Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




МОНСТРЫ  СРЕДНЕЙ  ПОЛОСЫ

(из цикла "Живая природа", по заказу телекомпании ВВС)


Средняя полоса России.

Березы, сосны, грузди.

Богатые растительный и животный миры привлекают сюда немало путешественников и просто любителей природы. И не удивительно, что люди, ошеломленные красотой и величием здешних мест, частенько забывают о собственной безопасности. А, между тем, напрасно. Неприятности подстерегают человека в Средней полосе России, буквально, на каждом шагу...



Вот симпатичная с виду полянка. Казалось бы, какую угрозу может таить она в себе? Но присмотритесь внимательнее! Среди разноцветья трав можно разглядеть небольшие норки. Поэтому, стоп! Здесь обитают... кроты.



Михаил, инженер из Тамбова, надолго запомнит встречу с этими, на первый взгляд, безобидными созданиями.

Михаил: "Да, я надолго запомню ту злополучную встречу. В тот день я, как обычно, отправился побродить по полянкам. Еще в раннем детстве мы с отцом частенько бродили по полянкам. Потом я вырос и начал бродить по полянкам один. И вот, бредя по одной из полянок, я обратил внимание на кротовую нору. "Что же там, в этой норе?" - подумал я и засунул туда руку. И в тот же момент почувствовал, как кто-то со страшной силой схватил меня за руку и стал затягивать в нору. "Крот!" - с ужасом понял я. Я много слышал об этих кровожадных животных, но, конечно, не мог предположить, что они обитают в кротовых норах. А между тем, крот всё дальше затягивал меня. К моей радости, кротовая нора была довольно узкая, и дальше плеча крот не мог меня утянуть. Но радость моя была недолгой. Через несколько минут из соседних нор выскочили другие кроты и принялись расширять кротовую нору, чтобы затащить меня целиком".



Необходимо обратить внимание, что кроты стайные животные, и действия, описываемые Михаилом, их излюбленная тактика.

Немаловажен и тот факт, что кроты - совершенно слепы, поэтому размеры жертвы их нисколько не смущают. В норах кротов не раз обнаруживали останки медведей, лосей и даже более крупных животных.

А Михаил продолжает свой шокирующий рассказ.

Михаил: "Кроты действовали чрезвычайно быстро. Расширив нору до нужного диаметра, они принялись пихать меня сзади. Я был уже наполовину в норе. Очень хотелось пить. Я пытался рассмотреть что-либо в норе, может быть, найти какую-то воду, но там было очень темно, и это мешало мне рассмотреть что-либо в норе. Когда я понял, что рассмотреть что-либо в норе мне не удастся, я запаниковал. Вся моя жизнь пронеслась перед глазами, и очень хотелось пить. У меня не оставалось ни малейших шансов на спасение, но, по счастью, в этот момент неподалеку проезжал поселковый тракторист. Заслышав шум кротовьей возни, он, прихватив по дороге палку, немедля прибежал на помощь, и, правильно оценив ситуацию, ткнул палкой в нору. Напуганные палкой, кроты разбежались. А тракторист вытащил меня из норы трактором и отвез в больницу. Сам я вряд ли бы добрался до больницы. Очень болела рука, вытянутая кротом".



Михаил демонстрирует нам пострадавшую руку, и мы даже невооруженным глазом видим, что эта рука на несколько дюймов длиннее другой руки. И это не самое страшное, что могло случиться. Мы считаем, Михаил легко отделался.



Михаил: "Я легко отделался. Но та злополучная встреча послужила мне хорошим уроком. Отныне я с большой осторожностью отправляюсь бродить по полянкам".



Но не только на полянках подстерегают опасности беспечных любителей природы.

Паука-косеножку можно встретить в любом уголке леса - в рощице, в осиннике и даже в ельнике. Обычно незлобивые, попав в безвыходное положение, пауки-косеножки становятся чрезвычайно агрессивными...



О своей трагической встрече с этими представителями паукообразных рассказывает Людмила, домохозяйка из Кирова.

Людмила: "Я давно хотела завести себе какого-нибудь домашнего питомца. Я домохозяйка, живу одна, и часто бывает не с кем перекинуться словом. Мой выбор пал на паука-косеножку. Эти грациозные создания с первого взгляда пленили меня своей грациозностью, а, кроме того, мне казалось, они прекрасные собеседники. Я отправилась в ельник. Многие знакомые говорили, что там они не раз встречали пауков-косеножек. В ельнике я быстро нашла незлобивого паука-косеножу и посадила его в трехлитровую банку. Поначалу мой паучок вел себя дружелюбно, ходил по дну банки, смешно переступая своими косеножьими лапками, поглядывал на меня глазами-бусинками. Но затем, наверное, осознав, что оказался в безвыходном положении, вдруг стал агрессивным. Я, конечно, читала в литературе, что пауки-косеножки в безвыходном положении становятся агрессивными, но не предполагала, что трехлитровая банка покажется ему безвыходным положением. Я услышала глухое рычание и почувствовала резкую боль в правой руке, ею я держала банку".



И действительно, у пауков-косеножек очень мощные челюсти. Им ничего не стоит прокусить трехлитровую банку или, к примеру, лобовое стекло автомобиля.



Людмила: "К счастью, у меня хватило сил, чтобы левой рукой набрать "девять-один-один". Мне долго не отвечали на звонок, и все это время паук продолжал рычать и кусать меня в правую руку. Я не могла выпустить банку из правой руки, поскольку боялась, что банка может разбиться. Мне было жаль банку. Она была совсем новой. Сейчас я понимаю, что, упав в мягкую траву, банка бы не разбилась. Кроме того, она всё равно уже была испорчена пауком. Он прокусил её в нескольких местах. Но в тот момент я не могла рассуждать, наверное, я была в состоянии аффекта".



Людмила показывает нам злополучную банку. На ней около семи рваных отверстий. Это дает прекрасное представление о силе челюстей паука-косеножки.



Людмила: "Когда после двадцати восьми минут ожидания номер "девять-один-один" мне не ответил, я готова была впасть в отчаяние. Кроме того, невыносимо болела правая рука, продолжавшая сжимать банку. И в этот момент я поняла, что набирать надо не "девять-один-один", а "ноль один"! Из последних сил левой рукой я набрала "ноль один" и дальше ничего не помню..."



Около трех недель провела Людмила в больнице. Усилиями врачей ей удалось вернуть память и правую руку. А прокушенную банку Людмила хранит дома на видном месте, как напоминание о собственной беспечности...



Путешествуя по Средней полосе России, нельзя забывать и об угрозе со стороны пернатых. Особую осторожность следует проявлять в начале зимы. Именно в это время вы можете подвергнуться нападению дятла...



Рассказывает Николай, преподаватель из Рязани.

Николай: "В 1997 году я отправился прогуляться по лесу. В тот год выдался неурожай шишек, и я решил своими глазами увидеть это редкое зрелище..."



Стоп! Здесь необходимо отметить, что особенно агрессивными дятлы становятся в неурожайные шишками годы. Дело в том, что шишки составляют основу рациона дятлов, и в случае нехватки шишек дятлы не успевают к началу зимы накопить слой подкожного жира, достаточный для того, чтобы залечь в дупло на зимнюю спячку. Они превращаются в дятлов-шатунов, становятся раздражительными, нервными и порой вымещают свою злобу на случайных прохожих. Мощным ударом в темечко дятел сваливает случайного прохожего на землю, а затем пускает в ход свои сильные ноги...



Николай: "Я прогуливался по зимнему лесу, любовался неурожаем шишек и в этот момент, а это был 1997 год, почувствовал мощный удар в темечко. От удара я упал на землю и заметил, как рядом со мной, тоже на землю, опустился здоровенный дятел. "Дятел", - подумал я, а еще обратил внимание на его сильные ноги. "Надо же, - удивился я, - какие сильные ноги". "Как у футболиста Онопко", - еще подумал я и рассмеялся. (Николай смеется) Но очень скоро мне стало не до смеха, потому что дятел пустил в ход свои сильные ноги. Я никогда не забуду этот злополучный год. Я пытался закрыть голову руками, но что я мог сделать против таких сильных ног?! Эти ноги я запомню на всю жизнь. А еще его глаза - полные ненависти, налитые кровью глаза... Как будто это я был виновником неурожая шишек!"



Николай показывает нам синяки на теле, оставшиеся после ударов сильными ногами дятла. Надо заметить, что синяки от дятлов не заживают по несколько лет.

Николай задумчиво кивает головой и продолжает своё ужасающее повествование.



Николай: "Я не знаю, сколько это длилось, минуты или часы. Но в какой-то момент, видимо, выместив свою злобу, или спугнутый трясогузкой, дятел неожиданно улетел, а я потерял сознание. Очень хотелось пить. И, скорее всего, я умер бы в зимнем лесу от жажды, но, по счастью, в этот момент, любуясь неурожаем шишек, по зимнему лесу прогуливался случайный прохожий. Мне повезло, он оказался врачом и обеспечил первую медицинскую помощь - положил меня на твердую поверхность и поставил капельницу с противодятловой сывороткой. Через несколько часов, когда сыворотка оказала свое лечебное воздействие, я смог выбраться из леса и попить".



А ведь не окажись рядом случайного прохожего, все могло бы закончиться трагедией. "Да уж", - соглашается с нами Николай. "А ноги точно, как у Онопко", - смеется Николай, никак не может успокоиться.



Можно только позавидовать мужеству этого человека. Не каждый способен с улыбкой вспоминать подобный кошмар.



Мы искренне надеемся, что Вам никогда не придется столкнуться с описанными выше кровожадными монстрами.

А в следующий раз мы расскажем об огурцах-убийцах и о зловещих обитателях водоемов Средней полосы России - этого удивительного, полного чудес и опасностей, края.




© Олег Петров, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность