Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность




ДРУГОЕ  ИЗМЕРЕНИЕ


Молодой человек, возьмите цветок! - неожиданно, раздался женский голос за спиной. Замедлив шаги, я обернулся и увидел двух полненьких девушек. Одна из них прижимала к себе букет красных тюльпанов, другая протягивала цветок явно из этой серии. Поодаль виднелась и клумба, с которой цветы очевидно, и были только что сорваны. Подобное обращение ко мне, мужчине пятидесяти трех лет, конечно, радовало. Но то был день девятого мая, и это многое объясняло.

Как срывать цветы - так я, а как мужчинам дарить - так она! - обиженно произнесла та девушка, которая держала букет. Спасибо, не надо! - кивнул я, намереваясь идти дальше. Возьмите, возьмите! - настойчиво повторила девушка и сделала два шага навстречу. Спасибо! - поблагодарил я, взял цветок и, не задерживаясь более, быстрыми шагами направился в сторону стоянки, где стояла моя старая Волга.

В очередной раз я направлялся за город, к друзьям - к Лене и Саше. Жили они там постоянно. Устал от городских забот, захотелось посоветоваться, обсудить дела, да и отдохнуть немного. Кроме того, у своих друзей я искал ответы на волнующие вопросы. Не факт, что они на них отвечали, но четко поставленный вопрос в разговоре с собеседниками подчас позволял взглянуть на него под другим углом зрения. Тогда и ответ мог возникнуть, вроде как, сам собой. Хотелось же разобраться - что так тревожит за последнее время? Какие ответы хотелось услышать? Да очень простые! Хотелось услышать слова о том, что трудности носят временный характер, что они пройдут, и что все будет хорошо в ближайшем будущем. Услышать и самому поверить в это. Да только вот не торопились друзья так отвечать почему-то.

Напротив. Люди они были деликатные и, вроде как невзначай, задавали такие вопросы, на которые сразу и не находилось ответа. А если и находился, то совсем не тот, который хотелось услышать. Ну, да ладно! Что скажут на этот раз?

Тюльпан я положил на панель - пусть радует глаз своим ярко-красным цветом! Знакомая дорога всегда короче, а к друзьям - тем более! Добрался без проблем. Вход на участок перегораживала тележка без колеса, но Лена с Сашей встретили радушно. В гостях у хозяев оказалась и знакомая соседка - Наталья, и уходить она, похоже, не собиралась. После приветствий расположились в беседке, во дворе, где стоял камин и где обычно готовили всякие яства. Сегодня плов будет! - объявила Лена.

Разговор начали, как всегда, издалека. Саша слыл заядлым охотником, и тема охоты казалась беспроигрышной. С нее и начали. Давай, хвастайся - много ли добычи настрелял за последнее время? - обратился я к добытчику. Дважды просить того не пришлось.

Метров за пятьсот отсюда, обнаружил я большую лужу! - начал рассказ Саша и выдержал паузу. Слушатели закивали головами, - дальше! Так вот, в той луже гусей оказалось, наверное, голов с полсотни! - продолжил он. - Ну, и? - Подкрался я к ним, шагов на двадцать - и как давай стрелять очередями! - Много настрелял? Я ожидал услышать внушительную цифру. - Улетели все! Один упал только. Принес гуся? - строго обратился я к Лене. Одного принес! - подтвердила она. Захватывающая охотничья история!

Куда добычу дели? - еще более строго поинтересовался я. В морозилку положили, тебя дожидается! - успокоил удачный охотник. Так ведь плов наметили на сегодня! - заволновался я. Ничего, в следующий раз приготовим! - пояснила Лена. Такой ответ, понятно, удовлетворил, и можно было перейти к следующей теме. Лакомиться Сашиной дичью уже доводилось. Дробь попадалась только. А большой гусь? - поинтересовался еще, на всякий случай. Едоков столько вокруг! Килограмма на четыре будет! - похвалила хозяйка охотника. - Пострелять съездить, что ли? Бассейн, вон, наполняется! - кивнула она в сторону открытого бассейна у бани, на другом углу большого участка. Знала про слабости гостя.

- Понятно! У тебя, как? - обратился я уже к Лене. Да шьем помаленьку, заказов много, а денег нет! - ответила она. Закройщика нет, самой приходится за столом стоять - ноги устают! - пожаловалась еще тихо. Помимо обширного хозяйства, у нее была еще и небольшая швейная мастерская. - И это понятно! Помолчали.

Ну, а у тебя-то что нового? - повернулась она ко мне. Рассказывай! Вот тут нахлынула легкая тоска. По делам - все так же, жду развития событий, - ответил ей. Подразумевалась доля в квартире, которую собирался выкупить у брата. Развивать эту тему не хотелось ни мне, ни ребятам. Все уже было оговорено во время предыдущих визитов. Надоел я уже всем со своими проблемами! - трезво рассудил, про себя.

А насчет творчества, - тут я сел на любимого конька, - насчет творчества, так есть, чем похвастаться! Два печатных журнала должны выйти через месяц с моими текстами! Похвалился и вспомнил, какими трудными и долгими путями шел к поставленной цели. Но собеседники лишь едва кивнули в ответ. Да еще электронный журнал должен опубликовать рассказ, в Америке, между прочим, - поспешно добавил я, испытывая разочарование. Никто не удивился подобному известию. В Америке, так в Америке! А хоть бы и на Луне! Кстати, в Канаде, в таком же журнале, уже вышли три повести. И ничего!

Денег сколько получил? - как всегда, вовремя поинтересовалась практичная подруга. Денег нет, слава только! - ответил я, понимая, что денег нет и не будет. Ну, раз денег нет, то и неинтересно! - безжалостно подвела итог Лена. Не вникая больше в творческие обстоятельства, она обратилась с вопросом к Саше, - огонь когда разводить будешь? Да, пора уже! - заволновался и я. Похвалился, называется! То, что казалось значимым в Москве, здесь почему-то не представляло никакой ценности. Жарко, однако!

Окунусь я маленько! - объявил я компании и, поднявшись с места, направился к бассейну, уже наполовину наполненному водой. Ледяная вода из колодца охладила до боли. Ах, хорошо! Эх, не привыкать старому солдату! Боль отпустила только тогда, когда пулей выскочил из бассейна. И то не сразу. Поодаль, в беседке, женщины мирно обсуждали свои проблемы, Саша колол дрова для камина. На мои проделки никто не обращал внимания, привыкли уже! Писатель в гостях, называется!

Обсохнув, вернулся к беседке. Дрова уже горели, а Саша отъехал куда-то. С огнем показалось намного веселее! Все, что ли - мои заслуги больше обсуждаться не будут? - отметил я про себя, понимая, что о заслугах никто и не вспомнит. А я ведь мог бы еще много о себе рассказать интересного! Ладно, послушаю, чем люди живут! - рассудил я практично.

Баню топить будешь? - повернулась Лена, когда приблизился. - Не знаю, не решил еще! Тогда колесо на тележке замени! - попросила подруга, как будто это было не Сашино дело. Это предложение осталось без ответа. И тут хозяйка не настаивала. Знала, как я люблю менять колеса на тележках. Плов тогда начинай готовить! - предложила она. Нарезанное крупными кусками мясо уже лежало на столе.

- Плов - это можно! Женщины продолжили прерванную беседу. Я прислушался.

Похоже, что волновал их только один вопрос - привезет им Саша сигареты или забудет? Эх, как же я ему не напомнила перед отъездом! - все волновалась Лена. Сам ведь не вспомнит, гад! - А далеко он поехал? - Да в магазин, а про сигареты ему не сказали, забыли! И телефон, как нарочно, оставил! Меня сигареты мало интересовали.

Интересовало же другое. Все хотелось спросить у нее - сильно ли я изменился за последние годы? Не вызывало сомнения, что услышу откровенный ответ. Мало того, примерно было известно, что она ответит, поскольку ранее уже обращался к ней с подобным вопросом. Четверть века знакомства - не шутка!

Да ты совсем не изменился! - без раздумий ответила она. Да как же я мог не измениться! - заволновался я тогда. Ведь ты знаешь меня с тех пор, когда руководил крупным производством, был научным сотрудником, директором охранного предприятия. И вот теперь - писатель! Столько лет прошло - все меняются! Нет, ты совсем не изменился! - уверенно подтвердила Лена. Каким ты был, таким и остался! Интересно, а как же выгляжу в глазах женщин? Усатый таракан, да и только, - отмахнулась она. Объяснила! Усатый таракан - это хорошо или плохо?

Почему-то очень беспокоил этот вопрос. Прислушиваясь к себе, я понял, в чем дело. Понял, что хочется услышать - достиг ли поставленных ранее целей? А по большому счету - удалась ли жизнь? Правильно ли все делаю сейчас? Правильно-правильно! - очевидно, такой ответ собирался услышать. Да только вот, что-то самому не верилось в это.

Я все хотел вклиниться со своими вопросами, но женщины так горячо обсуждали свои насущные проблемы, что прервать их не было никакой возможности. Плов готовь! - напомнила только подруга. - Да, пора! Совместными усилиями приступили к готовке плова. Я считал себя знатоком этого дела, а потому, за разговорами, активно участвовал в процессе. Вскоре мясо поджаривалось в большом казане, женщины же делали подсказки. Морковку три лучше! - не сдержавшись, посоветовал я соседке.

На мои душевные страдания никто не обращал внимания. Опять завели разговор о сигаретах. Оно и понятно! Курящему человеку остаться без курева - это, конечно, трагедия личной жизни! Эх, мне бы ваши заботы! - вздохнул я даже, добавляя в казан рис. У Лены лишь сигареты на уме, а у Саши заботы - гусей пострелять, да рыбку еще половить, сетями.

Вскоре вернулся и Саша. Женщины сразу вскочили с места и побежали его встречать. Сигареты он привез - хозяйственный был мужчина. Довольные подруги уселись по своим местам в беседке и снова принялись чесать языки.

Хозяин бросил взгляд на раскаленный казан, степенно расположился за столом и, с чистой совестью, налил себе полстакана водки. Оставайся на ночь! - предложил он. Завтра вернешься домой, а сегодня расслабишься, выпьешь за компанию! Да нет, сегодня поеду, но - немного выпью! - последовал ответ. И что он все время домой торопится - не нравится ему у нас! - повернулся Саша, на этот раз к Лене. Та лишь отмахнулась. Помешав почти готовый плов я, не спрашивая разрешения, сходил в дом и вернулся с двумя грейпфрутами. Разрезав пополам один плод, руками выдавил сок в стакан. Потянулся за бутылкой и щедрой рукой плеснул дорогую водку в грейпфрутовый сок.

Давайте за Победу! - поднял стакан. Не рискуешь? - перехватил тревожный взгляд хозяина. - Не переживай! Не будут сегодня по пустякам останавливать на дорогах - не будут! - успокоил его и себя. Там тоже люди работают! А, праздник сегодня всенародный, любимый! - Тогда за Победу! Выпили.

Оставайся лучше! - снова предложил Саша. Мы тебе комнату выделим! Женщины, между тем, разложили плов по тарелкам. Аппетитный запах жареного мяса со специями распространился вокруг. И в самом деле, почему бы не остаться, почему я так рвусь домой? - задал себе вопрос, не отвечая на его предложение. Плов ешь! - подсказал ему только.

Праздники! По-хорошему, я должен сидеть сейчас за столом с любимой женой, пить с ней, но она с дочкой на даче у тещи. А с тещей, ох, непростые отношения, дай бог ей здоровья! Разрезал второй плод и вновь выдавил сок. Добавил и водку. Выпьем! - произнес решительно.

Приступили к трапезе. Саша пил много, все пытался переключить разговор на любимую охоту, но его не поддержали. О чем мы спорили тогда за столом? Не помню! Помню только, что вставал да подбрасывал в камин дрова. Люблю смотреть на огонь! Время летело незаметно. Ответы на вопросы находил сам. Ну, слава есть уже - ну, и что? Привозил уже журналы со своими текстами! Вот если бы денег привез или баранины, килограмм десять, на шашлык! Это да! Но денег как не было, так и нет! Да еще квартирный вопрос предстоит решать. Нет, не весело!

Знаешь, я могу сказать, что тебя ждет в ближайшем будущем! - вдруг произнесла Лена. - Что же? - я даже отложил вилку. Читала, что ли, она мысли? Ты выкупишь долю в квартире, останешься без копейки и пойдешь работать! - уверенно объявила она. Я лишь усмехнулся. Может быть, и придется за переводы снова взяться! - подтвердил только.

Соседка, наконец, ушла. Лена отправилась в дом отдыхать, а я засобирался домой - все равно, поговорить уже не удастся! Вдвоем с Сашей мы вышли на грунтовую дорогу, где у забора, оставляя место для проезда, стояла Волга. Волнующие вопросы Лене я так и не задал. Сначала соседка все мешала, а потом, когда выпили, уже и не до того стало. Но, если я еще мог себе позволить слабость при разговоре с хорошо знакомой женщиной, то при беседе с мужчиной такая возможность исключалась полностью. У меня все хорошо, и впредь все будет только замечательно! Тут и обсуждать нечего.

Сделав полшага назад, я окинул взглядом своего раздетого до пояса провожатого. Здоровенный мужчина, под сорок лет, коротко стриженый, мускулистый. На вид - боксер, да и только! Мы были знакомы уже около двадцати лет. Когда-то Саша смотрелся худеньким пареньком, и работал охранником в моем охранном предприятии. Его лицензию я собственноручно порвал, лет пятнадцать назад, лишив парня права заниматься охранной деятельностью. А вот теперь, в качестве почетного гостя, навестил его, пил его водку. Неисповедимы пути господни!

Как ты живешь теперь? - задал ему вопрос. Отъелся, на кабана стал похож! Наверное, ты доволен жизнью? Да где там! - махнул рукой Саша. Весной, чуть было, три раза пулю себе в лоб не пустил, из ружья.

Почему?- искренне удивился я подобной новости. Да на работе неприятности навалились! - снова махнул он рукой, явно не желая вдаваться в подробности и вспоминать неприятные эпизоды. Про его трудности на работе я помнил, давал даже дельные советы. Ничего особенного, на мой взгляд, там не произошло. Обычные производственные неурядицы. Работал Саша водителем грузовика в одной из служб города. На работу ездил посменно. И из-за этого стреляться! Погорячился он, наверное!

Перерос ты уже эту работу! - просто сказал ему. Не цепляйся за нее! Уволят тебя - и ладно! Проживете с Леной и так, на подножном корму, будешь работать на ее предприятии. Не берет она меня! - пожаловался он на подругу. Говорит, что своих людей там хватает! Возьмет, никуда не денется! - усмехнулся я, припомнив, как Лена рассказывала о том, что ей дорог Саша и что она не представляет себе жизни без него. Возьмет! - подтвердил я уверенно. Ну, в крайнем случае, снова кроликов разводить будете. Когда-то Саша разводил кроликов да нутрий. Я даже давал объявления. Полакомился мясцом в свое время, было дело. Шкурки любимых зверьков до сих пор висели в доме на стенах.

Ладно, поеду! - не желая больше задерживать парня, крепко шлепнул по протянутой ладони и, открыв дверь, плюхнулся на сиденье раскаленной на солнце Волги. В парной - и то холоднее! Ничего - жар костей не ломит!

Отъезжая, я бросил прощальный взгляд в зеркало заднего вида на одинокую фигуру на дороге рядом с домом. Лена так и не вышла - спала, наверное.

На трассе, стараясь сильно не разгоняться, по обыкновению, держался правой полосы. Машин оказалось мало. Невольно обращал внимание на нечастые черные полосы на асфальте, уходившие резко в сторону, то влево, то вправо - следы экстренного торможения. Такое резкое торможение могло в одночасье изменить привычный ритм жизни и водителя, и пассажиров. Это не вызывало сомнения. И никакими вопросами задаться не успеешь! А тут - какие-то планы на будущее! Дорога! Заботы отошли на второй план, но не исчезли совсем, еще бередили душу.

Что ждет меня в дальнейшем? Правильно Лена сказала! Даже если и удастся откупиться от родственника-шакала, то останусь без средств к существованию. В долгах, как в шелках! Радужная перспектива! Ну да не привыкать! Вот уже десять лет, как живу на подножном корму и ничего - не сгинул и не пропал. Оздоровился даже на диетическом питании! Тут я снова усмехнулся. Зато - писатель! Блестящие иномарки легко обгоняли меня и терялись из вида.

Старая Волга развила нешуточную скорость под девяносто километров. Машина дрожала всеми частями, но уверенно несла седока к дому. Подаренный утром цветок лежал на панели и тоже трясся в такт движению. Он увял, конечно, но еще радовал глаз ярко-красным цветом. Подарок!

Ах, да - компьютер! Вспомнив про него, я удивился тому, что ни разу не подошел к компьютеру в гостях, не вспомнил про него даже, хотя собирался, вроде как, ответить на очередное письмо редактора.

Сколько раз обращал внимание на то, что навещая друзей за городом, я попадал как бы в другое измерение. Вроде бы, и недалеко от Москвы они жили, каких-то сто километров, а темп жизни казался уже другой, не Московский. Заботы тоже другие.

Кстати, забот-то у людей везде хватает! - подумал я, вспомнив о разговоре с Сашей при отъезде. Вот достали человека проблемы! С Леной надо будет поговорить об этом в следующий раз. А, ружье-то свое так и не расчехлил, жалко! А не мешало бы съездить с Сашей к той луже с гусями, - подумал еще запоздало. Жене бы привез гуся - вот, где настоящая слава!

Вдалеке показался родной город. Праздничные улицы Москвы были пустыми. По дороге встретился всего один гаишник, да и тот был занят воспитательной беседой с водителем. Поставив Волгу на стоянку, усталой походкой я направился к дому. Вечерело.

На том месте, где утром девушки вручили цветок, плотно стояла дорожная техника. Собрались менять асфальт. Катки, асфальтоукладчики, грузовики замерли неподвижно, с выключенными двигателями. Рядом, на бордюрах, сидели рабочие в оранжевых жилетах и ждали команды. Праздник праздником, но работы хватало.

В мыслях вернулся к привычным для себя заботам. Теперь думы о друзьях за городом, их волнения,казались такими далекими! Мне не удалось задать вопросы и услышать на них ответы но, в общем-то, все стало и так понятно. Как там сказано в Писании в притче о смоковнице? - "...когда ветки ее пускают листья, то знаете, что близко лето". Что же тут непонятного! Не сдавайся и, как бы ни развивались события - борись за себя, за жену, за свой дом! Капля по капле - камень точит! - напомнил еще себе.

Едва отгремел праздничный салют, как вся техника, с ревом и сигналами, тронулась на укладку асфальта. Люди приступили к делу. Жители окрестных домов, скорее всего, не видели их работы - спали. Спал и я, и лишь сквозь сон доносился лязг техники, стук отбойных молотков да крики рабочих.

Наутро проспект радовал взгляд свежим покрытием. Даже клумба с красными тюльпанами, на фоне черного асфальта, смотрелась по-другому. Простой, но наглядный пример. Каждодневный рутинный труд обязательно даст плоды. И работы, вроде как, не было видно, а результат - вот он, налицо. Вот и мне, без нытья, следует разобраться с временными трудностями и двигаться дальше. Благо, есть, над чем работать. И тогда мои друзья легким кивком головы, между делом, за шашлыками да под водочку, отметят очередное достижение. Они люди душевные, не привыкли лукавить и непременно похвалят, и похвала их покажется заслуженной. Если только - будет, за что.



26 мая 2013 года




© Никита Николаенко, 2013-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.




Словесность