Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ДИСТАНЦИОННОЕ  УПРАВЛЕНИЕ


Мои двоюродные сестры Лилька и Верунчик уже час сидели на диване и разглядывали фотографии.

- Такой красивый, - в голосе Лильки звучали зависть и удивление.

- Симпатичный, - согласилась я.

- Ой, смотри, чтобы не увели! Знаешь, какие сейчас девушки? Вон их сколько здесь, на юге, летом. Каждая вторая - фотомодель, а ты...

Она намекала на мои девяносто пять кило. Я улыбнулась ее наивности. Чтобы заинтересовать Лешку, одной внешности мало.

- Просто Шварцнеггер! - мечтательно произнесла Верунчик. - Где ты его нашла?

- Да, рассказывай! Где такие водятся?

- Ну, расскажи, расскажи ты им эту историю. Ведь не отстанут, - сказала мама.

- Не отстанем, - подтвердили двоюродные сестры.

- Да что рассказывать-то, - рассердилась я. - Все очень просто. В парке мы познакомились. Я там через день бегаю.

- Ты?! Бегаешь?! В парке?! - изумилась Верунчик.

- А что такого? Я еще и в спортзал хожу по выходным, - с невинным видом подлила я масла в огонь.

- Не может быть!

Теперь обе они с неподдельным изумлением смотрели на меня. Ну да, я с детства была редкая лежебока и сластена. Но бывают такие поворотные моменты в судьбе, когда человек внезапно и резко меняет свои привычки.

- И что же на тебя так повлияло?

- Реклама.

- Реклама?!

Похоже, сестры все еще не верили, что я не разыгрываю их, а говорю чистую правду.

Меня и в самом деле изменила реклама.



1

- Нет, я не ожидала. Да кто ж такое мог ожидать? - круглое лицо на экране смущенно улыбалось. - Я почты-то не получаю, мне никто не пишет. Нету у меня никого, кроме вот этого кота. - Камера переместилась, и в поле зрения попал толстый флегматичный кот, равнодушно взиравший с огромной подушки на телезрителей. - Вот я и читаю иной раз эти самые рекламные проспекты. Что, где, почем, значит. Вот и этот проспект прочитала.

- Поверили? - спросил голос за кадром.

- Какое там! - Женщина рассмеялась. - Конечно, нет! Кто ж в такое поверит!

- Итак, вы не поверили? Тем не менее, - рядом с женщиной обозначился ведущий и обернулся к камере, - тем не менее, Наталья Чмопыко находится в нашей студии. Так сказать, здесь и сейчас, прямо перед вами, дорогие телезрители! Как же это понимать? В рекламу не верит, но...

- Да я так, из любопытства номер набрала, - засмущалась Наталья. - Дай, думаю, все-таки позвоню. Если даже все, что написано, вранье, то есть, розыгрыш, я хотела сказать, так хоть с живым человеком поговорю. Понимаете, я работаю дома, по договору с одной фирмой, постельное белье шью... Ну вот, день-деньской работаешь-работаешь, все одна и одна - словом не с кем перекинуться.

- Перекинулись?

- Ой, очень любезная дама трубку взяла. Выслушала меня, а потом и говорит, что это не шутка, а все чистая правда. В пятницу, значит, в день телепередачи, берите, мол, свой конверт и приглашение и езжайте, значит, по указанному в нем адресу.

- По этому адресу?

Камера опять съехала с необъятного лица Чмопыко, и в поле зрения телезрителей оказался огромный коричневый конверт.

- Ну да, по этому самому адресу, что на конверте.

- Такой же точно и нам конверт прислали, - меланхолично произнесла мама, похрустывая чипсами.

- А что там было-то? - спросила я.

- Похоже, рекламная открытка. Но я ее сразу выбросила, не читая.

Действие на экране, тем временем, продолжало разворачиваться.

- Итак, вы решились поехать? - вопрошал ведущий, как будто не видел прямо перед собой эту самую Чмопыко.

- Решилась, - покорно согласилась она. - Все равно ведь делать было нечего. Оделась и поехала. Сама не знаю, зачем.

- Ну что же, наша героиня прислушалась к голосу своего подсознания и вот она здесь, с нами, дорогие телезрители, а что ожидает ее дальше, мы увидим через несколько минут, после рекламы! Оставайтесь на нашем канале!

- Котик, - сказала мама, - поставь-ка чай. Пить что-то хочется.

- Больше чипсов ешь, - проворчал отец, поднимаясь. - Они же жареные, да к тому же, соленые. Тебе вредно.

- Жить вообще вредно, - парировала мама. - Сколько той радости в жизни. Ты, вот, от стаканчика никогда не откажешься. Ленка, у тебя пульт управления? Убери звук! Просто осточертела эта реклама! Вечно все передачи перепортят какой-нибудь гадостью.

Я нажала кнопку "мьют", обеззвучив рекламу водки, и пошла на кухню. Загрузила на поднос сахарницу, вазочки с вареньем и печеньем, чашки и потащила все это в комнату. Отец принес закипевший чайник.

- Может, другую программу посмотрим? - спросил он. - По второму каналу боевик идет. А эта ваша "Посудомойка" просто ерунда какая-то.

- Нет, у них очень интересные сюжеты бывают, - не согласилась мама. - Сейчас вот с этой мадам разберутся, и будет петь ансамбль "Тутти-Фрутти".

Ансамбль "Тутти-Фрутти" мамин любимый.

Вздохнув, отец налил себе чаю и отправился на кухню - там у нас еще один телевизор стоит, маленький черно-белый.

- Включай звук скорее, - сказала мама. - Начинается!

Мама у нас не в ладах с техникой. Даже нужную кнопку нажать не может, всегда что-нибудь перепутает. Я у нее дистанционным управлением работаю.



- Итак, дорогие телезрители, напоминаю вам, что у нас в гостях Наталья Чмопыко, получившая приглашение от известной фирмы "Слим". Напоминаю также, дорогие друзья, фирма "Слим" - спонсор нашей программы. "Слим" - это безвредные пищевые добавки, творящие чудеса. Одно из таких чудес наши спонсоры собираются продемонстрировать прямо сейчас, в этой студии. Напоминаю, наша программа идет в живом эфире, поэтому ни я, ни один из других сотрудников редакции не знает, что за чудо нас ждет... Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет! Итак, дорогие друзья, встречайте, представитель фирмы "Слим" - Алла Растворова! Ваши аплодисменты нашему спонсору - крупнейшей фирме в области пищевых добавок! Пользуйтесь продуктами фирмы "Слим"! Употребляйте, худейте и полнейте на здоровье! Попробуйте и вы по достоинству оцените их качество! Итак, Алла, как вы собираетесь творить свое сегодняшнее чудо?

Алла ослепительно улыбнулась фарфоровыми зубами.

- Чудо сотворят препараты фирмы "Слим", с помощью наших ассистентов, разумеется. Мы продемонстрируем последнее достижение нашей фирмы - препараты "Слим-кокон". Прием внутрь чая плюс влажное обертывание, создание так называемого кокона, усиливающего действие препаратов.

- Как долго будет проходить процесс... э-э-э творчества?

Алла окинула взглядом профессионала внушительные параметры груди и талии Натальи Чмопыко.

- Думаю, минут двадцать понадобится.

- Двадцать минут? - завопил ведущий. - За двадцать минут вы способны сотворить настоящее чудо?



- Сделай-ка мне бутербродик с колбаской, - попросила мама. - И убери печенье. От печенья толстеют.

Я снова отправилась на кухню. Сделала несколько бутербродов и достала из холодильника оставшийся от обеда салат оливье. Если не доесть сегодня, то придется выбросить.

Когда я вернулась, на экране опять маячили необъятные формы Натальи Чмопыко. Ну, почти как у меня, вздохнула я.

- ... и наша гостья согласна на эксперимент! Наталья, вы согласны испробовать на себе действие нового препарата фирмы?

Крупным планом - горящие щеки Натальи.

- Ну, а почему бы и нет? Я уже чего только не перепробовала. И аппараты, и препараты всякие там...

- Итак, дорогие друзья, мы станем свидетелями настоящего чуда! В сотворение которого, - он оглядел Наталью, - я, честно сказать, верю с трудом. Но - увидим! Сейчас ассистенты займутся Натальей, точнее, ее пышными формами, а мы пока посмотрим рекламу. Оставайтесь на нашем канале! Наш канал - канал чудес!

И правда чудеса. Через минуту вместо Натальи Чмопыко в студии сидело чучело в белых простынях с безобразной маской на лице.



- Все смотрите? - отец неодобрительно покачал головой.

- Хочется чего-нибудь выпить, не принесешь бокал сока? - вместо ответа попросила мама. - Чай еще горячий, а жажда замучила.

- А ты больше на чипсы налегай, - повторил отец, но отправился за соком.

Ясное дело, с мамой лучше не спорить. Но сок соком, а после чипсов, бутербродов и салата, очень хорошо зеленый чай пьется. Я налила себе вторую чашку. А к концу передачи еще две выпила с абрикосовым вареньем. Оно маме очень удается. Ела бы и ела.



- Итак, дорогие друзья, наступил, не побоюсь этого слова, ответственнейший момент, - вибрирующим голосом провозгласил ведущий. - Все мы сейчас станем свидетелями удивительного превращения, обещанного фирмой "Слим", и ее обаятельным менеджером Аллой Растворовой! Внимание! Не пропустите этот момент, дорогие телезрители! Итак! Итак!

Сейчас мы увидим новое лицо Натальи Чмопыко!

- Ну почему же только лицо? Мы работаем над всеми частями тела, - обиженно произнес где-то за кадром голос Аллы.

- Ну, разумеется! Разумеется! Я это и имел в виду. Я хотел сказать, сейчас мы увидим новый облик Натальи Чмопыко! Женщины, поверившей в продукт фирмы "Слим"! И рискнувшей не только прийти на нашу передачу, но и согласиться на эксперимент со своей, над своей ... ээ, наружностью!

Проворные помощницы, тем временем, сдирали с Натальи белый бумажный кокон.

- Итак, наступает самый волнующий момент! - ликовал ведущий, бегая вокруг них с микрофоном в руках. - Не пропустите его! Чудо в прямом эфире! Для вас, дорогие женщины! Для вас, в честь замечательного праздника!



Кокон был, наконец, разодран...

- Итак, перед нами новый облик Натальи, то есть, не побоюсь этих слов, новая Наталья Чмопыко! Внимание, вы видите ее в новой ипо... - Тут ведущий потерял голос.

Да и в студии воцарилась небывалая тишина. Небольшой зал, заполненный зрителями в едином порыве наклонился вперед, чтобы получше разглядеть то, что вывалилось из кокона.

Мы с мамой какую-то долю секунды тоже пребывали в трансе. Шквал аплодисментов в студии привел меня в чувство.

- Каждый, кто в течение следующего месяца придет в наш фирменный магазин "Косметика-Слим" за покупкой и принесет письмо-приглашение, - Алла на экране размахивала фирменным конвертом, - а их, повторяю, было разослано пятьдесят штук! - каждый получит небывалую, тридцатипроцентную (!) скидку на любой из товаров, производимых нашей фирмой!!!

- А Наталья, - подключился восторженным голосом телеведущий, - за то, что поверила в этот чудо-препарат и согласилась стать участницей небывалого эксперимента на публике, Наталья получает, помимо новой фигуры, большой набор кремов-бальзамов и путевку в Бразилию, на карнавал!

- Мама! - закричала я не своим голосом. - Мама, куда ты дела этот конверт?!

Через минуту мы обе бежали, теряя тапочки, вниз с пятого этажа к мусорным контейнерам. Господи, только бы мусор не увезли, только бы не увезли, бормотала я, перескакивая через три ступеньки.



Его не увезли. Но подобраться к контейнерам не представлялось никакой возможности. Человек двадцать женщин, отталкивая друг друга, рылись в мусорных ящиках.

Похоже, фирма "Слим" не пятьдесят приглашений разослала, а, наверное, все пятьсот! Женщин у мусорника становилось все больше и больше!



Надо ли говорить, что на следующий день все продукты фирмы "Слим" буквально сметали с прилавков!



2

- Вот так всегда, - жаловалась я подруге Маринке, с которой мы в одном кафе пятый год вместе работаем. - Кому-то и талия без хлопот и подарки сыплются!

- Я тебе давно предлагаю вместе в парке бегать, - затянула Маринка старую песню.- Тогда и никакой "Слим" не понадобится. Приходи в субботу...

- Это в такие холода?! По мокрым дорожкам?! А если поскользнешься? Март на дворе! Лучше ты приходи к нам в субботу на чай - мама собирается печь пироги.



Но к субботе планы переменились. Бабушка решила провести у нас пару месяцев, но боялась ехать из Севастополя одна.

- Что делать, - сказала мама, - надо кому-то за ней съездить.

Ясное дело, кому! Мне, естественно.

Так что в субботу утром я отправилась на вокзал и, накупив журналов, чтобы не скучать дорогой, села в свой вагон. На мое счастье, в купе была только одна женщина, да и та спала. Полистав журналы и прочитав несколько статей о том, как выйти замуж за миллионера, я тоже уснула. А когда открыла глаза, женщина напротив уже не спала, а с таким аппетитом поедала куриную ножку, что у меня слюнки потекли.

- Приятного аппетита, - сказала я и представилась - Настя.

- Наташа, - ответила она с полным ртом и сделала рукой приглашающий жест. - Садитесь поближе, угощайтесь.

Я выложила на стол свои припасы.

- Вы тоже. Мамины фирменные пироги.

- С удовольствием попробую. Люблю пирожки! И сама их хорошо готовлю.

Мне показалось, что я где-то уже слышала этот голос.

- Обедать в компании всегда намного приятнее, а в приятной компании - вдвойне, - повторила я любимую мамину поговорку, вглядываясь в попутчицу. - У вас такое знакомое лицо...

- Все так говорят, - закивала она, продолжая жевать. - Наверное, вы меня по телевизору видели.

- По телевизору? - Так она актриса! - А в каком фильме?

Наташа скромно улыбнулась.

- Не в фильме. Я в рекламе снималась. Средство для похудения "Слим" знаете?

- Еще бы не знать! Я всю зарплату на него истратила после той программы с Натальей Чмо... Так это вы?!

- Я, - довольная улыбка Натальи стала еще шире.

- Но... - Я очумело пялилась на ее необъятные габариты. Честное слово, она была в два раза толще меня! - А как же... Вы там...

- ... стройнею после слим-кокона? Боже, какой же доверчивый у нас народ! - Она вытерла рот салфеткой и наклонилась вперед. - Это же просто реклама! Там на выходе уже не я была, а моя младшая сестра. Мы с ней очень похожи! И вот надо же, ест не меньше меня, а ничего ей впрок не идет! Всегда тощая была. А вот нам с вами все впрок! - весело произнесла она и подвинула ко мне картонную тарелочку. - Угощайтесь курочкой, не стесняйтесь. Сама готовила. А готовлю я хорошо. Я повар по профессии. А я еще один пирожочек съем.

И моя попутчица принялась за мамины пироги.

- П-повар?

Наталья окончательно развеселилась.

- Повар. В ресторане работаю. Там меня режиссер и нашел. А классная была реклама, правда? Мои домашние сказали, что я очень талантливо сыграла.

- Домашние? А разве вы живете не одна? - все таращилась я.

Наталья прыснула.

- Значит, я и вправду хорошо справилась с ролью! Нет, у меня семья, муж, тоже повар, кстати, и двое детей. Один уже школу заканчивает. Отличник.

- А Бразилия... как же?

Отложив в сторону косточку, Наталья с сочувствием посмотрела на меня.

- Бразилия - это для красного словца. Необычно. Режиссер в последний момент придумал.

Я задала свой последний, самый важный вопрос.

- А "Слим", тот, что вы выиграли - это правда?

- "Слим" и вправду дали. Только на кой он мне? Дочери отдала. Она еще верит, что природу можно победить. А я нет. Да и зачем себя голодом морить?

Потрясенная, я утратила дар речи. Я даже с бабушкой не могла говорить. Так и молчала всю обратную дорогу.

Бабушка очень обиделась.



3

- Не может быть! - Похоже, Маринка мне не поверила.

- Говорю тебе, это была она! Она сама мне все об этой рекламе и рассказала! А я столько денег на этот "Слим-эффект" выбросила, дура!

Маринка рассмеялась.

- Ладно, подруга, не горюй. Наше будущее в наших руках. Завтра у нас суббота, так?

- А то ты не знаешь!

- Значит, в восемь встречаемся у входа в парк. И не спорь! Займемся тобой самым серьезным образом.

А я и не спорила. Только заниматься мной ни самым серьезным, ни несерьезным образом нечего было. Я уже ни во что не верила после встречи с Натальей. Как это она верно сказала - природу не победить! Не победить, так не победить. Я и не собиралась больше побеждать. Но и дома сидеть не хотелось. Бабушка начнет приставать со своими душевными разговорами... Ладно, думаю, погуляю с Маринкой в парке на свежем воздухе. У нас в кафе посетители курят, к тому же. Прочищу легкие. Тем более, и парк недалеко. Одела спортивный костюм, старые кроссовки нашла. Стою у входа, жду Маринку. А ее все нет и нет. Пять минут жду, десять. Замерзать стала. А народа бегающего в парке неожиданно довольно много оказалось. Разные бегают - и молодые и старые. Ну, думаю, чего пугалом стоять, побегу, согреюсь немного. Найдет меня Маринка, тут теряться негде. И трусцой по аллее. Бегу, а сама время от времени оборачиваюсь, вдруг она уже подошла? Вот так обернулась в очередной раз, да на кого-то с размаху и налетела. Похоже, что на столб - потому что я от неожиданности чуть не упала. Точно упала бы, если бы этот "столб" меня в своих объятиях не удержал. Поднимаю голову, а передо мной... ну просто великан! Вот так и познакомились.

С тех пор три месяца прошло.

Я, правда, за эти три месяца не намного похудела, но это теперь абсолютно неважно! Там такая славная компания подобралась! Особенно много народу по субботам-воскресеньям. Хотя, что народ, для меня самое главное, что Лешка там. Он каждое утро бегает. Ну, ему надо - все-таки мастер спорта по тяжелой атлетике. "Глаз не сводит!" - с завистью говорит Маринка и вздыхает. Ну, как ей объяснить, что худышки не в его вкусе? Он мне тогда же, в ту самую первую встречу, знаете, что сказал? Он сказал, что впервые держит в объятиях девушку своей мечты!

- Так и сказал? - не поверила Верунчик.

- Так и сказал. И добавил, что кому что, а лично ему только крупные формы по душе.

Ой, телефон звонит. Это Лешка. Как и обещал, к обеду будет. Он просто обожает торты и пироги моей мамы! Она хоть и не повар, готовит так, что в дни праздников и дней рождения гостей от стола не оттащить! А Лешка очень любит хорошо покушать!



Примечание:

Название имеет отношение к рекламе, с помощью которой заставляют покупать всякую ерунду.




© Галина Грановская, 2004-2024.
© Сетевая Словесность, 2004-2024.





Словесность