Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ЧЕЛОВЕК-ВОРОНА


В подпирающих небеса кронах гнездились вороны. Лучших стражей поселковой отчужденности не найти... Кар-ррр!


*

"Нет, нет, и еще раз нет!" - говорил он самому себе и делал вид, что поедает глазами экран компьютера. Резко повернулся и выпалил:

- Уже два часа ночи.

- Выгоняешь? - спросила она, слегка выгнувшись в позвоночнике.

- Прошу..., - запнулся в недомолвке.

- Чего именно? - спросила с игривой заинтересованностью.

- Да нет же - по возрасту не проходишь.

- Не бойся, я встречалась с человеком много старше тебя.

- Шутишь?!

- Если бы, - сказала, глубоко вздохнув, и добавила, - на бисексуала напоролась - со мной у него не получилось - ха, ха! - переключился... - И на кого? На моего брата родного. Когда узнала, так меня чуть не вырвало.

Многозначительно замолчала...

- Спасибо за откровенность - буду знать, что извращенцы вызывают у нимфеток рвотные позывы, - сказал он и добавил, - я тоже двойственный, - решительно приподнялся, - я тебя провожу.

В угол обзора попадало три соседних дома и пространство двора, освещенные неоновыми фонарями - поселковая жизнь кипела круглосуточно - на скамейках около столиков судачили о чем придется старики и старухи.

- Не хочу, чтобы нас видели, - повел в сторону прохода, ведущего в эвкалиптовую аллею.

Шли, стараясь не ступать на зонтики, выбрасываемые несмотря на предупреждения и штрафы за забор к сухому подножию деревьев. Традицию не искоренить - сложилась, и нет этому объяснения. Со стороны поселка, то удаляясь, то приближаясь, доносился злобный лай. Затем повизгивание. Умолкло и оно. И снова тишина, в которой прислушиваться не к чему - эй, эй! - вороны по ночам не каркали... Обогнув поселок, он вывел свою спутницу через незаметный пролом, прикрытый вьющейся зеленью, к стоявшему на отшибе одноэтажному домику. Она вытащила из сумочки сигарету, поднесла к губам дрожащими пальчиками и жжикнула колесиком зажигалки.

- Видишь, - сказал он, показав рукой на светящееся оконце и прижавшийся к нему лбом темный силуэт, - твой папа не спит, иди немедленно домой.

При слове "немедленно" она вздрогнула, повернулась к нему спиной и удалилась, упруго и мстительно - тата-та, тата-та! - стуча каблучками по бетонированной дорожке.


*

Проснулся поздно... Его появление было отмечено многоголосым криком. Воздух в пространстве между стволами светился благородством и синевой. Не потому ли, что вещие летуньи питаются падалью? Отвратительная особенность, но что с того? Санитарничают от Сотворения. И несъедобны!.. В Красную Книгу еще не внесены. "Сейчас проверю, - подумал он, - поймут ли они дружеский сигнал". Подобрал зонтик, по виду еще не использованный, раскрыл - махнул раз, другой, третий - и куда осыпались картавые голоса?!

Домой вернулся с вороньим пером и охапкой черных зонтиков. Дрелью высверлил в стене отверстие, вставил перо, как талисман своего тотемного единства с вещими птицами, и закрепил алебастром. Освободил прорезиненную ткань от спиц, выкроил и продел в ушко цыганской иглы черную нитку. Узлы затягивал аккуратно, дабы швы при взмахах не разошлись. Подрубил края и втянул резинки, чтобы рукава при имитации полета не сползали, и вкруговую подшил к наружной стороне лоскуты-перья.


*

Жена умерла. При нем дочка и сын - оба несовершеннолетние. На инвалидную пенсию прожить можно, если не тратить деньги на питание и одежду. Был вынужден приобрести энциклопедические познания по поселковым отбросам. Продукты, относительно свежие, и вышедшая из моды одежда выбрасывались бесперебойно. Так что жилось им, обездоленным, не так уж и плохо - сыты, одеты, телевизор и, если присмотреться, даже антикварная утварь... Но что в главе семейства казалось все же не таким, как у всех? Губы ввалившиеся внутрь рта - при разговоре шамкал, зубные протезы держал под замком и пользовался ими только во время еды.



Солнце увеличивалось в размерах и по стене ползла красная полоса заката... Затарахтел звонок.

- До меня дошли слухи, что ты бисексуал, - сказал, беззубо улыбаясь, бодро подбоченившийся тряпичник, - что же ты скрывал это так долго?

- Чего надо? - спросил человек-ворона с закипающим раздражением.

- По естественной необходимости пришел. Разве ты не знал, что я гомик?

- Гнида! - схватил за отворот... - Вон! - подтолкнул ударом колена.

- Чего взбеленился? - спросил с язвительно голивудским спокойствием вдовец, сойдя на несколько ступенек вниз, - По соседству с тобой год тому назад жил Моня - и ничего! - мы друг на друга с кулаками не лезли.


*

И наступила ночь 1 

сё. Й. ничегостра. ь. Й. э. Й. тихо. ь. ь. ь. Й. ь. и. ь. ь. ь.
ь. ь. успок.Ой. ш.ш.ш.ш.ш. Й. Й. непла.Ачь. и. ь. ь. ь.
э. ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. папамен.Я. ь. ь. сЙ. сЙ.,,,,,,, тоже. ь. ь.
ь. ь. ь. Э. ь. ь. ь.
ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. Й. ь. ь. Й. ь. ь. ь.
гдеб.Ольно? ь. ь. ь. ь. дава.Й. э. э. Й. ь. ь. сцЙ. сцЙ.
х. х. х. х. сцЙ. сцЙ. ь. ь. ь. ь. ь. х. х. х. ссцЙ. ь. ь. ь.А.ь. ь.
ш. ш. ш. ш.ш.
ь. ь. ь.,,,,,,,, Ъ,,,
уйдуи.Здома. цЙ. хочЧччь? ь. ь. Э. ь. ь. х. х. х. х. ь. ь.
ПАПОЧКА^ ХВАТИТ^ ХВА^ ЯНЕБУДУ^
ПОЖ^А ь. ь. ь.ь. Й. ь. ь. ь. Й....................
ЯНЕБУ^ ^ ^ ^ янехочу^,,, ^,,,, мнебо^ ь. ь. ь. ь. э. ь. ь. э. ь.
ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь.
ь. ь. ь. ь. ь. янехочччччч.у.ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. й. й. ь. й. ь.
ххх. Хххх. хх. Хххххх. ь. ь. ь. ь. ь. ь.


*

Моня?.. Жил и в один из дней испарился. Вместо него вселялись другие. За ним и они исчезали - куда, никто не знает. И на поселковом кладбище их имена не числились...

Моня?.. Ну да - иногда заглядывал к нему ни с того, ни с сего. Пересекал комнату семенящей носками вовнутрь походочкой, садился в кресло и, нервно поддергивая коленом, рассказывал о чем-то несущественном. Однажды явился с жалобами на несварение желудка. Высунул язык и говорит "видишь белесый налет - эту гадость каждое утро счищать надо"; пошел на кухню, взял столовый нож и, высунув язык, начал соскабливать.


*

Жители знали, что где-то существуют другие государства, города и поселки, но не более того. Никто за пределы поселковой ограды не высовывался. И аллея, как правило, пустовала. На крики ворон у ограды собиралось огромное количество жителей и выявленный нарушитель спокойствия становился источником пересудов.

Сунув подмышку пошитые накануне рукава, человек-ворона с утра пораньше юркнул под бдительный прицел кар-ррр-румпированного оркестра. Спешно надел на руки самодельный камуфляж. Взмахнул несколько раз и мгновение остановилось - слышимым стало шелестение листвы в кронах, поскрипывающая перекличка стволов и жужжание пролетающего шмеля. Оглянулся - никого. Посмотрел вверх и на сухой веточке увидел ворону. Она повернула голову вбок и, казалось, изучает его сквозь увеличительное стекло.


*

Изо дня в день 2 

ау!......,,,,,,!!___......ььььььььььььььььььььь...иЙ............
йО...Ё!.......ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ..мирный
процесс............................................!!!!!!!!!!!!!!!!!...,,, '''''........"""
ъъъЪЪЪъъъъ...........................................................в пределах
зеленой черты............................".."""",,,, ........
ой!.......вава!.........вавой...............
.............................................. интифада..., ...,.. плиштим алЕйха
Нетания//гу/ш/шшшшшшш/дан/нннн
ыыыыы,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,."Ы"...
терракт за террррр,,,,,,, актом'''''...ыыыыы...
.ъЪььььььЪъ..., .... за терактом терррр,,,,,, акт,,,,,, ыыыыыы
кар-ррр,,,,,,, кар-ррр,,,,,, РРРРРР,,,,,, кардиограмма
жара!..ВОДыыыыыы!!..Песок!!!..
кар-ррррррррррррррррррррррррррр!


*

Полгода спустя

Вначале выбросил, но подумал и вернулся... Индпошив рядом с зонтиками казался незаметным. Вряд ли кто-нибудь догадается о субтильном предназначении. А вдруг найдутся - и не для спасения души, а ради праздного любопытства?.. Вороны загодя учуют опасность, снимутся и улетят. Что тогда? И как же без них? Благо, грунт не чернозем и не глина. Для рытья легкий. Ямка пришлась впору. Присыпал опавшей листвой. Раскрыл захваченный из дому кулек с мелко нарезанными кусочками мяса. Положил горсточку на ладонь и каркнул тихо, коротко, почти беззвучно. Глянул мельком на подоконники, видневшиеся за боковыми просветами сторожевой аллеи - пусто! - обошлось без папарацци и тут же на руку, поближе к еде, слетела ворона. Она посмотрела на него почти по-человечески и начала трапезу спокойно и сосредоточенно - с ощущением неописуемого блаженства.



10 ноября 2007



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1 Текст, набранный курсивом, является копией стихотворения Аси Родштейн:

        ь. ь. ,,,,,,,,Ъ,,,

        сё. Й. ничегостра. ь. Й. э. Й. тихо. ь. ь. ь. Й. ь. и. ь. ь. ь.
        ь. ь. успок.Ой. ш.ш.ш.ш.ш. Й. Й. непла.Ачь. и. ь. ь. ь.
        э. ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. папамен.Я. ь. ь. сЙ. сЙ.,,,,,,, тоже. ь. ь.
        ь. ь. ь. Э. ь. ь. ь.
        ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. Й. ь. ь. Й. ь. ь. ь.
        гдеб.Ольно? ь. ь. ь. ь. дава.Й. э. э. Й. ь. ь. сцЙ. сцЙ.
        х. х. х. х. сцЙ. сцЙ. ь. ь. ь. ь. ь. х. х. х. ссцЙ. ь. ь. ь.А.ь. ь.
        ш. ш. ш. ш.ш.
        ь. ь. ь.,,,,,,,, Ъ,,,
        уйдуи.Здома. цЙ. хочЧччь? ь. ь. Э. ь. ь. х. х. х. х. ь. ь.
        ПАПОЧКА^ ХВАТИТ^ ХВА^ ЯНЕБУДУ^
        ПОЖ^А ь. ь. ь.ь. Й. ь. ь. ь. Й.............. ......
        ЯНЕБУ^ ^ ^ ^ янехочу^,,, ^,,,, мнебо^ ь. ь. ь. ь. э. ь. ь. э. ь.
        ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. Й. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь.
        ь. ь. ь. ь. ь. янехочччччч.у.ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. ь. й. й. ь. й. ь.
        ххх. Хххх. хх. Хххххх. ь. ь. ь. ь. ь. ь.

        09.10.2006

    (использование стихотворения согласовано с автором)

    2 Текст абзаца "Изо дня в день" является формальным подражанием произведению А. Р. (смотри выше).



© Александр М. Кобринский, 2007-2024.
© Сетевая Словесность, 2008-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность