Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




КРОКОДИЛЫ


Олега Назарова: коренастого, губастого, глазастого, щекастого и совершенно лысого человека - в бригаде звали "Черепом". Я его почти не знал и никогда раньше вместе с ним не работал, поэтому был несколько удивлен, когда бригадир Фикса, выведя его из бурой массы флаерщиков, сказал, указав на меня:

- Сегодня будешь работать с ним.

Череп со смирением, присущим религиозным людям и проштрафившимся работникам, безропотно встал рядом со мной.

- И с ним.

Из общей массы был выщелкнут, негромко выражая несогласие, и водворен в нашу жидкую с "черепом" шеренгу Аркадий Фрумкин.

- И с ним.

Ряды наши пополнил шумно ругающийся назначением Василий Деревянко.

Фикса осмотрел наш квартет и заключил:

- На этот участок хватит.

- Хватит! Вы гляньте на него! - Выразил неудовольствие Деревянко. - Четыре человека на участок размером с Красноярский край - хватит! Сам бы пошел...

- Я, - резко оборвал его Фикса, - Когда таким, как ты, бегунком был и большие, чем этот, районы... и, хочу заметить, в одиночку, а вас четверо бугаев, делал... и не скулил, точно пес! Не нравиться, вали домой или ваще в совок!

- Ладно. Ладно. Успокойся. - Остановил я разгорячившегося и уже даже засучившего рукава Фиксу. - Сделаем, что там, действительно, делать.

- Ну, другой базар. - Произнес Фикса, вытирая выступивший на лбу пот. - Я тогда мигом вам бумагу подвезу.

- Во, бля, еще и бумаги нет. - Вновь возмутился Василий. - Это значит тридцать минут, а то и час ждать, а платить кто будет...

- Так, домой! На хер! Хорош! - Фикса вытолкнул из наших рядов В. Деревянко. - И что б я больше тебя в своей бригаде не видел.

- Подумаешь, герой какой! В своей бригаде! Да таких бригад в городе хоть жопой ешь!

Деревянко развернулся и, насвистывая разухабистый мотивчик, направился к эскалатору.

Фикса плюнул ему вдогонку и, повернувшись к общей массе флаерщиков, сказал:

- Ты.

В нашу шеренгу вошло новое лицо Боря Штейн.

- Так, бумагу подвезу через полчаса. Все остальные в "катафалк". - Приказал Фикса.

Через минуту в предметровнике остался только наш квартет.

- Вот черт! - Выругался Аркадий, похлопав себя по карманам. - Сигареты дома забыл!

Про его трюк с забытьем сигарет знали не только разносчики, но и многочисленные пассажиры станции метро "Berry".

- Что же ты, Аркадий, черта поминаешь. Нехорошо это. - Укоризненно глядя на Аркадия, сказал Череп.

- Ну, понеслась кривая в щавель. - Скривился Аркадий. - Кто про что, а череп про расческу! Ты уже своим чертом достал по самые не хочу! Нет никакого черта. Нет, как у меня сигарет!

- И хорошо, что нет сигарет. Сигареты это дьявол в упаковочной коробке.

- В какой коробке?

- В сигаретной. - Пояснил Череп. - Наш пастырь говорит, что нечистый прячется везде...

- Ваш пастор сам нечистый. - Перебил его Аркадий. - Обещал мне за визит в его церковь чек на сорок долларов, а дал фиш - и тот без масла. Я теперь больше в эту вашу церковь ни ногой! Лучше уж в синагогу: там хоть гарантировано два пищевых пайка на Песах и на Рош а Шана!

- Мне тоже обещал. - Вступил в разговор Борис. - И тоже обманул, а я же ради его сраной проповеди и обещанного чека на флаерсы не пошел. Полсотни баксов потерял!

- Ай-яй! - Грустно покачал головой Череп. - К Богу надо не за чеком ходить, а за помощью.

- Так Бог мне и обещал помощь... чек на сорок долларов, а пастырь ваш их прикарманил. Его что, тоже бес попутал?

- Может быть. - Смиренно ответил Череп. - Он ведь тоже человек. Пастырь наш.

- Херовый он пастырь, коли против беса не устоял!

- Против лукавого редко кто устоит. Один только Спаситель и устоял, а другие...

- И спаситель бы твой не устоял, не обещай ему Бог больше, чем сатана. - Выдвинул революционное предположение Борис.

- Правильно! - Подержал его Аркадий.

- Не богохульствуйте, ребята! - Нахмурился Череп - Не богохульствуйте, а не то...

- А то что - анафеме нас предашь!? - Весело рассмеялся Аркадий. - Предавай, я все равно не верю ни в Бога, ни в черта!

- Я тоже. - Сказал Боря.

- Как же можно не верить, - пристально взглянул на них Череп, - когда про это в книге написано. В Святой книге... Богом продиктованной.

- Ха-ха. В книге. Я в перестройку столько историй про чертей, ведьм, барабашек и прочих инопланетян в газете "Знамя Коммунизма" насочинял. Я же журналистом работал! Ого-ого! Пророчества такие на гора выдавал... круче Иоанна Богослова. Пиплис хавал с охоткой, да еще и требовал продолжения!

- Но это ты сочинял, а пророкам Бог диктовал.

- Может быть, и диктовал. Да только пророки твои все по-своему переврали! Смешали, что называется, плевла с зернами. Поэтому нет никакого черта!

- Как это нет? Ты Библию-то почитай. Там прямо в самом начале, в книге Бытия, Дьявол появляется в образе змея, обольщающего первых людей. А в Апокалипсисе Сатана описывается, как "большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем". Льстец коварный. Обманщик великий! Участь которого озеро огненное. И вас не минет участь сия, если не раскаетесь и обратитесь ко Спасителю нашему Иисусу Христу. Выбирайте: ад и вечные муки или вечное блаженство с Господом Иисусом Христом, создателем всего живого, меня и вас лично!?

- Ну, ты и шпаришь, - Вступил я в теологическую дискуссию. - Точно папа римский!

- Не я, как ты выражаешься, шпарю, а святое писание так говорит. Читал святое писание-то? - Поинтересовался Череп.

- Читал что-то .... Когда-то, но как то... - Не желая выдавать полное свое невежество в данном вопросе, замямлил я. - Ну, сам понимаешь, в каком времени и в какой стране жили.

- Конечно. Конечно. - Понимающе закивал головой Череп. - Но это мы поправим. Это мы устраним. Сейчас. Сейчас.

Череп полез в свою сумку.

Вскоре он вытащил из нее: термос, пластмассовую коробку, до краев набитую пловом, сменные носки, телефонную трубку со свисающими с нее проводами и библию в черном переплете.

- А это что? - Поинтересовался я.

- Что?

- Вот это. - Я указал на телефонную трубку. - Что это?

- Трубка.

- А ты что, телефонист? - Спросил Борис.

- В некотором роде. - Обтекаемо ответил Череп. - Телефонист...

- Телефонируешь Богу о своих сражениях с сатаной? - Ехидно поинтересовался Аркадий.

- А это что? - Я указал Черепу на металлические финтифлюшки, что крепились на проводах.

- Крокодилы. - Коротко ответил, явно пытаясь увести разговор в другую плоскость, Череп.

- А зачем они?

- Ну, ими соединяешься с линией...

- Да нет, Владик, гонит он все. - Махнул на Черепа рукой Борис. - Он этими крокодилами сатану отпугивает.

- Да ну вас, в самом деле. - Череп обиделся, бросил в сумку свои, включая святое писание, пожитки и пересел на другую лавку.

-Угостил бы кто-нибудь папиросой? - В никуда и к никому, но, поглядывая на меня, обратился Аркадий.

- Угощайся. - Я протянул ему пачку.

- Ну, тогда и я с вашего позволения. - Борис шустро извлек сигарету.

Не успели мы сделать и по затяжке, как к метро подъехал Фикса.

- Вот дьявол! - Выругался Аркадий - И что у него за привычка всегда появляться не вовремя. Половину сигареты придется выбросить.

- А ты засоли. - Предложил Борис.

- Это как?

Борис поплевал на горящий табак и сунул бычок за ухо:

- Вот так.

- Нет, я выше этого!

Аркадий раздавил окурок.

- Конечно, выше... видел же, что у меня еще почти полная пачка. - Подумал я и пошел к катафалку.

- Получи. - И в череповскую в сумку со святым писанием отправилась пачка рекламных буклетов.

Мне почему-то живо представились недовольные таким соседством крокодилы.

Пока мы ехали к месту разноски, я затеял в череповской сумке настоящее сражение.

В нем телефонные крокодилы яростно дрались за святое писание с рекламными буклетами. Из этой кощунственной фантазии меня вывел голос Фиксы.

- Десантируются Влад и Череп. Остальным приготовиться.

Мы выпрыгнули. Катафалк покатил дальше.

- Ты по какой стороне пойдешь? - Поинтересовался я и уточнил: - Четной или нечетной?

- По четной. - Ответил Череп. - Нечетная - это сатанинская сторона.

- Значит, ты меня отдаешь сатане на растерзание! А где же твое христьянское милосердие?

- Но ты ведь все равно не веришь.

- Наличие сатаны зависит только от веры, то есть если я не верю, то его и нет? Так он есть или его нет?

- Есть, нет. - Зашвырнув сумку за плечи, ответил мне Череп. - Без разницы. Пошли, а то я опоздаю!

Куда он мог опоздать - этого я выяснять не стал, а пошел по нечетной стороне улицы, вслед за ним.

Ходил Череп быстро, но несколько раз он опаздывал к финальной точке минут на двадцать.

На мой вопрос: - Где ты был? - Череп, морщась, поглаживал живот: - Прихватило.

Такие прихваты случались с ним два раза в неделю: среду и пятницу. Так мы проработали с ним больше месяца.

За это время я уже довольно бойко оперировал религиозными терминами. Кроме того, неплохо разбирался в проделках сатаны и в мощи противостоящего ему святого писания.

Бог его знает, до каких бы теологических высот я добрался, но однажды Череп не появился в назначенный день на работе. Мне пришлось работать за двоих. Я был зол на него, как дьявол на Божественное творение. На следующий день Фикса привез мне нового напарника.

На мой вопрос: - Где Череп? - Фикса с избыточной самодостаточностью ответил: - Под следствием.

- Как под следствием?

Бригадир посвятил меня в детали шьющегося на Черепа уголовного дела.

-... ты у Черепа телефонную трубку видел? - После небольшого экскурса спросил он у меня.

- С крокодилами? - Уточнил я.

- Да.

- Видел.

- Так вот этими крокодилами Череп, предварительно вскрыв телефонную коробку какого-нибудь не работающего днем, ночного (они как раз стояли на нечетной стороне улицы) бара, подсоединялся к телефонной линии и часами трындел со своими родственниками в Череповце, а счет, естественно, автоматом шел на ночной бар. Прикинь, какие это были счета!?

- Да, можно представить. - Покачал я головой и сказал. - А я думал... точнее, Аркадий говорил, что он от сатаны этими крокодилами отбивается.

- Ага, отбивается он... - Усмехнулся Фикса, - Только не от сатаны, а от уголовного кодекса. Ты знаешь, насколько телефонная, да еще к тому же государственная, компания, может его обуть? Не то, что Черепу, а внукам еще долги останутся!

- А как его нашли? Ну, в смысле, что это он звонил.

- Да легко. - Ответил Фикса. - Он ведь, придурок, по этим номерам и из своего дома звонил.

- Ну и что.

- Хозяин бара пришел в компанию и заявил: Я, бля, мол, не то, что не звонил в этот ваш факаный Череповец! Но даже не знаю, где, fuck off, он находится! Поэтому платить вам ни хера не буду! А там платежки ого-го! (международные звонки стояли в те годы бешеные деньги). Больше пяти тысяч баксов!

Компания туда-сюда, а хер на. Человек явно не при делах! А бабло нужно с кого-то слупить? Нужно. И стали они искать, а чего тут искать! Узнать только кто, когда и откуда звонил в этот самый Череповец. Проверили и вышли на Черепана.

Череп при задержании в отрицаловку. Я, мол, не при делах, а они ему запись его разговора из кабака и из собственной квартиры - тык! Один базар и Welcome to обезьянник!

Наши совки думают, что они тут все ослы вислоухие, а они, братан, тоже не пальцем струганные. Когда дело касается их бабла, они ух, какие ушлые! Роют землю не хуже наших мусоров! Вот так то, Владик! Ну, поехали. Работа не ждет!

Мы сели в машину. Товарищи мои задремали, а я достал из сумки святое (подаренное Черепом) писание и открыл наугад страницу.

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить"

Я захлопнул книгу, закрыл глаза и живо представил себе Диавола в виде рыкающих телефонных крокодилов, пожирающих не устоявшего перед соблазном (халявных телефонных разговоров) Черепа.

- Але, приехали. - Вывел меня из страшной реальности голос моего нового напарника. - Выходим...

Прошли годы. Сегодня международные звонки стоят сущие копейки. Технологии положили конец дьявольским соблазнам.

Я слышал, что сегодня Череп работает в частной телефонной компании и занимает там какую-то ответственную позицию.

Продолжает ли он свои анти-дьявольские проповеди, этого я, увы, не знаю.




© Владимир Савич, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.




Словесность