Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность


Литературные пародии



ПОХОЖДЕНИЯ  ЗЕФИРИЯ  ФАНТОМОВА

Подражание Б.Акунину


"Вольный шопот", 20 марта 1903 г.

"Вчера среди бела дня с Аничкова моста были угнаны знаменитые бронзовые кони. Сторожа, пытавшегося воспрепятствовать злоумышленикам, те зверски напоили водкой. Власти сперва уверяли публику, что скульптуры не похищены, а лишь увезены на реставрацию. Вместо них на мосту поставили старых битюгов, выкрашенных бронзовой краской. Однако после рабочих стачек солидарности с эксплуатируемыми лошадьми последние были срочно удалены. Ходят слухи, будто теперь анархисты готовят налет на "Медного Всадника". Памятник оцеплен войсками. Полиция безмолвствует. Доколе?!"



Из донесения начальника сыскного отделения ротмистра Гунчакова обер-полицмейстеру Санкт-Петербурга барону фон Брому.

"Для выявления лиц, сочувствующих анархистам, на улицы было направлено сто околоточных надзирателей, переодетых подмастерьями. Они играли на гармошках и выкрикивали лозунги "Землю - крестьянам! Море - матросам! Баню - вшивым!". Однако городские обыватели не поддержали их, а, наоборот, учинили патриотический мордобой. Я распорядился выдать пострадавшим околоточным триста медных пятаков для прикладывания к синякам, которые по их уверениям пришли от этого в негодность и подлежат списанию по статье "Контр-революционная пропаганда".

Чиновник для особо скверных поручений г. Фантомов, направленный нам в помощь, под видом сбора агентурной информации посещает бега, театры и ресторации на казенный кошт. Сегодня он переехал в нумера "Монпарнас", что в Нижнеблудовском переулке. "Раз империю превратили в бордель, - заявил Фантомов, - то порядочный сыщик должен быть в самом его центре!". Прошу дальнейших указаний и денег на оперативную работу".



Из дневника девицы легкого поведения Конопаткиной Дарьи.

"Хозяйка сказамши, что таперича я приставленная для обслуги к важной персоне. Велела для форсу начистить зубы магазинным порошком заместо толченого кирпича. Господин Фантомов оказались мужчина авантажный, самого любезного обхождения, хоть и следователь. Велели называть его запросто - Зефирий Порфирьевич, и сунули "катеньку". Но кобелиться со мною не пожелали, мол, оченно занятые. В нумерах живут заради кон-спи-ра-ции. Не знаю, болесть это али женское имя?

Цельный день к Фантомову ходют с докладом мужики, купцы и господа во фраках (это навроде поддевки, но с крахмальной сорочкой). Чтоб народ зря не томился, я приваживаю гостей к себе и к другим мамзелькам. За это хозяйкой мне обещана французская кровать с музыкальным скрипом. Сказывают, от него мужчины входят в апофеоз и платят втрое против обычного.

Господин Фантомов тоже мое усердие приметили. У вас, говорят, Дарья Пантелеевна, есть природная сметка и трудолюбие, вам учиться надобно. И самолично показали мне приемы японской борьбы джиу-джитсу для защиты моей чести от нахальных посягательств. Обещались выучить и аглицкому боксу, вот только поймают конокрадов с Аничкова моста. А я и брякни: это беспременно цыгане! Они усмехаются, дескать, кони-то бронзовые! Цыгану, говорю, все равно, что уводить, лишь бы о четырех ногах. Задумался Порфирьич, надел крылатку и подался куда-то на ночь глядя. Может, к своей Конспирации? Небось, из благородных, образованная... У-у, придушила бы эмансипадлу!"



"Голос верноподанного", 25 марта

"Браво, полиция! Вчера ротмистр Гунчаков и его чудо-богатыри арестовали шайку цыган, уличенных в краже конных скульптур. По вечерам мошенники представляли опереттку "Цыганский барон", а в антрактах промышляли грабежом. Вот еще одно доказательство того, что от безнравственности в искусстве до преступления - всего шаг!"



Из донесения ротмистра Гунчакова

"Вместо того, чтобы сразу осадить преступника головой об стенку для быстрого получения правдивых показаний, г. Фантомов на допросах начинает сильно заикаться, произнося по полслова в час. Не выдерживая этой пытки медлительностью, злодеи из сострадания подсказывают г. Фантомову нужные слова и проговариваются. Но следствие идет медленно. Цыгане отказались от первоначальных показаний и уверяют, что бронзовые кони сами к ним приблудились. Ничего, и не т-таких обламывали-с!.."



"Светская пчела", 1 апреля.

"Новая сенсация! Загадочное исчезновение абиссинского негуса (царька), прибывшего с визитом в столицу! Пропали также его любимая сороковая жена, два свитских офицера и слон Джумбо, привезенный в презент Государю Императору. В ответный дар африканскому владыке предназначалась соболья шуба с Высочайшего Плеча.

Не продолжает ли это похищение цепь злодейств, начавшихся на Аничковом мосту? И уж не происки ли это Альбиона, который давно лелет мечту поссорить Россию с абиссинским монархом и завладеть принадлежащими тому несметными запасами песка в пустыне Калахари?

Этот скандал отвлек светскую публику от предстоящей свадьбы юной княжны Чемодановой и представителя одного из самых знатных родов Европы, девяностолетнего курфюрста Шпрехшталмейстерского. Злые языки утверждают, что княжна недавно отвергла поклонника-миллионера, преподнесшего ей ведро скатного жемчуга и - невероятно! - подлинный автограф самого г. Акунина!

Другой сенсацией станет первый междугородный шахматный матч. Он пройдет между чемпионом Москвы по шахматам в тяжелом весе Алексеем Булдыгиным и таинственным гросс-мейстером из Санкт-Петербурга. Об уверенности последнего в победе говорит неслыханная сумма его ставки: сто тысяч рублей золотом! Ходы будут передаваться путем телеграфических сообщений. Ждите наших репортажей!".



Из дневника Дарьи Конопаткиной

"Зефирушка мой работает не спамши, не емши. Я обнагличала и спрашиваю: что ж вы это так корячитесь - заради прибавки к жалованью? Нет, отвечает, милая Даша, я тружусь во имя торжества справедливости. Чтоб, мол, извести всех злодеев, дать бедным колбасы и жить не по лжи. И что, говорю, нам, мамзелям, тоже выйдет счастье? "Непременно", - отвечает, - "ибо отношения между полами примут характер гуманного сотрудничества". Не человек, а граф Монте-Кристо! Бывший учитель Лютиков если не имевши средств на кобеление мне всю ночь взамен платы рассказывал про этого Монте-Кристо. Вдруг Зефир тоже подпольный граф?!

Тут хозяйка мигнула: мол, фартовый пришел, полный лопатник хрустов, желает с тобой время провести. Ну, служба есть служба. Накувыркались мы с фартовым, и такой я на него ангажемент произвела, что натолкал он мне полную пазуху ассигнаций и обещал сделать своей вице-марухой. Ну, думаю, когда еще у всех будут колбаса и счастье, а я завтра же стану барыней! Заведу капот марипозовый и прислугу, чтоб по мордасам ее лупасить... Вдруг хозяйка прибегает с деньгами от фартового и меня ка-ак хряснет! Смотрю - на них не портрет Государя Императора, а какая-то другая харя и подпись "Карл Иванович Великий". Свят, свят... Кинулась к Зефирию, а у него важные баре сидят, по-французски тарахтят. Только одно словечко и запомнила: "шалава". Надо будет, думаю, сказануть его в культурном обчестве. Порфирьич глянул на ассигнацию: "Шмыгов, фальшивомонетчик первой гильдии. Из патриотических побуждений всегда подделывал только рубли. А тут что-то новенькое...". Дал мне Фантомов три "красненьких" - за моральный, мол, ущерб. И вдруг спрашивает: "Мадемуазель Конопаткина, кладезь народной мудрости, зачем похитили африканского царька с женой, офицеров свиты и слона?" "Заради куражу, - говорю. - У нас клиент один есть, импотентный кавалер трех степеней. Придет, и ну в потолок палить - чтоб на барышень емоцию произвести!" Баре посмеялись, а Зефирий опять призадумался... ".



Рапорт ротмистра Гунчакова жандармскому полковнику Зверскому.

"Прошу отстранить г. Фантомова от следствия. Он ведет себя крайне подозрительно: ходит по ночам переодетый то извозчиком, то конем, а то и лилипутом. Состоит в отношениях с профурсеткой Дашкой, уличенной в сбыте поддельных ассигнаций. Полагаю, что Фантомов причастен к этому и к похищению их черномазых величеств".



"Заря самодержавия", 5 апреля

"Неожиданный поворот в нашумевшем деле! Шайка цыган, обвиненная в краже конных скульптур, вчера загадочным образом утонула в тюремной бане, причем в одной шайке. За допущенную оплошность дежурный надзиратель Клячин лишен выходного пособия в размере десяти мочалок. В тот же день по мрачной иронии судьбы найден мертвым и король российских фальшивомонетчиков Шмыгов. Он избил себя досмерти, оставив прощальную записку, каллиграфически выполненную на гербовой бумаге "Совесть замучала!" Если уголовный мир Санкт-Петербурга и далее будет самоуничтожаться столь же энергично, то в столице наконец-то воцарятся Порядок и Законность!

Драматичные события разворачиваются и на полях шахматных сражений. Первые же ходы петербургского инкогнито повергли знатоков в изумление. Сразу отдать в жертву три пешки и коня - что это, промах или дьявольский расчет?!".



Срочная депеша. Ротмистр Гунчаков - министру внутренних дел Фрукт-Фруктовскому.

"Ваше Высокопревосходительство! Мои предупреждения, поданные по начальству, действия, увы, не возымели. И вот печальный итог: только что по дороге в церковь похищены княжна Чемоданова и ее заграничный жених. Нити ведут к Зефирию Фантомову. Прошу ордера на его немедленный арест".



Из дневника девицы Конопаткиной

"Ох, и натерпелась я ужастей! Вломился к нам весь полицейский участок и главный их, Петр Васильич Гунчаков. Кажную неделю приходил любиться задарма, а тут тычет мне в спину левольверт и орет: веди, мол, к своему хахелю, заговорщику супротив царя-батюшки! Я ревмя реву, а про себя соображаю, как бы спасти Зефирия. Подошли к его нумеру. Тут я вспомнила японский прием, что он меня обучал, да ка-ак вдарю Гунчакова! Да как закричу: "Атас, ваше благородие!" Господин Фантомов выскочили на крышу, псы за ним, а он как сиганет вниз! Думаю, все, отпрыгался... А он и в полете зря время не терял: аглицкую гимнастику делал - ну, чистое Монте-Кристо! Приземлился невредимо, только цветочек в петлице помял. Расправил его, полил из серебряной леечки, которую везде носит с собой, и был таков. Душка!!"



"Вольный шопот", 6 апреля

"Знаменитый сыщик Зефирий Фантомов протелефонировал нам о сенсационном аресте. Наши репортеры, вооруженные новейшими блок-нотами (оптовая торговля "Свиньин и сын") помчались вместе с ним в пригородное поместье, где и разыгралась леденящая душу драма. Вышибив ворота стэком, г. Фантомов привел нас на большое поле, устроенное наподобие шахматной доски. Нашим изумленным взорам предстали жертвы недавних похищений, расставленные на доске в виде шахматных фигур: кони с Аничкова моста, абиссинский негус с супругой, изображавшие черных короля и королеву, живой слон, офицеры, и, наконец, княжна Чемоданова с женихом, игравшие роли белого короля и королевы... Мы отметили, что подвенечный наряд похищенной невесты ничуть не помялся - магазин "Девственница" дает гарантию на 3 года.

При нашем появлении лысый карлик, окруженный вооруженными приспешниками, грозно вскричал:

- Воздухоплавательный аппарат и миллион рублей золотом - иначе прикончу всех!

Несколько пешек, истекавших кровью за краем доски, говорили о серьезности его намерений.

- Ваше предложение принято, - невозмутимо ответил Фантомов. - Но пока вам доставят деньги и аэроплан, не угодно ли сразиться в шахматы? Дистанция - двенадцать ходов. Ставка - моя жизнь.

Видя, что карлик колеблется, сыщик добавил:

-Если мне не повезет, я умру гордый тем, что имел честь сыграть с самим Карлом Великим!

- Идет, - кивнул польщенный карлик. - Остальные - прочь!

Зефир Порфирьевич сбросил свой элегантный приталенный сюртук, сшитый, несомненно, самим мсье Вуаля (Адмиралтейская, 10, для г.г. постоянных заказчиков - значительные скидки) и приготовился к смертельному поединку. Мы укрылись за косогором. Томительно тянулись минуты ожидания... Но вот грянул выстрел. За ним - другой. Все были уверены, что Фантомов поплатился жизнью за свое бесстрашие. Каково же было наше изумление, когда мы увидели: стоя над поверженными карликом и ротмистром Гунчаковым, он преспокойно читал книжку, хотя из его раненной руки текла кровь!

Подоспевшие жандармы связали бандитов. Доблестный сыщик обратился к негусу со словами: "Мборо хухугль ваще!" Мертвенная бледность, покрывавшая лицо африканского владыки, исчезла. Он снял с жены драгоценное смарагдовое ожерелье и одел его на шею г. Фантомову. Курфюрст, княжна Чемоданова, офицеры, слон - все со слезами на глазах благодарили своего спасителя. Сгорая от нетерпения, мы попросили его раскрыть нам роковую тайну. Но он сказал:

- Г-господа, вам пора писать репортаж, а мне - извлечь из руки пулю и потерять сознание.

С этими словами герой удалился. В окошке кареты, уносившей героя, мелькнула очаровательная женская головка. Новая загадка! Ждите наших репортажей!"



З. П. Фантомов - начальнику Корпуса жандармов генералу от бухгалтерии Доброхватову.

Копия: Императору Всея Руси Н. Второму.

"Уважаемый Лаврентий Бенкендорфович (Николай Александрович)!

Прежде, чем покинуть пределы России, хочу рассказать о своем недавнем расследовании, которое породило столько толков. Меня сразу насторожило то, что похитители не выдвигали, как обычно, политических требований и не вымогали выкупа. С помощью дедукции и агента "Фиалка" я пришел к выводу, что этими дерзкими актами некто хочет произвести впечатление на даму, которая гораздо выше его по положению в обществе и по росту. Это мог быть либо японец, либо лилипут. Поскольку в моем предыдущем деле уже фигурировал японец, я решил проверить вторую версию и вышел на след придворного карлика Карла Ивановича Носа. По отцовской линии он происходил от царских шутов, по материнской - от швейцарских гномов. Используя обширные связи в высшем свете и веками копившиеся сокровища, карлик Нос сделался предводителем российского лилипутства и желанным гостем в петербургских салонах. Там он и встретился с княжной Чемодановой из весьма древнего, но обедневшего рода. Карл Иванович забросал ее бесценными souvenires, но девушка наотрез отказалась выйти за него. Обезумев от обиды и страсти, тот задумал создать королевство карликов со столицей в Монте-Карло и провозгласить себя королем Карлом Великим. (Прилагаю пробные ассигнации с его портретом и девизом "Лилипуты всех стран, соединяйтесь!"). По пропавшим фигурантам (кони, слон, офицеры и т. д.) я догадался о предстоящем шахматном матче. Он должен был удовлетворить уязвленное самолюбие карлика и вынудить княжну разделить с ним престол Монте-Карло.

Для осуществления этого плана он привлек ротмистра Гунчакова. Того погубила роковая страсть к игре и незнание того, что ферзь и дубль-пусто - вещи несовместные. Используя крапленые шахматы, ходившие вдвое быстрее обычных, Карл Иванович вчистую обыграл ротмистра, а затем посулил ему крупное вознаграждение за помощь в злодействах. Отсюда неуловимость похитителей и стремление Гунчакова убрать всех соучастников и меня. Я окончательно утвердился в своих подозрениях, когда увидел на мундире ротмистра новый карман. Он был пришит так низко, что мог служить лишь для получения взяток от весьма низкорослого человека. Тридцать миллионов сребреников, обнаруженные у покойного, подтверждают это. К счастью, в последний момент мне удалось обезвредить злоумышлеников. Но это дело открыло мне глаза на архипродажность нашей юридической системы, в связи с чем прошу о немедленной отставке. Если же в дальнейшем я смогу принести пользу Отечеству, дайте мне знать по адресу: Европа, do vostrebovania, Зефирию Инкогнито".



"Северная Аврора", 1 мая. "Осведомленные источники утверждают: денежную награду, полученную от Государя за раскрытие "Заговора карликов", знаменитый сыщик Фантомов употребил на благотворительные цели. Как-то: раздача неимущим вегетарианцам колбасы "Фельдъегерская" и открытие института благородных девиц легкого поведения. Первой его воспитанницей стала некая мадемуазель К. Не та ли это красавица, что была в карете сыщика в роковой день? Что означает фраза "Мборо хухугль ваще"? В следующих выпусках мы раскроем и эти тайны!"



Дочитав газету, Даша захлопала в ладоши. На ее шее зазвенело смарагдовое ожерелье. Сквозь шум поезда, уносившего их в Монте-Карло, ее спутник произнес:

- Д-дашенька, мы еще отдохнем! Мы увидим небо в к-колбасах!




Литературные пародии: оглавление




© Семен Лившин, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность