Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




Глава шестая.  ЭНУМА  ЭЛИШ


  • Сотворение богов
  • Абзу
  • Первый Акт
  • Ил
  • Поиск S
  • MU-агент
  • Акт второй: рождение богов
  • Пляски богов
  • Акт третий: Солнце


  • Сотворение богов

                                                                                      Тогда сотворилися внутри них боги

    (т.1, ст. 9)

     

    Мой бывший шеф, стремясь побудить нас, журналистов, в краткости, любил говорить: «Вся история сотворения мира написана на одной странице!».

    В самом деле в Библии собственно СОТВОРЕНИЮ МИРА (седьмице) посвящена одна глава! С «пост-творением», т.е. созданием Женщины (единственное из творений ПОСЛЕ СЕДЬМИЦЫ!), о Сотворении наберется стихов 35 и слов 600.

     

    Иная ситуация с предтечей Библии – шумерским эпосом «Энума Элиша» («Когда вверху»), записанной на семи (!) глиняных таблицах и имеющих в переводе L.W. King’а (London, 1902) – 5144 слова! Увы, не весь текст Энумы пережил время, значительный процент Семитабличья поврежден.

     

    До нас дошли древневавилонские (аккадские) версии шумерского оригинала (период царя Хаммурапи, 17 в до н.э.), что не должно смущать, ибо и евр.-ская Библия записывалась много позднее событий изложения (когда самого еврейского языка не было), Новый завет писался на арамейском, а большинство апокрифов сохранились лишь в греческих и коптских вариантах. Все это ничуть не затеняет света текстов.

     

    Клинописная эпопея сотворения мира путем битвы с Хаосом давно переведена на все языки мира, хотя и не распространена по причине человеческого невежества – эта эпопея, этот эпос названы «мифами», «сказками» «древних народов». Я всегда говорю, что если некий народ способен изложить версию сотворения мира, которая через 40 веков не теряет актуальности, то этот народ смело можно назвать Господом Богом. Или богоизбранным народом.

     

    Название «Энума Элиш» происходит от первых слов поэмы[1]:

     

         

            e – nu - ma  e - li

     

    а полная строчка выглядит и читается так[2]:

     

     
        e–nu–ma   e-lish   la    na-bu      -ú     shá-ma-mu


    enüma elish lä nabû shamämü - 'When above heaven was not (yet) named' – «Когда вверху не названо небо»[3]

     

    В самом названии, обиходном кратком названии – «Энума Элиш», «Когда вверху» - т.е. в манифестации двух атрибутов не-бытия (до-бытия) – времени (когда?) и пространства (где?) – мы видим божественную «условность» документа, его глобальную синергичность, функциональность. Это как «Библия для детей» - все верно, но адаптировано к инвентарной (детской) образности, к сказочности.

     

    Enüma [4] - временной союз «когда»; также inüma и inu.
    elish – наречие , сформированное окончанием -ish  и ассоциированоне с elû, что как глагол означает «быть высоким», а как прилагательное «высокий».

    lä -  это отрицание «не». nabû <nabiu -  глагол в конструкции «быть названным» (тут в 3-ем лице единственного числа – «есть/было названо»). shamämü – литературная форма от shamä'ü или shamû 'небо', 'небеса'.

     

    Начало поэмы звучит так:

     

    1 Когда вверху не названо небо,

    2А суша (ammatum) внизу (shaplish) была безымянна,

    3Апсу первородный (rështû), всесотворитель (zärûshun),

    4Мумму[5](mu-um-mu) Тиамат, что все породила (allidat),

    5 Воды свои воедино мешали

    6Тростниковых загонов тогда еще не было,

    7Когда из богов никого еще не было,

    8Ничто не названо, судьбой не отмечено,

    9Тогда в недрах зародились боги,

    10 Явились Лахму и Лахаму и именем названы были.

    (Таблица 1)

     

    Снова:

     

    В безымянной стихие

    Беспросветности власть…

     

    Или в даосизме:

     

    Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.

    (ДАО ДЭ ЦЗИН 1,1)

     

    Такую «безымянщину» мы и имеем: в Хаосе выделились Первые Стихии:

     

    АПСУ (Абзу[6]) - «первородный», «всесотворитель», (понимается как первородный океан пресной воды),

    ТИАМАТ – «праматерь», «что все сотворила», «бездна воды» (соленая вода),

    Чуть в стороне стоит еще один персонаж этой пра-пра-Троицы – Мумму («слуга, советник Апсу») – «гряды облаков», «тумана»[7]

     

    Абзу и Тиамат прочно ассоциируют с характеристиками прото-мира в стихе 1:2 Бытия:

     

    1 В начале (re'shiyth) сотворил (bara') Бог небо (shamayim) и землю ('erets).

    2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над

    водою.

    (Бытие 1)

     

     

    Мы уже говорили в предыдущей главе, что первое упоминание неба A1 (земли E1) отличается от второго – A2 (E2) - по принципу Матрица-Материя, Замысел-Промысел и существует некая синкопа смысла ∆S = A1-A2 / E1-E2.

    Отсюда две синергические линии между Энумой Элиш и библейским Бытием, смещенные друг относительно друга на величину этого ∆. При этом одно и то же понятие – «небо», «земля» или «свет» - раздваивается на два смысла: Бытьевое (изначальное) и Сущностное (конечное), по принципу Матрица-Материя, Материя-Материал, Материал-Матерь.

    Согласно Первой СИНЕРГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ, грубо говоря, каждый День творения Бытия соответствует номеру Таблицы Энумы и создание изначальных «неба» и «земли» синергизируется с явлением Абзу, Тиамат и других категорий энумного начала.

    Согласно Второй СИНЕРГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ, стих 1:1 Бытия соответствует моменту убийства Мардуком Тиамат, т.е. момента уничтожения Хаоса и наступления Космоса.

    Обе линии детальнее будут представлены в главе 10.

    Сейчас же рассмотрим азы Первой Линии.

     

    Прежде всего постараемся понять «начало», что было до «неба и земли», т.е. прежде всего-всего.

    re'shiyth - ray-sheeth' תישאר  = ro'shroshe שאר происходит от примитивного корня, означающего «трясти(сь)» и «голову, главу» (которая трясется, вращается вокруг своей оси)[8]. В предыдущей главе мы рассмотрели значение этого слова, здесь лишь повторим: Начало это ПОТРЯСЕНИЕ! ШОК – Начало! Встряска, сотрясение!

     

    Допустим, что деление на «небо и землю» означает первичное разделение ХАОСА на два принципиально разных начала: предвечного Творца – «Небо» и Материал творчества – «Землю»[9]. В своем изначальном (бытийном) виде «земля» была «безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Бытие) и «водами Абзу и Тиамат» (Энума). Изначальным «небом» был «Дух Божий», который «носился над водою» (Бытие) и первые генерации богов (Энума).

     

    Характеристики земли «безвидна и пуста» в Библии – tohuw - to'-hoo והת и bohuw - bo'-hoo והב.

    Общий для этих слов суффикс отрицания hoo или шумерск. HU имеет значение жеста «покоя бездвижности, поражения», «передышки» или «поручения работы другому»[10]. Вместе с тем есть у этого слога и смысл некоего «парения» («птица»!), говорящего о «парении духа», о «вынашивании замысла», о том, что это отрицание только временное, это лишь пауза, передышка перед действом.

    TU – явный жест интервенции и этого самого «действа», в одном из своих значений просто кричит о креативности: TU6 означает «заклинание», «экзорсизм» (т.е. ВДОХНОВЕНИЕ), «формула заклинания»!

    BU – еще большее усиление творческого, ремесленнического действия. Это слово в шумерском означает «суетиться», «носиться» и имеет много креативных детализаций: (bu(5) – «дуть», «зажигать», «отращивать», bu(3,6) – «рвать», «рисовать» и т.д.)

    Таким образом, TU-HU – «безвидность» и BU-HU – «пустынность» - это задержка перед творческим актом Бога. Т.е. «земля» была словно холст для Художника.

     

    Что же означает «тьма над бездною»?

    «Тьма» - choshek - kho-shek'  ךשח (от 'chashak' ךשח) - HA-ŠA(g).

    HA – можно перевести как великое множество, изобилие, в самом деле «тьма» чего-то, а šà, šag4 -  «внутренности», «чрево», «содержимое». Можно предположить, что разговор идет о «чреве Тиамат» как прото-Вселенной, - это «черная дыра», замыкающая в себе все. Однако,  šà, šag4  имеют и такие значения как «воля», «хотение», «настроение», «значение», «значимость», что дает возможность предположить в HA-ŠA(g) не «матку», а некий иной, мыслительный, «матричный», волевой контейнер, а именно «голову» – Ум, Мозг! Т.е. «хашаг» (Ашаг, Асаг) HA-ŠA(g), «тьма» - это замкнутая в себе Вселенная, не столько «внутриутробная», сколько «ВНУТРИ-МОЗГОВАЯ», мыслительная, мыслимая Вселенная. И мне кажется, категории этой в «Энуме Элиш» соответствует Абзу, что переводится как «мыслящий, чувствующий океан», «океан знаний».

     

     

     

    Абзу

    - ZU – «мудрость, знания»; «знать»; «понимать»; «информировать, учить»; «постигать, осознавать»; «быть знающим, сведущим».

     

    - AB – «озеро; море», «окно», «дыра», «начало, ниша, уголок».

    Совокупное значение ZU-AB сразу наводит на мысль о Солярисе – Боге в себе, Космическом Разуме, «космических подводных (абиссальных) водах». В шумерском бином считается единой логограммой и обозначается как ABZU, что свидетельствует о древности и частом употреблении логограммы, дошедшем до нас с 30 века до н.э. и первоначально имеющего вид: cuneiform |ZU.AB|, а того раньше -  cuneiform |UMUM×KASKAL|.

    Но что удивительно: десятки раз упоминается abzu в Дубмеше, однако везде как уже «усыпленный» Энки, как «остановленный, заколдованный, убитый…» и т.д., т.е. ПОСЛЕ события метаморфозы. Упоминается как «святыня abzu», как «храм abzu”; «abzu – великая корона Эриду», как «Энки, господин, король abzu» и т.д. Иными словами, во всем Дубмеше мы имеем дело с Абзу, из тьмы уже превращенным в свет, из звездного облака сформированным в звезду-Солнце, что оставляет открытым вопрос о природе Абзу ДО метаморфозы, т.е. о природе энумного Абзу.

    Нам ничего не остается, как проанализировать конечное состояние Абзу, дабы понять начальное.

     

    Грубо можно выделить световую, водную и земную природу Абзу (пост-метаморфозного).

    Световая природа дается в таких определениях, как «святыня» (eš3 abzu), «святилище», даже сокровищница, с соответствующими атрибутами:

    - ослепительностью (невозможностью смотреть на него)[11],

    -  божественными («световыми, славными»), священническими полномочиями[12],

    - «короной»[13].

    Порой световая природа Абзу перестает в солнечную (звездную)[14], когда говорится о «лодке» или «барже» Абзу, напоминающей нам «ладью Ра» или «колесницу Шамаша», бороздящих небо[15]. Выделяются и элементы лучевания, «отрастаний» из Абзу:

     

    Искусно сделанная яркая зубчатая башня (crenellation), возвышающаяся из abzu была установлена для лорда Надиммуда.

    (Enki's journey to Nibru)

     

    Одним из самых ярких событий подобного «лучевания Абзу», является рождение Мардука, сына Энки, который назван «сыном Абзу»[16]:

     

    Благородный сын abzu, наделенный священной мудрость, он Мардук, дающий совет.

    (A hymn to Asarluḫi (Asarluḫi A)

     

    Водная природа Абзу прежде всего определена в связи с городом Эриду:

    abzu мыслится как некая водно-земная (подземно-водная) основа города, символ его вечного омовения, пурификации[17].

    Есть четыре элемента Эриду, связь которых проливает свет на природу Абзу:

    Феномен самого города посреди воды – посреди Абзу[18]. Это некий ВЫСТУП из Абзу, к числу которых можно отнести и упомянутый «зубец» («зубчатую башню») из Абзу.

    Храм в городе, E-ENGURA, который иногда олицетворяется с Абзу[19] иногда противопоставляется[20]. Иными словами, храм по отношению к городу то же, что город по отношению к воде (абзу): одно настраивается на другом.

    engur - который можно понять как источник, глубинный родник[21], проточный поток абиссальной воды[22], т.е. некий лучевой элемент Абзу.

    Сам хозяин (господь, лорд) Эриду и Абзу – Энки-Эа, который олицетворяется с Абзу:

     

    Когда Энки встает, рыба встает пред ним как волны. Он имеет чудесную стать abzu, ибо он приносит радость в engur

    (Enki's journey to Nibru)

     

    С водной, как и со световой природой (омовение и освящение!) Абзу связана священническая, храмовая сущность Абзу. Самым ярким подтверждением этой сущности является то, что Древо Жизни, Меш, Мешу, растет именно в Абзу:

     

    Великая гора, возлюбленная святым Аном, царем, дерево meš, насаженное в Abzu, возвышающееся надо всеми странами;

    (Enki and the world order)

    (Энки) Благородный капитан стран, сын Enlilя, что держит в руке священный (лодочный) шест (gi-muš), дерево meš украшенное в Abzu, что получило высшие полномочия в Эриду, святом месте, наиболее почитаемом месте. Герой гордо устремляется к Abzu.

    (Letter from Kug-Nanna to the god Ninšubur)

     

    Часто говорится о «ритуалах очищения», установленных Энки в Абзу:

     

    Enki устанавливает для тебя ритуалы очищения, созданные в его abzu

    (A hymn to Nanna (Nanna E)

     

    Земная природа Абзу еще более сказана, нежели световая и водная. Во-первых, о логической связи Абзу с «землей», готовит то, что «хозяин Абзу», одновременно является «хозяином Земли» (EN.KI), т.е. abzu≈ KI.

    Абзу является «домом» (домейном) Энки в городе Эриду, само название которого стало обозначать «землю» (erde, earth):

     

    Господин Энки, кто видел когда-либо видел такое разрушение как разрешение твоего Эриду? Кто когда-либо видел такую беду, какая стряслась со святыней abzu, твоим домом  ([eš3] abzu e2-zu-gin7)?

    (Плач по Эриду)

     

    Наконец, словом abzu было принято называть «Нижний мир», «Нижнюю Землю», например, так шумеры называли Египет.

     

    Но самым поразительным, воистину откровенническим является понятие Dumuzid-abzu, используемое в Дубмеше:

     

    Возвеличенный в святой песне и громком антифоне, ребенок, истинная дикая корова, вскормленная святой грудью матери, ее родившей, святая Dumuzid-abzu (ddumu-zid-abzu-ke4) воздвигла дом в твоих пределах, о святыня Kinirša, и заняла место свое на твоем алтаре.

    (The temple hymns)

     

    ddumu-zidэто бог Думузи (библ. Таммуз, Фаммуз[23]), прототип Христа, супруг Инанны[24].

    Dumu – «ребенок»; zid, zi: «вера, убежденность; законность», «правда, истина» (zi, 'душа', + éd, 'идти вперед'). Само имя dumu-zid – чрезвычайно смысловое и означает «ребенок веры», «сын веры»…

    Но в сочетание с abzu смысловая отягощенность просто зашкаливает!

    При чем тут «свет-вода-земля»? И почему окончание abzu делает Думузи богиней, женским родом[25]?

    Официально[26] dumuzidabzu переводится как «истинный ребенок Абзу» и говорится, что это богиня учения в городе Кинирша.

    Мне же представляется, что dumuzidabzu – это усиление первого значения dumuzid как «земли детства», «среды детства». Женский род как раз указывает на уроборически-младенческое, внутриутробное состояние «ребенка», то состояние, в котором, как говорит Тарковский «все впереди, все обещано». Думузи-Абзу – это поэтически прототип Сына Земли, Сына Человеческого – «заземление» бога (вознесение земли).

     

    Итак, мы проанализировали разные ипостаси Абзу. И к чему пришли?

    Увы, ни к чему.

    Каким образом солнечный свет сводится к подземной воде? Свет, что извне и «над», к воде, что внутри и «под»? Но даже эти беспомощные образы относятся к Абзу пост-метаморфозному, Абзу «заговоренному», «остановленному» и «убитому» (об этом событии расскажем чуть позже). Чем же был Абзу-«первородный» (rështû)? «Всесотворитель» (zärûshun)?

     

    rështû < rështiu – «старший (сын)», «рожденный первым», «древний». Это значение связано с  rëshu - «голова», «передняя сторона», «верхняя часть», «начало».

     

    zärûshun < zäriu+ суффикс shun «их». zäriu или zëriu – «прародитель, отец»; «причина»; «первоисточник»; «виновник, инициатор»; «основоположник, основатель». Лингвистически это причастие, которое обычно функционирует как существительное в понимании «Тот кто…», «Персона, которая…»

     

    А теперь обратимся к Библии, к самому моменту Метаморфозы Абзу:

     

    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

    (Бытие 1:3)

     

    Эти два Божиих перво-глагола: «будет» и «стал» дают возможность расшифровать что же такое Абзу - «тьма», которая и «голова» и «причина».

    Мы имеем дело с сугубо бытийным атрибутом, который в жизни мгновенно обрастает материальным, субстанциональным носителем, мешающим понять «первоисточник».

    Была тьма и стал свет – это событие никак нельзя описать в терминах субстанциональности. Чем свет отличается от тьмы? – мы никак не определим в категориях материи. Отсюда невозможность определить субстанциональность, консистенцию Абзу – это чистая идея! Это чистое Бытие, именно «верхний этаж», «голова» мироздания!

    Представление о «тьме» как о «голове» Хаоса, Абзу, в котором бурлят мириады образов, подтверждается и синергией диполей «свет-тьма» и «день-ночь». Абзу – это «ночь Божьей яви», в которой роятся только «сны образов». В этом смысле Абзу – потенциальная явь (свет, образность, космос), т.е. несет в себе атрибутику «неба», смыслового, бытийного прото-начала.

    Абзу – это Бытие. «Пресная», «питьевая» абиссальная вода – категория чистого смысла, лишенного «соли»-субстанциальности. Это свет, лишенный тени. Это Божественное в своей вечной первозданности.

    Абзу – это «природа» Бытия, это смысл (свет, святость) всего, имя, суть. Это та световая точка (как говорят, размером с апельсин), что возникла во тьме (внутри тьмы!) и через мгновение разлетелась в Большом Взрыве на Вселенную. Отсюда – тьма всегда «внешняя», а свет – «внутренний»: «5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1).

    Тьму от света отделяет только Слово «И сказал Бог». Тьма-Абзу отличается от света-Абзу именно этим «стал»:  «И стал свет», «стал», «остановился», «установился». Свет – остановленная тьма, а тьма – активный, движущийся свет, «переменный свет» (по аналогии с переменным током).

    Но что означает спиральное «мешание воедино», т.е. копуляция вод Абзу и Тиамат?

    Это беспорядочное наделение смыслом всего, осеменение смыслом, та бешеная самцовая «плодовитость», что нашла отражение в греческом мифе об оскоплении Урана. Активность Абзу-тьмы порождает не только Мумму-Дух и первые генерации богов, но и чудовища неяви, и является в результате дето- и само-убийственной. Тьма-Абзу – это сон Бытия, прото-бытие. (Интересна перекличка: бодрствование Абзу – это сон Бога, а сон Абзу – явь Бога!).

    Вместе с тем, в посылке «добавления соли» в копулятивную воду мы видим принципиальный дуальный аспект творчества как такового. Абзу не в состоянии творить сам в себе, «соль» Тиамат является прото-материей, первым материалом творчества. Само творчество с самого старта имеет вид со-творения, т.е. дуального творения, творения любви. Свет в себе, Бог в Себе, это тотальное бесплодие – «световая дыра», по аналогии с «черной дырой», которой был Абзу до метаморфозы (вспомним одно из значений AB – «дыра»!).

    Имя-перевертыш abzu-zuab говорит о метаморфозе, кардинальном превращении Абзу. На самом деле, если AB-ZU – это «море образов», то логограмма, принятая для обозначения Абзу читается как «образ моря», т.е. видна трансформация бытийного сна, тьмы (именно abzu, «море образов») в бытийную явь, собственно Бытие Образов – zuab – «образ всего». Само русское слово «образ», вполне вероятно происходит от «Абзу»[27]. В санскрите «образ», «подобие» - AbhA, а

    понятие apsaras – как нельзя лучше характеризует эту образную суть abzu. Apsaras – «проходящие между водами» (аналогия греческих нимф), божества женского рода, жены Gandharva (хранитель-носитель сомы, т.е. “соли»), живущие в небесах, но часто навещающие землю. Их характеристикой является способность изменять форму тела. Они считаются негой воды и одна из них - Rambha – была рождена из морской пены…

    «4 И увидел Бог свет, что он хорош[28], и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие 1) - в этом первом делительном (прото-проклятийном) акте дан закон святости, утверждения Божественного в мире (отрицание не-Божественного), и отделения Бытия от Со-Бытия (Аллаха от «сотоварищей»), Замысла от Промысла, Сада от Поля и т.д. В акте «проклятия земли» (стих 3:17) копула смешения «Абзу-Тиамат» «ретроспективно» субстанциализировалась в те «природы», о которых мы говорили выше: солнечно-световую, подземно-водную, земную, храмово-градскую и т.д., он «прирос» к материи, как имя, стал всепроникающей номинативной живительной эссенцией материального мира, оставаясь сугубо атрибутом Бытия. К тому же число Абзу – 50[29] – ясно указывает на (пяти)слойность мироздания. Это же число является сакральным для Энлиля.

     

     

    * * *

    Тиамат же, по-видимому, представлена в Библии в виде «бездны» - «Техомы» - t@howm - teh-home'  םוהת - имеющей в древнееврейском также прочтение как «морской, водной бездны», «водной глубины», «морской пучины»[30].

     

    Тиамат -  =   TI +  GEMÉ - логограмма для amtu 'целомудренная', имеющая только в комбинации с ti фонетическое звучание amat, формируя имя собственное Ti-amat.

     

     GEMÉ  =    MUNUS, MÍ +  KUR

     

    KUR – «гора», «горнее», «восходить»

     

    MUNUS, MÍ (акк. sinnishtu `женщина') – «женщина», «женский род», используется как детерминатив перед женскими именами, женскими профессиями или для обозначения женского пола, например:

     

    hul ,

    lemuttu

    `зло', `плохой', `злой'

    kala.ga ,

    dannatu
    (dannu)

    `страдание', `крепость'
    (dannu `сильный')

    munus lukur ,

    nadïtu

    «жрица»

    Логограмма  MUNUS также составляет корень таких слов, как:

     

    NIN  - «богиня», «королева», «госпожа» («господин»),

    DAM – «супруга», «супруг».

     

    Совокупное значение  GEMÉ - «высшая женственность», «горняя женственность», - качество МАТЕРИНСТВА.

    Отсюда, наиболее точное значение имени Тиамат – «Мать Жизни».

    Вместе с тем, фонетически MUNUS близко MUN, MUNU(3) – «соль» .

    Очевидно, понятие «соль» включено в само логограммно-фонетическую конституцию Тиамат и являет собой некий сугубо женский определитель.

    Amath, amAt в санскрите имеют значение воронкообразного кручения, крайней степени бесформенности, т.е. хаоса. Что же касается «соли», то в санскрите это aurva - слово, позволяющее раскрыть суть «соленого океана» Тиамат.

    Аurva в Ведах имеет два значения: история Аурвы в «Махабхарате» напрямую связана с понятием «родов».

    Когда враги-кшатрии хотели убить его в матке, мать-брахманка спрятала и выносила эмбрион в бедре. Так как мать светилась (русское «аура»!) кшатрии хотели убить ее, но эмбрион-Аурва прорвал бедро и своим видом ослепил врагов. Гнев Аурвы превратился в испепеляющий огонь «Агнеястра» - молнию – которая грозила уничтожить вселенную. Святые предки уговорили Аурву спрятать его гнев-огонь в океане, где он остается сокрытым.  Учеником мудреца Аурвы был царь Сагара, («океан»[31]), явное указание на шумерский sahar – «ил».

    Аурва – также означает «связанный с землей» и «каменная соль».

    Причудливый клубок смысловых намеков! Мы тут видим и роды-матку-бедро и океан и молнию и соль!

    Отцовская «вода» А и материнская «клетка» - U (или O) сливаются воедино. Это AU–Аурва (лат. aurum: «золото»;  греч. Aurion – «завтра») и есть искомое S – «соль», «суть», «сома», «sahar-ил» - первый плод мироздания, осевший из вод хаоса в виде небесного огня (экстаз), лежащего на дне океана-космоса. Т.е. «соленая вода Тиамат» - это маточный космос, видимый[32] со-творенный мир, готовый к соитию со Смыслом-Абзу[33]. «Соль» - это «матка» Тиамат – мировая яйцеклетка, прото-космос, пра-природа, первая смысловая «плоть». 

    Графически «соль» как и «матка» представляет собой замыкание воды. Любое отведение, ограждение, канализация воды, даже простая остановка течения – есть синергия оплодотворения[34]. Интересно, что шумерское слово «запруда» - (iš)kešda  близка логограмме «соли своей «овулярной» формой, да еще содержит знаки женственности (shÚ – «скрывать, сокрывать») и «дингир-бога» , в совокупности дающие понятие ÉN – «время, до».

     

    В этом смысле, сторонники «стакана воды» в сексе даже не представляли, как близки они к самой сути явления.

    Архаическая логограмма «соли» - MUNU(3)   являет собой картинку замкнутой полости, «матки», «(яйце)клетки», с элементом  KUR («гора», «иноземье», «преисподняя», ИНОЕ), который в данном случае символизирует отцовское семя Абзу. Интересно, что KUR также имеет глагольные значения «зажигать, разжигать (пламя, костер и т.д.)», что заставляет вспомнить об «огненном оружии» Аурвы, покоящемся на дне соленого океана.

     

     

    * * *

    Апсу, Тиамат и Мумму – первая троица стихий (до-ERI-стихий, прото-прото-богов[35]), обозначаются в поэме логограммой , т.е. «бог», «дингир», «небо». Все три стихии водные: Апсу – пресная подземная вода, источники и хранилище осадков; Тиамат – морская вода, Мумму – «вода в облаках», «газообразная вода». Итак, Первобытный Хаос был смесью ТРЕХ СОСТОЯНИЙ ВОДЫ:

    «жидкой» (взвесь ила) – Апсу

    «твердой» (взвесь соли) – Тиамат

    «газообразной» - Мумму

     

    Хаос и вода – синергичность этих двух понятий подтверждена в Египетской Книге Мертвых:

     

    Эта Земля вновь станет хаосом и наводнением, как было вначале.

    (175)

     

    Запоминающаяся фабула первоединства хаоса дана в буддизме:

     

    У Неба-Земли и у нашего я - один

    корень, вся тьма вещей и наше я - одно тело.

    ("СКРИЖАЛИ ЛАЗУРНОЙ СКАЛЫ", наставление 19)

     

    В даосизме:

     

    Пустота [Дао] - бессмертна, и [я] называю ее глубочайшим началом. Вход в глубочайшее начало зову корнем неба и земли.

    (Дао 6)

     

    Этот момент НУЛЕВОГО СОСТОЯНИЯ – «корневого состояния» - очень интересен. Т.е. богов нет – «из богов никого еще не было», они только-только «зарождались в недрах»! А в это время Апсу, Тиамат и Мумму «воды свои воедино мешали»[36].

     

     

     

    Первый Акт

    «Бейт Лахм (Вифлеем) - место, на которое упала соль. Лахм - мясо (в значении "связующее"), которое кричит от боли, отторгает соль и просит суфийский топорик избавить его от страдания. Это относится ко всему окружающему пространству, часть которого - тело того, кто об этом думает, читая эти строки»

    (из случайной интернетовской переписки)

     

    Суть СМЕШЕНИЯ ВОД – («первые композиции») – смешение перво-стихий, ВЗБИВАНИЕ субстрата, Образование ПЕНЫ.

     

    (5) Воедино свои смешивали воды,

    Когда не было никакого болота,

    Островка никакого еще не возникло,

    Когда ни один из богов не создался,[37]

     

    «Мешание» вод, это великое шумерское MEš-ание, т.е. создание множества, изобилия (богатства!) и есть первооснова ТВОРЧЕСТВА, творительности Божьей.

    Вода, которая поминается в начале Библии, над которой «носился Дух Божий» - mayim - mah'-yim םימ, в шумерском прочтении – MAH-IM имеет удивительно веское значение «Великой глины творения» (или Величия Глины!)[38], ибо IM как мы выяснили в 5 главе – именно «жирная глина» («грунт», «ветер», «погода»), т.е. МАТЕРИАЛ ТВОРЧЕСТВА и входит в основные формулы творчества:

    ERI.IM = ERI. k (eri)= S

    IM = k (eri), где ƒ = k- композиция

     

    Т.е. библейская «вода» - это то, из чего Бог создаст Мироздание, это весь строительный материал, это его Глина, ждущая формовки и обжига.

    Библейская «вода» (mayim) полностью синергична энумной (A)[39], которую «смешивали»:

     

    (1, 5) Воедино свои смешивали воды:

     

     

      a.mesh – воды

     - shú-nuсвои (их)

     --- ištēniš  - -вместе (равно, целиком, полностью)

     - ihïqü --- от  hâqu < hiäqu«мешали» (англ. to mix)

    Префикс i характеризует стороннюю (третью) персону, описывающую действия («мешание»); долгое конечное ü – характеризует множественное число – «они» (Апсу и Тиамат). Глагол ihïqü  - дан в настоящем времени, говорится о происходящем сейчас, непрерывном действии – «в то время как они мешают (мешали)».

    Слово это (ihïqü) переводится разными авторами и как «мешали, смешивали» (to mix) и как «смешивать, общаться, собираться» (to mingle) и как «смешивать(ся), соединять(ся)» (to commingle). Причем, говорится не о сумбурном, «броуновском» смешивании, а о некоем слиянии, образующем единое целое, т.е. говорится как об оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, как о некоем пересечении, интерсекции.

    Если разобрать «по косточкам» (шумерским) слово hiäqu, от которого происходит  ihïqü, то мы увидим любопытную картину:

     - hi              - a                - q=k                   - u

    hi: «мешать, смешивать»; причем «розетка»  едина для šár, sár – «тотальности», «всеобщего», «мироздания» и TÍ – означающего, видимо, «вечную жизнь».

    a – «вода, поток, канал, семенная жидкость, потомок, отец, слезы, наводнение, потоп»

    kum, gum: «ступа», «давить, дробить, толочь».

    ú: «растение; овощ; трава; еда, пища; хлеб»; «корм, пастбище»; «груз, ноша», «кормить», «помогать, сильный, могущественный (человек)».

     

    Таким образом, мы узнаем не только о свойстве «мешания» - толчковом, как «в ступе воду толочь», но и о некотором растительном компоненте пра-движения: о некоей растительной СПОРЕ, «клетке», которая в дальнейшем вырастет в Древо!

    Очевидно, что первый элемент слова родственен третьему, а второй – четвертому, т.е. тут противостоят A-семя (Апсу) и U или О-яйцеклетка (Тиамат).

    Это неоплодотворенное U – «соль» Тиамат, ее пра-матка, нечто, дающее рост, рождающее, - в дальнейшем претерпит первую дивергенцию: он станет MU-агентом – пра-Духом и S – «солью», выпавшей в осадок, т.е. обратившейся в пра-плоть - ил.

     

    Результатом этого «мешания вод» стало появление (от Апсу и Тиамат) первой не данной изначала, а полученной («рожденной», «сотворенной») ПАРЫ (близнецов) богов-стихий: Лахму[40] и Лахаму[41].

    Первый бином, первая диполь – как две стороны одной и той же медали.

     

    Что же это за стихии: LAH.MU? LA.HA.MU?

     

    Интересно, что имена эти связаны с понятиями «волосатый», «грязный»[42]. И в этом ключ к пониманию природы этих стихий – они символизируют «первородный ил», «взвесь».

     

     

     

    Ил

    Ил в сплошь «водном» (протоплазменном) Хаосе – новый и революционный элемент. Откуда взялась эта «точка», это великое шумерское «А», что есть не только начало алфавита, но и Начало Начал – «семя», «сперма», «отец» и «наследник»? Как появился этот первый Элемент, из которого сложится первая ограничительная ЛИНИЯ, первая МЕМБРАНА, первое ОЧЕРТАНИЕ – «горизонт»? Есть ли это первобытная СОЛЬ, растворенная в «соленой воде» Тиамат? Или это первобытный «белок», «кислота», «сахар»[43], растворенный в «пресной воде» Апсу, что СПАРИЛИСЬ с солью и осадили ее? Как могло получиться, что ВОДА+ВОДА=ТВЕРДЬ?

     

    Я думаю, мы не должны забывать о наличии третьего скромного персонажа Начала – «Слугу» Мумма.

     

    Обозначим воду буквой H[44], мы получим:

     

    ВОДА (пресная)+ ВОДА (соленая)= Н2 – «водород», т.е. «рожденный водой» или «рождающий воду».

     

    Мумму, очевидно, есть кислород O. Тогда сочетание трех первостихий – Апсу, Тиамат и Мумму - даст воду Н2O – но не даст нам ответа на вопрос – как и откуда возник твердый элемент (назовем его S)?

    То что «твердь» возникла посреди воды, что откуда-то взялся этот «ил», видно и из Библии. В странном Втором Дне Творения Бог вновь создает «небо»:

     

    6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И

    стало так.]

    7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над

    твердью. И стало так.

    8 И назвал Бог твердь небом.

    (Бытие, 1)

     

    Синергично репроспектируясь в до-библейское «бытие» «Энумы Элиш», мы видим описание нарождения нашей первой пары «младо-богов»: Лахму и Лахаму – богов-стихий ИЛА (S)[45].

     

    Месопотамия– аллювиальная страна, территория врастает наносным илом в Персидский залив – отсюда яркая метеорологическая синергия: пресные воды рек (Евфрат и Тигр) вливаются и смешиваются с солеными водами залива, а гряда облаков низко нависает над водами – тут все сходится, тут зарождается: и дух носился над водою.

    Нанесение ила в море и создание эстуарий приводило к оседанию ила и появлению суши-земли: в дельте рек образовывались песчаные косы (не отсюда ли «волосатые» Лахму-Лахаму[46]?), которые образовывали заводи и соляные марши.

     

    Стихия осаждения, отложения, конденсации, агглютинации и выделения. Первичное отслоение стихий, первые разводы…

     

    Мир безначальный, безвидный был Хаоса мрачным уделом,
    Нем был и сир, пустотою гонимый Эон, дела не зная,
    Сон того Духа, что несся над водами Хаоса, где в расплаве
    Все пребывало, - чудо рождал, как чудовищна бездна
    Первоединства, полная жажды родов и вида.

    Первопотенций чудовищен образ, в поиске лика
    Мечется дух, это Хаоса-Януса две ипостаси:
    Эреб и Никта - деление яйцеклетки единства,
    Два лика - вот зародыш первого акта творенья.
    Так разделилась монада стихий и Богоявленьем

    Было деленье само, ибо имя Его суть предел.
    Стало отныне: чудовищны роды и красен удел.
    Страшен начала излом, где свободы и дикости пир:
    Темная, нежная Никта и Эреб суровый родили
    Полюс иной своей сущности - златоструйный Эфир.

    Тьма отделилась от света! Восстало начало идиллий,
    Свет отныне стал знаком огня и среды отрицанья,
    Черный космос наполнился звезд и планет мерцаньем;
    Первая твердь среди вод родовых - обитель духа, -
    Первенец Божий, смысл вознесенный, Небо-Уран,
    Что расколол вертикаль по богатству любви, созерцанья
    Святости воплощения духа - контраста первой картины:
    Черное, черное - белое! Высь, высь - низина!

     

    Я уже писал, что структурно-лингвистический анализ первостихий – занятие неблагодарное, ибо эти «имена» были до словарей. Стихия – это сон Бога.

    И все-таки постараемся проанализировать имена LAH.MU и LA.HA.MU – тем более, что ЭТО ПЕРВЫЕ ИМЕНА ВО ВСЕМ МИРОЗДАНИИ: «Явились Лахму и Лахаму и именем названы были» (1,10).

     

     

    LAH

    MU 

    LAH.MU

    h, uh): высушивать; сверкать, искриться, сиять

    сухой

    приносить (множ.число), ввозить,  погружать, захватывать, ловить, отнимать, удалять, выбрасывать

    (luh, làh) быть чистым, свежим

    чистить, мыть, выметать

    имя, мир, год,

    линия в таблице, вход, клятва

    говорить, называть

     (mú, mud) петь,  дуть, зажигать, возгораться

    молоть, точить, жечь

    одеваться

    хорошо сложенный, красивый, полный, откормленный

    кричать, рокотать, визжать

    экзорсизм

    женщина

    долото, зубило

    пакля, очески, буксир

    зрение

    отрубать, отсекать

    делать выемку, вмятину, полость, гравировать, вырезать, стирать, сдирать абразивом, эродировать, выветрить, размыть

    нагота, срам,

    быть в пекле

     

    Ветер, тепло, свет, огонь

    («звездный ветер»)

    Мировой ил

    Абразивный песок

    Осадок (сухой, эссенция)

    Соль?

    Минерал?

    Звезды? Кометы?

     

    LA   (ha

    MU

    LA.HA.MU

    изобилие, роскошь, богатство

    красота и свежесть юности, счастье, мечты, желание

     (lag): штука, лампа

    выработанное пространство, полость, пустая порода. капля (стекломассы)

    комок, уплотнение, масса

    петля, лассо

    (làl = la-la) мед, сироп

     

     

    Абразивная (эротическая) красота

    Зазывное наслаждение (счастье)

    Эрос, Сладость

    Жемчужина

     

    Стихия на то стихия, что ее трудно (или невозможно) определить словами, назвать. И мы не слишком преуспели в этом деле… однако, какие-то зерна откопали:

     

    ЛАХМУ («соленый ил»[47])

     

    «пакля» и «очески» явно говорят о «хвостатости», «лохматости» Лахму,

    Лахму явно агрессивный агент воздействия («молоть», «точить», «жечь»… «долото», «зубило»…). Вместе с тем, несмотря на вода-водную родительскую стихию, мы наблюдаем явление ОГНЯ («зажигать», «возгораться», «жечь»… «быть в пекле»). Вспомним, что Лахму шумеры называли «красную планету» Марс – будущего бога войны, знаком которого было (стало) ♂

    Мы наблюдаем и появление ВОЗДУХА-ВЕТРА («сушить», «выветривать», «дуть»)

    И наблюдаем первую ЛИНИЮ-ГРАНИЦУ, начальный творческий-делительный процесс: «линия в таблице», «вход», «клятва», «говорить», «называть»…

     

    ЛАХАМУ («пресный, сладкий ил»)

     

    Новая ERI-стихия, новая Эриния – ЭРОС-ЭРОТИКА[48]. Аналогия с богиней красоты и плотской любви Афродитой-Венерой[49] просто кричит. Вспомним: Афродита была рождена в морской пене! Пена возникла, когда капли крови оскопленного Урана (Апсу?) упали в море (Тиамат?):

     

    И величайшим дар был звездной высоты: рождение богини красоты!
    Когда упала звездочка в морскую пену, и зародилась жизнь и
    избежала плена

     

    Лахаму можно прочесть и как LAH-AMA = «матерь LAH», «мать» чего-то «сухого», «сверкающего» и «чистого» (снежинки? Кристалл?) – новорожденной земной тверди.

    значение «капля» («уплотнение», «комок») вполне соответствует вышеуказанной разработке как рождение Венеры в виде «жемчужины»[50]. Тогда рабочими становятся и синергии «полость» (раковина).

    Понятие «полости», некоего «пространства» внутри бинома Лахму-Лахаму начинает работать при рождении от этого бинома другой бого-стихийной пары: Аншара и Кишар. Но прежде, чем перейти к ним, - интересная деталь.

     

    Можно предположить, что ИЛ = это СОЛЬ, т.е. «выжимка», СУТЬ всего водного Хаоса, который, как мы помним, состоит из трех водных стихий: Апсу (пресная вода), Тиамат (соленая вода) и Мумму (парообразная вода). Также неплох образ ИЛА= «дрожжей», учитывая его революционную роль, «забродившую», «заквасившую» весь Хаос.

    Тут есть потрясающая синергия: Вифлеем, в котором родился Иисус Христос (евр. Бейт-Лахм[51], Beyth Lachmiy - bayth lakh-mee' ) имеет значение «Дом Хлеба».   На евр. Lechem - lakh-mee'  - означает «мой хлеб»[52]. А «соль» – Melach - meh'-lakh. Само же lakh (Lach) в евр. «туман»,  «свежесть», «новизна».

     

    Так ведь это LAH не что иное как Мумму – ПЕРВОРОДНЫЙ ТУМАН, полный свежести и новизны!!!

     

    MU.MU – это дупликация коренного силлаба MU, рассмотренного нами при анализе имен LAH-MU и LAH-AMU. В этом случае MU.MU можно расшифровать как нечто «срединное», «находящееся между строчек (линий)», некое «имя нарицательное», СРЕДА… некий «серый кардинал» или «невидимая рука».

     

    Ясность наступает, когда мы находим в словаре [John A. Halloran ] совокупное значение MU.MU:

     

    mu-mu-a: «among all names = among known persons (reduplicated 'name' + locative)» – СРЕДИ ВСЕХ ИМЕН, СРЕДИ ЗНАМЕНИТЫХ ПЕРСОН[53].

     

    Именно: Мумму всегда затерт где-то среди именитых Апсу и Тиамат, хотя в некоторых переводах «вскользь» упоминается:

     

    Когда вверху небеса именованы не были

    А название суши внизу еще не мыслилось,

    Когда только лишь первородный Апсу, их сотворитель,

    И Мумму, и Тиамат (Тихамат) – та, что всем дала порожденье,

    Воедино свои смешивали воды,

    (1)

     

    Да, ускользаемость и затертость Мумму столь велика, что порой Мумму выдается за «матку Тиамат». Вот как переводит [Kenneth Sublett, Piney.com, Hohenwald, Tennessee] первые строки «Энумы Элиш»:

     

    Когда не было небес,

    Ни земли, ни высот, ни низин, ни имени,

    Когда Апсу был один,

    Пресная вода, первый прародитель,

     

    И Тиамат, соленая вода, (вода)

    возвращения в лоно (womb), ее Мумму,

    Когда еще не было богов…

     

    Понимание Мумму как «матки» - «лона», «начала начал» - несмотря на лингвистическую спорность[54], в категориях синергии весьма плодотворно. Мумму – некая «полость»[55], «прослойка», «вездесущее начало», «воздух» и пра-дыхание, некая «смазка» - в самом деле можно синергизировать с тем «духом Божиим», что «носился над водой». Он, этот Дух, и был родительным началом, субстратом первого порождения, «маткой». Связь Тиамат-Мумму как связь вод, возвращающихся в матку (состояние маточных вод) – характеризует одно из ключевых понятий шумерской религии – АМАРГИЮ – возврат к началу, отдых, отдохновение.

    Разберем подробнее стих 1.4, где впервые упоминается Мумму, точнее он тут не упоминается – он «растворен» в тексте:

    I.4
    mu-um-mu ti-amat mu-al-li-da-at gim-ri-shú-un

    Праматерь (Мумму) Тиамат, что все породила

     

    Вот какое определение дается Мумму в [Enuma elish, the Babylonian creation epos by John Heise]:

     

    Mummu 'разумная личность', 'гений'; имя собственное, бог-демиург, визирь Апсу; обычно используется как эпитет бога мудрости Эа/Энки, в значении «создатель, творец», «тот кто делает» (maker).

    mu(w)allidat – причастие в так называемом D-роде глаголов. Инфинитивом в базисном роде будет (w)alädu (старо-вавилонское w позднее редуцировалось). Значение слова в обоих родах «носить, вынашивать». Причастие означает «та, что носит», «породительница».

     

    В данном случае, как считают некоторые исследователи, Мумму выступает в роли «делателя» (maker), «демиурга».

     

    Мумму - MU-UM-MU

     =   MU +  UM +  MU

    um, umu: «старая женщина», «няня» «мудрый, опытный учитель».

     

    Таким образом, меж двух «имен» («сред-стихий») -MU «спрятался» наш «серый кардинал»-UM, ум!!! некая «няня», которая и определяет суть героя Мумму: первый Посланец-Утешитель Божий – Побудительное Начало:«Мумму – тройное средоточие, т.е. сердце вновь образованной системы» - пишет Сергей Дудин («Сварог»).

    Мумму – это МЕМБРАНА, первая грань, граница, первый Делитель, «Дающий имя», отделивший одно от другого, это синергия библейскому «пред» («тьма пред бездной») – paniym, о котором разговор впереди.

     

    Коран начинается с загадочного эпиграфа «алеф, лям, мим». Что такое это «мим»? Не Мумму?

    В каббалистической Энциклопедии Кроули читаем: «Алеф, Мим, Шин - воздух, вода, огонь» - три «материнские буквы» и три первостихии, причем Алеф соответствует каббалистическая буква – Шут, Мим – Повешенный, Шин – Эон[56].

    Еще цитата: «Таким образом распался классический треугольник Алеф-Мим-Шин, превратившись в бинер (двоицу) и антиномию Шин-Мим, Дионис-Аполлон, Восток-Запад» («Высшая школа серой магии»). Из этой абракадабры нас интересует только антиномия Шин-Мим, т.е. Мим антиномичен Эону. Творческое начало (Мумму) антиномично Воле (Эону).

     

    Еще.

    И в MU и в LA (LAH), составляющих имена Первой Пары Лахму-Лахаму, мы встречаем упоминание «полости», «выработанного пространства», «пустой породы». Т.е. ИЛ=ПЕНА, «взбитие» на границе двух вод – Апсу и Тиамат – содержит этот «люфт», этот «зазор», который мы выше обозначили буквой O, прозрачно намекая на «кислород». Ведь он, кислород, везде, не замечаем среди «именитых», но необходим… «как кислород». Условие дыхания!

    Так значит, Мумму – это ПЕРВЫЙ «КИСЛОРОД», рождающий «кислоту» (рожденный «кислотой»), пра-пра и много-прабабушка наших родных ДНК и РНК!

    Мумму-СЛУГА – (первый раб! Рабочий! «слуга»…) – первая кислотность-наследственность?! Между строк выскажем предположение, что «кислота» - стихия прото-земли (это, кстати, среда планеты Венера) и прото-воздуха (атомарного газа, присутствующего на Марсе) и очень схематично этот дуализм можно было бы представить в виде кислотного радикала -ОН, где Н – водная среда (стихия), а О – воздушная (газовая, духовная)[57]

     

    Если постараться изобразить первую картину мира в виде схемы (а это и было Схемой у Бога, Его Сном!), то получим:

     

     

                        или                 

              

    рис. 1

     

     

     

    MU-агент

    Постараемся подытожить наши сведения о Мумму, в котором, видимо и содержится зерно божественного, растворенное в сворачиваемый в спираль (panyim) бинарный хаос.

    Этот агент есть среда (воздух) и демиург (ветер), «матка» земли-Тиамат и «ум» неба-Солнца. Трудность состоит в том, что, похоже, изначала Мумму лишен конкретного образа или как Исимуд-Янус (увидим в дальнейшем) двуличен. Трудно передать образ атмосферы, кислорода в крови, дуновения-вдохновения.

    Это летучий («носился») агент, дыхательный и называющий: два раза в слове Mu-Um-Mu мы видим «имя». Вместе с тем, сам Мумму зачастую деперсонализируется и служит вспомогательным словом для другого объекта: «делательница Тиамат», «матка Тиамат», «Дух Божий»…

    О значении понятия «носился» -  Rachaph - - raw-khaf' -  мы поговорим чуть позже. Здесь же укажем, что это движение – носиться – имеет характер сотрясания:

     

    9 О пророках. Сердце мое во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я — как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его,

    (Иеремия 23)

     

    «Носился», по-видимому, имеет смысл и как птица несется вверху и как кровь разносится внутри: отсюда «кости сотрясаются».

    Rachaph имеет и смысл «вынашивать» (в прямом и переносном смысле, в уме, душе, to brood), «нависать (об облаках, тьме)» - эти характеристики невольно заставляют вспомнить о Мумму – некая всеохватывающая, всепроникающая «матка-ум».

    Смысл некоей утробно-внеутробной, inside-beyond, родильной (растительной) стихии слышен и в, с первого взгляда скромном, предлоге «над»: «Дух Божий носился над водой». Это «над» не что иное как сама суть божества, божественности - `al , что происходит от `alah  – Аллах.

    Слово это не простое, кроме значений собственно превосходства, над-лежания, «подниматься, вставать»; «всходить; приходить, приносить», оно имеет и значение жертва, которое доминирует:

     

    20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике

    (Бытие 8)

    And Noah builded an altar unto the LORD; and took of every clean beast, and of every clean fowl, and offered burnt offerings on the altar.

     

    Еще большая расходимость у значений  `al:

     

    13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;

    (Исход 30)

    This they shall give, every one that passeth among them that are numbered, half a shekel after the shekel of the sanctuary: (a shekel [is] twenty gerahs:) an half shekel [shall be] the offering of the LORD.

     

    Значение «между» (!), определяющее для Мумму:

     

    21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.

    (3 Царств 18)

    And Elijah came4 unto all the people, and said, How long halt ye between two opinions?

     

    Причастность, сопричастность:

     

    11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.

    (Бытие 32)

    Deliver me, I pray thee, from the hand of my brother, from the hand of Esau: for I fear him, lest he will come4 and smite me, [and] the mother with the children.

     

     

    25 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;

    (Левит 15)

     

    And if a woman have4 an issue of her blood many days out of the time of her separation, or if it run4 beyond the time of her separation; all the days of the issue of her uncleanness shall be as the days of her separation: she [shall be] unclean.

     

     

    16 И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам;

    (2 Паралипоменон 21)

    Moreover the LORD stirred up against Jehoram the spirit of the Philistines, and of the Arabians, that [were] near the Ethiopians

     

     

    3 И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

    (2 Паралипоменон 20)

    And Jehoshaphat feared, and set himself to seek the LORD, and proclaimed a fast throughout all Judah

     

     

    1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери

    (Бытие 6)

     

    17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

    (Амос 7)

     

    17 и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими.

    (Втор 9)

     

    6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.

    (Бытие 14)

     

    18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное

    (Исайя 59)

     

    Итак, на самом деле «Дух Божий» (Мумму) носился не обязательно НАД водой, а МЕЖДУ водами, СРЕДИ вод, С водами и т.д. , что генерализуется в священническом образе Христа:

     

    Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них

    (Мф 18:20)

     

    «Посреди» (греч.) - mesoV, mesos, mes'-os – от «мета»:

     

    Мета...

    (от греч. metá - между, после, через), часть сложных слов, обозначающая промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение (например, метагалактика, метацентр).

    (Большая советская энциклопедия)

     

    В Ветхом Завете Мумму присутствует в виде слова Евр. `ummah   -- а) непосредственное соседство, соприкосновение б) размещение рядом 2) сличение, сопоставление, сравнение

     

    Роль Мумму определяется не только (и не столько!) как служебная. В переводе L.W.King эта роль определена словами minister – «министр», «исполнитель», «священник» и counsel – “совет», «советник», «адвокат».

     

    Тогда Апсу, созидатель богов великих,

    Кличет Мумму, слугу своего, так ему он молвит:

    «Мумму, слуга мой, веселящий мне сердце (печень!),

    Давай-ка пойдем с тобою к Тиамат».

    (1)

     

    Мумму упоминается и в списке имен Мардука в 7 таблице «Энумы Элиш», увы, весьма фрагментарном. Такой обрывок фразы: «дающий советы и любые …. Мумму… Создатель …»

     

    Итак, Мумму – первая творительная стихия, СРЕДОТОЧИЕ пост-Хаоса, первая СУТЬ, то что мы обозначили символом S. Использование символа энтропии в данном случае уместно, так как мы имеем дело с неким резким падением энтропии (скачком порядка) при зарождении Ила («богов»).

    Священник Мумму – первый Творец и Жрец и Маг и Мим. Он то начало, что при СМЕШЕНИИ=СЛИЯНИИ «вод» (секретов) Апсу и Тиамат дало осадок - S – saharил, «прах» - «сахар» - мед, сироп… - та первичная консистенция, из которой потом будет сделан человек. Та первоматерия, первоматериал, из которого сотворится мир. Это та первая буква, из которой потом будет сложено Слово, - буква О, табуизированное в шумерском языке. Это первый жест, из которого потом грянут Смысл и Любовь.

    Мумму - это Дух Божий, который «носился над водою» - такая же неоформленная стихия как сама вода. Носился!

    Участие «воды Мумму» в смешении пресной и соленой вод условно можно назвать «окислением» - это участие духа (воздуха) в химической реакции – каталитическое, дрожжевое, дыхательно-двигательное.

     

    Если суть «пресности» вод Абзу обозначим А, а суть «солености» вод Тиамат – Т, то можно составить такую формулу синтеза:

                    

    O(А + Т) = S

     

    Где О – некая образующая, исполняющая функция.

     

     

     

    Поиск S

    Вот вещь в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О, спокойная! О, пустотная! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не подвергается опасности [уничтожения]. Ее можно считать матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени. Обозначая знаком, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову Великой. Великая - назову ее преходящей. Преходящая - назову ее далекой. Далекая - назову ее возвращающейся.

    (Дао 25)

     

    Заметили, сколько мы усилий приложили, чтобы понять и найти это S – найти СУТЬ?

    Всегда и везде человек=бог ищет этот S в водах пустоты и хаоса. Бог старается создать S, накидывая «лассо» Мумму (имя-ум-имя) на бесчисленные слияния тел и мыслей, создавая картуш смысла вокруг всего, сжимая все кольцом Гармонии-Уробороса.

    Поиск S, поиск «соли»-«сахара» («ила» – sahar!) любого рас-твора, поиск Сокровища, Синтеза – кристалла истины – как добыча минералов – процесс мучительный и трагичный. Отсюда – «круг моих знаний – круг скорби». Отсюда родовые муки, отсюда РАБОТА, ТРУД (вспомним, придуманные Эриниями- монструальными Стихиями!), пот и стенания. Идти ввысь тяжко, падать легко.

     

    Наслаждение возникает при любом откате от S в сторону хаоса, - росте S-энтропии. «Кайф» - это возвращение в теплое болото хаоса, скачок энтропии. Отсюда сленговые понятия наслаждения – «тащиться» (как шланг!), «разлагаться»[58]. «Разжижение» ила-мозгов, опускание мозгов-мыслей в первородный расплав, «отпускание на волю» - есть эйфория, посему наркотик попросту превращает мозг в того полевого Змея, что стал среди богов «сам по себе». Наркомания – это возвращение мозга в первородный «протоплазменный» расплав, где образы «носятся» как фурии и где чудовищное – без-образное не отделено от красоты, как в богах Лахму и Лахаму. Что значит быть Змеем в проклятой земной среде? Значит постоянно есть, жрать. Такой мозг-Змей требует своей еды – расплава-лавы, «анти-S». Что говорить, когда добрую треть жизни мы проводим во сне, вулкане образов, в хаосе.

     

    Есть неплохая космическая синергия богов. Ее авторы – Захария Ситчин и Алан Элфорд считают, что боги – это пришельцы с планеты Нибиру. Попали они на Землю в поисках руды, минералов, т.е. этого самого S – «сути», «соли» Земли. Рядовые боги – аннунаки или ангелы – работали до изнеможения и УСТАЛИ, а потому подняли мятеж и потребовали создания человека – раба. И стал человек делать Божью работу.

    Мы об этом поговорим в гл. 12.

    Здесь же хочу сказать, что синергия Божьего S-искательства многое объясняет: Богу нужно зеркало-икона и это зеркало есть земля:

     

    Я сущий вне себя – в себе Я - сушь – дитя, подумай, вот вода, –
    Тяжелая как суть, густая как слюда; два выдоха, вдох – в воду загляну,
    Там тени бродят и идут ко дну… на водном зеркале – Моя икона, Я коснусь
    Тугого словно тетива закона, и народилась новая планета и звезда;
    Перстом коснулся Я перста и капля пота пала в воду отраженья, -
    Точка отсчета и Земля, что почва поиска Себя в чащобе отвержения…

    Отсюда не так уж не прав был Птолемей, считая Землю центром вселенной. Для Бога так и есть.

     

     

     

    Акт второй: рождение богов

    Создалися Лахму и Лахаму, наречены они Именем были.

    Год за годом мужали они, возрастая,

    Аншар и Кишар затем были созданы, превосходны над теми.

    Многие годы они жили, к годам добавляли годы.

     

    Новый бином богов Аншар (Ансар) – Кишар (Кисар) имеет уже четкую богородичью и предтечную роль, отраженную в именах:

    Аншар – небесный горизонт, Кишар – земной.

     

    Мы тут получаем сразу несколько новых качеств мироздания: появляется пространственная координация. Линейное деление Лахму-Лахаму дополняется кольцевой-сферической – шар, šar, sar. Рождение второй пары богов-стихий – Аншара и Кишара[59] – «горизонта», от которого могут отрастать «верх» (небо) и «низ» (земля).

     

    Здесь мы имеем дело с первичным (проектным) созданием Неба – рождением настоящего бога – Ана (Ану) и таким же проектным созданием Земли (KI) – рождением бога Энки – Нудиммуда:

     

     И наследник их - Ану, - отцам своим равный.

    (15) Ану-первенца Аншар себе уподобил.

    Нудиммуда сотворил по своему подобию Ану.

    Нудиммуд, отцами рожденный своими,

    Он разумом светел, многомудр и всесилен,

    Аншара, деда его, превзошел он премного,

    (20) Меж богов-сородичей нет ему равных.

     

    Опять же, орудием всех этих миростроительных преобразований является осаждаемый из «воды» (хаоса) «ил» (S). Мумму можно представить в виде полосы прибрежного испарения «воды» и осаждения «ила». И именно в этом Мумму («матке») происходит оседание «ила» – рождения бога!

     

     

                                                                    рис.2

    Отложение ила отделяет от воды небо через горизонт, -  в виде кольца земли.

    Схематически это можно представить так:

                                                  

                                                            

     

                                                                    рис. 3

     

    Мы имеем первую Монаду – кольцо рождает: спираль, сфера – все геометрические фигуры: в хаосе появляются конфигурации, «очертания»! ОБРАЗЫ!

    Давайте проследим за этой божьей, энумной образностью, посмотрим, как рождаются и рождают образы.

     

    Интересны исследования [Rachid N. Zok (1998-2000)], который нашел такие определения энумных имен в средневековом арабском:

    apsu – произносится как hepsu = означает «тот, кто заключен внутри»;

    tiamat ( tamat) = «то, что покрывает»;
    lehmu и lehamu =  «объединенные части»;

    anshar (an-shar) = «база ядерного пламени»; 

    kishar (quishar) = «оболочка ядер»; 
    «shar» -  «пламя» или «зло», поэтому перевод слова «мир» был возможен как «пламя;
    anu (annawa) = «ядро»;
    nudimmud (nu-di-mud) = «ядерное вещество»;
    Ea (heya) = «жизнь», «гидроген»; 
    damkina (dam-kina или tam-kina) = «завершенное»;

    marduk ( mardju) = «поле».

     

    «Энума Элиш» синергизирует образование мира с образованием земли – это хорошая рабочая синергия, т.к. нет оснований полагать, что в земной капле не отражена вся вселенная. Есть принцип идентичности Божьего мира – как материального так и бытьевого: это знаменитый принцип магии, выраженный Гермесом Трисмегистом в «Изумрудной скрижали»: «QUOD EST SUPERIUS, EST SICUT, QUOD EST INFERIUS» - «Наверху то же, что и внизу».

     

    Так, образование Горизонта, который в шумерском языке изначально ВСЕЛЕННАЯ и ШАР, говорит о том, что контур мыслимого мироздания уже сложен. Это именно МЫСЛИМАЯ, существующая ВО СНЕ БОГА вселенная – шар, т.к. еще есть Хаос, Стихии и боги не отделены от них. Пробуждение Бога – это Небесная Битва, когда была создана ЯВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ – СМЫСЛОВАЯ. После Божьего Проклятия она материализовалась. «Шар – говорил Пифагор – самое совершенное выражение Гармонии. Гармония же есть сущность богов. Поэтому земля должна быть шарообразной».

    Рождение Шара (вселенной, земли, неба) путем вдувания в иловое плоскостное отложение – т.е. путем ДЫХАНИЯ, ВДЫХАНИЯ – синергия с библейским (но не Бытийным!) «вдохнул жизнь»[60].

    Появляется Шар, состоящий как бы из двух чаш, сводов, – земного и небесного – соединенных по горизонту (горизонтом). Появляется симметрия – предвестник гармонии покоя. Стихийное все более уступает место стадийному. Это выражено в словах о «многих годах» и «мужании» Аншар и Кишар (откладывании ила).

    На дальних (старых) «отложениях» формируется и отпочковывается (рождается) новое качество – бог Ан.

     

    Если развить представление, что развитие богов идет как внедрение в «эндометрий матки» Тиамат (Мумму), получим схему:

     

     

     

                                                                   рис. 4

     

    Схема прекрасная и согласуется с порядком в нашей Солнечной системе, но возникают вопросы:

    В чем суть принципа ПОДОБИЯ, который возникает при рождении от Аншара Ану: «Ану-первенца Аншар себе уподобил» и повторяется на следующем этапе: от Ана к Нудиммуду: «Нудиммуда сотворил по своему подобию Ану»?

    Что означает при том исключительность Нудиммуда, его качественное отличие от богов-предшественников: «Меж богов-сородичей нет ему равных»? Что означает фраза: «Аншара, деда его, превзошел он премного»?

    Каким образом Ан становится Верховным божеством, что никак не видно из рис.4? Что означает «сан Ану»?

     

    Очевидно, что удобная схема рис.4 слишком примитивна, она как арифметика там, где разговор идет о дифференциальном и интегральном исчислении. В природе все вычурно и в науке нет простоты, отсюда все эти несусветные «постулаты Бора», асимметрии и дискообразный вид нашей Галактики – Млечного Пути, где наше Солнце, увы, пребывает на обочине.

    Именно понятие вычурности и значение имени Нудиммуда – «Тот кто придал форму», т.е. вычурность эту и сотворил - заставили меня искать смелые конфигурационные соотношения в генезисе богов Энумы.

     

    Если представить, что отложение ила («теогенез») идет не только в плоскости, но и «вверх-вниз» от нее, и бог Нудиммуд («Тот кто придал форму») и есть эта новая конфигурация (ФОРМА), то получаем такие рисунки:

     

     

     

                                                          рис. 5

     

     

     

    Т.е. Нудиммуд-Энки – это сфероидная форма на фоне плоскостного мира, это первая ТРЕХ-мерность, говорящая о конфигурационной революции в теогенезе. Становится понятной фраза «Меж богов-сородичей нет ему равных» - ибо Энки – первый сфероид, и становится понятной фраза: «Аншара, деда его, превзошел он премного» - т.е. превзошел весь КОЛЬЦЕВОЙ, ДВУХ-мерный мир, существовавший до того.

    Об Аншаре-Сатурне[61] поговорим особо, ибо это не просто скромный этап – это образ нашей галактики – Млечного Пути.

    Начнем с того, что именно Аншар-Сатурн дает нам визуальный образ этого великого сочетания 2-х и 3-х –мерности, т.е. ПЛОСКОСТИ и ШАРА – на котором построена вся образность Вселенной. Знаменитое «кольцо Сатурна» на самом деле представляет собой великое множество «плоскостных» колец-«окружностей», очень и очень напоминающих теогенетические кольца на рис. 4 и 5[62]

    Подобно выглядит Наша Галактика «Млечный путь», имеющая такой вид сбоку:

     

     

                                                        

                                                          рис.6

     

    Итак, Галактика отражает «мир Аншара» – мир до главенства Ана, до рождения Мардука и Небесной битвы. Этот, кстати, образ сохранен и в Солнечной системе, где планетарные орбиты представляют плоскость, а солнце – шар.

     

    Шестая (Аншар, Сатурн) и седьмая (Ан, Уран) планеты – представляют собой переход из двух- к трех-мерному пространству, появление бинома «верх»-«низ» - от деперсонифицированных богов-стихий к трансцендентному богу-личности. По сути это первый феномен бога в нашем понимании. Этот новый бог имеет форму клина, врезающегося в хаос. Цвет его – синий (sin) - цвет неба, ангельства (лучности), сыновства (sin –овства), дисперсности-младенчества, уроборичности[63], малости, любого РОЖДЕНИЯ, новизны[64]. А также цвет холода, отстраненности, трансцендентности, недосягаемости[65] (отсюда – мечты! «Это краска высоты» - писал Бараташвили)… и изменчивости (обмана!)[66]… Луны[67]! Интересно в связи с этим недавнее обнаружение синих внешних колец Урана:

     

                              

                             Сатурн                                                  Уран

    Однако, «мир Ана», чистая трансцендентность или теоретическая трехмерность, в представляемый нами мир и реальную трехмерность (трехипостасевость!) воплощается при сыне Ана – Энки-Нудиммуде.

    Мы представили Энки как новую форму (образ) Божий, как 3-х мерный шар, качественно отличный от плоскостных «богов-сородичей». Этот момент согласуется с роль Энки-Творца и Отца-Творца. Но не менее необходимо нам уяснить особость и качественное отличие от всех бога Ана, само имя которого означает «бог». Ан – Небо, а что это такое?

    Небо – это «над», это всегда «над», «надо всем», это некая хитрость всегда быть «над», поэтому в библейском языке само «над» -  `al   לע - совпадает с понятием «божества» ('`alah' הלע – Аллах!). Как в русском языке «бог» - это от «бок», т.е. «часть», некий «край», во многих европейских зыках «бог» - god, gud – «добро», в шумерском Ан – «небо», в еврейском «бог» - это «над», «выше».

     

    Интересно библейская перво-характеристика «земли»: «тьма над бездной»: Абзу НАД Тиамат! На самом деле предлога «над» в данном случае нет, и он появляется лишь в следующем предложении: «И Дух Божий носился над водою». В предложении же «тьма над бездною», предлог «над» является переводческим домыслом, т.к. изначальное библейско-еврейское предложение звучит так: «тьма пред бездной». «Пред» или «Пред лице» или просто «Лице» (или «лицом», «лицевой стороной», «лик», «облик»)- в еврейском – единое слово paniym - paw-neem'  םינפ (множественное число в значении единственного) от panah - paw-naw' הנפ «вращать(ся)», «поворачивать(ся», «оборачивать(ся)», «являться», «смотреться», «быть лицом к лицу».

    PA.NA (pan, ban) – «отросток, ветвь камня» - имеет в шумерском словарное значение [John A. Halloran ] «дуга», «изгиб», «лук» (для стрел) (pa, 'ветвь', + na4, 'камень'). И в шумерской первооснове и в библейско-еврейском развитии мы улавливаем некий «вращательный (угловой) момент», что наводит нас на орбитальную синергию[68].

    Библейское же paniym - PA.NIM имеет сакраментальное шумерское прочтение как ВЕТВЬ НАД, «ответвление вверх», т.к. nim  – «над», «выше»! Т.е. библейское «пред» - это шумерское «над» и имеет характер штриха в Божественном творчестве. Не менее поразительно и глагольное значение nim – «умножать». Тогда ПРЕДСТОЯНИЕ  PA.NIM будет означать «разветвление», «штриховку» - БОЖЬЕ РИСОВАНИЕ. Библейский стих можно перевести как «тьма рисовала бездну»…

    PA-NI-IM – «отросток (этой) глины» - некая S-образная линия, некий вьющийся зигзаг (по ассоциации, если PA.NA – «С»-образная дуга, негнущийся (каменный!) изгиб.

    Я считаю, что библейский клип – choshek paniym t@howm - «тьма пред бездной», что можно понимать как «тьма, вьющаяся вокруг бездны» или «тьма, извивающаяся пред бездной» синергично энумному «(Абзу и Тиамат) воды свои воедино мешали».

    «Мешали» (HI)  (Энума) тут синергично «представали»  (paniym) (Библия).

    Это элемент первобожия, древнебожия или стихие-божия: представать лице, т.е. вращаться  друг относительно друга, «мешаться». Это ЖЕСТ пра-ДВИЖЕНИЯ, что уже атрибут чисто Божий. Хаотическое, но движение – вот характеристика Абзу («тьмы») и Тиамат («бездны»), которые связаны друг с другом ПРЕД, Предстоянием… т.е. Мумму.

    Мумму – мембрана, ПОДВИЖНАЯ граница меж (пред) двух сред-стихий – воплощение смысла «воды мешали» и в этом смысле ПЕРВЫЙ ВОПЛОЩЕННЫЙ БОГ (перво-Христос! Он же синергия библейскому «Дух Божий», который «носился над водою») – «матка Тиамат» и одновременно «семя Абзу». В процессе теогенеза Мумму-граница проходит фазы, соответствующие шумерскому словесному ряду:

     

     

     

                       PA.NA                            PA.NI.IM                            PA.NIIN

    (C -«дуга», каменная)     (S-СПИРАЛЬНОЕ «ветвление», (O - окружность, образ)

                                                   глиняное)     

    над

     
                                            

                                                                                        IM=IN (константа)

     

    Первые две линии синергичны первым богам – Лахму и Лахаму – илистым наносам и косам, образованным в эстуариях, где пресная вода рек «мешалась» с соленой морской. Третья линия – окружность – синергия богов нового šar – поколения (Аншар, Кишар). Это пока генерации ПРЕД-стояния.

     

    Онтологически вслед за «пред» идет «над»:

     

    Перевод «И Дух Божий носился над водою» тоже не совсем точен, ибо правильнее: «И Дух Божий носился над лицем воды». Или, казуистично, «над пред водой».

     

    «Над» - `al  - al לע ( '`al' לע), в свою очередь происходящий от '`alah' הלע – «вершина», «вверху», «в вышних», «высший, высшее, наивысшее» - т.е. Божество. Отсюда препозиция  `al – имеет значение «над» не в пространственном, а иерархическом значении: это высшее положение Бога над всем остальным, в данном случае высшее положение «Духа Божия» над водой, т.е. смыслового над материальным. Что же касается «пространственности», то `al = '`al' как раз не обязательно обозначает «выше, над», но и «на» и «в» и «чрез» и «посредством» и «сквозь».

     

    Я долго и мучительно думал: как же эта «небесная хитрость» Ана - быть всегда НАД - получается, ведь в Энуме рождение Ана подчеркнуто трафаретно: «И наследник их - Ану, - отцам своим равный. Ану-первенца Аншар себе уподобил».

    Иными словами, Ан был «плоскостным кольцом». Что же означает «сан Ану» («159 Ныне, как Кингу вознесен, дали сан ему Ану») и особенно фраза: «4 Несравненна судьба твоя, твое Слово - Ану!» (таблица 2)? Понятно, означают «высший сан» и «слово, которое надо всеми, т.е. последнее слово», но какой у этого образ в нашей модели?

     

    Бинарное (полюсное) отслоение новых бого-стихий обрывается как раз на Ане, видимо, уступая место бинарности не детей, а отца-сына. Мы видим рождение Ана (Небо) – Отца Богов, главу шумерского пантеона, с которого, собственно говоря, начинается «история» богов. Это истый бог, отличный от ERI-стихий тем, что ИМЕЕТ СЛОВО – это первая бытийная, явная МЫСЛЬ, - предвестник Пробуждения! Но какую модель Себя дает нам Бог? Дает ли?

     

    Схема 5с на самом деле слишком умозрительна. Давайте отвлечемся от космической синергии и подумаем о земной. Если понимать под Лахмой-Лахамой берег (первый с соленым морем - Тиамат, второй с внутренним пресным - Абзу), под Кишар-Аншаром – горизонт (первый – земной-KI, второй  - небесный - AN), под агентом Мумму – зону испарения воды и оседания ила, а под Аном – небесный купол, все накрывающий, мы получим иное пространственное представление.

     

    Астрономически «небесный горизонт» (Аншар), это «окружность по которой плоскость, проходящая через центр небесной сферы,  перпендикулярно отвесной линии пересекается с небесной сферой»:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    это «истинный» или «математический» горизонт.

     

    «Земной горизонт» (Кишар) – это сугубо относительное, субъективное понятие, определяемое как «кривая, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взору», т.е. это «видимый горизонт», ВИДИМОЕ. Понятно, что Кишар всегда меньше Аншара – по определению. Один всегда в другом – см. рис.3. Отношение Аншар/Кишар - это отношение «белок»-«желток» в яйце, отношение протоплазма-ядро в биологической клетке. Мы видим горизонт – это Кишар, а «там, за горизонтом», что мы априори не видим – Аншар. А дальше его – иные горизонты, последний из которых – горизонт моря Тиамат.

     

    Но, допустим, мы видим море и это море Тиамат… Видим береговую линию, горизонт, небо, и заходящее за горизонт Солнце… По нашей логике, тут Кишар – видимый горизонт, заходит за море, и становится фактически МОРСКИМ ГОРИЗОНТОМ, т.е. пределом Тиамат:

     

                                        

                                              

                                                             рис.7

     

    Что дает интересное положение Тиамат ВНУТРИ Солнечной системы – между Кишаром (Юпитером) и Лахмой (Марсом), где по наиболее ходовым космическим синергиям и произошла Небесная Битва (сейчас там Пояс Астероидов):

     

     

         

     

                                                          рис.8

     

    Вот к каким результатам может привести соотношение Видимое / Умозрительное! Происходит смещение самого Хаоса (Тиамат) и всей конфигурации богов Вселенной!

    Образность – это функция нашего видения, взора:  O = F (V), где V – «видение», “vision” - .

    Руководствуясь этим «циркулем» «зрительное-умозрительное», постараемся понять Небо (и Землю).

    Небо (Ан) начинается ЗА Аншаром, т.е. заведомо за пределами нашего ВИДЕНИЯ. Поэтому «зрительное» в нашей «дроби» равно нулю, соответственно «умозрительное» - бесконечности, т.е. трансцендентности - НЕПОЗНАВАЕМОМУ. Немножко настораживающее открытие в нашем поиске дать ОБРАЗ специфики Ана. (Кишар, наоборот, всегда видимое и тут нет никакой умозрительности).

    Постараемся примирить две синергии – «отложения ила» и «визуального наблюдения» (рис. 7) – и зададим вопрос: как откладывается ил, когда этого не видно?

    Понятно, что это отложение ила на дно – не горизонтальное, а вертикальное отложение ила:

     

    Понятно, что это отложение ила на дно – не горизонтальное, а вертикальное отложение ила:

    Плоскость Аншара,Плоскость Ана
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


                                                          рис.9

     

    «Зона дна» - это тот качественно НОВЫЙ образ отложения ила (теогенеза), когда ил (бог) отложен ПОД, а вода (хаос) – НАД. Функционально эта зона аналогична (но не гомологична!) зоне испарения воды – Мумму, а структурно являет собой революционно новую конфигурацию генезиса-илоотложения – перпендикулярную прежнему, или КРЕСТо-образную:     или .  Первый знак – логограмма BAR («делить»-«творить») и MASH («мессия»), вторая AN – «небо, бог». Этот алгоритм («жест») вертикального творения (верх-вниз) – ПЕРЕСЕЧЕНИЯ с прежним творением – и есть суть Ана, суть Неба, Небес – как высшего энумного бога, титульного бога.

    Мы также понимаем имманентное свойство бога Ана быть НЕВИДИМЫМ, далекий и инертным, так как он за пределами нашего ВИДИМОГО. Наше видимое начинается с «кишара» - «земного горизонта», «берега» - с Энки, «земли».

    В какой-то мере этот алгоритм подводного отложения ила является предшественником сфероидности Нудиммуда (Энки), т.к. в последнем случае тоже идет вертикальное отложение ила. Качественное отличие AN-отложения  от ENKI-отложения только в том, что Энки – «земное отложение», т.е. ил на ил, а Ан-отложение (творчество) – ВОДНОЕ (ТОЧНЕЕ под-ВОДНОЕ), «в недрах хаоса», «под хаосом», «под водой». Поразительно, но само шумерское слово AN образовано из “A” («вода») и “N” (nim, num) («над», «выше»), соответственно означает не что иное как «вода выше»!

    Вот ведь откровение: Бог-НАД изначально всегда Бог-ПОД! И переход «под-над» - сугубо божественный аспект образности. И еще один загадочный, чисто в стиле Ана, пункт: создавая вертикальную «плоскость Ана», Ан продолжает геометрически пребывать в «горизонтальной плоскости» (Аншара) – при Ане создается система двух перпендикулярных плоскостей – нечто среднее, переходное  между двух и трех-мерными мирами. Эта «переходность» и есть скрытый потенциал Ана, энергия мироздания (образности), которая хлынет в момент Небесной Битвы.

     

    Значит, бог Ан, рожденный именно в «недрах» (под водой, в «чреве Тиамат») – есть «полоса» пересечения Божьего и Хаоса – самый передовой, авангардный бог, граничащий с Хаосом, т.е. не-божьим. Бог Ан – это фронт борьбы с Хаосом.

    Ретроспективно мы должны внести некоторые поправки в образность Нудиммудовой сферичности. Сфера-Нудиммуд -       - лежит в плоскостном кольце («нимбе»)  Ана -     :      

     

     

     

     

     

     

                                                          рис.10

     

     

    Или если смотреть сбоку:

     

       

     

                                                          рис.11

     

    Но если быть более точными, - более «визуальными» что-либо, и упирая не на умозрительный, а на ЗРИТЕЛЬНЫЙ аспект аллювиальной образности, то следует дать такую схему:

     

     

    Чрево Тиамат - боги

     
     

     


                                                          рис.12

     

    Этот разрез первомира смело можно назвать иконой Тиамат, ибо «зона дна» - зона Ана или «зона пересечения» и есть «море» по имени Тиамат, той «Праматери Тиамат, что все породила», а не просто инфинитивного Хаоса. Ведь не следует забывать, что Божие племя пока находится в «чреве Тиамат». Наша догадка согласуется с принятым изображением Тиамат как змеи, что несколько неожиданно, т.к. змея – образ первобожества и бого-творчества (Лахму, Лахаму, Энки и Мардук – боги-змеи). Но в этом суть Тиамат – Хаоса, беременного богами:

     

     

     

                                                          рис.13

     

     

    Тут нам следует вернуться назад – в самое начало пути нашей аллювиальной образности богов-мира и внести существенные поправки.

    Вернемся к ключевому понятию «Абзу и Тиамат свои воды воедино мешали».

    Понятие «мешали» подразумевает некое ДВИЖЕНИЕ и тут мы вновь прибегаем к аллювиальной образности, ибо отложение ила осуществляется путем движения вод - вод реки, впадающей в море. В данном случае – пресноводная река (элемент Абзу), впадающая в соленое море Тиамат, синергизируется с движением сперматозоида Аb («А» - это и «вода» и «сперма»!) относительно неподвижной яйцеклетки (или матки) Ti. Зона смешивания – некий новый состав воды – СМЕСЬ, получивший потрясающее свойство ДАВАТЬ ОСАДОК ИЛА. Тут как при аннигиляции частиц Абзу (назовем их Ab+) античастицами Тиамат (Ti-) получаются некие «фотоны» или нейтральные «кванты дисперсности» (S), которые оседают.

    «Мешали воды» в библейском понимании, как мы уже выше поняли, синергично ПРЕДстоянию в виде спиралевидного ВРАЩЕНИЯ (paniym = panah = PA.NA - «вращать(ся)», «поворачивать(ся», «являться») одной воды относительно другой. Воды Абзу относительно воды Тиамат. Иными словами, Абзу вращается «пред» Тиамат, создавая таким образом водную свесь ила S, способную к оседанию.

    Тут образность начинает фонтанировать – ведь это опять астрофизический образ нашей Галактики – Млечного Пути, которая сверху имеет вид вращающегося («летящего») диска:

                      

     

     

     

                                                        

                                                                     рис.14

     

    Эти «рукава» - и есть «зона смешения вод» - зона оседания ила, ЗОНА S.

    Т.е. вид нашей Галактики сверху – это картинка самого первого станса боготворения – появления Лахму и Лахаму, которые эти «рукава» («змеи») и символизировали. И это же картинка ЗАРОЖДЕНИЯ БОГОВ ВООБЩЕ, алгоритма образности этого зарождения.

    По мере «старения» урагана Абзу и торможения его в соленой (тормозной) воде Тиамат, «спирали-рукава-лахмы» концентрически застывают, зона S расходится кругами и гаснет, оставляя РУСЛО, синергичное КРОВЕНОСНОМУ СОСУДУ. Это в горизонтальной плоскости («плоскости Аншара»).

    В плоскости же Ана река зоны S спирально-концентрически описывает такую фигуру:

                                         

                                         

     

     

                                                               рис.15

     

     

    Эту фигуру можно назвать «кровеносной системой» Тиамат («волна плотности спиральной формы», как говорят астрофизики) или первого смешанного, бого-хаосного мира, по которой бежит КРОВЬ Тиамат – «смесь вод» S – несущая ил, как эритроциты крови несут кислород («илоносность» как и «кислородоносность» в системе падают, что на рис. 15 отражено синим цветом «венозного» отдела). Кровь Тиамат синергично-антагонистичная фотонному потоку, т.е. свету. Сердце этой системы – вращающийся Абзу, нагнетающий потоки смеси S.

    На самом деле, дисперсные «глобулы» ила – хорошая синергия «красным кровяным шарикам» (эритроцитам) и звездным «красным гигантам», сконцентрированным в «рукавах» «зоны смешения» («зоны S»). Свет, который несут звезды синергичен кислороду, который транспортируют эритроциты. И даже красный цвет крови, обусловленный наличием кислорода, вполне синергизируется с ВИДИМОСТЬЮ звезды, ее насыщенностью светом. «Видимость» - это «краснота».

    Согласно астрофизическим данным светимость нашей Галактики максимальна на ее оси и в ядре. Не вдаваясь в сложные гидродинамические изыскания и схемы, согласимся, что такова и схема «кровеносной системы» Тиамат:

     

     

     

     

                                                                                           

                                                         рис.16

     

    В следующем параграфе мы вернемся к этому рисунку.

     

    «Ил» (S) в нашей модели – переносит «кислород» Божьего Духа (тот, что «носился над водою»), синергизированный в Мумму, который в свою очередь ОСЕДАЕТ в виде тверди-богов («образов» или смыслов S).

    Синергия символического «ила» и «крови» поразительным образом звучит в библейском слове обозначающем «кровь». В Библии «человек», «Адам», «красный» и «земля» - фактически одно и то же слово םדא  adama чуть различаемое фонетически. Этот ряд происходит от Dam  dawm  - «кровь» - םד  (аккад. dm damu, мн. ч. damê, dami – кровь, Adamatu – «венозная кровь»). Буква  א (алеф) – первая буква еврейского алфавита – означает «тысячу», «множество», посему пул «человек-красный-земля» есть по смыслу не что иное как ПОЛНОКРОВИЕ. Самое поразительное, однако, то, что шумерское слово, обозначающее «кровь» úš , имеет логограмму , наименование которой ADAMA.

    А логограмма ADAMA имеет еще написание , которая служит для обозначения слова «ночь», «тьма», «черный», что в данном случае символизирует не только спектральное смещение, но и чисто классическую смысловую синкопу ∆S: «черная земля» - наш современный образ. 

    ADA-MA – в шумерском означает буквально «связь с отцом», ибо ADA (AD) – «отец», а MA – «связь» в самом глубинном – генетическом - значении этого слова: «идти» (á), «быть собой», «Я» (mà), «быть», «находиться» (ál; á) и даже «лодка» (má). Причем, фонетическое MA («связывать») – является эмессальским, ЖЕНСКИМ диалектизмом ál; á («быть»).

    Появление половой и водно-лодочной специфики очень к месту в образности нашей «реки смешения». Вращающийся диск пресной воды Абзу в соленом море Тиамат, воздал вихревое кольцо, РЕКУ СМЕСИ (крови), которая и породила первые два берега – соленый, МУЖСКОЙ Лахму и пресный («сладкий»), ЖЕНСКИЙ Лахаму. Понятно почему Лахму везде ассоциируется с Марсом – мужским началом, а Лахаму – с Венерой, женским.

     

     

     

            

                            

     

                                                          рис.17

     

    Под вопросительным знаком у нас русло реки Смеси, реки S – и это место мы запомним. Оно всплывет в Энуме дальше под именем «потаенные места» (см. главу 10).

    Следует упомянуть еще об одной весьма важной синергии нарождающейся Божьей Вселенной – с самим Шумером.

    Две реки – Евфрат и Тигр – это движущийся пресноводный илоносный Абзу; Персидский залив, куда эти реки впадают – Тиамат. Эстуарий – зона S, а иловые отложения – земля Междуречья. Не случайно, что первый город, появившийся меж рек и заливом – Эриду, дал название самой Земле. 

     

    Тут следует подчеркнуть: ил, который мы рассматриваем в нашей аллювиальной синергии – НЕ ЗЕМЛЯ и ни НЕБО, а боги, причем не рожденные, а зарожденные, зародыши богов. Есть единая зародышевая ТВЕРДЬ – осадок зародышевой плазмы – КРОВИ – и эта твердь едина для «неба» и для «земли».

    Отделения земли-KI от неба-AN – пока нет, это действо – ключевое в сотворении мира – произойдет «позже» («дальше»), а именно в момент Небесной Битвы. Но атмосфера обитания замышлена, но уже этот «зазор», «люфт», «полость», которая синергизирована в «Энума Элиш» с министральным образом Мумму (синергия – Исимуд, см. гл.15 и Гага – чуть позже), имеет место быть.

    Агент-MU (так назовем его) сцеплен с водами и по определению везде, где они предстоят, т.е. смешаны. MU-агент (т.е. «Имя-агент») как само имя является смысловым лейблом всему в мире, хотя он «не от мира сего». Иными словами, «кровеносная система Тиамат», данная на рис. 16 – она же «MU-система Тиамат» («кислородная», «воздушная», «духовная»…):

     

     

     

                                                                             

     

                                                               рис.18

     

    Эта схема важна с точки зрения понимания наиболее драматического события всей «Энумы Элиш»: ОТДЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ОТ НЕБА с появлением качественно нового аргумента бытия (жития) ВОЗДУХА.

    И очевидно, что «воздух» - домейн бога Энлиля, который в «Энума Элиш» вообще не упоминается, ибо это бог более «позднего завета» (более «нового завета»).

    Энлиль – младший брат Эа, но именно он станет Господом в нарожденном Небесной Битвой, ПРОСНУВШЕМСЯ мире. А Эа-Энки «уйдет» в преисподнюю. (Мардук останется на Земле).

     

    Некоторые исследователи полагают, что в первоисточниках «Энумы Элиш» вместо Мардука фигурировал как раз Энлиль, а Мардук был «вписан» вавилонскими переписчиками Энумы в политических целях[69]. Мардук и Энлиль – самые заклятые враги шумерского пантеона – их в самом деле роднит акцент на «господство», «власть». Это такой же (но уже «новый»!) бином-диполь богов, как в ситуации богов-стихий и другого, более яркого бинара – Ишкур-Энки (Бог-Сатана).

    Ничего странного в этих перекрестах нет. Отрицание новым старого (а это генеральная линия всего Сотворения!) идет как раз перекрестом: «дядю» отрицает не сын, а племянник.

     

     В первом стансе мироздания мы видим богов без владений, без своего домейна. У Ана нет пока Неба, у Энки нет Земли (KI). Собственно говоря боги пока не отличаются от стихий, ибо кардинальное отличие их как раз в том, что бог – это бог чего-то, это ВЛАДЕЛЕЦ, «хозяин» какой-то стихии.

    На схемах вообще нет Мардука – супергероя Энумы. Сын Эа – просто «блудный сын» Первого Станса, «блуждающая планета». У него нет не только домейна-дома, но и стихии, которую можно было бы «оседлать». Это качественно новый персонаж Энумы – он «оседлает» ВЛАСТЬ!

     

    Мардука пока нет, зато есть «темная лошадка» Гага, которым древние шумеры мистически назвали планету Плутон, открытую лишь в 20 веке нашей эры! Правда, к концу 20 века Плутон планетой считать перестали – крошечное ледяное тело – некий контрапункт в аккорде Солнечной системы…

    Иногда Гагу путают с Исимудом (Усми) и эта путаница показательнее ясности. Они похожи как лучи солнца и вопрос – есть ли смысл лучи как-то особенно дифференцировать.

    Все-таки я склоняюсь к модели, при которой при всем своем родстве, Плутон больше соответствует двуликому Янусу – Исимуду, а Гага – кольцу Сатурна, но это не жесткая дефинитивность, это контрапунктивный свинг. Гага такой же край мироздания в случае нашей «видимой» образности (край плоскостного мирового сатурнианского кольца, рис. 10) какой край Исимуд в случае образности «умозрительной», где Нудиммуд граничит через MU-агента с Тиамат (см. рис. 5).

    У Гаги мы вновь встречаем странные министральные свойства, которыми был отмечен Мумму. «Странные» потому, что они скрыты, словно затерты, растворены в чем-то… Гага даже не упоминается в целом ряде переводов «Энумы Элиш». Между тем, это ПЕРВЫЙ АНГЕЛ – «посланец», «гонец Божий»[70].

    О Гаге упоминается только в Третьей Таблице:

     

    Аншар отверз уста и

    Гаге, министру своему, молвил слово:

    «О, Гага, министр[71] мой, что радует мой дух,

    К Лахму и Лахаму я пошлю тебя[72].

    (3, 1-4)

     

    Роль Гаги мы разберем позже, сейчас же отметим почти дословное воспроизведение обращения Апсу к Мумму: ««Мумму, слуга мой, веселящий мне сердце (душу, печень…)».

    Чем же можно развеселить Хаос? Конечно, еще большим хаосом! Мы уже говорили о том, что начало наслаждения - в откате к хаосу. Наркотик, вино, секс – все относит нас назад, в теплый расплав хаоса, - и это неизменное состояние любого дыхания-творения: вдох-выдох, движение маятника… А что мы вдыхаем? Воздух, газ – самое хаотическое состояние вещества. По сути мы постоянно контактируем с хаосом: МЫ ИМ ДЫШИМ!

    Не поэтому ли обещал Иисус Христос ученикам послать ДУХА-УТЕШИТЕЛЯ? Мы уже говорили, что шумерское слово teš означает «эротику», «секс». Если оторваться от физиологического значения, «Теш» - это отдохновение, именно утешение в вечном нашем танталовом взбирании на кручу материальных гор-гордынь.

    Итак, Мумму и Гага[73] были «воздухом» («вином» и т.д.) для Апсу и Аншара.

    В Третьей таблице говорится, что он сын Лахму и Лахаму, т.е. фактически «брат» Аншару:

     

    Гага пошел, встал на свой путь,

    Предстал скромно пред Лахму и Лахаму, богами, ему отцами,

    Он пал ниц[74], он целовал землю у их ног.

    (3, 66-69)

     

    Это «пошел» и «встал на свой путь» многие трактуют как «срыв» Плутона со своей орбиты…

     

    GA имеет значения «нести», «вынашивать» и «молоко». Соответственно Ga-Ga – это такая же откатная маточная (уроборическая) среда, что и Мумму. И это же священническая, ангельско-посланническая среда: «Будьте такими как дети!», стихия нативности. Отсюда Дух-Утешитель – и есть Дух Истины, НАТИВНОСТИ.

     

    Мумму и Гага – первые ангелы, первые духи и последние в иерархии богов (самый близкий к Солнцу Меркурий, самый далекий Плутон), библейские Гог и Магог – стихии начала (конца). Они же – первые СВЯЩЕННИКИ – курьеры Слова Божия, первые «рабы», «рабочие» Божьей Мысли, можно сказать первые (схематические) человеки… Не случаен образ покоренного богом Эа Мумму – победитель Эа продел ему в ноздрю уздечку и воссел на дом-храм, сделанный из Апсу, держа за уздечку. Это не только синергия притягивания Землей (Энки) атмосферы (Мумму), но и образ первого БЫКА – Божьей Силы, Гнева, Божьей Стихии Творить – работать (=поклоняться, служить Богу). Мумму – это архангел Михаил, а Гага – Гавриил.

     

    «Так были созданы и были… великие боги» (1, 21) - этим стихом завершается первый этап творения.

     

    Подведем итоги. На карте мира следующие персонажи:

     

    Апсу ---- Мумму ---- Тиатам         ----- 1 генерация

    Ламху----- Гага ------Лахаму         ----- 2 генерация

    Кишар – Аншар                           ------- 3 генерация

    Ан                                           ------------ 4 генерация

    Эа (Нудиммуд)  --------------------------- 5 генерация

     

    Пять генераций – 10 богов.

     

     

     

    =Пляски богов

     

     

     

    С нарождением богов, в прото-мире народилось дыхание-движение, которое мгновенно вступило в контраст с покоем хаоса.

     

    Собиралися вместе братья-боги,

    Туда и сюда сновали, Тиамат они тормошили,

    Чрево Тиамат они волновали плясом (в глубинах ее), там, где создано небо.

    Не может справиться с их гамом Апсу,

    И Тиамат безмолствует…

    Но ненавистны ей их деянья,

    Дурны их пути… [75]

    (1, 23-28)

     

     

     

     

    Боги пляшут! Будят!

    Понятна и синергия Тиамат с Геей, в чреве которого «сновали» чудовища гекатонхейры и циклопы: Всеобщее-Тиамат имела в себе (в недрах, в матке-Мумму) ЧАСТЬ ХАОСА – Бог-Бок – «братьев-богов».

    «Снование» богов «туда-сюда» - жест и дыхания и полового акта – «мельтешение», «мешающее спать» богам – эта тема всплывет позже (гл.11) в отношениях Энлиля к «братьям-человекам», в результате чего был Потоп. Единая, неразделенная пока монада творчества - дыхание, биение, секс – порождение череды (родов) образов, метание образов в расплаве – крайняя степень дихотомии ВОЛИ и ТВОРЧЕСТВА, т.к. только первое может усмирить, укротить второе. Образы творений плавучи и зыбки, только Слово[76] может заставить их застыть, оформиться, сделаться единым и целым – ПРОБУДИТЬСЯ. Только дух, воздух может обветрить и засушить глину творения, а огонь - закалить и закрепить. Творчество всегда реминисценция былого, стихийного, откатного, в то время как Воля – новый рубеж.

     

    Характерно также, что «пляски богов», т.е. их «снование-движение» происходит именно НАД чем-то, где-то ВВЕРХУ:

     

    Толпой собираются сородичи-боги,

    Тревожат Тиамат, снуют, суетятся,

    Чрево Тиамат они колеблют

    Буйным гамом в верхних покоях[77]

    25 В Апсу не утихает их гомон

     

    Стих 24 выглядит так:

     

       

     

    An Durun  -    - можно перевести и как «небесные покои» и как, увы, «небесный зад», т.к. durun (duruna, dúru, dúr) – означает не только «жилище», «жилье», но и «зад», «задница»; «анус» - место сидения – «седалище неба», «стойбище неба», место, где небо закреплено, бытует. Это указатель на то, что, во-первых, уже тут, в «чреве Тиамат» существует «небо» (которое пока «не названо», т.е. не явлено) – оно указано на рис.12. Во-вторых, что разговор идет о некоем ярусе неба, которые смыкается с «землей» (прото-материей, «водой»), что синергично положению библейского Духа Божия, который «носился над водою».

     

     

     (22)

    Тревожат Тиамат, снуют, суетятся,  

    They disturbed Tiamat as they surged back and forth [Dennis Bratcher]

     

    Словарный перевод    BU (=PU)  - («rush around») «нести(сь)», «носить», «носиться»[78], что сразу сводит нас к библейскому «Дух Божий носился над водою».

     

    Элемент НОСИЛСЯ – уже качественно новый аспект Движения по отношению к первичному МЕШАЛИ-ВРАЩАЛИСЬ-ПРЕД(ставали). Библейское «носился» - rachaph - raw-khaf' ףחר синергично энумной «пляске богов», их «снованию» и «шуму». Все это синергично библейскому НАЧАЛУ («В начале было…») - re'shiyth - ray-sheeth'  (ro'sh - roshe), исконно означающему ПОТРЯСЕНИЕ, «встряску, шок»[79]. Т.е. движение – это постоянное создание новизны, Начала, - отсюда антагонизм старого с новым.

    Шумерское прочтение еврейского rachaph - RA(H)-AB – соответствует жесту «пробиться», «пробить себе путь», «протаранить», действо сродни «прорубания окна» или «захвата ниши» - жест мощной креативной интервенции[80].

    Следует подчеркнуть, что ra-ah означает “повторяющееся битье» (мотыгой) и «трясти(сь)» («бить» + h, «много, многочисленный»). Таким образом в прочтении библейского субстрата как Ra-Ah-Ab мы получаем уточнительное «носиться туда-сюда», что еще больше синергизирует библейский момент с энумной «пляской богов».

    И, разумеется, у Божьего «носиться» есть сильный элемент внутриутробного биения плода, который «тревожит чрево Тиамат». Боги зачаты, но пока не рождены! Тиамат их «понесла» и они не только «носятся», но и «несутся», «вынашиваются»!

     

    Пляски богов – это навороты неисчислимых образов и сочетаний, это, по сути, настоящий хаос, т.е. мешанина и коловращение, нечто антагонистическое хаосу-НИЧТО. Грубо (возможно глупо) говоря, это тот самый момент в нашей астрофизической теории возникновения вселенной - Теории Большого Взрыва – когда некая прото-материя почему-то начала безумно сжиматься и сжалась до размеров апельсина или атомного ядра. Эта наипервейшая стихия Ничто, откуда и Тиамат с Апсу вышли, вынесена за скобки Энумы и любого повествования о Сотворении мира, т.к. НЕМЫСЛИМА как начало-конец кольца.

    Нет, первомир забурлил как просыпающийся вулкан. Тема «пирования» (мир как пир!), «веселья», «плясок» и других «дурных путей» - ПЕРВАЯ МОРАЛЬ – отныне становится популярной у божьего синклита. Эта тема дорастет до наших церковных устоев, являя собой кадуцей святости и лицемерия. «Снование туда-сюда» будет ненавистно всем грядущим «тиамат», станет «грехом» для высоты и условием жизни для дола.

     

    Силы Хаоса  (Покоя) выступают против богов и их повадок. Трагична борьба сна с пробуждением, обречена на поражение. Тем не менее, именно СОН-Хаос первым начинает войну:

     

     

    Тогда Апсу, созидатель богов великих,

    Кличет Мумму, слугу своего, так ему он молвит:

    «Мумму, слуга мой, веселящий мне сердце (печень!),

    Давай-ка пойдем с тобою к Тиамат».

    И они пошли, перед Тиамат воссели,

    О богах, своих первенцах, совет держали.

    Апсу начал свои речи.

    Так он молвил светлой Тиамат:

    «Их пути для меня ненавистны.

    Мне днем нет покоя, я не сплю ночами.

    Я их уничтожу, я пути их разрушу.

    Снова мир воцарится, будем спать в покое».

    (1, 29-)

     

    Спать, вернуться ко сну! Продлить сон-хаос-кайф… Мы видим первый СОВЕТ БОГОВ. Консолидацию стихий.

     

    (Когда меня в первый раз посадили, а была середина лета, мне было 23 года, я тяжко переживал беду:

     

    «Я просыпался на холодных досках, и каждое пробуждение было истинной смертью, аминь.

    Лампочка над дверью.

    Сны, сладкие, слоистые.

    Я кружил в вальсе с девушкой, я классно танцевал вальс раз-два-три, раз-два-три, и все кружилось со мной, и я говорил: Марина.

    Уже в хмельной патоке сна прорезался нож и вот - палач уже звал, и вот - уже удар гонга и палач-пробуждение сдергивал пелену, наступала невозможная явь. /…/

    ...Сны. Бредовые, липко-сладкие. Они как болеутоляющий наркотик. Я стоял на перроне метро и смотрел, как она шла мне навстречу.

    Она смеялась.

    Это мгновение, эта грань, отделяющая сон от яви становилась чем-то существующим сама по себе. Чем-то вещественным, предметным, с волосатой рукой, садистом-палачом. Пробуждение!

    Десятки раз я был распят им на кресте все нового осознания. Я отмахивался от него, гнал: уйди, не буди, дай забыться, дай досмотреть эту сказку... отказывался вынимать голову из новокаина. Но оно назойливо вертелось где-то около, отвлекало, тянуло меня за рукав, звало.

    Лампочка над дверью.

    Кормушка и глазок.

    /…/

    Зековская наука учит: надо набегаться до крайней степени, затем прыгнуть на лежбище и свернуться в комок, ноги в руки, укрывшись робой так, чтобы дыхание обогревало максимум поверхности тела. Так и делаю. Прыг на доски и комок! И десять - двадцать минут провала в сон, странный сон, в котором мозг остается дежурить как часовой. Но органы, гады, спят. Потом начинает пробивать что-то, обычно в области икр или в спине - пробивает холод, вначале образуется точка, тут мозг-часовой уже кричит: "Стой, стрелять буду!", затем точка ширится-углубляется, и, наконец, часовой стреляет: наступает внезапное пробуждение. И снова бег по камере и прыг на койку и комок. И снова десять-двадцать минут полусна. Так до пяти утра. В пять "шконку" привинчивают к стене. Наступает день, бег, думы»).

     

     

    По ряду источников, совет «уничтожить богов» и «разрушить их пути» дает советник Мумму, как средоточие хаоса[81]. Это поразительное прорицание судьбы всех грядущих религий (священств): распинать Мессию, быть против Новой Религии, Новых Богов!

     

    Хаос решил «уничтожить» богов[82], т.е. стереть все границы и отличия. Но что значит разрушить пути?

     

    В дословном переводе Кинга написано: «Let there be lamentation, and let us lie down again in peace» - «пусть будет плач, и пусть мы снова будем возлежать в покое».

    И дальше у этого автора[83]:

     

    Когда Тиамат услышала эти слова,

    Она бушевала[84] и кричала громко…

    Она…[85] жалобно…

    Она разразилась проклятьем, и обратилась к Апсу:

    «Что же нам делать?» [должны мы разрушить то, что построили?

    Их пути несомненно опасны крайне, но давайте будем добры][86]

    Да будут их пути застопорены, и мы снова возляжем в покое»

    Мумму ответствовал, и дал он совет Апсу,

    … и враждебный богам был совет, (что) Мумму дал:

    «Приди, их путь силен, но Ты должен уничтожить его;

    Тогда Ты будешь иметь отдых днем, и ночью будешь возлежать в покое».

    Апсу внимал ему и его лик просветлел,

    С тех пор как (Мумму) замыслил зло против богов, его сыновей.

    … он боялся…,

    Его колени ослабли; они подкосились,

    По причине зла, которое их первородный замыслил.

    … их… они (видо)изменились.

    … они…,

    Плач они повергли в скорбь

    (1, 41-)

     

     

    Воистину полная драматизма сцена – ЗАГОВОР ХАОСА против богов. Характеристики персонажей ярки:

    Апсу затевает «зло» (т.е. «хаос» как мы ранее установили), он радостно воспринимает военный совет Мумму («лицо его стало лучистым», Dennis Bratcher), но потом впадает в сомнения и слабость.

    Мумму выступает как настоящий АРХИСТРАТИГ, как военноначальник у Апсу  (или как Иудейский первосвященник Кайафа!) – он трезво оценивает ситуацию, говоря о «пути» врага. Интересно, что Мумму назван «первородным». В переводе Dennis Bratcher роль Мумму описывается так:

     

    Злонамеренным и грубым был совет Мумму:

    «Да, уничтожь, мой отец, мятежные пути!»

    (1, 49)

    Что до Мумму, он (Апсу) обнял его за шею,

    В то время как (Мумму) совершил коленопреклонение.

    (1, 54-55)

         

    Т.е. мы вновь, как и в случае Гаги с Лахмой-Лахаму, видим знаки почитания не свойственные богам в отношении друг с другом. Это подтверждает нашу догадку о том, что Мумму и Гага – не боги, а ангелы («лучи»), посланники - функциональные атрибуты Божества.

    Совершенно оригинально поведение Тиамат – женское, чисто стихийное «забушевала», «закричала громко и жалобно». Но факт, что она против уничтожения сыновей-богов. Более того, можно предполагать, что Тиамат призвала хаос к добру («Their ways indeed are most troublesome, but let us attend kindly!» - Dennis Bratcher)! Это «добро» или «любезность», «ласка» (kindly) есть фактическое самоотречение, самопожертвование.

     

    В этой сцене Заговора Хаоса мы видим достаточную поляризацию стихий: 

    «лучевая»(сыновняя)-первоангельская  (S хаоса, суть хаоса) – агрессия против богов;

    «морская»-материнская – стихийное самопожертвование;

    «пресноводная» - верховная – колебание меж первых двух.

     

    Дважды упомянутая ламентация – «Пусть будет плач, и пусть мы снова будем возлежать в покое» и «Плач они повергли в скорбь» - дает коллатеральный вывод о смысле «плача», слезоточения. Вспомним, что “A” – в шумерском кроме «воды», «отца», «семени» и т.д., означает и СЛЕЗЫ[87]. И в самом имени Aпсу-Абзу – изначально A.ZU это «слезы», ведь Абзу вполне можно перевести и как «слезы познания». Таким образом, «плач», «ламентация» - это не что иное как возвращение в состояние хаоса… вспомним: «Там будет плач и скрежет зубовный».

     

    Реакция ненависти Бога к своему творению (богам, в данном случае) – феномен БОГОНЕНАВИСТИ – носит характер подавления творчества, хаотического, перверсивного «творчества» - штамповки, РАЗМНОЖЕНИЯ – фактических НЕРОДОВ – самого ужасающего безбожия, муки которого являются обратной синергией родовым мукам.

    Ярко представлен этот феномен в эллинской теогонии:

     

    Дети, рожденные Геей-Землею и Небом-Ураном, (150)
    Были ужасны и стали отцу своему ненавистны
    С первого взгляда. Едва лишь на свет кто из них появился,
    Каждого в недрах Земли немедлительно прятал родитель,
    Не выпуская на свет, и злодейством своим наслаждался.

    С полной утробою тяжко стонала Земля-великанша. (155)
    Злое пришло ей на ум и коварно-искусное дело.

    (Гесиод, Теогония)

     

    Ситуация вылилась в ВОЙНУ – подавление одного бога-смысла другим, что в свою очередь является предпосылкой Гармонии.

     

     

     

    =Акт третий: Солнце

     

     

    Непонятно – как боги узнали о заговоре против них.

     

     

    И вот, что они (силы хаоса) задумали между собой,

    Было сообщено богам, их первородным[88]

    («Энума Элиш» 1, 55-56)

     

    сказано в переводе у Dennis Bratcher. Автор перевода использует слово (was) repeated, т.е. «повторено», «отрапортовано», «итерировано». Но кто же «донес»? Неужели мать, Тиамат? Или вездесущий Гага прознал? Или вовсе это был не заговор, а ПРИГОВОР? Т.е. сами же силы хаоса сообщили богам?..

    В этом месте как назло, в табличке максимальные повреждения – 30 строчек вообще потеряны, от остальных остались фрагменты.

    Но что означает обрывок в тексте «они видоизменялись» (видоизменились)? Кто менялся? И как?

    Это характеристика стихий или богов? Разумеется, последних, ибо стихия неизменна, «возлежит в покое», даже если это буря и шквал.

    Меняться, ВИДОИЗМЕНЯТЬСЯ – новое качество, имманентное богам. С непостижимой «скоростью» шло это изменение – формирование богов, от стихийной сути к стадийной, порядковой. От одно-образия к много-образию. Наш поиск образности богов – жалкий отсвет Божьего видоизменения, вечной Его метаморфозности.

    Это и есть ПУТЬ (орбита)  – образность, как таковая, много-очерченность, Движение, динамика. «Опасный», «ненавистный» хаосу – покою и вакууму, бесцветью и безобразности. Мумму говорит: «их путь силен» - многоличие, и вообще “много-“ по определению «сильнее», нежели ноль, один, «мало». Множество – главнейшая характеристика божества; Бог Живой – меняющийся, многоликий, многоипостасевый, «многорукий» как Шива. Это и есть Бог – БОГАТСТВО.

    Бог-Мысль, а что сильнее – много мыслей или скудость их? Божий Путь – меняться, видоизменяться, метаморфизироваться – есть острота и СИЛА Ума-Разума-Логоса.

     

    Мысль выраженная – слово. И многомыслие, т.е. Мудрость, УМ – это СЛОВО с большой буквы. Это то самое Слово, что «было в Начале, было у Бога, было Богом» - БУДЯЩЕЕ СЛОВО, тотальное оружие уничтожения Сна-Хаоса, то самое МЕ, которое красной нитью проходит через всю религию Шумера – «Оружие Богов»[89]:

     

     

    Значения по Sumerian Lexicon

          смысл

     

     

     

    ME

     

    (mì, e): Божественная Мощь[90],

    Божественный декрет,

    оракул,

    культ, функция, офис, ответственность, идеальная норма,

    быть; шумерская связка (the Sumerian copula); сказать, поведать

    суффикс. «наш»

    Mé (gíg) = ночь, темнота, чернота

    Бой, баталия

    действовать, вести себя

     

     

     

     

           СЛОВО

     

    Итак, новое качество прото-мира – СЛОВО, смертоносное оружие богов, оружие обоюдоострое, т.е. рассекающее как МЕЧ (от МЕ) по горизонтали –  «ашь», и по вертикали –  «дишь», т.е. «альфа и омега» поражения, всемогущества, ВСЕВЕДЕНИЯ Божьего.

    Иными словами, имея это качество-оружие, боги знали все, что «говорилось» в мире, для богов ничего не было тайным в смысловом, словесном мире. Отсюда эта мгновенная осведомленность о заговоре Троицы Хаоса, это итерирование.

    Однако (раз)«ведать» еще не значит ВЕСТИ ситуацию. Моряки знают, что грядет штурм. Сталин знал, что Германия нападет. Но что противопоставить стихии?

     

    Новость о заговоре ошеломляет богов. Они мечутся, затем усаживаются в безмолвии[91]. Лишь мудрый Эа на высоте положения:

     

    Но он сверхмудрый, хитроумный, искусный,

    (60) Эа, кто знает все сути, он познал их планы.

    Он сотворил, он воздвиг пред собой очертания, форму вселенной.

    (62) Заклинанье святое (el lum) могучее против этого (Апсу) он сотворил хитроумно.

    Он произнес его вслух и пустил его в воды (a meš).

    Он дремоту (šittu) излил,

    (65) Cном глубоким забылся Апсу.[92]

    (1, 59…)

     

    Первый случай использования МЕ-Слова! «Сотворение Слова» («заклинанья») – это творение «формулы», «формы» - тех самых «очертаний вселенной», что есть heam! – аминь – да будет! Бытие-Бдение точкой пробивает сонный ум. Первый колоссальный рывок от Хаоса к Бытию – «дремота и сон хаоса» дает как «минус на минус – плюс» - пробуждение. Прото-материал вселенной почти собрался в точку взрыва. Апсу умер (забылся смертным сном)! Это феноменальный прорыв сквозь небытие – космос готов родиться.

     

    Обратите внимание на значения МЕ: его синоним Е.

    Бог Е.А – это еще и МЕ-ОРУЖИЕ ВОДЫ, т.е. тот КЛИН, который выбивает клин. Эа использует ту же «воду-хаос», что есть суть А(b).ZU («знающая вода»).

    Эа остановил воду Абзу своей «водой» (ядом) – опять «смешивание, столкновение вод»!

    ZU – это «знание», «мудрость» - качества приписываемые Эа. Чем же вода Абзу («мертвая вода») отлична от воды Эа («живая вода»)?

    Обе воды «пресные» («мужские»), только Абзу – недвижная вода, а Эа – движущаяся. Бездвижность, неменяемость, истуканность и монотеистичность – гибель, смерть (сон) бога; движение – полиморфизм, многоипостасевость – Жизнь Бога.

     

    Очень интересна коллизия «остановки» вод Абзу, т.к. изначально эти воды как раз были ПОДВИЖНЫ относительно соленой воды Тиамат и породили СМЕШЕНИЕ вод. Остановка вод Абзу синергична взаимной аннигиляции частиц и античастиц с образованием фотонов света. По видимому, движение вод Абзу против часовой стрелки было остановлено движением вод Эа в противоположном направлении. Т.е. это новый тип МЕШАНИЯ ВОД – не параллельных, а противоположно направленных! Как это можно представить?

     

    Вернемся к образности Нудиммуда-Энки-Эа, в этой тройственности имен которого заключен смысл:

    Нудиммуд – «создающий формы», т.е. сама МЕТАМОРФОЗНОСТЬ,

    Энки – «бог ЗЕМЛИ»,

    Эа – «Тот, чей Дом в Воде». Можно сказать «БОГ ВОДЫ», Нептун.

     

    Когда на рис. 5 мы изобразили Нудиммуда в виде виртуального шара и заверили читателя, что этот бог – первый сфероид, мы одалживали у читателя его понимание.

    Давайте теперь из виртуала перейдем в реал, разумеется, реал смысловой.

    Итак, что это за Шар Энки?

     

    Припомним, что Энки сын Ана, т.е. появился уже после того, как возник этот загадочный «небесный клин», «дно», «твердь», отделившая воду «под» от «над».

    Мы знаем, что нарастание ила идет по берегам «кровеносной реки S (смеси)» или (и) по руслу бега MU-агента.

    Все боги до Ана образовывались плоскостным (в Аншаровой плоскости) MU-агентом, Ан образовывался крестообразным «мессианским» -MU-агентом (в плоскости Ана). А каким агентом образовывался Энки-Нудиммуд?

    Сама логика подсказывает – трехмерным, неким тройником  . При этом «тело» илоотложения Энки представляет собой вырастание дна в виде береговой стены.

     

     

     

     

                     

                                                                   рис.19

     

    Т.е. Энки-шар представляет собой пористое водно-земляное тело, где желобоозразному руслу S-реки (крови, света, Mu-агента-«духа») соответствует такой же желобообразный «берег»-«земля». Поверхность шара рифленая, соответствующая «желобу Лахмы» - это прообраз будущих гор и долин.

    Из этой образной находки делаем попутно сразу несколько важных выводов:

    символ Энки – спиралевидный змеевик положил начало древнему и очень стойкому представлению об Энки как о ЗМЕЕ – теперь нам ясно почему.

    Энки – и земля и вода – т.е. водно-земляной шар, отсюда разрешение кажущегося противоречия в именах Энки и Эа. Тут же расшифровка Эа как Оанеса (Эанеса) – земноводного бога.

    Понятно представление об Энки как о боге ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Ведь Энки-ядро – является средоточием – «сердцем» - кровеносной системы Тиамат. Вместе с тем, это средоточие новорожденной «земли»:

     

     

                                              

     

                                                               рис.20

     

    Очевидно «святое заклинание» Энки, в результате чего воды Апсу остановились, можно представить в виде закупорки змеевика, данного на рис. 19b. Тогда напор воды в реке S создает обратный ток, который может остановить маховик Апсу, «глаз бури» Апсу. Своего рода «инфаркт» кровеносной системы Тиамат с остановкой Апсу. Т.е. спину движения вод Апсу, Энки противопоставил свой спин-яд, который привел к взаимному уничтожению этих спинов – к аннигиляции частиц и образованию фотонов света. Вся вода Апсу превратилась в свет! Кровь мгновенно обрела алый цвет, стала СВЕТОНОСНОЙ, а в НЕ-бытии появилось БЫТИЕ, пока в смеси (опять S!) с хаосом – водой Тиамат.

    Абзу-тьма усыплена и превращена в свет, а Мумму – «носящийся дух» впал в «оцепенение», т.е. укрощен. Это результат действия яда, который был впрыснут Эа через слово-МЕ, кстати, имеющее логограммное сходство с раздвоенным жалом  - .

    Дуализм Энки проявился и в совершенно поразительном акте, им предпринятым после усыпления Апсу. Победитель-Эа ПРИЧАЩАЕТСЯ побежденного Апсу[93] – ВОПЛОЩАЕТСЯ  в него: отбирает у него «тиару-корону» и окутывает себя принадлежащим Апсу плащем (ореолом) из огненных лучей – похищает Солнце – сам становится Апсу-Солнцем[94]:

     

    Мумму он (Эа) связал и посадил под замок.

    И так, установив свое жилище на Апсу,

    Он наложил узду на Мумму, держа его за уздечку, продетую в нос.

    После того как Эа покорил и раздавил своих противников

    Он отметил свой триумф над врагами

    В своей священной каморе, в глубоком покое,

    Он назвал это (жилище) «Апсу» за сияние, что ему придал,

    На этом же месте свое святилище[95] он основал.

    Эа и Дамкина, его жена, жили там в величии славы.

    (1, 70-)

     

     

    Тут двух мнений быть не может:

    «Покорение-усыпление» и «освящение» Апсу – прямая синергия библейскому:

    «3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие 1).

    «Сказал Бог» синергично произнесению заклинания, что сделал Эа: «Заклинанье святое могучее он сотворил хитроумно. Он произнес его вслух и пустил его  в воду (в Апсу)».

     

    Образ этого действа – усыпления Абзу – был самым трудным и намного превосходил муки представления образов Ана и Энки. Ключом тут стала энумная фраза «твое слово – Ану» (4,4).

    Раз Энки победил Абзу при помощи Слова, а Оно в свою очередь – Ану, получается, что символ Ану и есть искомый образ. Символ Ану – береговой (донный) КЛИН, ЛУЧ, вторгающийся в воды Хаоса:   , и отсюда брызжет целый фонтан сопутствующих синергий: Слово-Клин – шумерская клинопись, логограмма   и «жало» . Отсюда и вся символика пирамид – клиньев. И даже слово за-КЛИН-ание.

    Т.е. Энки ЗАКЛИНИЛ вращение Абзу. Как?

    Выше мы договорились считать Абзу – инициатором «смешения вод», т.е. движущейся, вращающейся водой, вокруг которой образуется «река смеси S», порождающая оседание ила. Эта река расходится спиральными кругами как показано на рис. 15 и 19b, создавая «Земной Шар» (шар Энки-Нудиммуда). Само же «тело» Абзу - вертящейся пресной (дистиллированной) воды можно представить в виде некоего винта:

     

     

     

                                           

                   

                                                               рис.21

     

    Известно, что стоит сбить резьбу винта и он перестает ввинчиваться – «засыпает», «умирает». Нечто синергичное произошло с «винтом Абзу». Энки сбил резку («перевязь снял» - 1, 67) и Абзу потерял связь с рекой S, стал вращаться вхолостую и, наконец, остановился. Маховик богозачатий остановлен! Ослеплен «глаз бури» и она остановилась! Буравчик сперматозоида Абзу перестал оплодотворять яйцеклетку.

    Эта синергия Абзу со спермой весьма плодотворна (простите за каламбур) и находит свое яркое звучание в греческом «мифе» об Уране. Напомним, Уран (явная синергия Абзу) оплодотворял Гею (Землю – в нашем случае синергия с «Шаром Энки» и Тиамат, в чреве которой этот «шар» находился). После какого-то этапа рождения богов-титанов, это оплодотворение приняло хаотический характер: стали рождаться ЧУДОВИЩА, которых Уран прятал в утробе Геи.

    Тут отметим, что все энумные боги, которых мы пока рассматривали, находятся не только в чреве Тиамат, но и ВНУТРИ «ЗЕМНОГО ШАРА» - отсюда существующая типологическая версия о том, что первобоги были «В ЗЕМЛЕ», были Червями (символика змеи – см. гл.15). «Чудовища» из греческого мифа появятся в Энуме чуть позже, когда Тиамат станет собирать войско для Небесной Битвы, тут мы во множестве увидим энумных «циклопов» и сторуких «гекатонхейров» («рукава» свастики на рис. 14с?): «Гидру, Мушхуша, Лахаму[96] из бездны она сотворила, Гигантского Льва, Свирепого Пса, Скорпиона в человечьем обличье, Демонов Бури, Кулилу и Кусарикку…» (1, 141-144).

    Гея страдал от таких зачатий и подговорила сына Крона (Энки) ОСКОПИТЬ отца, что тот и сделал. От капель крови Урана (Абзу), попавших в море (Тиамат) родились эринии и целый ряд других образов, но главное – родилась Афродита – ЛАХАМУ!

    Выступление и победа Энки над Апсу – первое явление Войны Богов, Армагеддона – имеет точную синергию в древне-греческой теогонии. Крон, сын первобога Урана (UR-AN), который производит ХАОТИЧЕСКИЕ зачатия Земли-Геи и, производя ЧУДОВИЩА, которые запрещал Земле рожать, выступает против отца – ОСКОПЛЯЕТ его. Тут ОСКОПЛЕНИЕ явно синергично энумскому УСЫПЛЕНИЮ Отца-Первобога Апсу – бог-стихия теряет способность порождать хаос. Крон, что значит по-гречески «время», синергизирован с Энки-Землей – оба являют собой ипостась «проклятости», но и «творчества» (земля, время – материя, материал).

    На близость двух образов указывает и именование Крона «хитроумным», эпитетом Энки:

     

    После их всех родился, меж детей наиболе ужасный, (132)
    Крон хитроумный. Отца многомощного он ненавидел.

    Великий же Крон хитроумный,
    Смелости полный, немедля ответствовал матери милой:

    "Мать! С величайшей охотой за дело такое возьмусь я.
    Мало меня огорчает отца злоимянного жребий
    Нашего. Ибо он первый ужасные вещи замыслил".
    (166)

                                                                                                                 (Гесиод, Теогония)

     

    Вот как в греческом представлении происходил Первый Армагеддон:

     

    Ночь за собою ведя, появился Уран, и возлег он (170)
    Около Геи, пылая любовным желаньем, и всюду
    Распространился кругом. Неожиданно левую руку
    Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный
    Серп острозубый, отсек у родителя милого быстро
    Член детородный и бросил назад его сильным размахом.
    И не бесплодно из Кроновых рук полетел он могучих:
    Сколько на землю из члена ни вылилось капель кровавых,
    Все их земля приняла.

                                                                                                                 (Гесиод, Теогония)

     

     

    Эа «заколдовал», т.е. заковал хаос-зло, экранировал его Добром (вспомним, что в составе его есть и понятие «тюремной камеры»!). Эа «осадил» воды Апсу, как осадился первородный ил двух вод – пресной и соленой. Синергично они стали подземными водами (преисподняя), или земным ядром, лавой. Или, еще более радостная синергия – Апсу (Уран) стал СОЛНЦЕМ (надземные воды) – магмой, дающей свет, тепло, жизнь.

    О синергии Урана и Апсу говорит и имя UR-AN. Шумерское UR (ùr ) – которое имеет смыслотонику ангела-луча, Ангела Света, полностью совпадает с библейским значением «света» - 'owr - ore רוא UR!!! Уран – это по сути Небесный Свет, Солнце – участь Апсу.

     

    Теперь обратимся к нашим схемам.

    Очевидно, рис. 17b, на котором показано образование по берегам реки S Лахму и Лахаму – неверен, если его рассматривать в пространственной трактовке. Внутренний «берег», т.е. «берег Лахамы» не замкнут, иначе он стал бы блокатором связи Абзу-река S. Поэтому отрастание ила идет по «внешнему берегу» (Лахмы), а «берег Венеры» скользит вниз, по сути по стенке «резьбы» «винта Абзу» (точнее по MU-агенту, «смазке» этой резьбы). Стоило Абзу «умереть», как родилась Лахаму-Афродита!

     

     

     

      

             

     

                                                               рис.22

     

    «Клин Энки» - этот тот «серп», которым он отсек детородный орган – «Перемычку Абзу». Можно также предположить, что орбитальное вращение Венеры противоположное вращению Марса (и Земли) вызвано тем, что отложение ила тут шло не «сверху вниз» как при внешнем, «тиаматическом» контакте, а «снизу вверх» - в результате обратного тока воды в реке S – во внутреннем, «абсидальном» взаимодействии вод. Это последнее генеративное слово Абзу, последние его капли крови, можно сказать, послесловие всей его креативной деятельности. В этом смысле рождением Лахама отличается от всех других богов[97].

    И еще: «Клин Энки» - это хорошая синергия «адамова ребра». В самом деле, «Клин Энки» - это земная плоть, и можно представить как синергию плоти Лахмы-Марса.

     

    «Создал образ (вселенной)[98], завершил и закончил» («Энума Элиш», т.1, стих 61)) – это ключ для понимания того, что разговор идет о ЗАМЫСЛЕ мира, о СХЕМЕ его Архитектора-Энки, чему соответствуют наши рисунки в этой главе. Тут универсальный алгоритм Божьего творчества: сначала творится ЗАМЫСЕЛ, схема, СМЫСЛ, ОБРАЗ, потом эта схема наполняется плотью (илом) – во-площается, материализуется. Все видимое материальное имеет свой замысел-схему в Бытии. Это эталонный мир.

    Теперь по-ленински дабы сделать два шага вперед, сделаем шаг назад: возвратимся к нашей «умозрительной схеме», согласно которой Нудиммуд – это «чистая форма», некий виртуальный шар, или 3-х мерная сферическая скорлупа[99], покрывающая «яйцо богов».

    Слово «завершил» говорит о том, что до сего момента шар не был завершен. «Макушка», изображенная на рис. 21 пока «срезана», ее нет. Отсюда легко предположить, что «клин Энки» - это как раз клиновидное нарастание «макушки», врастание ее в воды Абзу:               

     

                   

                                                               рис.23

     

    Интересно, что George A. Barton переводит стих 64 «Излилась дремота, сном окружила», следующим образом: «Sleep came upon him [Apsu] resting, he sank down” – «АПСУ УТОНУЛ», что соответствует схеме 23 и накрытием Апсу «колпаком» - «макушкой» Энки. Апсу утонул в своей собственной воде.

     

    Аллегорию «клина Энки» и величайшего СМЫСЛОЖЕСТА первого пересечения Бога и Хаоса, мы находим в самой тестовой ткани «Энумы Элиш»:

     

     

     

    He prepared his power, his holy witchcraft  [George A. Barton]

    Made artful his spell against it, surpassing and holy [Dennis Bratcher]

    «Заклинанье святое могучее против этого он сотворил хитроумно».

     

    То, что переводится как «заклинанье» или «колдовство» отражено в шумерских силлабах nak  и kil . Их анализ дает очень интересные результаты.

     

    Логограмма NAK=NAG  представляет собой композицию двух логограмм KA – «рот» и  A – «вода, сперма, потоп, наводнение, отец, потомок». Таким образом, логограмма эта означает «воду во рту» и имеет словарный перевод (naa) «сода», «щелочь», «поташ», «мыльная трава» - все это использовалось шумерами как мыло.

    Логограмма kil =LAGAB  обозначает «кусок» (также «обод» ella) или глагол kì «откусить, отщипнуть»  (обычно глину). И эта же логограмма входит составной частью в первую логограмму NAK (см. гл.3 «Пра-язык»):

     =  + LAGAB = Ash + TAB + LAGAB

     

    Как мы разобрали в гл.3 составная логограмма KA может означать «жало камня». Это значение как нельзя точно характеризует «клин Энки»!

    В совокупности же, nak-kil можно перевести как «кусок (клин!) поташа» - в самом деле «клин Энки» сыграл роль «мыла», «резинки», которой Бог стер (отсек!) ненужное[100].

    В следующем стихе: «Он произнес его вслух и пустил его в воды” [63] :

     

     

    «Произнес вслух» - im nu šum ma, и как все шумерское фраза состоит из целого ряда смысловых «матрешек» («аншаров»), вложенных друг в друга.

    Šum  - корневой силлаб, значение имеет архиважное – он входит в само название Шумер. Словарное значение šum: «пила»; «серп с зубчатым краем»[101] - и мы мгновенно вспоминаем Гесиода и тот «серп», которым Крон отсек детородный орган у отца Урана! Посмотрите на логограмму šum – не красноречивее ли она слов?

    Вместе с тем, слово это в процессе своей «эволюции» обрело чрезвычайно конструктивный смысл отсекателя ненужного, дифференциатора, именно скальпеля в руках хирурга или резца в руках скульптора, т.е. оставления самой сути, а именно ИМЕНИ.

    В аккадском  šum  (мн. ч. šumû, šumê, šumâte) – «имя», «(на)звание», «титул»[102]. Отсюда в еврейский оно перешло в виде šem – имени Сима.

    Если же представить ситуацию сверху в горизонтальной плоскости, то получим гигантский луч, молнию («жало»), которая пронзила все слои-богов и вошла в ядро Абзу. По этому ЛУЧУ-Слову Энки перешел в Абзу, устроил в нем свое жилище.

     

     

                                      

                                        

                                                               рис.24

     

    Энки, таким образом, двоичен даже конфигурационно: он и скорлупа и ядро – так виртуальность ВОПЛОЩАЕТСЯ – превращается в сплошь, ядро. В этой двойственности принципиальная фрактальность Бога и Его Мира: в капле отражается вселенная, «QUOD EST SUPERIUS, EST SICUT, QUOD EST INFERIUS». По сути одно вложено в другое: одни аншары в другие.

    Если следовать конфигурационной образности, получим такую картинку энумного теогенетического станса перед Небесной Битвой:

                      

                          

     

                                                               рис.25[103]

     

    Итак, создается первая мировая картинка, первая сцена, в которой еще все схема и схема – конструкция, замысел, возникающий во сне (смерти) Бога.

    Тем не менее, это первая хоть какая-то мыслимая концепция СНА – т.е. Хаоса-Покоя, в котором «зародились» боги Пробуждения. Боги пока не родились, а именно «зародились», - это их «внутриутробный период» - они внутри Хаоса, «под» ним. Вселенной (смысловой и материальной) пока нет, но точка кристаллизации, то первородное ядро, которое, согласно теории Большого Взрыва, «взорвется» (пробудится) и разнесется смыслом-материей ЯВИ на Вселенную, которая будет расширяться в Хаос со скоростью света; эта точка кристаллизации – картинка (если уж пойти по пути синергизации-аналогизации, то это ЭЭГ «быстрого, утреннего сна»).

     

    Мы рассмотрели только одну из возможных бесчисленных моделей образования галактики, так называемую «модель волчка». Вероятно, при более углубленном математическом анализе данной модели многое станет более понятным, но в задачу этой книги не входит подобный анализ.

    Наша задача – дать самое первое, общее представление, типологию Энумы Элиш в терминах нам наиболее понятных: астрономии, гидромеханики, и т.д.

     

    Одному  рисунки 1-25 напомнят схему разреза земли (и большинства планет Солнечной системы) с «твердым внутренним ядром», «жидким внешним», «мантией» и «корой». Другому - осеменение матки и завязку плода. Третьему клеточный фагоцитоз. Четвертому схему Солнечной системы или атома, нашу Галактику или галактику NGC1365. Пятому еще что-то.

    А я говорю, что каждый может сотворить свой образ Вселенной: графический, музыкальный, цветовой, зоо- и антропоморфный, жестовый, смысловой, любовный, любой; Она – в любой капле, в каждом атоме. Главное – принцип строения: смысл-S в самой глубине («зерно», «ядро»), все в мире имеет зеркальное отражение – большое в малом и наоборот, а также есть место змеиному «хитро-мудрию», т.е. творчеству, искусству, ВЫДУМКЕ.

    Вы посмотрите астрофизические образы генезиса Вселенной – наши рисунки детским лепетом покажутся. Мир причудлив, асимметричен, неожидан, а главное – неистребимо, потрясающе красив! В этой красоте и есть суть.

     

    Основание жилища (дома) на (в) Апсу – кульминационный момент в идентификации бога Эа (Энки), само имя которого означает «Дом (которого) в воде». «Вода» в данном случае – «остановленная вода Апсу» или «»ЖИВАЯ ВОДА» - это полная синергия света. Очень иллюстративна тут древняя шумерская цилиндрическая печать, называемая «Водяной дом Эа - Апсу»:

     

     

                                   

     

                                                          рис.26

     

    Традиция окантовывать фигуру бога Эа водой, струями воды, столь укрепилась в Дубмеше, что этот элемент стал играть роль «дома» чисто символически, все больше обретая значение символа мандорлы, нимба, некоего элемента присутствия Эа-творца. На самом деле эта струящаяся «вода» (зачастую с рыбками, идущими против течения!) и есть «сияние святости», КРЕАТИВНОСТИ, обозначенная на рис. 24 желтой дугой вокруг ядра:

    Интересны на печатке и три другие фигуры – две симметричные -   и одна единичная - . Первые две фигуры обычно идентифицируют как Гильгамеша (1) и Энкиду (2), (Эабани, «человек», «тварь» Энки) и отмечают особым вниманием некий P-образный «посох», который они держат, словно стойки дверей в Дом Энки-Апсу.

    С этим Р связано немало мистики, знак сей встречается в рунических письменах и шумерских цилиндрических печатях:

     ,   ,  , и т.д.

    Ученые считают, что это древний знак солнца. Некоторые даже усматривают в этом знаке христограмму XP («хи-ро», греч. chrestos - «сулящий счастье»), хотя первое значение этого символа – полукруг (полушарие, половина). Фигуры на рис.5 держат по половине от полного «круга»-«мира»: [104].

    Фигура очень напоминает «голого героя» - персонажа многих шумерских рисунков, которого ассоциируют с дикой стихией, с Лахмой (Лахамой). Иногда этот персонаж называют даже «человеко-быком». Переход от Энкиду – «Человека Дикого» (нативного, природного) к Гильгамешу – «Человеку-Богу» в данном случае имеет смысл креативной поступи Творца (Энки). Гильгамеш и Энкиду – друзья-братья и смерть Дикой Сути его потрясла Гильгамеша до основания, заставив искать божьего бессмертия. Гильгамеш-Энкиду – это как бы две стороны одной медали – человека, - который суть дуалистичен: небо-земля, душа-плоть, бессмертие-смерть.

    Энки-Солнце-Креатор РАЗДЕЛИЛ человека («проклял») на две сути – на  и , прямо отходящие от струй его «воды»-творчества.

    Третья (единичная) фигура – это рогатый бог Луны Наннар-Син, который, как мы выясним позже (гл.16) является предтечей Христианства. Это уже новая градация Боготворчества – Мессианская, когда Бог сам воплощает себя в тварь, воплощается как Иисус Христос.

    Следовательно, икона (рис.26) дает всю палитру Божественного Творчества: от стихийной материальности до духовных, бытийных, смысловых эталонов.

    Само «освящение» синергично библейскому «отделил Бог свет от тьмы». Апсу-свет (звезда, солнце, нибиру) ОТДЕЛЕНО от Апсу-тьмы (космического пространства). Свет отныне становится атрибутом (трофеем) Бога-Творения, ЯВЬЮ, а Тьма («убитый, усыпленный хаос») – СНОМ, амаргийным, маятниковым отклонением в первозданность, отдыхом. Акт творения стал Днем (yowm - yome ), акт сна – Ночь (layil - lah'-yil).

     

    Библейская характеристика «4 И увидел Бог свет, что он хорош» синергична энумному превращению Апсу в жилище Эа: «Он возвел над Апсу себе чертоги» (71) [Афанасьева].

     

    В этом святилище-жилище, что Эа основал прямо НА АПСУ (и назвал «Апсу»!) родился его сын Мардук, которому суждено будет СОТВОРИТЬ МИР! Звезда-Солнце выбрасывает колоссальный луч-протуберанец, пронизывающий (побеждающий) тьму хаоса-«земли», но, увы, остающийся в ней, в «земле», ОТПАВШИЙ, ПАВШИЙ. Мардук – бог новой формации – 4-мерности: к «пространственным» образным координатам прибавляется «время».

     

    Значит, «убитый бог» (скажем, «забытый», тот кто «сном глубоким забылся»), - это великолепный стройматериал для Бога Живого! Более того, этот материал и создает Славу (смысл и значимость) Эа-победителя, который устроил НА и ИЗ Апсу не только жилище, но Святилище-ХРАМ и назвал его «Апсу». Он создал великий памятник Апсу! Величайшую картину Его!

    Т.е. материал Творчества, - эти краски, кисти, холст, глина Творения и пр. – это «убитые» боги-стихии, преодоленные, оборенные твои начала-начальники, ты сам ветхий! Материя – необоренная пока стихия, Материал (жертва!) – оборенная. Материя – Апсу-хаос, Материал – Солнце. Победить это значит не только приручить стихию, но сделать из нее произведение искусства! Отсюда ссылка на левиафана – «Ветхий Завет» - вденешь ли кольцо в ноздри его?

    Понятна профессиональная бравада и торжество Художника:

     

    21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?
    22 будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
    23 сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
    24 станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
    25 будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
    26 можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
    27 Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.

    (Иов, 40)

     

    И понятно, это самое, пожалуй, непонятное место в Библии, - единственное место, где Бог напрямую и столь обстоятельно обращается к человеку, эти фантастические главы 38-42 Книги Иова. Столь открытый – Откровеннический – выход Господа вызван крайним накалом ситуации: благой человек Иов ропщет на Бога, укоряя в несправедливости. Ропот самый уязвляющий для Господа, ибо он покорил Зло-Хаос Добром-Словом, и Он из хаоса-земли создал человека. Слова Иова больно ранят Смысл, они имеют род заклинания, вид обратной молнии…

     

    Эа создал Солнце в сиянии своей короны и лучистого плаща. И этот шедевр Его Искусства любой может видеть и ощущать везде и всегда.

    Бог укротил Мумму – свой собственный Дух, который «носился» в броуновском движении – первое самораспятие Бога.

    Возникла Любовь.

     

    Вот таблица синергий Первого Дня Творения Библии и «Энумы Элиш»:

     

    Библия

    Энума Элиш

     

    1 В начале

     

     

    5 Воды свои воедино мешали

     

     

    сотворил Бог небо и землю.

     

    9 Тогда в недрах зародились боги

     Земля же была безвидна и пуста,

    2 А суша внизу была безымянна

    6 Тростниковых загонов тогда еще не было,

    Когда из богов никого еще не было

    Ничто не названо, судьбой не отмечено

    и тьма

     

    3 Апсу первородный, всесотворитель

     

     

     

     

    над

     

     

     

     

    4 Мумму

     

     

     

     

    бездною,

     

     

     

     

    праматерь Тиамат

     

     

     

     

    и Дух Божий

     

     

     

     

     

    31 Советник мой Мумму, веселящий мне печень'

     

     

     

    носился

     

     

     

     

     

    над

     

     

     

     

     

    водою.

     

     

     

    21 Толпой собираются сородичи-боги,

    Тревожат Тиамат, снуют, суетятся

     

     

    23Чрево Тиамат они колеблют

    Буйным гамом в верхних покоях

     

     

     

     

    5 Воды свои воедино мешали

     

    3 И сказал Бог:

     

     

     

     

     

    да будет свет.

     

     

     

    И стал свет.

     

     

     

    4 И увидел Бог свет, что он хорош,

     и отделил Бог свет от тьмы.

     

     

    5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

     

     

    И был вечер, и было утро: день один.

     

    60 Всеведущий Эйя придумал выход

    Он создал образ, завершил и закончил,

    Заклинанье святое сотворил премудро,

    Он произнес его вслух и пустил его  в воду

     

     

    65 Апсу усыпил он сном излиянным

     

     

    67 Эйа перевязь снял, сорвал тиару -

    Апсу сиянием овладел он…

    71 Он возвел над Апсу себе чертоги

     

    75 "Апсу" нарек он покои, кумирней сделал

     

     

    Для брака святого их предназначил

     

     

    78 Там с Дамкиной, супругой, возлег Эйа в величье

    …75 Отдых вкусил в потаенном покое

     

    Прежде чем перейти к кульминационной части Энумы – Небесной Битве – несколько замечаний по тексту.

    «Узда, наложенная на Мумму» и продевание через нос уздечки – очень напоминает тот момент из Библии, когда Господь из бури обращается к Ною:

     

    20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
    21 вденешь ли кольцо в ноздри его?

    (Ной, 40)

     

    Левиафан – знатный и таинственный библейский персонаж. Это ипостась Первородного Змея-Хаоса:

     

    1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.

    (Исайя, 27)

     

               

    Очевидно «прямо бегущий змей-левиафан» - максимальный хаос, ибо мы договорились считать змея-кольцо Уробороса нулевой точкой отсчета мировой гармонии. Три указанных в этом пророчестве героя, очень напоминают нашу Троицу Хаоса, которую поразил Господь мечом Своим (МЕ-Словом!). «Чудовище морское» - Тиамат, «левиафан прямо бегущий» - Апсу, «извивающийся» - Мумму, которого и «схватили за язык», «вдели кольцо в ноздри его»[105].

     

     

    =  =  =

     


    РЕЗЮМЕ

     

    Поэма «Энума Элиш» («Когда вверху») это то, что предшествует первому стиху Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю».

     

    «Энума Элиш» написана на семи табличках, синергичных семи дням творения. До нас дошел древневавилонский (аккадский) текст времен царя Хаммурапи (17 век до н.э.).

     

    Событие абсолютного небытия («когда из богов никого еще не было»), полного хаоса («Ничто не названо, судьбой не отмечено») отмечено НАЧАЛОМ – (евр. roshe): «В начале…» - «тряской, встряской, потрясением», что является первым движением.

     

    Затем появляются первые конгрегаты, пра-боги Апсу (Абзу, «тьма», «пресный океан»), Тиамат («бездна», «соленый океан») и Мумму («Дух Божий», «пар»), образующие первую пра-троицу. Движение-«тряска» преобразуется в «воды мешали» - первая композиция. Она отражена в химической формуле воды H2O.

     

    «Мешали воды» имеет значение толчкообразных – волнообразных - биений, где отцовская «вода» А (Апсу) соединяется с неким материнским растительным началом – «клеткой» U (Тиамат) в полости Мумму («матке», «атмосфере»), что между ними.

    Мумму-Дух «одухотворяет» соединение А+U, «выветривает соль» («сому», «семя», «ил»). Это начальный творческий акт.

    Он двояк: дух выступает как делитель – отделяет ил от воды, и как множитель – он покрывает собой сотворенное, становится ее средой обитания.

     

    Абзу – это над-субстанциональная категория, несущая атрибутику Неба (Бытия). До метаморфозы – «усыпления» Энки – Абзу являл астрономическую «черную дыру», всасывающую материал. После «усыпления» Абзу превратился в свою противоположность: световую точку («апельсин»), отдающую материал.

     

    Как «остановленная, прирученная» тьма, Абзу – свет, питьевая вода и т.д. – являет собой всепроникающую эссенцию жизни, божественное начало.

     

    «Соль» Тиамат – «клеточное», «маточное» свойство. Морская соль запруживает речную воду. Соленая вода (Тиамат) останавливает, осаждает «сладкую» илистую воду (Абзу), образуя плод – плоть.

     

    Первые сотворенные боги – Лахму и Лахаму – символизируют берега. 

    Лахму – «кристалл», мужской символ, планета Марс. Лахаму – «жемчужина», женский символ, Венера.

     

    Положение Тиамат на схеме Солнечной системы между Кишаром (Юпитером) и Лахмой (Марсом) вызвано умозрительным фактором - взором наблюдателя: «море» (Тиамат), всегда лежит между «берегом» (Лахма) и «горизонтом» (Кишар).

     

    Кишар («земной горизонт»), Аншар («небесный горизонт») и Ан («небо») – плоскостные кольца. «Сан Ану» - это донное отложение ила. Отсюда все характеристики Анна: «Слово Анну», т.е. клин подводного отложения, «невидимость» бога.

     

    Прибрежное отложение донного ила приводит к появлению сферы, шара – Нудиммуда (Энки).

    Сфера внутри плоскостного кольца – «мир Аншара» - сатурнианская модель вселенной.

     

     Модель мироздания (Галактики, Солнечной системы): винтовая свастика, с центральным ядром – Абзу, «рукавами» - «зоной (рекой) смешения» и окружающей бездной Тиамат, в «чреве» которой находится мироздание.

     

    Два берега этой «реки смешения» составляют Лахаму (Венера) и Лахму (Марс). Пространственно эта река представляет собой змеевик на сфере Энки.

     

    Движение-развитие сотворенных богов («пляски, гомон») приходит к коллизии с Апсу и Тиамат, желающими «покоя». Синергия родовых мук.

     

    Первый акт Небесной битвы – «усыпление Абзу», путем магического заклинания Энки. Это «заклинание» (el lum) было видением Энки конечного строения вселенной: «он воздвиг пред собой очертания, форму вселенной».

     

    Схематически «остановку Абзу» можно представить как заклинивание змеевика – «реки смешения». Энки своим «клином» («словом Анну») сбил резку («перевязь снял») - отделил Абзу от «реки смешения». Это синергия «оскопления Урана» Кроном.

     

    «Остановка» Апсу, «укрощение» Мумму и дальнейшее переселение Энки на Абзу, означает нанесение на мыслимую Энки схему вселенной понятий «свет-тепло» и «кислород-атмосфера», т.е. первичных смысловых предпосылок жизни. Нет пока смысла «земли», т.к. материал (Тиамат) пока не сформирован, являет собой хаос.

     



    Примечания

    [1] Когда вверху

    [2] В египетском переводе THE MAGAN TEXT тексту предшествует эпиграф:

    Внимай и помни!

    Во имя Ану, помни!

    Во имя Энлиля, помни!

    Во имя Энки, помни!

    (NECRONOMICON)

    [3] Русский перевод сделан в Институте востоковедения РАН Афанасьевой В.К., Дьяконовым И.М. и др. [изд. АЛТЕЙА. 2000], далее [И.Афанасьева]

    [4][4] ï, ä, ü  указывают на долготу гласного звука

    [5] Иногда Mu-um-mu переводят как Праматерь

    [6]

    ZU.AB

    apsû

    `apsû', подземные источники
    (домейн бога воды Эа)

     

    [7] Mummu означает "гумус" или "матка." (Babylonia Glossary)

    [8] (Аккад) rašû  - «обзаводиться, приобретать», riāšu – «ликовать», дать повод для ликования

    [9] диполь «небо»-«земля» суть Творящее-Творимое. То что диполь меняется, подтверждено в самой Библии, где кроме двух разных диполей «небо-земля» в гл.1 Бытия, говорится о «новом небе и новой земле» - в Откровении 21:1.

    [10] hu, hun(-): «нанимать или сдавать в наем», «предлагать работу», «отдыхать», «делать передышку, паузу». hub, hup: “глубина», «бездна», «поражение». HU – также «птица».

    [11]

    «Urim (Ур) хороший город, основанный по-царски, в сердце (šag4-bi )которого святой сундук сокровищ (duben), которых, как светящийся (kug) abzu, никакой глаз не может видеть - город хороших обрядов очистки и чистых моющих руку обрядов; и то, что он говорит, является заслуживающим доверия».

    (Плач Эриду (44-48)

    Никакой бог не может причинить вреда божественным полномочиям храма. Его святые обряды омовения являются вечны как земля. Его божественные полномочия - божественные полномочия abzu: никто не может смотреть на них.

    (Enlil in the E-kur (Enlil A)

     

    [12]

    Божественные полномочия, которые украшают Abzu (..)

    Абзу… могущество богов Ануны

    (Плач Эриду)

    Энки, ты собрал все божественные полномочия, что есть, и сохранил их в abzu.

    Ты сделал достойным похвалы божественные полномочия, превышающие все другие божественные полномочия святого жилья, которое ты выбрал в своем сердце - abzu, августовская святыня…

    (A tigi to Enki for Ur-Ninurta (Ur-Ninurta B)

    Уборщик храма, šita священник abzu, Вы опрыскиваете внутренний двор храма!

    (A šir-gida to Nuska (Nuska A)

    Abzu, жизнь Земли, возлюбленный Энки! Храм, основанный на краю (энгуры), приличествующий искусным божественным полномочиям!

    (Enki's journey to Nibru)

    [13]

    Абзу – великая корона Эриду

    (A hymn to Nisaba (Nisaba A)

     

    [14] Один раз в Дубмеше об Абзу говорится как о «светоче»:

     

    О, Nun-bar-ana, сердитый мститель…., производящий светоч (gi-izi-la2 ) из Абзу, склоняет свою голову пред благородными божественными полномочиями!

    (A hymn to Kusu (Kusu A)

     

    [15]

    Восхитительная лодка Дикий козел abzu - воды отступили от нее

    (Плач Эриду)

    Моя баржи 'Корона', 'Олень Abzu', транспортирует меня туда (к храму) наиболее восхитительно.

    Лорд, великий правитель Abzu, издает законы на борту баржи 'Олень Abzu' – это большая эмблема, установленная в Abzu.

    (Enki and the world order)

     

    [16] Также сказано «Мардук – сын Абзу» в (The temple hymns, 146.)

     

    [17]

    Абзу, чистое место, что соответствует его назначению! E-engura!

    Abzu, чистое место, место, где судьбы определены - лорд мудрости.

    (Enki's journey to Nibru)

     

    [18]

    O город, основанный на помосте в abzu, установленном для обрядов išib-священников, дом, где произносятся заклинания небес и земли

    (The temple hymns, 230-235. )

     

    [19]

    Храм на краю engur, лев посреди abzu, величественный храм Энки.

     (Enki's journey to Nibru)

     

     

    [20]

    "Храм, построенный из драгоценного металла и ляписа - лазури;

    ориентиры этого строения ведут в abzu»

    (Enki's journey to Nibru)

    [21]

    Энлиль, святой Uraš украшенный для тебя; ты великолепно подходящий для abzu, святой {трон} {engur}; ты освежаешь себя в глубоком нижнем мире (underworld), святой палате.

    (Enlil in the E-kur (Enlil A)

     

    [22] В Грузии есть река Ингури

    [23] (Иез. 8:13—14)

    [24] «Древние глиняные таблички сохранили до нас плач, которым оплакивали верующие кончину Таммуза, — тот самый плач, о котором пишет Иезекииль. «Смерть Таммуза под пронзительную музыку флейт ежегодно оплакивалась мужчинами и женщинами приблизительно в середине лета, в месяце, названном по имени бога Таммузом... над изображением мёртвого бога люди распевали погребальные песнопения, само же изображение они омывали чистой водой, смазывали маслом и облачали в красную мантию. В воздух в это время поднимались пары фимиама, чтобы острый аромат взбодрил спящие чувства бога и пробудил его от смертельного сна» (Библия и наука - http://www.nauka.bible.com.ua/).

    [25] то, что слово dumuzid мужского рода говорят другие места того же гимна:

    «Господин, который является супругом (dam) святой Инанны, Dumuzid, суверен (храма) E-muš».

    E-muš - «House which is the precinct» – «Дом Огражденный» - e2-muš3, от muš3: «орошаемая территория города» (оазис)».

     

    [26] Согласно [Micha F. Lindemans ]

    [27] В санскрите apsu – «в воде» или «в водах», что говорит о текучести образа, образности. Латинское absum – «отсутствовать» - тоже указывает на трансцендентность корня abzu («Бога» в сущном мире «нет»).

    [28] Towb [tu:b] – означает «быть хорошим, добром и т.д.»: «11 И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь.» (Иез 36)

    Аккад ūbu – «добро, счастье», Греч. Tupos – «образ», «пример», егип. Tp – «голова». Возможно, от шумерск. Tubx=tun - затягивать, перетягивать, сжимать, сокращать, стягивать, сужать; сразить; устраивать резню; убивать с особенной жестокостью; прекращать, разбивать(ся) вдребезги, крушить(ся) – класс значений, отражающих «убийство» Апсу (санск. tap, греч. tupto)

    [29]

    Твое основание – Абзу, номер пятьдесят, и engur , номер семь, святыня, что виднеется в сердце богов.

    (The temple hymns)

     

    [30] Не следует забывать, что Абзу и Тиамат – первостихии, заведомо неотделенные друг от друга, переходящие, диффундирующие друг в друга. Отсюда перверсивные представления о Абзу как «абиссальном» (подземном, низшем и именно «бездне», abyss), а о Тиамат как «тьме», скрепленном фонетически.

    [31] Сагара (Санскр.) букв., «Океан»; царь, отец 60 000 сыновей, которые, за непочтение, выказанное мудрецу Капиле, были испепелены одним-единственным взглядом последнего.
    [Теософский словарь]

    [32] Санскр.  viDa  – «ил», «пена»

    [33] Матка в санскрите – dhA – русск. «да».

    [34] «6Тростниковых загонов (scuscû ) тогда еще не было». Scuscû: два раза   zum: «подтекать, протекать, просачиваться, переливаться через край». Мы видим инициальное Ú. (аккадс.) sekēru – «отделять, изолировать» - отсюда «секрет»; (лат) scando, санскр. skand - скандировать, нисходить

    [35] Сообветствуют греческим Эребу (мрак) и Никте (ночь)

    [36] MAGAN: «Их воды как Одна Вода»

    [37] перевод [И.Афанасьева]

    [38] Mah -  «быть великим», отсюда латин. Magnum – «великий» («магия»).

    [39] Mayim имеет значения «сок», «семенная жидкость», «моча» и т.д., что соответствует шумерской полифонии A.

    [40] MAGAN:  LLMU. символ - ♂ - планета Марс

    [41] MAGAN:  LLAAMU. Символ - ♀ - планета Венера

    [42] в Sumerian Lexicon [John A. Halloran]: “la-ha-ma: «длинноволосый герой (герои» (?); мифологический «морской дьявол (?)”.

    [43] sahar – ил, пыль, песок, осадок, гуща, грязь, почва, пустая порода, галька

    [44] кстати, при силлабическом прочтении ha («да будет»!) = h*+a – можно получить значение «рыба» (редкое, поэтическое). h* - имеет значение «много-много»

    «Рыба» - древний и очень глубокий символ в Тайном Языке, он означает также «воду». Эа или Hea – бог воды и Мудрости, и морской Змей – один из его символов; жрецы Эа символизировались со «змеями» или Посвященными. Таким образом можно предположить, почему оккультизм рассматривает Оанеса и других Annedoti  в качестве “адептов», которые назывались «морские» (marine) или «водные драконы» - Nagas. (Babylonia Glossary)

    [45] Такой точки зрения придерживаются, в частности, Г.Франкфорт, Г.Ф.Франкфорт, Дж.Уилсон, Т.Якобсен «В преддверии философии» (“Before Philosophy”)

    [46] а также русские Лохмы, Лохматый, Леший…?

    [47] Вспомним Формулу Добра: ERI.IM = ERI. k (eri)= S – дающую в зависимости от «податливости», «мягкости» второго члена k (eri)  - значения «рабочий» или «солдат», «рабочая артель» или «армия».

    [48] Интересен клинописный анализ:  LA – (основа «эроса») =  aš +  MA = «земное притяжение»

     

    [49] Длинный ряд стабильных синергий: Астарта - Иштар (Инанна) – Афродита – Венера – «вавилонская блудница».

    [50] Санскр. lakSmI – «роскошь»

    [51] Бейт-Лахм, город в Иордании, к Ю. от Иерусалима. 22,5 тыс. жителей (1964). В древности Б.-Л. - ханаанейский, позднее иудейский город в Южной Палестине. Основан, вероятно, около середины 2-го тыс. до н. э. Впервые упоминается в 14 в. до н. э. в так называемой Тель-эль-Амарнской переписке как "Бет-илу-Лахема" ("Дом богини Лахемы"). Иногда назывался Бетлехемом Иудейским в отличие от одноимённого города в Северной Палестине. По свидетельству Библии, Бетлехем (древнееврейский; в славянской передаче греческой транскрипции - Вифлеем) - родина царя Давида. Был местом культа Адониса. В евангельской традиции - место рождения Иисуса Христа, который считается потомком Давида и должен поэтому происходить из его города, но т. к., по другой версии (столь же мифической), родители Иисуса жили в Назарете (Северная Палестина), то Евангелие от Луки приводит фантастический рассказ о путешествии Иосифа и Марии из Назарета в Бетлехем (Вифлеем) в связи с приказом римского наместника Квириния о переписи населения по месту жительства предков. Близ современного Б.-Л. сохранился упоминаемый в Библии так называемый Давидов колодец - цистерна, высеченная в горах для сбора и хранения дождевой воды.

    [52] «хлеб» - Lechem - lekh'-em

    [53] Иногда (перевод Dennis Bratcher) Мумму принимается за еще одно имя Тиамат:

    «Когда первородный Апсу, их породитель,

    и Мумму-Тиамат, та, что всех родила

    Свои воды воедино смешивали»

    [54] В шумерском языке много слов, означающих «матку» (šag4, šà, peš, agarin, arhuš), но нет ничего похожего на «мумму».

    [55] На аккадском mummu – «храмовая мастерская»! mû , mê – «вода»

    [56] Эон, греч., у гностиков высшие силы, истекающие из Божества и властвующие над определен. мировой эпохою и мировым порядком. (Брокгауз, Эфрон)

    [57] Интересно, что в шумерском языке нет прямого определения «воздуха». Есть líl: ветер, дыхание, инфекция, дух. Есть AN – «небо» и «бог»

    [58] В шумеро-аккадскком было специальное слово Amargi – буквально означающее «возвращение к матери». Этот термин использовался для определения понятия «свобода».

    [59] Аншар – планета Сатурн, Кишар - Юпитер

    [60]

    5 и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою

    (Ездра 3)

    [61] К аншарам принадлежит и седьмая планета - Уран

    [62] «Кольца», аналогичные сатурнианским есть и у Кишара-Юпитера и у Урана и Нептуна, но они менее плотные, менее видимые.

    [63] Si (шумерс.) – луч света, линия, тишина

    [64] Вспомним Николоза Бараташвили: «В детстве он мне означал Синеву иных начал»

    [65] (греч.) kyan-, kyano- (темно)синяя эмаль

    [66] (лат) sinus – кривая, дуга, изгибаться, обман. Также sinister (лат) – левый, sin (аангл.) – грех.

    [67] Sin – бог Луны, сын Энлиля

    [68] Еще больше подтверждает эту догадку возврат к начальному «пред»= «лице» paniym - paw-neem': вероятная транслитерация PA.NIIN, где niin - «окружность, круг», «обернуться», «окружать» и т.д.

    Получается, что быть пред Оным эквивалентно вращению вокруг Оного так, например, как Земля вращается вокруг Солнца. При Это Солнце «вертит головой», сотворяя Начало-rush!

    В Библии есть даже прочтение panah  как «угла»: «23 И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Иоахазова, захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе и привел его в Иерусалим, и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот угольных, на четыреста локтей» (2 Паралипоменон 25)

    [69] Мардук – бог-покровитель Вавилонии

    [70] отсюда и недо-планетарность Плутона.

    [71] В переводе Dennis Bratcher говорится vizier - «визирь».

    [72] Перевод с L.W. King мой.

    [73] «согласно тексту, по своим функциям и виду был подобен посланнику Апсу Мумму, что напоминает нам о схожести некоторых характеристик Меркурия и Плутона». [Сергей Мальцев «Воды Стикса»]

    [74] He made obeisance – простинеза: форма выражения подчинения, принятая в Месопотамии по отношению к царствующим особам

    [75] MAGAN

    Да, они побеспокоили желудок ТИАМАТ
    Своим Мятежом в обителях Неба.
    АБСУ не мог уменьшить их задор
    ТИАМАТ умолкала при их виде
    Их деяния были противны Древним.

    [76] Греч. Λόγος – logos - Логос

    [77] согласно ряду переводов – «покоях неба»: «Abode of Heaven» [Dennis Bratcher]. Иногда эту локализацию так и называют Anduruna: «They were annoying here by playing inside Anduruna. [Heaven, where the gods play]»[ Translation (of all 7 tablets) by Stephanie Dalley in ''Myth from Mesopotamia'', in the World Classics serie, Oxford University Press, 1991, paperback ISBN 0-19-281789-2.]

    [78] другие значения «ударять, бить», «дуть» («сдувать, раздувать»), «зажигать»» «давать ростки». Входит в состав таких слов как buranun – река Евфрат («несущая великие воды»), in...bu5-bu5 – «сдувать соломинку/ рубить солому»

    [79] В Библии   имеет значение и потрясения, сотрясения: «9 О пророках. Сердце мое во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я - как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его» (Иеремия 23)

     

    [80] ra(-g/h) – «бить», «смешивать», «наплыв». AB – «ниша», «окно».

     

    [81] В астрономической синергии это воспринято так:

    «Очевидно, в этом отрывке речь идет о неустойчивости орбит молодых планет, которые, "мечась вперед-назад", слишком близко сходились друг с другом ("связанные вместе"); их "пути" влияли на орбиту Тиамат, ее "тревожа чрево", поэтому "опасны были их пути". Хотя молодые планеты представляли непосредственную опасность лишь для Тиамат, Апсу тоже считал, что "дела" юных небесных тел "были недостойны", и сообщил о своем намерении "разрушить их пути" своему "тайному советнику" – Мумму» [Serg V.Maltsev, «Энума Элиш»]

    [82] MAGAN:  «Апсу восстал убить Старших Богов тайно, с помощью магических шарм и заклинаний, но был убит при помощи магии Старших Богов».

    [83] Мой перевод

    [84] «была взбешена» (авторизованный перевод Dennis Bratcher)

    [85] неразборчивые или утерянные места на табличке

    [86] В [скобках курсивом] – перевод из Dennis Bratcher

    [87] клинописный знак «lament»-«плакать»

    [88] Now whatever they had plotted between them,
        Was repeated unto the gods, their first-born.

    [89] ME

    «Помните, когда Иаков обманным путем лишил Исава отцовского благословения, Исав потерял племенную власть первородства. Простая декламация отцом слов дала Иакову власть, что мы не можем понять. Подобным образом в Шумере, ME были слова, чары или умения, такие как музыка или перверсивный секс, посредством которых передавался «дух» искусств и наук, позволяющих цивилизации развиваться. Все эти ME были собраны в E.KUR, но потом отданы Энки для защиты и дарования «даров духа». Эриду, где он совершал литургии, была первой хранительницей этих даров. Однако, Инанна, напоив бога Энки, захватила 94 ME и перенесла их в свой центр Эрех (Урук). Когда Энки отрезвел, он пытался вернуть потерянное»  (Babylonia Glossary)

     

    [90] «исключительная сфера божьей власти» [John A. Halloran]

    [91] Then lapsed into silence and remained speechless (1, 58. Dennis Bratcher)

    [92] В космогонической синергии Сергея Мальцева это событие предстает в таком виде: «Какими "чарами" или силой обладал Эа (планета Нептун), являвшийся в те времена, согласно представлениям шумеров, самой дальней планетой солнечной системы? Мог ли Эа, вращаясь вокруг Солнца, оказывать влияние на магнетизм нашей звезды, вызывая радиоактивные выбросы? Или же сам Нептун, на момент завершения своего формирования, был источником гигантского излучения? Как бы то ни было, эпос уподобляет этот феномен "разливанием сна", то есть успокаивающему эффекту на Апсу (Солнце). Даже "Мумму, советник, был не в силах чарам противостоять".

    Как в библейской легенде о Самсоне и Далиле, где герой, усыпленный, был лишен своей силы, Эа поспешил отнять у Апсу, находящегося под воздействием его "чар", его созидательную мощь. Спровоцировав, похоже, огромные энергетические выбросы Солнца, Эа/Нептун "сорвал тиару с головы Апсу, отнял его заветный плащ". Так Апсу был "покорен". Мумму долее не мог оставаться самостоятельной планетой: он оказался "связан и подчинен" - безжизненная планета, блуждающая вокруг своего "господина".

     

    [93] MAGAN:

    Его тело положили в Пустоте,
    В искривлении небес
    Спрятанным
    Он лежал,
    Но его кровь возопила к Небу.

    [94] Понятно, разговор идет о некоем символическом «солнце» - свето-тепловом (прото-) звездном теле, «звезде Нибиру».

    [95] cult hut

    [96] Это очень интересный момент – упоминание имени богини Лахамы. Раскрытие этой загадки в гл.8

    [97] Согласно астрономическим данным, поверхность планеты Венера много моложе ядра. Жидкое ядро Венеры равно по возрасту др. планетам (4 млдр. лет), металлическая поверхность – всего несколько млн.

    [98] резонно полагать, что «образу и подобию своему», т.е. шарообразную, 3-х мерную Вселенную.

    [99] В астрофизической синергии «скорлупе» соответствует «гало»: «газовая оболочка (гало) нашей Галактики. Гало имеет сферическую форму, простирается на расстояние 5-10 тысяч световых лет и состоит из горячего газа с температурой около 5105 K” (Астрономический словарь).

    [100] в Библии Nakal – «быть хитрым, коварным», пример: «18 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его». (Бытие 37)

    [101] ša5, 'резать' + eme, 'язык'; ср. šag5, 'забивать (скот), устраивать резню'

     

    [102] mimma šumšu - все, что имеет название; все, что имеет имя; все сущее, все мыслимое ( букв. все - имя его ); šumu šaţru - именная надпись, именной документ.

    [103] Пояснение к схеме: «Балдж галактики (от англ. bulge, вздутие) - элемент структуры спиральных галактик. Так называют внутреннюю, наиболее яркую часть сферической составляющей галактик размером от нескольких сотен парсек до нескольких килопарсек. Б.Г. состоят преимущественно из очень старых звезд, двигающимся в галактике по вытянутым орбитам. …  Маломассивные желтые и красные звёзды, составляющие балдж, намного старше звёзд, концентрирующихся в спиральных ветвях.» (астрофизический словарь)

    [104] есть интересная шумерская пиктограмма, напоминающее полушарие: , очевидно синергичное знаку P.

     

    [105] Livyathan (liv-yaw-thawn') – LIBIR. AD.(h)AN

    Libir – «старый», «древний», «использованный», «изношенный», «ВЕТХИЙ»… AD – «хромой», «калека». Ясно, что это первобоги-стихии: Апсу, Мумму. Li –означает «сияние», «блеск».





    Продолжение
    Оглавление




    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2009-2024.




    Словесность