Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ЗОЛОТАЯ  РЫБКА


Все началось с того, что над ней нависла угроза увольнения. Компания пыталась приспособиться к тяжелым временам и избавлялась от "лишних" сотрудников. То, что она лишняя, Вита поняла, когда не получила нового задания взамен только что успешно выполненного. Ровно неделю она сидела на своем рабочем месте, тупо глядя в экран компьютера. Пауза была настолько невыносимой, что Вита уже подумывала о том, чтобы пойти к начальству и уволиться самой. Но на это ей не хватало духа, и потому она только лениво бродила по интернету - читала статейки, разглядывала фотографии. И случайно набрела на "Золотую рыбку".

Это был очень странный сайт. Он предлагал ни много ни мало исполнение желаний. Не верите, спрашивала "Рыбка", хотите попробовать? Только, пожалуйста, будьте осмотрительны и разумны в своих желаниях - они не должны противоречить природе вещей и нарушать привычный ход событий. Кроме того, не просите денег, добавляла она, я ведь не банк, не богатый дядюшка и не джинн из восточной сказки. Тем не менее, могу сделать для вас многое. Пожалуйста, напишите, чего бы вам хотелось - вы ничем не рискуете, все абсолютно конфиденциально.

Несмотря на подавленное настроение, Вита рассмеялась, придвинула к себе клавиатуру и быстро напечатала: "Хочу, чтобы меня повысили по службе". Минуту спустя она получила короткое подтверждение - заказ принят. Вита рассмеялась еще громче. Интересно, что это за розыгрыш? Но тут возле ее "кубика" появился главный менеджер и, неловко шевеля побелевшими от волнения губами, сообщил, что ее вызывают на шестнадцатый этаж - туда, где обитает самое высокое начальство.

Беседа с начальством была короткой - вниз Вита вернулась руководителем нового большого проекта. Оказывается, пауза в работе была вызвана именно тем, что ее кандидатура рассматривалась "наверху". Только к концу дня, уже перебравшись в новый отдельный кабинет и включив компьютер, Вита вспомнила про "Золотую рыбку". Что и говорить, удивительное совпадение. Или не совпадение?.. Чепуха, конечно! Впрочем, это легко проверить. Она набрала адрес сайта и задумалась. Ладно, решила она, пусть "Рыбка" накормит ее сегодня после работы в каком-нибудь приличном манхэттенском ресторанчике...

Обнаружив у подъезда водителя лимузина в униформе, державшего в руках табличку с ее именем, Вита не поверила своим глазам. От ощущения нереальности происходящего она почти не запомнила, куда ее привезли, чем накормили. В памяти остались только почтительные голоса, изысканные запахи и движение теней в полумраке. И дело тут, конечно же, было не в самом ресторанчике. Вита начинала верить, что действительно может попросить у "Золотой рыбки" все что угодно. Весь ее жизненный опыт противился этой мысли. Стоит только довериться сказке, нашептывал он, как волшебство рухнет и обнаружится непривлекательная реальность, в которой за все приходится расплачиваться.

Вернувшись домой, Вита первым делом кинулась к компьютеру. Google нашел сотни золотых рыбок, но того, что ей было нужно, среди них не оказалось. Вита набрала знакомый адрес. Вот она, ее "Золотая рыбка"! Так, чего бы еще захотеть? Вита почувствовала, что ей становится не по себе. Все это, конечно же, неспроста. И вдруг она разозлилась на себя: чего тут бояться? Может, это просто шутка какого-нибудь миллионера, помешавшегося на Санта-Клаусе...

Ладно, сейчас мы тебя еще раз проверим, мстительно подумала Вита и, вспомнив о порученном ей срочном проекте, пожелала завтра с утра оправиться на неделю в отпуск на Фиджи. "Рыбка" отреагировала мгновенно, сообщив, что заказ принят.

Рано утром ее разбудил звонок в дверь. Рассыльный принес пакет из компании, в которой работала Вита. Поскольку разработка проекта, руководителем которого она назначена, откладывается еще на неделю, администрация извиняется и дарит ей поездку на Фиджи. Разумеется, все расходы за счет компании.

И только тогда Вита испугалась по-настоящему. Кто бы ни стоял за "Золотой рыбкой", какие бы цели ни преследовал, было очевидно, что это очень могущественный человек. Допустим, повышение по службе еще можно было как-то устроить, но заставить солидную компанию отложить на неделю важнейший проект?.. Практически невозможно! Невозможно, но... Вита растерянно перебирала содержимое пакета. Что делать? Обратиться в полицию, в ФБР?

Вита покрутила головой, чтобы стряхнуть наваждение. Действительно, чего она так боится? В конце концов, у нее нет перед этой самой "Золотой рыбкой" никаких обязательств. А если родимая компания решила отправить ее в отпуск, то какая ей разница, кто за этим стоит? Главное, что это не розыгрыш, не подделка, вот и билеты самые настоящие, и... На всякий случай Вита позвонила на работу, где ей пожелали приятно провести отпуск. Все было в порядке, следовало только поторапливаться, чтобы не опоздать в аэропорт.

Вернувшись в Нью-Йорк, Вита вдруг с удивлением поняла, что мысль о еще недавно столь желанной работе уже не вызывает в ней прежнего энтузиазма - осваивать отдельный кабинет и погружаться с головой в новый проект чертовски не хотелось. Странно, ведь она всегда любила и умела работать. Может быть, это солнце, море и праздность сделали свое черное дело и за одну неделю превратили ее в лентяйку? Нет, призналась она себе, дело не только в лени, но и в том, что теперь Вита окончательно поверила в "Золотую рыбку". Пожелала отпуск своей мечты и получила все, о чем просила - в этом сомневаться не приходилось. Ну а то, что на обратном пути авиакомпания потеряла чемоданы с ее вещами, так тут уж "Рыбка" не виновата. Вещей, правда, жаль. Кстати, о вещах... Вита включила компьютер и набрала знакомый адрес.

В специальный VIP-отдел "Блумингдейлса" Вита попала впервые. Здесь работали такие опытные и предупредительные продавцы-консультанты, что Вита легко поддалась на их уговоры и в тот же вечер получила целых четыре огромных пакета с новыми стильными вещами. Теперь Вита уже ничему не удивлялась и перестала ожидать от услужливой "Золотой Рыбки" подвоха.

Наутро Вита переехала в пентхауз отеля "Плаза", благо, проект снова откладывался. В тот же день, спустившись к завтраку, в холле отеля она заметила отделение ювелирного магазина и тут же поднялась обратно в номер, где оставила компьютер. В результате она даже несколько струхнула - никак не могла решиться надеть на себя платиновый гарнитур с крупными бриллиантами, стоивший целое состояние.

Впрочем, и эта проблема была ловко и элегантно решена "Золотой рыбкой". Теперь два огромных, похожих на вставших на дыбы полярных медведей телохранителя бдительно следили за тем, чтобы Виту никто не обидел.

Кажется, подумала она, разглядывая себя в зеркале, к этому гарнитуру подошел бы красивый мужчина. Тут было над чем поразмыслить. Билл Гейтс, увы, давно женат. Скорее всего, "Рыбка" не станет его разводить, это нарушило бы естественное положение вещей. Да и красавец он весьма относительный...

Ладно, это тоже не проблема. Вита заказала на завтра Джорджа Клуни и вдруг задумалась. Неужели у нее все получится вот так - без настоящей любви, без жара, без волнений и сомнений?.. На секунду она даже замерла над клавиатурой. Стараясь отогнать глупые ненужные мысли, Вита легла спать пораньше - наутро ее ждала встреча с Джорджем.

Но утром в холле стоял не экранный кумир, а исполнительный директор компании.

- Сожалею, - сухо сказал он вместо приветствия, - но мы вынуждены вас уволить. На должность руководителя проекта вы не подходите.

И, словно отвечая на вопросы, которые застряли у Виты в горле, добавил:

- Да, "Золотая рыбка" - это всего лишь тест. Вы его не прошли. Что там у вас было? - Он развернул список и брезгливо поморщился. - Ужин в ресторане, "Блумингдейлс", "Плаза", Клуни, наконец...

Какая же я дура, промелькнуло в голове у ошарашенной Виты, что я наделала? Ну зачем мне нужны были все эти драгоценности, модные шмотки, этот дорогой отель?..

- Я все верну, честное слово, - забормотала она, не глядя в холодные глаза директора, - это получилось случайно, я же не знала... я не хотела...

- Разумеется, вы все вернете, - резиновые губы директора растянулись в улыбке. - Но увольняем мы вас не поэтому. Для реализации такого серьезного проекта нам нужны амбициозные, креативные, способные масштабно мыслить сотрудники.

Он еще шире улыбнулся, обнажив неестественно белые старческие зубы, и добавил:

- Видите ли, вы попросили у "Рыбки" слишком мало.




© Владимир Гржонко, 2018-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Словесность