Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




КАК  Я  ВСТРЕЧАТЬ  НОВЫЙ  ГОДОМ...


Внука-Пятачка забрали в больницу 30 декабря... Подозрение на аппендицит или ангину. По анализам обещали уточнить диагноз. Никитос звонил из машины скорой помощи и - сквозь температуру 39 - хвастался завыванием и миганием спецсигнала.

Не переставая переживать за внука, испекла домашний НАПОЛЕОН (в двух экземплярах), четыре раза сняла кошку Шкоду с ёлки, отварила свёклу, яйца и морковь к завтрашним традиционным ОЛИВЬЕ и селёдкам-под-шубой, пропылесосила квартиру и отключилась в забытье до утра, не забыв покормить мужа, пришедшего с работы с ананасом под мышкой, и поменять памперс девяностодвухлетней свекрови, которая лежит четвертый месяц, и, "включая принцессу", недовольно просит или что-то досолить, или что-то включить погромче...

Утром 31 позвонила младшая дочь - плохо себя чувствует, видимо, отравилась... Посоветовав ей пить марганцовку и вызвать врача, пошла резать салаты - Новый год никто не отменял. Между салатами отварила язык и запекла нашпигованный чесночком кусок свинины, не забыв поменять памперс свекрови...

Зашли сын с невесткой - решили ехать, забирать внука из больницы под расписку, т.к. температура у него упала, а живот и горло уже не болят... Оставили у меня внучку.

Анюта, усыпив мою бдительность телевизором с мультиками, жёстко поиграла со Шкодой в кошки-мышки и полезла на ёлку за конфетами, которые муж вчера недальновидно повесил на уровне своего роста...

Прибежала из кухни на грохот. Вытащила из-под упавшей ёлки внучку. Пропылесосила всё то ёлочное, что разбилось. Саму ёлку отбазировала на балкон по причине её нежелания принимать вертикальное положение. Поменяла памперс свекрови...

Позвонила мама - поздравила с Днём рождения, который наступит у меня где-то в конце января... Выслушала тираду, что я издеваюсь над ней и куда-то дела документы на квартиру, видимо, желая обокрасть её на старости лет... Д-а-а-а... красивое слово "деменция", которым успокаивал меня психотерапевт - жестокий диагноз... Мой принцип общения с мамой с использованием всего трёх волшебных слов "ДА, ДА, ДА" сегодня не помогает. Мама, доказывая мне ясность своих мыслей, завывая, читает стихи Ахматовой... С моего языка готова сорваться фраза о том, что аборт 58 лет назад решил бы её сегодняшние проблемы с дочерью... Я вешаю трубку. О маме как о покойнике - или хорошо, или ничего.

Поменяла памперс свекрови... Боясь пропустить новогоднее поздравление президента, она лежит второй день в часах, хотя давно не понимает назначения большой и маленькой стрелки и в половине двенадцатого спрашивает, мол, это шесть часов вечера или утра...

Приехал из больницы сын с женой и Никитосом. Внук не переставая твердит, что покусает или закидает чем-нибудь тяжёлым каждого, кто вздумает сделать ему укол... Забрали Анюту и пообещали подойти часам к десяти проводить Старый год...

К девяти часам вечера, накрыв новогодний стол, перевязав надорванную поясницу пуховым платком и не забыв поменять памперс свекрови, села писать письмо деду Морозу...

"Дорогой дед Мороз! Сделай меня сиротой, вдовой и старой девой... Пожалуйста, дедушка... Хотя бы на Новый год..."




© Ирина Андреева, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.




Словесность