Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность



ЭКСПЕРТИЗА


* НОВЫЙ ГОД
* МУУ-Ж
* Какой замечательный день!..
* Как много мрачных вечеров!..
* Похоже, град... - так холодно, темно...
* ЭКСПЕРТИЗА



    НОВЫЙ  ГОД

    Сегодня скучно, человек,
    как ни смотри - везде стена,
    и голубой экран окна
    давно показывает снег.

    Найти гирляндовую нить,
    шуршинки, мушки на фольге...
    И шарик елочный в руке,
    не замечая, раздавить.

    И где-то на закате дня
    из дома выйти на часок.
    Не заглянув в дверной глазок,
    чтоб он не заглянул в меня.

    _^_




    МУУ-Ж

    Входит он без стука
    и на кухню сразу.
    И ножом по луку -
    что ножом по глазу.

    Любит, блин, приправы,
    пряности, коктейли.
    И бифштекс кровавый
    называет Мэри.

    _^_




    * * *

    Какой замечательный день!
    Как пахнет фенолом сирень!

    И в парке, куда мы шагаем,
    лежит динамит под трамваем...

    Какое прекрасное лето -
    с коричневым крупным дождем!
    Давай, что ли, в офис зайдем
    и плюнем в портрет Президента.

    _^_




    * * *

    Как много мрачных вечеров! -
    микрорайоны, макросферы...
    Учу поэзию дворов
    и музыку московских скверов.

    Движенье, воркотня и визг,
    порочные - а как же! - пары.
    И первоклассный гитарист.
    И первокурсники с гитарой.

    И ночи до того жутки,
    что я уже не знаю страха:
    мне снятся мятые шнурки
    и пятистопная собака.

    _^_




    * * *

    Похоже, град... - так холодно, темно.
    И рафинад не тает на ладони.
    В полупустой квартире: стол, трюмо
    и два окна, в которые долдонит.
    Есть саквояж, просроченный билет,
    кроссворды, чай, крапленая колода.
    Есть шкаф-купе - отъехать на тот свет,
    узнать, какая нынче там погода.

    _^_




    ЭКСПЕРТИЗА

    - Лет двадцать семь. Стройна, поджара.
    Раздета - хм - наполовину...
      В бокале плавала сигара,
      как небольшая субмарина.

    - Смотрите, шеф, а вот и гильза!
    Вы были правы - "Смит и Вессон"!..
      Мимозы знали - кто убийца,
      но это нам не интересно.

    Пока молчали и дымили,
    и наливали шерри вровень,
    проснулся сом в стеклянном мире
    и наблюдал за струйкой крови.

    Специалист по экспертизе
    добрался до пятна на вазе.
    Стояли птицы на карнизе -
    как будто столбики из грязи.

    _^_



© Юлия Подлубнова, 2006-2024.
© Сетевая Словесность, 2006-2024.




Словесность