ВНИЗ ПО ТРУБЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ...
Все! Сдан последний экзамен. Теперь остается ждать решения Приемной комиссии.
Мы сидим вечером в комнате общежития Механического института, что на Фрунзенской набережной, и готовимся к ужину. Нас четверо. Один из нас, которого мы зовем "дядя Паша" потому что он старше нас, вчерашних школьников, уже отслужил в армии. Он завел в нашей комнате "военную коммуну" со строгой дисциплиной и "сухим законом". Но сегодня можно расслабиться. Скидываемся на пиво. Тянем жребий, кому идти.
Стук в дверь.
- Привет! Как дела? Я не опоздал?
Это - Юрка. Он когда-то жил с нами, но провалил первый экзамен и перекинул свои документы в Институт холодильной промышленности. Он приходил к нам часто и всегда к ужину.
- А я вам гостя привел. На вахте попросили проводить, - сказал Юрка.
- Здравствуйте, гостя примете? - вошел в комнату мой улыбающийся отец.
- Привет, ты как здесь оказался? Как ты меня нашел? - ошарашено спросил я.
- Оказался я здесь обыкновенно - поездом. А найти твое общежитие было нетрудно. Ты забыл, что я - питерец.
Отец поставил на пол свой маленький чемодан и большую картонную коробку.
- Вот, ребята, это вам подарок из Крыма. Разбирайте! - сказал он, после того, как мы обнялись и я познакомил его с ребятами.
В коробке оказались овощи и фрукты. Ребята были в восторге!
- Нам этого надолго хватит, - сказал рассудительно "дядя Паша".
Отца торжественно усадили за стол. Юрка вызвался сбегать в магазин.
- Бидон не забудь взять, - назидательно подсказал ему "дядя Паша". - И пиво бери только из "нашей" бочки. Ты знаешь, где она стоит.
Мы распределили обязанности. Одни приступили к чистке картошки, другие взялись нарезать овощи для салата.
- Куда вам столько картошки? - удивился отец.
Но когда мы ему показали огромную сковородку, нашу гордость и зависть всего общежития, он успокоился. Но ненадолго. Ему еще раз пришлось изумиться, когда из-под кровати была извлечена "посуда" для салата. Большой эмалированный таз.
- Вы что, каждый день так ужинаете? - спросил отец.
- Нет, - ответил Вовка из Воронежа, - только, когда у нас гости.
- А гости у нас почти каждый вечер, - вставил "дядя Паша".
Когда вернулся Юрка с вином и пивом, салат был готов и картошка была "на подходе". Под "мировой" салат, - здесь у нас "шефом" был Рафик из Ферганы, - мы начали с разливного пива. Под картошку, по которой "специалистом" считался я, хорошо пошел популярный портвейн "777".
Вечер прошел прекрасно. У отца было отличное настроение. Они нашли "общий язык" с "дядей Пашей": "бойцы вспоминают минувшие дни".
После ужина Юрка вызвал меня в коридор и спросил:
- Ты где собираешься укладывать отца на ночь?
- Черт! Я сам ломаю голову, - ответил я. - Вообще-то, у него за городом живет брат.
- Ты что? Зачем отцу отправляться куда-то на ночь? - сказал Юрка. - Ты оставишь отца на своей кровати, а ночевать пойдем ко мне в общежитие.
Мы вернулись в комнату, и я сообщил отцу о нашем решении.
- Это далеко? - забеспокоился отец.
- Да нет, не волнуйтесь, - сказал Юрка. - Это здесь рядом, на Московском.
- Ну, тогда ладно, - успокоился отец.
Мы с Юркой попрощались. Я предупредил внизу вахтершу, что отец остается ночевать.
Была теплая августовская полночь. Город еще не спал, но уже затихал. Мы, весело болтая, пересекли мост через Обводной канал и вскоре подошли к общежитию "Холодильника". Это было старинное пятиэтажное здание, еще довоенной постройки, с высокими и широкими окнами. Под козырьком подъезда лампочка в плафоне тускло освещала улицу.
Мы открыли дверь и вошли в вестибюль. Вдруг Юрка остановился.
- Черт, у нас новая вахтерша! Давай мимо нее, не торопясь. Только на нее не смотри, - прошептал он.
Я двинулся вперед, но тут же услышал за спиной:
- Молодые люди, вы это куда? Пропуск!
- Да Вы что, меня не узнаете? - начал Юрка. - Я живу в сорок пятой комнате. А этот товарищ со мной.
- Я вас не знаю. А посторонним после двенадцати вход в общежитие вообще запрещен, - загородила дорогу вахтерша.
Юрка пытался ей что-то объяснить, но вахтерша, еще нестарая женщина, вероятно, до этого служившая в "органах", была непреклонна.
Юрка отступил, и мы вышли на улицу.
- Что будем делать? Назад в наше общежитие? - спросил я. - Но тебя туда тоже уже не пустят.
- Подожди, - ответил Юрка, разглядывая полуосвещенный фасад дома.
- Смотри, на третьем этаже в одном окне нет света. Нам надо туда, - вдруг сказал он.
- Ты что, спятил? - удивился я. - Как мы туда заберемся? И почему ты решил, что там никого нет? Может, уже спят?
- Это просто, - взбодрился Юрка. - Прежде всего, по кирпичным уступам в стене мы легко заберемся на козырек над входной дверью. Дальше, смотри, на уровне третьего этажа идет широкий карниз, по которому мы пройдем до нужного нам окна. И все. И потом, я уверен, что там никого нет. Это - окно холла третьего этажа, которое никогда не закрывается.
- Ну, ты даешь, - только и сказал я.
Юрка довольно ловко вскарабкался на козырек, который был на уровне между вторым и третьим этажами. Затем без труда, подтянувшись, поднялся на карниз и прошел по нему до окна. Но окно все-таки оказалось закрытым. Юрка влез на половину корпуса в открытую форточку и открыл изнутри задвижку. Вход свободен. Я быстро проделал то же самое. На улице не было ни души.
Когда я влез в окно, Юрка уже включил свет, и я огляделся.
Мы оказались не в холле, а в большой комнате, в которой стояли четыре железные кровати с голыми матрасами. Посреди комнаты был стол, уставленный пустыми бутылками. Юрка стоял у двери и уже убедился, что открыть ее изнутри невозможно.
- Так, и что теперь? - спросил я.
Вид у Юрки был растерянный, но он бодрился.
- Ложимся спать. Утром что-нибудь придумаем.
Мы сняли с окон длинные, черные, пыльные шторы. Завернулись в них и улеглись на кровати. Но сразу заснуть не могли.
- Послушай, - спросил я Юрку, - а почему у тебя не было пропуска?
- Какой пропуск? Его у меня уже давно забрали. Я вам не говорил, но я и здесь провалился на экзамене. Меня пропускали в общежитие знакомые вахтерши, которые об этом не знали. А вот сегодня не повезло.
Затем возникла новая проблема. Накаченный пивом мочевой пузырь требовал освобождения. Пришлось воспользоваться оставленными бутылками. Скоро я услышал, что Юрка последовал моему примеру. Но под утро мы, наконец, уснули. И проспали!
Когда я открыл глаза, в окно без штор вовсю било солнце. За окном был слышен шум проснувшегося Московского проспекта. Юрка стоял у открытого окна. Я подошел и выглянул. Под нами шли люди. Рядом находился завод "Электросила" и люди шли на работу со станции метро и с трамвайной остановки. Это была настоящая демонстрация!
- Ну, и как мы будем теперь выбираться? - спросил я. - Прыгать с карниза на этих людей? Если не сломаем ноги, то задницу отобьем точно!
- Я уже продумал, - спокойно ответил Юрка. - Выгляни в окно и посмотри налево. Там недалеко от нашего окна проходит водосточная труба. Мы спустимся по ней.
- Ты что, с ума сошел? Ей, наверное, полста лет. Она нас не выдержит, - удивился я. - Да и что подумают эти люди? Они вызовут милицию, приняв нас за воров.
- Ну, воры, положим, днем по окнам не лазят. Так что милицию никто вызывать не будет. А труба выдержит, если она простояла, как ты говоришь, полста лет.
- Ладно, хватит болтать! Время идет. Я пошел, - подвел итог дискуссии Юрка.
Он вылез из окна. Почти бегом прошел по карнизу и, схватившись за трубу, быстро спустился вниз. Мало, кто из прохожих успел что-нибудь понять. Но некоторые остановились и посмотрели вверх на открытое окно. Теперь предстоял мой выход.
Когда я выбрался на карниз и пошел к трубе, внизу уже собралась приличная толпа зрителей. Раздались сочувствующие голоса.
- Ой, разобьется! - это женский.
- Держись, парень, не дрейфь! - это мужской.
Остальные - в том же духе. И лишь только одна старушка догадалась спросить у Юрки:
- А что он там делает?
Спускаясь по трубе, я услышал за спиной его ответ:
- Понимаете, мамаша, мой приятель забыл ключи от нашей комнаты на столе...
© Михаил Колесов, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |