Словесность 
// -->

Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах. Стихи
Дмитрий Аникин. Иона. Цикл стихотворений
Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду. Стихи
Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. Рассказ
Никита Николаенко. Дорога вдоль поля. Рассказ
Аркадий Паранский. Кубинский ром. Рассказ
Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём. Рассказ
Алексей Смирнов. Два рассказа.
Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц). Эссе
Любовь Берёзкина. Командировка на Землю. Интервью с Игорем Мухановым


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Книжная полка

[19 апреля]  
Максим Жуков. У коровы есть гнездо - М., Зебра-Е, 2021.
Максим Жуков - поэт народный. Не в смысле признания, а в плане умения отражать те настроения, что доминируют в массах. Поговорите о жизни с любым мужчиной сорока-пятидесяти лет - он расскажет вам о перестройке, митингах, о "проклятых девяностых", о голоде и безработице, о смертях друзей от алкоголя и наркотиков, о своих разводах и неудачных попытках выбиться в люди. Вот это все есть в стихах Жукова.






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Игорь Куберский



Леонид Захаров

Куберский И.Ю., Игры с ветром


Куберский И.Ю. Игры с ветром. - СПб: БКК. - 2010. -320 с.

Вот фраза из коротенькой рецензии, вынесенной на обложку: "Все эти тексты, грустные или смешные, лирические или остро-социальные, в каком бы жанре они ни были написаны, объединяет их правдивая документальная основа".

С последним утверждением никак не могу согласиться. По-моему, эти тексты, большая часть которых поначалу появилась в Сетевой Словесности, объединяет не только и не столько документальность. Да и не является признание правдивости безусловным комплиментом для мастера художественного слова. Как любил говорить барон Мюнхгаузен: "Правда заключается в том, что невозможно придумать такую неправду, которая совсем не содержала бы правды". Продолжая мысль барона, отметим, что тем более невозможно, а значит, не стоит и пытаться, выдумать такую правду, которая совсем не содержала бы вымысла.

Конечно, заметки "Из дневника блоггера", скорее всего, действительно представляют собой живые непосредственные отклики на реальные события из нашего пестрого бытия. Тем и привлекательны. Но как быть с циклом совершенно превосходных афоризмов из раздела "Календарь по-восточному"? "Морская свинка никогда не теряет достоинства, потому что не знает, что его можно потерять". Или: "Морская свинка ненавидит свободу, не без оснований считая ее осознанной необходимостью". Остроумно, смешно, но в документальности заподозрить трудно. Чистый вымысел. Может быть, за исключением того факта, что у автора жила или живет морская свинка. Но уж желтого быка у него точно нет, однако афоризмы про него не менее занятны. "Бык очень ревнив и измены не прощает. Потому и рогат".

А вот серия замечательных женских портретов "Его женщины". Даже если они основаны не на вымысле, то неизбежно украшены домыслом. И фотограф ведь, отражающий жизнь в изначальном смысле этого слова объективно (объектив - деталь фотоаппарата), обязательно пропускает портрет через фотошоп - прыщики убрать, кожу подшлифовать, ненужные морщинки сгладить, глазки прочистить. А Игорь Куберский - не фотограф. Он поэт, а значит, субъективен по определению. И слава богу! Зато перед нами художественные тексты, а не протоколы. Хотя рассказы "Игры с ветром" или "Рифменное ожидание" подкупают именно непридуманностью. Здесь компьютер предлагает другое слово: непродуманностью. Вот уж нет! Это не просто продумано, это прожито, пережито и выкристаллизовано, потому и вызывает отклик в душе читателя. Особенно "Рифменное ожидание", которое при всей простоте изложения и кажущейся бесхитростности, меня особенно зацепило. И не только потому, что тема близка. Взят верный тон: обстоятельства трагедийны, а описано светло, даже обиды не видно, разве что печаль.

Ну вот и найдено то, что объединяет эти такие разные тексты. Мастерство автора. О чем бы он ни писал, о вороватой кассирше или о любимой женщине - в каждой строчке чувствуется рука мастера, петербургская интеллигентность, жизненный опыт. А при разговоре с умным человеком даже пустяки кажутся наполненными глубоким смыслом. Почему кажутся? Они реально этим самым смыслом и наполняются.



Обсуждение