же теперь герцогиня, епт, оно нам надо? Она ж так хотела...И что теперь делать? Мы же сами всю эту кашу заварили...А не дай бог... Я уже ночами не сплю...

Входит Курбо. Он нервно мечется по сцене, будто выслеживая добычу

Курбо: Они идут.

Турбо: Бежим!

Курбо: Тихо, без паники! Логика. Только логика!

Турбо: Мой астролог говорит, что если Луна будет в первом доме, то решения короля воплотятся в жизнь. А это значит... Мне снится, что на меня надевают смирительную рубашку и хоронят в ней. И я кричу из гроба, и никто не слышит...

Курбо: Надо таблеточек попринимать. Антидепрессанты нового поколения из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Например, луоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, флувоксамин. Психиатры есть в зале?

Турбо: Так таблетки надо водой запивать. А я, если выпью воды, спать не могу. У меня почки. Бегаю в туалет все время. Слушай, мы же портные. На фиг нам сдалось быть президентами госбанка? Шили бы себе штаны и горя бы не знали. А зачем мне быть еще и президентом академии искусств? Что я в этом понимаю?

Курбо: Никакого искусства сегодня нет. Но есть люди, которые на нем зарабатывают.

Турбо: Ты еще скажи, что театра нет.

Курбо: Театр есть. Мы в нем зарплату получаем.

Турбо: Давай бросим все это, пока не поздно. Рванем, хотя бы, в Израиль, визы не нужны. Откроем одежный магазин где-нибудь в Рамат-Гане.

Курбо: Там тебя ждали.

Турбо: Король скоро умрет. И куда мы с тобой денемся?

Курбо: Короли приходят и уходят, а одежда королевская остается.

Турбо: Нас поймают... поймают... пока не поздно, давай бросим все это...

Курбо: Надо готовить зимнюю коллекцию...

Турбо: Нас повесят... голыми... на Дворцовой площади... (Достает книгу) Статья. 159, пункт 4. "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей".

Курбо (набрасывается на Турбо, трясет его) Замолчи!

Турбо: Кричит кто-то все время. Ты не слышишь?

Курбо: Пусть кричит. Это эффективная реклама. Я из него сделаю телезвезду - пусть кричит на всю страну.

Турбо: Но это же (открывает книгу): Организация массовых беспорядков, статья 212. От 4 до 10. Нам впаяют по полной.

Курбо: Ты что, в самом деле ничего не знаешь? Это же Зум все организовывает. На свои деньги.

Входят Зум, король, Пиц.

Король! Ты Пиц! У меня нет температуры. Мне жарко, да. Но температуры нет.

Пиц: Все симптомы, ваше величество. Ринитис вазомотория.

Король: Я тебе устрою такую вазомоторию, что мало не покажется. Кому нужны этот латинские понты? Сделай мне клизму.

Пиц: Зачем?

Король: Я король или где?

Пиц: С мылом?

Король: С горчицей, итить..

Пиц: А температуру не померять?

Король: А поможет?

Пиц: Больным обычно меряют.

Король: Вот ему померяй (показывает на Зума). Новый костюм заказал?

Пиц: Я?

Король: А кто вас знает. Бардак у вас здесь. Мы погрязли по горло в поганом бюрократическом болоте. Нас надо всех повесить на вонючих веревках. Наши ведомства - говно! Наши декреты - говно! Расстрелять всех! И уволить! Зум! Где костюмы?

Зум: Костюмы?

Король: Такие. как у меня.

Зум: К сожалению, пока нет, ваше величество. Но работа ведется.

Король: Ты мне мозги не пудри. Когда костюмы будут?

Зум: Бюджет весь израсходован, ваше величество.

Король: А я говорил, что бюджет должен быть вдвое больше, ибо половину все равно украдут.

Зум: Тогда бы и украли больше, ваше величество.

Король: В кредит возьми. Мне тебя учить надо?

Зум: К сожалению, ваше величество, нам в кредит никто не дает.

Король: Снимите с меня мерку. (Орет) Где клизма?

Пиц: Бегу!

Голова короля скрывается за занавесом. Турбо вынимает из кармана воображаемый сантиметр, начинает обмер. Голова короля появляется над занавесом, он свистит в свисток. Турбо и Курбо обращаются к нему.

Король: У нас замечательная молодежь. Хай самовыражаются. Я разрешаю. Диггеры, брокеры, стритрейсеры, руфферы, дауншифтеры. Покер, пейнтбол, тренинги личностного роста, лайвджорнел, комеди клабы. Сальса, меренге, бачата. Идущие вместе. И подальше. Только пусть меня не трогают.

Появляется Пиц, У него в руках гибрид клизмы и термометра.

Пиц: Термоклизма, ваше величество. Мое изобретение. Зарегистрированный бренд. (Заходит за занавес, становится сзади). Не волнуйтесь, ваше величество. Все будет хорошо. Разумеется, если не будет плохо.

Король: Ты мне не говори, что делать. Я, может, хочу волноваться. У меня, может, душа болит за народ.

Пиц: Расслабьтесь, ваше величество (ставит клизму)

Король (с выпученными глазами) Ооооооо!

Пиц: Совершенно с вами согласен, ваше величество!

Зум: Если что, я здесь, ваше величество.

Курбо подходит к Зуму с "сантиметром" и диктует Турбо размеры. Тот записывает.

Курбо: 85. У вас длинные руки, господин премьер.

Зум: Я знаю.

Курбо: Кто подослал ребенка?

Зум: Какого?

Курбо: Не валяйте дурака. Вы же знаете.

Зум. Ну я.

Турбо: Ой, мне плохо... почки...

Зум: Может, доктор Пиц...

Турбо: Ради бога! Только не Пиц!

Курбо меряет шею премьер министра и явно борется с желанием затянуть петлю потуже.

Зум (закашливается от удушья) У вас сильные руки, ваше высочество.

Курбо: Я знаю.

Зум (сдавленно, сквозь удушье) Я пока еще премьер-министр, министр обороны, внутренних...

Курбо: Знаем, знаем (склоняется к нему, переходя на шепот, дает тумака в бок) Слушай сюда. Королю скоро кранты. Ты здесь только потому, что пока этот придурок жив. Или ты с нами, или... понял? Час тому мы заключили договор. Все граждане страны добровольно сменят одежду. Если ты будешь продолжать свои фокусы с вражеским радио, листовками, и прочей фигней, капец тебе. Понял? И король тебе поможет, как покойнику цветочные настойки. Сколько ты хочешь?

Зум: 50%.

Курбо: Чего?

Зум: 50% от розничной цены. Включая НДС, Плюс акции фирмы.

Турбо: О чем вы тут говорите? Какие проценты?

Зум (вынимает из кармана сложенный документ): У меня и договорчик давно готов.

Курбо рвет документ на мелкие части, бросает в лицо Зуму.

Зум: У меня есть дубликат.

Король: У меня получилось. А теперь - фанфары!

Звучат фанфары

Пиц: Господа, у его величества получилось!

Гимн новому платью короля

Король: Как мои дела, Пиц?

Пиц (глядит на термоклизму) 36.5, ваше величество.

Король: У меня прошел запор. Я легкий! Я летаю!

Зум: (Смотрит на часы) Что-то они сегодня запаздывают

Звуки взрыва. Свет гаснет. Затем снова появляется. Все придворные, включая короля, лежат ничком. Зум удаляется. Появляются Лили и Люси, обе растрепанные, в простынях или ночных рубашках.

Достают пачку "Примы", закуривают. Я себе эту парочку вот так представляю:



Люси (равнодушно, указывая на короля) Ну че, убило его?

Король (поднимает голову): Что это было? (Кричит, обращаясь к Люси!) Не дождетесь! Я бессмертный! Выйдет специальное постановление! За особые заслуги в деле руководства государством! Я хочу внука! Внука давай! Или внучку! Чего ты ждешь?

Люси: Щас. Разбежалась.

Лили: Я! Я рожу вам от Люси вундеркинда! Моцарта! В шахматы будет играть, не выходя из коляски. Доктор Пиц обещал. При нынешнем развитии медицины.

Пиц: Что за ерунда? Ничего я не обещал. Я просто говорил о перспективах развития науки.

Король: Внука давай. С голубыми глазами.

Пиц: С голубыми не получится. Рецессивные гены.

Король: Опять за свое? Уволю. А ре... эти гены я отменю королевским указом.

Люси (витая в облаках) Ой, а шо тут происходит?

Король: Подполье, итить. Кто-то выкрикивал антисоветские лозунги во время праздничного шествия.

Люси: Опять я самое интересное пропустила.

Король: Проснись! Проснись же! Ты же наследница престола, итить!

Люси: У меня завтра гонки... или на той неделе...я забыла, где я оставила свой красный "Феррари". Может, в Нью-Йорке? (в зал) Мою машинку никто не видел?

Король: Как же получилось, что эта дурочка - моя дочь? Наследница престола, итить. Я бы ей не доверил даже приюта для кошек.

Люси: Кошечек я люблю. Кис -кис.

Люси: Это я еще сплю или как? Тянет на себя простыню Лили и уходит. Та остается в бельевых трусах и лифчике, но ей не привыкать. Профессионал как-никак.

Лили (королю): Гражданин начальник, а мне новое платье будет?

Король: Да не до тебя щас. Иди. А то еще посажу за развращение королевской дочери

Лили (нагло, хриплым блатным тоном, толкая короля в грудь): Фильтруй базар, пахан! Че ты мне тут шнягу гонишь? Дело мне шьешь? Не выгорит твое дело! Статьи такой нету! Машинка Зингера иголочку сломала! Держит "Приму", зажав между мизинцем и безымянным

Служители в форме берут ее под руки, уводят.

Король: Мне говорил президент США - Джимии, Джеки, Томи, - забыл. А что он мне говорил? Тоже забыл. Приведите мне сюда Микки, который делает подполье и бомбы. (торжественно) А теперь - король идет купаться! (фанфары) Не надо фанфар (фанфары стихают) Рокнролл играйте!

Звучит та же мелодия в рокнролльном ритме.




Картина 4

Зум, Курбо и Турбо приветствуют с трибуны праздничную демонстрацию трудящихся. Крики "Ура, да здравствует".

Зум (радостно): Мы с вами горы свернем.

Курбо (улыбаясь проходящим, приветственно машет).: Простите, не понял, кто это "мы"? Вы, к сожалению, нас покинете.

Зум: Нет, нет...Я остаюсь

Курбо: Слушай сюда. И не говори потом, что не понял. Твое время кончилось. Наше пришло. А если ты хочешь войну, так ты ее получишь по полной программе. Понял?

Зум: Я полагаю, господа, что ваш долг - как общественный. так и личный, взвесить мое предложение и дать ответ как можно быстрее. 50%. Давайте до дня независимости решим этот вопрос и пойдем дальше. В Сопротивлении появились новые силы, способные на крайние меры. Оно вам надо? Все планы - в нашем генштабе.

Курбо: У тебя и генштаб имеется?

Зум: Два. И там и тут.

Курбо: Ну и сволочь же ты!

Зум: Хочешь жить - умей вертеться.

Курбо: Вертишься ты как червяк на сковородке

Зум. Как умею, так и верчусь. 50%.

Турбо: Гад...

Зум: Его высочество.

Курбо: Слушай сюда. Я таких как ты, рваным бушлатом по зоне гонял. Новое платье короля будут носить все, и ты в том числе. А если нет... ну, ты понял, да? Смотри. (собирается уходить, начинают звучать фанфары, он делает знак рукой прекратить).




Картина 5

Зум: Достопочтеннейшая публика! Мне 53, холост, под судом и следствием не был, бекицер - я не думаю, что смогу управлять государством в трусах.

Сезаро (входит): Господин премьер-министр...

Зум: Я занят. (в зал) Может, это выглядит смешно... я понимаю...вы же знаете, на что способны эти политики, в особенности премьер-министры, в особенности, такой страны как наша, в особенности в это нелегкое время. Может, с вашей точки зрения все это и смешно выглядит, но нам тут не до смеху. Но я думаю, что и у вас кое-что припасено на подобный случай, а? В общем, вы как хотите, а я не согласен. Как это в трусах выступать в парламенте?

Сезаро (входит): Господин премьер-министр...

Зум: Я занят.

Сезаро: Чем?

Зум: Я общаюсь с народом.

Сезаро: Это не народ, это публика.

Зум: У меня для вас другого народа нет. (в зал) Но ведь и отказаться нельзя, поиимаете, какая ситуация?

Сезаро: Нервишки пошаливают?

Зум: Я же не могу отказаться от всех должностей. Я уже привык. Как вы будете без меня? Страна погибнет. Тем более, что я уже подписал договор с послом Богумании насчет поставки нам пушек. На случай, если эти портные не примут мое предложение. Ну что там стряслось?

Сезаро: Это же секрет... А вы тут вещаете им всем..

Зум: Ой, ради Бога, не морочь голову. Секрет! Вот я и говорю, что в трусах я управлять государством не смогу. А без меня оно рухнет. ... погодите... а вы что видите - трусы или новое платье короля. Ставлю вопрос на голосование. Кто видит шикарное новое платье короля, поднимите руки. А теперь - кто видит трусы. Так. Ясно.

(К Сезаро) Ну? Теперь ты убедился? Они тоже.

Сезаро: Кто они, ваше высочество?

Зум: Ну, вот они все. Публика.

Сезаро: Здесь нет никакой публики, ваше высочество. Мы одни. И находимся в вашем служебном кабинете. Вы, видно переутомились. И не удивительно - на вас такая ответственность.

Входит, вернее вбегает, Мари- дама, приятная во всех отношениях.

Мари: Ваше высочество, это не он!

Зум: О чем ты, дочь моя?

Мари: Гектор! Гектор Басоне!

Зум: Кто это?

Мари: Это не он!

Зум: Что ты мне голову морочишь? Он, не он. О ком вообще речь?

В глубине сцены появляется конь Пегас

Зум: Почему лошадь? Почему в помещении лошадь? Кто разрешил? (в зал) Извините. (достает мобильник, набирает номер) Алло! Алевтина Хабибовна! Что у вас в театре творится? Лошади по сцене шляются. Это театр или конюшня? Я напишу докладную Валентине Ивановне.

Демофони (входит): Разрешите представиться: Демофони, что в переводе с греческого "Глас народа".

Зум: Очень приятно. Кто вас пропустил? Как вы прошли? Это же режимное помещение.

Демофони: А это - Пегас, потомок того самого легендарного Пегаса, символа творческого вдохновения.

Пегас делает реверанс.

Мари: Мы - творцы, художники, друзья Гектора. Есть такая работа - людей развлекать..

Демофони: Трио. Мари - певица, наш соловей. Пегас - он только ждет команды взлететь. Ну и я, поэт. С чистой душой и пустыми карманами. Жду славы, а она никак не идет. Почему, как вы думаете?

Зум: А хрен ее знает.

Демофони: Потому что мы честные! Мы говорим то, что думаем и думаем, что говорим. Мы уважаем публику. Сеем разумное, доброе, вечное.

Зум: Не отходя от кассы.

Демофони: Танцы!

Мари: Любовь!.

Демофони: Эта девушка любит Гектора, ваше высочество.

Мари (падает на колени перед Зумом): Поверьте мне, господин премьер-министр, это не он. Не может быть, чтобы это был он. Это совсем другой человек.

Зум (пытается ее поднять): Вы будете смеяться, но это он.

Мари: Этого не может быть. Это ошибка

Зум: Никакой ошибки, сударыня. У меня официальная информация из надежных источников.

Мари: У меня тоже надежная - из моего сердца

Зум: Вашу информацию нельзя проверить.

Мари: Он поэт.

Демофони: А за что вы арестовали этого парня? Вы же прекрасно понимаете, что он не виноват. Кто же будет писать песни для нашей лошадки?

Зум: Он пишет песни для лошадей?

Демофони: Замечательные песни для замечательных лошадей!

Мари: Вы знаете, что такое любовь, господин премьер-министр?

Зум: Конечно. Любовь к королю, любовь к родине. Вы меня извините, но этот парень, кличка Ипсилон, нарушил закон (входит слуга, передает Зуму письмо)

Мари: Какой еще Ипсилон? Мы говорим о Гекторе. Гектор Басоне, поэт. Вы можете в Википедии посмотреть.

Зум (читает письмо, затем обращается к Сезаро) Это не он.

Сезаро: Как не он?

Зум: Ошибочка вышла.

Сезаро: А что ж теперь делать?

Зум: Ну, значит будет он.




Картина 6

Тюрьма. На полу сидит Гектор. Входит Зум.

Зум: Ладно, сиди, поэт. Мне тут докладывают, что наш агент Ипсилон не смог выполнить задание. Ты его опередил. И кто тебя просил? И главное - теми же словами. "Король голый". Текст кто писал? Кто задание дал?

(Вытаскивает из кармана сигару, протягивает Гектору. Тот не берет. Зум закуривает сам). Ты молодой человек, перспективный, оно тебе надо? Причем все уже зафиксировано, тебя снимали. Теперь ты должен держать марку борца с режимом. На тебя весь мир смотрит. Надо продолжать. Завтра в полночь здесь будет пресс-конференция. Представишься как Ипсилон. А послезавтра уже станешь национальным героем.

Гектор: Да никакой я не герой. Чего вам от меня надо?

Зум: Какого ж хрена надо было орать?

Гектор: Так ведь голый же.

Зум: Это все видели. Но никто же не орал. Тебе что, больше всех надо?

Гектор (теперь видно, что он сильно избит, ему тяжело говорить) Я пошел на площадь вместе со всеми, посмотреть новое платье короля, а он голый.

Зум: Поэт, итить. Все видели, но никто не орал.

Гектор: Король был плохо выбрит, дряблая мускулатура. Голый.

Зум: А газеты пишут о волне народного энтузиазма. Теме не пришло в голову, почему, кроме тебя, никто не орал? Ты что, умней всех?

Гектор: Да, досталось мне прилично. Но он же был голый!!

Зум: То есть никто не заметил, а ты заметил. Молодец! Но ты кричал вполне профессионально.

Гектор: Все видели! И вы видели! А они на меня набросились... стали бить... потащили...

Зум: Зато ты теперь популярен. У тебя рейтинг высокий.

Гектор: Какой еще рейтинг?

Зум: Ты газет не читаешь? Телевизор не смотришь?

Гектор: Нет.

Зум: Ну как же. Ты теперь борец с режимом. Зарубежные голоса про тебя передают. А после того, твоя популярность еще больше вырастет.

Гектор: После чего?

Зум: После того, как тебя повесят. Право на трансляцию по всему миру. Представляешь, сколько нам заплатит "Кока-кола" за размещение рекламы на виселице.

Гектор: Как же я так вляпался....

Зум: Но у тебя есть шанс. Популярности будет меньше, но останешься в живых. Ты же пишешь для лошадей. Выступишь по первой программе. Признаешь ошибки. Ты парень талантливый, мог бы каким-нибудь концерном руководить.

Гектор (думает, смотрит на Зума) Сволочи!

Зум: Работа такая. Все для блага народа.

Гектор: Только ее не трогайте, ладно?

Зум: Интересные вы ребята. Что ты, что портные эти. Для вас любой компромисс - мучение. Я думаю, мы сработаемся. Ты мне нужен. Будешь старшим поэтом в отделе идеологии. Белая зарплата, все социальные условия. А пока что надо отработать. Ты будешь Ипсилон. В маске. Кричи себе на здоровье.

Гектор: Я не буде в маске.

Зум: Не будешь в маске - будешь на виселице.

Гектор: Сволочи!

Зум: Есть такая работа - родину от врагов оберегать. Скажи мне спасибо - портные эти требовали разобраться с тобой безо всякой виселицы, втихаря. Значит так. В день независимости я тебя представлю королю.




Картина 7

За сценой слышен голос Гектора "Король голый!"Слышно, что кричать ему порядком уже надоело. Да и голос ослаб и осип, он кашляет. Кричит явно без энтузиазма.

Бубо: Здравствуйте, дорогие телезрители! Поздравляю вас с днем независимости (включает фонограмму с криками "ура") Минздрав рад сообщить, что незначительное недомогание, которое постигло нашего короля в последнее время, почти полностью ликвидировано усилиями наших замечательных врачей (включает ту же фонограмму) Ринитус вазомоторис побежден под мудрым руководством главного королевского врача барона доктора Пица! Слава нашим медикам! (фонограмма) Наши ученые установили, что болезнь передавалась воздушным путем, через чих. Поэтому, высочайшим указом, ради сохранения здоровье населения, чихать строжайше (сдерживает чих) ааап.... Ааааап .....апсолютно запрещается! Передачу вел лауреат королевской журналистской премии, заслуженный деятель искусств, народный артист Бубо Фортуне. С праздником, дорогие товарищи! Аааап.... (убегает за сцену, где слышится оглушительный чих, похожий на взрыв снаряда)

Входят Турбо и Курбо.

Турбо: Зум звонил.

Курбо: Ты чего такой вялый?

Турбо: Мой психотерапевт умер. Ринитис вазо...

Звуки колоколов. Слуги подготавливают сцену к празднованию для независимости. Приносят кресла для короля и Люси. Вешают портреты предков короля в шикарных одеждах, и его самого в трусах или памперсах.

Курбо (распоряжается слугами): Этот трончик сюда, этот - сюда. И чтоб никто мне тут не чихал!

Турбо: Зум звонил.

Курбо (указывает на портреты предков): Это еще что?

Турбо: Королевские предки.

Курбо: Почему в таком виде?

Турбо: Зум звонил. Он требует сегодня ответа.

Курбо: Получит.

Турбо: Они готовят переворот. Радио "Свободный голос" уже работает под девизом "Король голый!" Нам надо проявить гибкость. Иначе начнется гражданская война.

Курбо: Авось не начнется. Лупи сегодня не придет.

Турбо: Кто?

Курбо: Лупус Бартольди. Посол Богумании. Он должен был сегодня прийти с договором.

Турбо: Каким?

Курбо: Бартер. Мы даем ему излишки масла, а он нам - излишки пушек. У пушек, кстати, есть откат. 30% черным налом.

Турбо: Безоткатных орудий не было? Кому нужны пушки, тем более, осенью.

Курбо: Зуму. Только Лупи сегодня не придет.

Турбо: Почему?

Курбо: Какие-то сволочи подложили ему взрывчатку в машину. Так что Зум останется без пушек.

Турбо: Ну-ну.

Курбо: Я вчера говорил с Сезаро. Король требует, чтобы Зум был как все и не умничал. Чтоб костюм как у короля.

Курбо: Он не хочет.

Турбо: Захочет.

Оба весело смеются, ударяя друг друга по плечу.




Картина 8

Входит Зум.

Зум: С праздником, господа!

Курбо: 35%.

Зум: Я очень сожалею, достопочтеннейшие! 50.

Курбо: 35. И костюм бесплатно. Новейшей модели.

Зум: Я за модой не гонюсь.

Курбо: Королю вроде как кранты

Фанфары, колокола. Входят придворные, все в трусах.

Бубо: Его величество, король Каспар Восьмой! Встречайте бурными аплодисментами!

Входят король и Люси. Он поседел, ходит с трудом, но помощь отвергает. Доходит до трона, садится. Люси в бельевом ажурном лифчике, трусах и короне. Король бурно сморкается каждый раз, выбрасывая туалетную бумагу в корзинку.

Король: Всех с праздником! (Никто и ухом не ведет. Фонограмма аплодисментов, криков Ура!)

Я сказал - с праздником! Веселитесь, а то хуже будет! (Все смеются искусственным, деланным смехом. Организаторы, массовики выходят на авансцену, делают публике знаки - веселитесь мол.)

Король выходит на авансцену с книжечкой и карандашом, смотрит в зал: Слабо веселимся, граждане, слабо. Ваша фамилия гражданин? (записывает) Ваша? (в зал) А где Рабинович? (оборачивается к придворным) А где Рабинович?

Зум: Болен, ваше величество.

Король: Вот все у них так. У людей праздник, а они болеют.

Сирены, свет гаснет. Голос из мегафона: Говорит революционное подполье. Мы готовы к борьбе до победного конца. Кто не с нами, тот против нас! Мы на краю пропасти! Сделаем решительный шаг вперед! Король голый!

Свет медленно включается

Король: Зум, это мне начинает надоедать.

Зум: Работа ведется, ваше величество. Минчрезсито дано указание.

Король: Кому?

Зум: Министерству по чрезвычайным ситуациям. Мы задавим жалкую кучку отщепенцев. Даже если для этого понадобятся танки и пушки.

Король: А где этот парень, как его?

Зум: Гектор. Гектор Басоне. Сейчас его запустят, ваше величество, и вы его увидите. (Дает кому-то команду - запускайте)

Бубо: Господин Гектор Басоне!

Входит Гектор

Король: Ну, молодой человек! Что скажете? Теперь вы видите наши новые костюмы?

Гектор: Нет.

Зум бросается к нему, его сдерживают.

Король: А что же вы видите?

Гектор молчит.

Король: Отвечайте, гражданин поэт!

Гектор: Вы голый, ваше величество. И все вокруг голые. В трусах.

Король (беспомощно оглядывается) И мои министры?

Гектор: Да. Извините.

Король: И моя дочь?

Гектор. Да. Она в трусах и лифчике.

Кто-то оглушительно чихает.

Король: Это что было?

Курбо: Мы закрыли окна, ваше величество.

Король: А мне жарко! Откройте окна!

Курбо: Это невозможно, ваше величество!

Король: Кто здесь король!

Курбо: Охрана возражает.

Король: Где этот, поэт?

К нему подводят Гектора

Король (внезапно переходит с капризного валяния дурака на серьез): Скажи, чего ты добиваешься? В лучшем случае тебя посадят. В худшем - просто убьют. А ты способный парень, мог бы какой-нибудь пост занять. Вот зачем тебе это все? Ты думаешь, ты один такой умный? Другие не видят?

Гектор: Вы голый, ваше величество. Вокруг вас все в трусах. Посмотрите сами, неужели вы не видите?

Король: Ну, мы так никогда не договоримся. Посмотри. Кругом люди не глупей тебя. Я бы даже сказал - умнее. И намного. (уходит)

Зум (Гектору) Отработал, молодец. А сейчас давай, одевайся.

Гектор: Не понял.

Зум: Новое платье. Как у всех.

Гектор: Я?

Зум: Ну, а кто же. В этом уже неприлично.

Портные подходят к Гектору "снимать мерку"

Люси: Ты мне нравишься.

Гектор: А вы мне - нет.

Люси: Я тут, между прочим, принцесса. Наследница престола. Ты так красиво говорил. Только я не поняла, про что. Завтра приходи ко мне, в 12. Это, между прочим, приказ.

Гектор: Ну, если приказ.

Люси: Значит, договорились.

Гектор уходит.

Зум (портным) Вы, ребята сильно увлеклись. Подложить взывчатку в машину чрезвычайного и полномочного посла республики Богумании. Как будто это что-то может изменить. Идеалисты. Вы неправильно понимаете роль личности в истории. Так слушайте сюда, пацаны. Вам меня не переиграть. Вы еще не поняли, с кем имеете дело.

Фанфары.

Бубо: Его превосходительство, чрезвычайный и полномочный посол Богумании господин Лупус Бартольди!

Входит посол, в трусах и цилиндре.

Король (входит с другой стороны, с распростертыми объятьями). Лупи, скотина ты эдакая!

Посол (с распростертыми объятьями) От такого слышу, ваше величество!

Король: Где ж ты был, паразит, тебя тут все обыскались (обнимаются)

Посол: Так и ты ж был сильно занят, старая обезьяна (целуются)

Курбо: Ну что, Зум, думаешь, твоя сверху?

Зум: 50%, ваше высочество.

Король (послу): Что с договором, свинья?

Посол: Договор готов, проклятый тиран. (Протягивает королю договор. Оба заливаются счастливым смехом, хлопают друг друга по спине)

Зум (к Курбо и Турбо) Ну что, пацаны. Может договоримся? У меня утром уже будут убедительные аргументы. 45 калибра. Скорострельные.

Курбо: Ну, до завтра, может, еще не все доживут...

Зум (угрожающе) Все под богом ходим.

Курбо: 40%

Зум: Вы будете смеяться. 50.

Курбо: Значит, война?

Пауза

Король: Классный ты пацан, Лупи.

Посол: И ты тоже клевый, Каспи!

Уходят, обнявшись

Турбо (за кулису): Господин посол, мы же с вами договаривались насчет пушек.

Зум: Война. Весь народ, как один человек, грудью станет на защиту наших исторических завоеваний. Экономика переходит на военные рельсы. Объявляю чрезвычайное положение. Швейные фабрики начинают производить военную форму

Турбо: По образцу нового платья короля.

Зум: 50%.




Акт 2

Картина 1

Сверху спускают плакат с надписью "Зима".

Бубо: Передаем экстренный выпуск новостей. Министр обороны подписал указ о всеобщей мобилизации. Передаем условные мобилизационные коды, внимание "Свадьба - кольцо", "Пуговица- петля". Повторяю...

(голос ослабевает. Свет высвечивает Зума и Сезаро.)

Сезаро: Война?

Зум: Еще чего?

Сезаро: Так ведь - "свадьба-кольцо".

Гектор (входит в маске) Надоело мне кричать

Зум: Но ведь ты этого хотел. Выкрикнуть правду во весь голос. Ну, кричи. Маску, кстати, можешь уже снять. Только вначале выкрикни это - честно, бескомпромиссно. Только отчетливо: "Информационное сообщение. Посол Богумании Лупус Бартольди оказался руководителем антигосударственного заговора. Он стал орудием в руках враждебных сил.

Гектор: А потом меня отпустят? Я же все сделал, как вы велели.

Зум: А я думал, тебе у нас нравится.

Гектор: Я хочу встретиться с Мари.

Зум: А мне тут докладывают, что ты неравнодушен к принцессе.

Гектор: Ну, все вы знаете.

Зум: Работа такая.

Гектор: А настроеньице-то у вас неважнецкое, господин премьер-министр. Переиграли вас.

Зум: О, я смотрю, ты уже начал в политике разбираться. Один раунд - это еще не игра.

Гектор: Вам придется носить новую одежду, как у всех.

Зум: Вот именно.

Гектор: У вас большая проблема.

Зум: Какая?

Гектор: Инвалидность.

Зум: Я совершенно здоров, с чего ты взял.

Гектор: Тяжелая инвалидность. У вас сохранились остатки собственного достоинства. А с этим у нас тяжело жить. И операция не поможет.

Зум: Дворец на тебя плохо влияет. Но ты способный парень. Можешь многому научиться, если будет, кому учить. Сигару?

Гектор: Вы полагаете, барон, что вся страна будет щеголять в трусах, а вас минет чаша сия?

Зум (приближается, доверительно): Понимаешь, я не смогу в трусах управлять государством. Значит, придется в эмиграцию отправляться. А там я никто. Но пока война, я назначу себя главнокомандующим и буду носить генеральскую форму. Военных пока в трусы одеть не додумались. А там видно будет.

(Протягивает Гектору бумажку) Информационное сообщение придется выучить напамять. Когда и где произойдет твое свободное самовыражение, тебе сообщат. Читать громко, с выражением.

Гектор: С выражениями?

Зум: С выражениями не надо. Не поймут.




Картина 2

Курбо: Басоне этот уже поперек горла встал.

Турбо (у него в руках магнитофон. Он делает отмотку назад. Слышна запись предыдущей сцены)

Курбо: Стоп! (Турбо останавливает запись. Еще раз слышна фраза из предыдушей картины:

"А мне тут докладывают, что ты неравнодушен к принцессе".

Курбо: Любовь! Ты понял?

Они еще раз проигрывают эту же фразу.

Курбо: Ну, он у нас получит любовь. Выше крыши. А где Бубо? Бубо!

Входит Бубо. Все трое уходят.




Картина 3

Бубо: Передаем условные мобилизационные коды. Ком- бинезон. Петля - пуговица. Сейчас, дорогие зрители, как раз в эти минуты в канцелярии его величества проходит экстренное совещание по вопросу подготовки к войне. Весь народ полон решимости отстоять наши великие исторические завоевания, которые наши враги хотят у нас отнять. Но наше доблестные органы зорко стоят на страже наших великих исторических завоеваний, и никому их не отдадут, ни за какие деньги. Хотя...

Взрыв. Сирена.

Вот видите - происки врагов продолжаются.

Под звуки марша вносят трон, на котором располагается король. Входят министры, Зум, Курбо, Турбо, Пиц - все в трусах. Король от сцены к сцене выглядит все более слабым и больным, движения замедлены, голос слабый, дрожащий.

Король: Ну что, доигрались. Лидеры государства, итить! Пиц, я умру?

Пиц: О чем вы говорите, ваше величество. Было же постановление кабинета министров даровать вам личное бессмертие за особые заслуги. Вы же его подписывали.

Король: Да? Не помню. Так как мое здоровье?

Пиц: Отлично, ваше величество.

Король: Вот врешь же. А все равно приятно.

Пиц: Рад стараться, ваше величество.

Король: А теперь по латыни давай.

Пиц: Учулунсе

Король: Что?

Пиц: Это машинистка набрала по ошибке кириллицу вместо латиницы. Exellence.

Король: Вот теперь правильно. Рабинович! Где он?

Зум: Умер, ваше величество.

Король: Другого времени он найти не мог? Все они такие. Чуть что - сразу в кусты. Так что у нас на сегодня?

Зум: Объявление войны Богумании. Всеобщая мобилизация. Введение карточек на продукты. Вот проект решения правительства (достает проект, Турбо выхватывает проект у него из рук)

Турбо: Министр энергетики здесь? Давай подписывай. (Подходит к министру, тыкает его в пузо) Ты - министр просвещения?

Министр: Здравоохранения, ваше высочество.

Турбо: Ладно, распишись за двоих. Некогда бегать за каждым.

Министр расписывается

Министр энергетики: А мне можно?

Турбо: Ты кто?

Министр: Министр энергетики.

Турбо: Тебе не положено.

Министр: Извините.

Турбо (дает проект Зуму): Давай быстренько основное прочитай, бо время нету.

Зум (читает): Бывший посол Богумании Лупус Бартольди объявляется персона нон грата и выдворяется из страны.

Король (как будто проснувшись) И поджарить на сливочном (снова засыпает и храпит)

Зум (продолжает читать) Весь народ, как один человек, встанет на защиту нашей великой родины. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас... (Турбо вырывает у него из рук приказ) В общем, понятно. Все расписались?

Король (просыпаясь) Хочу внучку. Или правнучку. 20- ти лет, с голубыми глазами.

Зум: Есть радостное известие, Ваше величество

Король: Так ну?

Зум: Насчет контрреволюционного подполья. Бывший диссидент-антисоветчик Гектор Басоне.

Гектор появляется в глубине сцены, он в костюме. Он громко декламирует свою роль.

Видно, что он заучивал ее наизусть.

Гектор: Лупус Бартольди является резидентом иностранной разведки и готовил вооруженное восстание с целью низложения законной власти.

Король: Ладно, разбежимся. Устал я. (Никто не уходит) Ну? Я король или где? Присутствующие неохотно расходятся. Зум подходит к королю.

Король (его речь и поведение резко меняются. Как будто он все это время просто валял дурака или играл роль. А сейчас он говорит нормальным тоном): Как дела, Зум?

Зум: Нормально.

Король: Давненько мы с тобой не разговаривали как нормальные люди.

Зум: Полтора года примерно. С тех пор, как...

Король: Очень я устал, Зум.

Зум: Так и я.

Король: мы же были друзьями. Что с тобой стряслось за эти полтора года? Ты ведь уже строишь планы, что делать после моей смерти.

Зум: Да что вы, ваше величество.

Король: Не валяй дурака. У меня своя информслужба. Ты подкладываешь Люси под Басоне. Ладно, давай о другом. Как тебя угораздило вступить в шайку этих портных? Ты же был порядочным человеком, я помню. Да, ты знаешь - 25% они мне отстегивают. Каждый. Как и тебе.

Зум (делает наигранно- удивленный вид) Как? А я ничего не знал.

Под звуки фанфар сверху спускают старый королевский наряд.

Король: Помнишь?

Зум: Ну как же!

Король: Таких больше не делают. Спроса нет. Ты вот, кстати, ни разу не был женат. А я - дважды. Первая была сучка, вторая - корова. Но давай к делу. Ты почему не одет как все? Знаешь, эти портные... Я их побаиваюсь...Но 50% все таки...Так наденешь?

Зум: Нет, ваше величество. Извините. У меня дела (собирается уходить)

Король: Погоди! ... может, у нас уже не будет другого случая поговорить....

Тихий ангел пролетел

Зум: Ну, мне пора, ваше величество.

Зум уходит, король остается один

Король: Холодно. Холодно мне.

Свет гаснет.




Картина 4

Комната принцессы. Занавесочки, скатерочки, подушечки. Много подушечек, по всей сцене раскиданы. Модель гоночной красной Феррари. Люси валяется на подушечках с лаптопом. Лили в истерическом состоянии, волосы в беспорядке, косметика размазана по морде, в гневе разбрасывает подушки по сцене.

Лили: Ты сволочь! Предательница! У нас была любовь, а ты ее втоптала в грязь! В дерьмо! Я тебе отдала все! Аааааа!

Люси: Ладно, хватит тебе сцены устраивать. У тебя завтра съемка. Иди спать!

Лили: Я не хочу спать! Я хочу умереть! Ааааа! Вот умру, тогда пожалеешь.

Люси: Иди умойся и намажь морду лица. Глянь на себя. У тебя морда опухшая, как ты завтра сниматься будешь. Ты же зеваешь все время!

Лили: Вранье! Я никогда не зева.. (широко зевает). А у тебя усы растут! Кому ты нужна с усами?

Люси: Ты мне уже надоела сегодня. Иди домой.

Лили: Я тебя люблю, сволочь, чтоб ты сдохла! (Кидает в Люси подушку)

Входит Гектор, с чемоданом, в трусах и цилиндре с бабочкой

Гектор: Спите?

Люси: С чего это ты вырядился?

Гектор: Ради тебя

Люси: Клоун. Тебя откормят и зарежут как свинью. Ты куда щас, на мясобойню?

Гектор: Почти угадала. На ТВ, к Бубо.

Люси: Если Бубо не идет к Гектору... Я думала, тебя во дворце взаперти держат. А тебе уже гулять разрешают. Ты делаешь успехи.

Гектор: Я попрощаться пришел. Спасибо за все.

Люси (дает Гектору пощечину): Скажешь там в телевизоре, что принцесса тебе дала в морду. И кстати, слоган "Король голый!" уже не в моде. Придумай что-нибудь новенькое, если хочешь успешно продвигаться.

Гектор: Почему не в моде? Вы же все голые.

Люси (подходит к модели машины): Ты в двигателях разбираешься?

Гектор: Нет.

Люси: А стоило бы. Мужик, все таки.

Гектор: А мне это не интересно.

Люси: Ну да, тебя только твои стишки интересуют.

Гектор: Примерно. Но я и прозу пишу.

Люси: А почему тебя это так волнует?

Гектор: Что?

Люси: Голый, не голый. Все тихонько молчат в тряпочку, а ты выпендриваешься. (Вдруг орет к Лили: "Ты звезда? Говно ты, а не звезда". Лили пугается неожиданного окрика, вздрагивает, накрывается с головой одеялом, рыдает там демонстративно, чтоб слышно было) Гектору: Ну так скажи. Оно тебе надо было? Миллион человек народу хотят свой кайф получить, а ты им этот кайф обламываешь. Ну голый он, голый. Ну и что? Ты думаешь, они этого не видят? Ты один тут борец за правду, а все остальные - идиоты? Может, наоборот? Может, ты один идиот, а они все нормальные? Твоя борьба за правду никому не нужна. И тебе в том числе. Или ты будешь играть по нашим правилам и иметь свой кусок хлеба с маслом, или... сам знаешь. Какое твое дело, кто сколько процентов получает. Они профессионалы. Заказчиков искать никто не будет. Они не любят, когда считают их деньги.

Гектор: Я пришел проститься. Я люблю другую.

Люси: Это ты только что придумал? Раньше тебе это не мешало? Чегой-то любовь в последнее время очень динамичной стала. Придумай что-нибудь другое.

Лили (высовывается из-под одеяла)Вот видишь! Все они скоты!

Люси: Ладно, иди на свое ТВ. Расскажи им то, чего они не знают.

Лили: Мари ее зовут. Я ее видела. Ничего особенного.

Люси: Вот мне бы новый двигатель, я бы улетела к облакам.




Картина 5

Бубо Фортуне в трусах. Бравурный марш на ту же тему.

Бубо: Здравствуйте, дорогие зрители! Эта программа транслируется под эгидой фирмы The New King’s Clothes - "Новое платье короля". Сегодня у нас вечер сюрпризов. И первый из них - под специальным покровительством их сиятельств, дорогих товарищей Курбо и Турбо, членов совета по чрезвычайным ситуациям, встречайте - господин Гектор Басоне!

Вводят Гектора

Самый ненавидимый человек в стране! Организатор вооруженного подполья! Клеветник! А вместе с ним выступает сегодня знаменитый поэт Демофони со своим конем Суперпегасом!

Входят Демафони и Пегас, оба в трусах. Демафони пожимает руку Гектору, как боксер перед поединком.

Бубо: А вот и наша Муза.

Входит Мари, в трусах и бюстгальтере или в ночной рубашке.

Гектор: Мари? Ты... здесь?

Мари: Не говорит ничего. Они из любого твоего слова сделают сенсацию. Лучше молчи.

Бубо: Вот она, символ настоящей большой любви. Открытие года. Мисс Любовь 2011.

Гектор: Но как же так? На тебе тоже это... Ты с ними заодно?

Мари: Не говори ничего. Ты скоро все поймешь. Так надо. Мне пришлось на это пойти. Ради тебя.

Гектор: Я просто никак не ожидал увидеть тебя в этом...

Мари: У меня не было выбора. Меня бы просто сюда не пустили.

Гектор: Ты же была для меня всем....

Мари: Никогда не складывай все яйца в одну корзину.

Бубо (наставляет на них микрофон, проверяет уровень записи): Чуть громче, вас не слышно.

Мари: Сделай глупый вид, нас снимают! Идиотская улыбочка, тупые глаза.

Гектор: Может, еще надеть новое платье короля?

Мари: А лучше, чтоб они тебя убили в темной подворотне?

Вбегают фотокоры, фотографируют их со всех сторон

Гектор: Тебя подменили. Ты - не моя Мари.

Бубо: Вот какая драма происходит прямо на наших глазах, дорогие зрители! Напомню, что передача ведется под патронажем фирмы "Новое платье короля". (Обращается к Мари и Гектору) Большая просьба - четче артикулируйте каждый звук. Шла Мари по шоссе и сосала сушку. Сшит колпак не по-королевски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. Оператор, крупный план!

Гектор: Они тебя уже одели в это дерьмо.

Мари: У меня не было выхода.

Бубо: Отлично! Какая экспрессия! Больше трагизма в голосе!

Гектор: Они же все тут голые!

Бубо: Пожалуйста, эту фразу еще раз. (Показывает зрителям, что надо апплодировать)

Гектор: Король голый! Король голый! (операторы и фотографы увлеченно снимают)

Бубо (дает сигнал к концу съемки, а зрителям - заканчивать апплодисменты) Кат! Закончили. Спасибо, дорогие зрители, что вы вместе с нами наблюдали эти поразительные мннуты душевного откровения, бескомпромиссной борьбы за правду! Напоминаем - новое платье короля идет всем! Последние модели - в магазинах.

Гимн звучит несколько издевательски, возможно в ускоренной прокрутке. Бубо показывает операторам большой палец - отлично, ребята! А тем временем, дорогие телезрители, напоминаю, что идет всеобщая мобилизация. Мобилизационный код - игла и нитка. Повторяю... (уходит)




Картина 6

Турбо: Дни короля сочтены. Что же это будет? Как мы будем жить? Дети требуют новую модель королевского платья, жена тоже. Придумали на свою голову.

Появляется Зум в военной форме, которая ему мала и чуть ли не лопается. Курбо и Турбо, кстати, в обычной одежде. Они же не идиоты.

Курбо (Зуму) Нет! Даже и не думайте. Нашли какого-то идиота, раздули его как воздушный шар, а теперь подкладываете под него принцессу? Ни фига себе наследник престола! Даже не думайте об этом, господин премьер министр! (дает ему фигу) Видал, ваше высочество? Вы думали, что мы тут будем цветочки собирать, пока твоя креатура топчет принцессу как петух курицу? И пусть уже оденется как все, раз на то пошло. Что он, лучше других? У нас весь город, как один человек, желает ходить в новом платье короля! А с нарушителями общественного порядка мы будем бороться всеми средствами. Таким не место в нашем обществе!

Турбо (Курбо): Извините, тут...

Курбо: Погоди. (достает мобильник) Деревья спилить. Кусты подстричь. Траву покрасить. Выполнять!

Турбо: Я хочу только сказать...

Курбо: Погоди. (Зуму) Со мной в кошки-мышки играть? Так я не кошка. Я волкодав, сука! Ты еще этого не понял? Я таких как ты бушлатом по зоне гонял. Понял?

Зум: Понял, понял.

Турбо: Извините...

Курбо: Погоди. И чтоб мне был весенний показ мод. Явка обязательна! Чтоб король был.

Зум: Король болен!

Курбо: Возле птицы! Не волнует!

Турбо: Мы сами во всем виноваты. Тут такое... такое...Ужас! Надо спасать короля! Король умирает! Мы все умрем! Ужас!

Курбо: Я по-хорошему прошу - заткнись, ваше сиятельство!

Зум: Ваше высочество! Все гораздо проще, чем вам кажется.

Турбо: Война, да? Ты хочешь войны? Ты ее получишь.

Зум: Чрезвычайное положение, ваше высочество.

Турбо: Но готовимся к войне?

Зум: В некотором смысле.

Турбо: В каком?

Появляется Пиц

Зум: Как здоровье его величества?

Пиц: На фоне постоянного улучшения имеется некоторое ухудше...

Зум: Кранты?

Короля вывозят на инвалидной коляске. Он плох, слаб, голова шатается, руки дрожат, голос слабый, хриплый, дрожащий

Король: Тихо, тихо пацаны! Не ссорьтесь!

Турбо: Да здравствует король! (Показывает публике - кричим все вместе - да здравствует король)

Входит Гектор.

Курбо (Гектору) Ну? Когда свадьба?

Гектор: Весной.

Курбо: С меня причитается.

Гектор: Спасибо, у нас все есть.

Курбо: Ну, все - не все...

Король: Сейчас весна или где?




Акт 3

Картина 1

В глубине сцены щит с надписью "Весна". Там же реклама фильмов или спектаклей "Весна на соседней улице", " Весенний город на заре", "Весенняя история" и т. д.

Вбегает Гектор, за ним - 5 журналистов, с магнитофонами, теле и фотокамерами. Весь диалог очень быстрый.

Гектор: У вас полторы минуты, господа.

Журналист: Когда свадьба?

Гектор: Весной.

Журналист: Свадьба будет шикарной, как у британского принца?

Гектор: Скромной. У нас чрезвычайное положение.

Журналист: Сколько?

Гектор: Что?

Журналист: Сколько продлится чрезвычайное?

Гектор: Сколько потребуется.

Журналист: Вы счастливы?

Гектор: Да. Насколько позволяет чрезвычайное положение.

Журналист: Почему вы кричали про голого короля?

Гектор: Ошибка юности. С кем не бывает.

Журналист: У вас есть хобби?

Гектор: Да. Мелкое воровство.

Журналист: Вы любите животных.

Гектор: Да.

Журналист: Каких?

Гектор: Ястреб. Двухголовый. Мутант.

Журналист: Какой ваш девиз в жизни?

Гектор: Все, полторы минуты.

Журналистов выталкивает охрана. Входят Турбо и Курбо.

Турбо: Ваше превосходительство...

Гектор (вынимает из коробки три сигары. Две дает им, одну берет себе): Кубинские. Ручная работа. Угощайтесь.

Турбо: Его высочество господин герцог Курбо и ваш покорный слуга принимаем ваше предложение.

Гектор: Как здоровье папы?

Турбо: Хреново.

Гектор: Рад слышать.

Турбо: Вопрос уже не в днях, а в часах. Дыхание Чейн-Стокса

Гектор: Что-то знакомое.

Турбо: Доктор Пиц продолжает лечение

Гектор: Пожелаем ему успехов. Кто будет председателем похоронной комиссии?

Турбо: Мы полагаем, что ваше превосходительство возьмет на себя эту нелегкую ношу

Гектор: Заметано.

Турбо: Значит, наши 25% с вала, включая НДС.

Гектор: Откаты делим в той же пропорции.

Турбо: Свои люди - сочтемся.

Гектор: До сих пор 25% шло Зуму, 50% королю. Крышевала королевская охрана. Теперь эти 75% идут мне.

Турбо: Слушай, Басоне, а ты не...

Гектор: Вы хотели сказать - "ваше превосходительство"

Турбо: Не надо нарываться, ваше превосходительство, а то ведь и у нас кое-что для вас припасено.

Гектор: Вы за кого меня имеете, пацаны? Короля уже нет. Зума мы отработаем в ближайшие дни. Мне, между прочим, надо королеву содержать. Или договоримся, или... Огонь!

Турбо (хлопает по карманам, ищет спички или зажигалку, зажигает, подносит Гектору): Послушайте, товарищ будущий король. Корона это хорошо, но не мешает, чтобы и под короной что-то было. "Живи сам и давай жить другим". Этого девиза нет в королевском гербе? Мы всю свою жизнь отдали на благо народа. И теперь хотим получить свое. Вы входите в солидную фирму, с приличным оборотным капиталом. В рекламу уже немало вложено. Должна быть отдача. Иначе зачем работать?

Ну зачем вам 75%?

Гектор: Ну, за фирму мне не надо рассказывать. Я сам вижу. Вы продаете пустоту. Воздух.

Турбо: Но этот воздух дает неплохой доход.

Турбо (к Курбо): Ну, это не партнер. Огонь! (Курбо ищет и подносит зажигалку)

Гектор: Я ведь могу и в другую фирму войти, если что. Зум откроет свое производство. А ваш товар мы объявим незаконным. И изымем как контрафакт.

Турбо: Ну, конкуренция тут не нужна ни нам, ни вам. Если мы начнем друг друга обличать, покупатель быстро поймет, в чем тут фокус.

Гектор: 75% моих. Ничего лишнего. Только доля любимого папочки и Зума. Работа по нему ведется.

Турбо: Но мы проделали огромную работу. Реклама, Пиар. А вы приходите на все готовое. Имейте совесть.

Пиц (вбегает) Господа! Случилось чудо! Чудо! Король пошел на поправку!

Гектор: И чего, спрашивается, орать?

Пиц: Это банки! Банки помогли! Я настоял!

Гектор: Погоди, что ты несешь, какие банки? Вот экземпляр пьесы, утвержденный в управлении культуры:

"Пиц (вбегает): Господа! Король умер! (мелодия гимна в траурном варианте)"

Пиц: Да какой там умер! Жив он! Потребовал коньяку и отбивную!

Гектор (листает пьесу) Здесь такого нет. Вас же уволят за отсебятину.

Пиц: Его величество уже даже начал применять неконвенциональную лексику сексуальной коннотации!

Гектор: Так. Будем готовить весеннюю демонстрацию моделей.

Пиц: Гектор, послушай!

Гектор: Ваше превосходительство.

Пиц: Ну да. Ваше превосходительство, король еще не совсем здоров, ему нужно время, чтобы окончательно поправиться.

Гектор: Ты мне все планы сбил. Неужели нельзя было сказать это как-нибудь потом. У нас кто тут главный? Почему какой-то врач все решает? Мы ведь вас можем и заменить. " В связи с болезнью актера, роль Пица исполняет... ну, хотя бы, Аверин".

Пиц: Аверин не справится.

Гектор: А это уже не ваше дело, господин доктор.

Пиц: Король не разрешит. Он уже ко мне привык.

Гектор: Как привык, так и отвыкнет. Ладно, сажайте короля в кресло-каталку и везите сюда. Только в полное королевской форме. Ну, вы поняли.

Пиц: Это невозможно. Король еще слаб. Он простудится.

Гектор: Вот как? Вы не верите в новое платье короля? Охрана!

Пиц: Верю, верю. Не надо охраны. Я все сделаю.

Входит Зум

Гектор: А теперь у меня беседа с глазу на глаз спремьер-министром. Остальных прошу удалиться.

Все уходят, кроме Гектора и Зума.

Гектор: Через три часа начнется весенняя демонстрация моделей. Добро пожаловать. И у меня для вас есть подарок.

Зум: Да? Какой?

Гектор: Модель специально для вас.

Зум: Спасибо за честь. Но я предпочитаю так, в чем есть.

Гектор: В чем есть - не получится. Положение обязывает. Ваши 25% остаются.

Зум: А как же их высочества господа портные?

Гектор: Я их не обидел. Они тоже получат свою долю.

Зум: В этом мире или в том?

Гектор: Это уже детали. Так вы со мной или с ними?

Зум: Я с моим народом. Где мой народ, к несчастью был.

Гектор: Зум, не валяйте дурака. Здесь вам не театр.

Зум: У меня может создаться впечатление, что вы ищете соучастников для, страшно сказать...

Гектор: Короче, встретимся через три часа.

Зум: Погодите (срвает с Гектора одежду. Тот остается в трусах) Я полагаю, что оказал вам немало ценных услуг. Включая эту.

Гектор: Благодарю вас, господин премьер-министр (тытается сделать то же самое с Зумом, но тот ловко изворачивается)

До встречи через три часа, ваше сиятельство!

Жеманно раскланиваются, не упуская друг друга из виду. Мало ли чего.




Картина 2

Королевский зал приемов, где тусуется дофига народу.

Бубо: Его королевское величество, Каспар Восьмой! Встречаем!

Король в инвалидной коляске, которую катят Курбо и Турбо. Рядом идут Люси и Пиц.

Пиц: Осторожней!

Курбо: Да ладно тебе!

Король в трусах, съежился, дрожит от холода. Алюминиевая корона надета криво, погнута.

Бубо: Ваше величество! Дорогой товарищ король! Вас пришла приветствовать делегация представителей искусства - Мари! Демофони! Суперпегас!

Все трое входят. Музыка того же гимна звучит как-то, неуверенно, фальшиво, с остановками. Видно, что кто-то там лупит по прибору, чтоб он заработал.

Демофони: Да здравствует король - организатор и вдохновитель всех наших побед! Что такое искусство без короля? Сплошной, извините, модернизм. Все трое демонстративно аплодируют.

Король (говорит с трудом. Актеру трудно будет удержаться от имитации речи Брежнева) Да ладно вам. Окно лучше откройте, а то душно.

Курбо (кричит) Король повелевает открыть окно.

Никто даже с места не сдвигается. Люди заняты болтовней, разговорами по мобильникам.

Бубо: Благодаря нашему королю, во всей стране победной поступью шествует весна. Трудящиеся нашей страны, вдохновленные последними королевскими указами, радостно встречают очередную весеннюю демонстрацию моделей, весь доход от которой пойдет в фонд мобилизации ресурсов. А теперь, после долгого отсутствия, встречайте нашу звезду наш национальный символ - госпожа Лили Минерва!

Музыка королевского гимна в ритме румбы Входил Лили, в бельевых трусах и лифчике, она пьяна, с сигаретой в руке.

Бубо: Дорогие друзья! По случаю напряженного международного положения, наша Лили решила пойти на патриотическую акцию Она готова отдаться тому, кто внесет самые большое пожертвование в мобилизационный фонд. Итак, начали!

Бубо вооружается молотком и ведет аукцион, со всех сторон слышатся предложения, в том числе и от женщин

Бубо: 20 тысяч слева. 25 тысяч впереди. 30! 30 тысяч раз! Патриотическая акция будет транслироваться в прямом эфире! 35 тысяч!

Пиц (вбегает) Закройте окна! Здесь же свозняк! Король простудится.

Бубо, как ни в чем ни бывало, продолжает аукцион, причем на этот раз предложения идут и из зала.

Курбо: А кто сказал, что сквозняки вредят здоровью дорогого товарища короля? 40 тысяч!

Пиц: Увезите его отсюда!

Курбо: Король хочет остаться до конца спектакля.

Бубо: 50 тысяч! Продано! Поздравляем патриотку-победительницу! Это жена, вернее, уже вдова нашего Рабиновича! Аплодисменты! А теперь приступаем к демонстрации моделей. Быстрая танцевальная музыка на тот же мотив. Но тут Пегас подходит сзади к Лили и с недвусмысленными намерениями обхватывает ее.

Лили: Спасите!

Никто не думает бросаться на помощь. Все с интересом наблюдают, что будет дальше. Тут же вездесущие фотографы и кинооператоры запечатлевают эту сцену. Лили продолжает орать.

Бубо: мы с вами наблюдаем уникальное событие в прямом эфире! Конь пытается овладеть нашим национальным символом. Удастся ли это ему это?

Лили: Спасите! Погибаю! Это же лошадь!

Бубо: Наша знаменитая актриса может свести с ума кого угодно, даже лошадь.

Пегас удовлетворенно ржет, продолжая свое грязное дело. Лили орет. Фотографы снимают. Публика с интересом наблюдает. Все при деле. Входит Гектор, на этот раз в трусах.

Гектор: Что здесь происходит. Бросается к Лили, отталкивает Пегаса, он падает с грохотом.

Бубо: Национальный герой Гектор Басоне! Слава победителю! И горе побежденным!

Король (с трудом поднимает голову. Он дремал все это время) А, это ты?

Гектор: Привет, папаша, как здоровье?

Король: Ты чего это в трусах? Холодно же. Ты тоже с ними заодно? Зум!

Бубо: Его сиятельство, барон Зум!

Курбо: Он не придет.

Турбо: Внезапная смерть вырвала из наших рядов выдающегося общественного и политического деятеля, верного сына народа, неутомимого борца за свободу и счастье всего прогрессивного человечества...



Король: Где Зум? Он мне нужен.

Зум: Ваше величество...

Король (отталкивает его) Мне Зум нужен. С трудом встает с кресла. Это ты, Басоне. Они думают, что я ничего не понимаю. Что я думаю... новое платье короля...50%... но ты же все понимаешь...падает в кресло. Его уносят на носилках.




Картина 3

Та же мелодия, в церковном исполнении, с хором и органом. Входит Бубо, рядом с ним высвечивается кровать короля.

Бубо: Дорогие зрители! Молитесь за здоровье нашего короля.

Входят Курбо и Турбо

Турбо: Уже?

Бубо: Пока нет.

Турбо: А когда?

Курбо: Короли приходят и уходят, а наряд королевский, платье королевское остается.

Турбо: Я так его любил (рыдает) Отец народов... лучший друг всех портных...

Бубо: Погодите, еще команды не было.

Гектор (входит): Итак, мы осиротели.

Бубо: Да погодите вы! Жив ведь еще!

Мари (входит) Так что, Гектор Басоне, ты теперь, выходит, король?

Гектор: У меня нет времени на пустопорожние разговоры. В стране бардак. Надо наводить порядок.

Мари: Ты наведешь, я верю.

Гектор: Как странно. Я ввязался в это дело из-за любви к тебе.

Мари: Любовь приходит и уходит

Гектор: А государство остается. Я ведь тогда кричал ради тебя, чтоб тебе доказать...

Мари: Доказал? Ну, и где же теперь твоя любовь

Гектор: Ошибка юности. С кем не бывает.

Мари: Интересно. Бывший крикун и диссидент - король. И корона уже готова?

Гектор: Заказана в Швейцарии у лучших ювелиров.

Мари: Короноваться в трусах будешь?

Гектор: А ты не лезь в государственные дела.

Люси (входит) У тебя было с ней?

Гектор: Что?

Люси: Любовь

Гектор: Ошибка юности. С кем не бывает.

Люси: Так может, и со мной окажется ошибкой?

Гектор: Это уже государственное дело.




Картина 4

Врачи у постели короля. У одного из них в руке гигантский шприц. У другого - огромная клизма.

Бубо (траурным голосом): Передаем правительственное сообщение о болезни и смерти его королевского величества короля Каспара 8.

Врачи шикают на него - "Тихо, рано еще, да ведь жив", но Бубо, как ни в чем ни бывало, читает по бумажке: В ночь на 2 марта у короля произошло кровоизлияние в мозг, захватившие важные для жизни области мозга. Товарищ король потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания. В ночь с 4 на 5 марта король скончался...

Король: Не дождетесь, суки! Вот вам всем! (фига просовывается через толпу врачей. Бубо дает врачам сигнал. Те со всей силы втыкают в короля шприц. Король брыкается, видно, его душат).

Траурная мелодия.

Пиц: Вы будете смеяться, но король умер!




Картина 5

Голос Бубо: Нескончаемым потоком идут трудящиеся страны, чтобы попрощаться с выдающимся политическим деятелем современности, неутомимым борцом за дело мира во всем мире, пламенным борцом с самодержавием, за демократию и социальную справедливость, королем Каспаром 8.

Входят Сезаро и Зум. Оба в обычной одежде

Сезаро: Военную форму куда деть прикажете?

Зум: Сколько твоему старшему?

Сезаро: 16. Но на него мала будет. Крупный парень, нивроку.

Зум: Ну, может, на какой карнавал пригодится.

Входит Мари

Зум: Вы, если не ошибаюсь, та самая девушка, из-за которой весь сыр-бор разгорелся.

Мари: Позвольте, господин премьер-министр, но вы, кажется, умерли. Было официальное сообщение.

Зум: Да? Интересно. Погоди, сейчас проверю (достает зеркало, смотрится в него, показывает Мари) Да вроде нет. А вы здесь по какому делу?

Мари: Да вот, хочу взглянуть, идет ли корона новому королю.

Зум: Да, не всякому королю корона к лицу. (уходит)

Входят придворные и Бубо.

Бубо: Господа! Его величество король! Ее величество королева. Встречайте!

Входят Люси и Гектор. Оба в коронах, Гектор в черных трусах, Люси в простых черных трусах и купальнике. За ними - Курбо и Турбо в адмиральской форме со множеством побрякушек. Курбо с важным видом подает Гектору Декларацию, которую тот, с не менее важным видом, зачитывает:

Гектор: Я, король Гектор Первый, принимая на себя королевский венец, даю торжественное обязательство

Мари протискивается сквозь толпу и становится между королем и зрителями, спиной к залу.

Мари: Король голый!

Курбо: Как она сюда попала? Где охрана?

Турбо: Начальника охраны уволить!

Гектор: ... И принимая на себя королевский венец, образуюсь править во имя народа и для блага народа.

Мари: Он голый! Вы что не видите? Обращается и к залу и к присутствующим на сцене

Гектор: Огонь! Огонь, суки!

Раздаются звуки и сполохи выстрелов, Мари падает.

Бубо (звукооператору) Что ты сидишь? Музыку давай, быстро!

(Пытается закрыть собой тело Мари, отпихивая ее ногой за кулисы).

Играет гимн с оркестром и хором. Занавес закрывается или свет тухнет.

Люди в форме, с автоматами наперевес, выбегают и выстраиваются вдоль авансцены, наводя автоматы на публику. Хорошо было бы договориться с реальной войсковой частью. ИМХО, пацанов можно одеть в реальную форму российского спецназа, армии, милиции, но с нацистскими повязками, касками, фуражками. Их же и на афишу можно.

Гектор: Ну? Кому тут еще не нравится новое платье короля?

Голос Бубо: Вы смотрели спектакль по пьесе знаменитого израильского драматурга Нисима Алони в переводе, или вернее, в вольном переложении израильского драматурга, переводчика, журналиста Марьяна Беленького - создателя образа "Тети Сони" для Клары Новиковой. Спектакль осуществлен под патронажем фирмы "Новое платье короля". Репортаж вел Бубо Фортуне. До встречи на наших спектаклях!




* * *

Данный перевод закончен 9 мая 2011 года. В Израиле - день Памяти павших. В России - день Победы. Вечером я иду с Викой в танцевальную студию к Кате и Йони на праздничную тусовку. Надену с понтом белый смокинг и синюю бабочку - цвета израильского флага. Вика клёвая. И вообще все заебись. А вот Михаил Генделев, или, к примеру, Рената Муха, уже никуда не пойдут. И чем они перед нашим господом провинились? А они моего возраста. Может, мне просто повезло, а может, кто-то нам наверху эксперимент ставит. Видимо, я им для чего-то нужен. Хотя бы для того, чтобы эту пьесу перевести.

Марьян Беленький  






© Марьян Беленький, перевод, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность