Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




НЕЗВАНЫЙ  ГОСТЬ


Сибирская тайга непредсказуема и сурова в своём величии. Гостей она принимает по-разному. Кто с уважением к ней относится, тот найдёт в могучих объятиях спокойствие и отдых от городской суеты. Так говорили мне старожилы далекой, скрытой от людских глаз таежной деревни с очень характерным названием - Комаровка. Чтобы попасть туда, пришлось от города часа три плыть на катере вверх по реке, а потом с проводником километров пять продираться сквозь глухую чащу.

Деревня выглядела, будто со времен классиков начала прошлого века в мире не случались изменения в сторону технического прогресса. Вдоль колеи, выбитой телегами, стояли разношерстные бревенчатые домишки с покрытыми копотью трубами на крышах и со штабелями поленьев вдоль стен. Из-за покосившегося от времени штакетника там и сям на нас поглядывали злого вида собаки, а в луже у крайнего дома развалились две дородные свиньи и беспокойный хряк. Он бегал от одной к другой и толкал их, то ли демонстрируя свою благосклонность, то ли наоборот - выказывая недовольство.

Деревенские жители поглядывали с недоверием, мол, городские шляются. Зато проводника нашего Василия - давнего друга моего отца, который пригласил навестить его, - приветствовали по имени и довольно радушно.

Моя жена Таня увидела за забором мохнатую морду и захлопала в ладоши:

- Какая милая собачку! Я ее поглажу.

- Не надо этого делать, - забеспокоился Василий. - К цепному псу лучше не подходить и не смотреть в его сторону.

Я обратил внимание, что в деревне полностью отсутствовала сельскохозяйственная техника. Вся работа - будь то уход за скотиной или прополка огорода - выполнялась вручную. Дворов там десяток-полтора, и в каждом какая-то деятельность кипит. Хозяева, кто на охоту собирается, кто свиней кормит, а кто лошадь запрягает. Не чета разорившимся колхозам, которые деревнями называют исключительно в негативном контексте.

Быт деревенский оказался без привычных и, поэтому малозаметных в повседневной жизни мелочей. На отшибе, за плодоносными кустами, виднелась туалетная будка; а рукомойник висел прямо на торце дома, с обратной стороны, и напоминал железную банку с отверстием внизу, заткнутым металлическим штоком.

Конец августа - прекрасная пора, когда ещё тепло и радует яркое солнце. Однако в воздухе уже чувствуется приближение осени; нет духоты и нет палящего зноя. В первый день мы насобирали плетёную корзину крепких белых грибов и маслят с налипшей на скользких шляпках хвоей. Далеко от деревни не отходили, оставаясь в пределах видимости. Зачем судьбу испытывать и рисковать заблудиться? Тайга не любит безрассудных поступков.

На заре следующего дня жена легко тронула меня за плечо.

- Просыпайся.

- Ну?.. - повернулся я к ней спиной.

- На рыбалку идем. Ты сам просил тебя разбудить.

- Который час?

- Пять.

- Издеваешься? Давай завтра.

Мне совсем не хотелось вылезать в такую рань из-под одеяла, тем более, что всю ночь у меня над ухом звенел комар.

- Ты сам вчера сказал: "Если я буду ворчать - стяни с меня одеяло". Прости, муж! - в ее голосе я не услышал ноток раскаяния.

Мурашки покрыли мои плечи и спину.

Таня сердится, когда запланированное дело я откладываю на день; потом - до выходных; потом - "на праздник точно"; потом - "ну, сделаю обязательно когда-нибудь". Я ей так обещал картину с цветами к марту на стену повесить. Повесил, да, честное слово... к марту следующего года. С тех пор она в мои "завтра" не верит.

Я потянулся на скрипучей койке, зевнул и сделал вид, что встаю.

- Ладно, давай сюда одеяло.

Таня демонстративно убрала его.

Мы шли под гору по скользкой от росы тропинке средь высокой желтеющей травы и утопали по колено в густом предутреннем тумане. Совсем рядом виднелась речушка метров пять шириной; стоило только пройти мимо пышного растительностью луга, где днем паслись кони. Вода в реке чистая и холодная, а над поверхностью стелилась молочная дымка.

Я закинул удочку и, как настоящий городской житель, сел прямо на траву. Холодная роса мгновенно пропитала мои штаны в донельзя обидном месте. Виду я не подал, только бросил на землю куртку, чтобы Таня не оказалась в такой же глупой ситуации. Она ничего не заметила, опустилась рядом и прижалась щекой к моему плечу.

- Правда, тут хорошо? Тихо и спокойно.

Я загадочно молчал, ерзая на месте. Подняться - означало стать объектом шуток жены до конца моих дней, поэтому терпел.

Над нами мелодично щебетала какая-то птица и кружили мухи. Поплавок медленно плыл вниз по течению, едва подпрыгивая на рябой поверхности. Лёгкий ветерок разгонял остатки тумана, и уже спину стали припекать первые лучи солнца. Мы сидели безмолвно. Не знаю, боится ли рыба звуков человеческой речи; нам просто не хотелось нарушать спокойствие суетой.

Наконец поплавок слегка качнулся не в такт волнам, от него пошли круги в разные стороны. Это рыба так пробует червяка. Вот поплавок нырнул сильнее - самое время тянуть!

Серебристая сорожка отчаянно дёргалась на крючке. Её жёлтые с красноватым отливом глаза с тоской глядели на меня. Кукан V-образной формы принял первую пленницу. Я не люблю складывать рыбу в ведро. Сидя на кукане, она остаётся живой. За пару часов мы поймали еще несколько рыб: блестящих сорожек и сердитого полосатого окуня. Пора было возвращаться. На уху нам улова достаточно. Я принципиально не беру рыбы больше, чем мне требуется.

Вдруг совсем рядом послышался сильный хруст и шорох ветвей. Я сначала не понял, откуда исходит звук. Таня отреагировала четко:

- Смотри, на том берегу кто-то есть!

Я пригляделся. Точно, этот кто-то с легкостью ломал кустарник, и он мне сразу не понравился. Долго гадать не пришлось. Через минуту появилась массивная морда с маленькими черными глазками, и её хозяин сам выбрался к реке. Это был средних размеров бурый медведь. Он вертел головой, понюхал воздух и землю и встал на задние лапы.

- Ой, какой он красивый, как в цирке! - обрадовалась жена.

Я не разделял ее веселья. Пятиметровая речушка вряд ли стала бы заметной преградой для мохнатого "парня" на том берегу. Да и удочка не самое лучшее средство отбиваться от медведя.

- Давай-ка, любимая, по-быстрому отсюда дёрнем, только без суеты! - тихо, но настойчиво сказал я жене и стал подталкивать к тропинке.

- А удочки, а рыба?! - Таня попыталась схватить наше добро.

- Пойдём, пойдём! - я взял её под руку, чтобы моментально пресечь попытки остаться и посмотреть "милого медвежонка". Мне он милым не показался.

Краем глаза я заметил, что медведь внимательно смотрит в нашу сторону. Мы быстро бежали. Хотя сосед Василия, вечно хмельной дедок, говорил будто "мишки летом человеков не едят". Может и так, но проверять не хотелось. Вдруг это ест.

В заключение хочу сказать, что незваный гость оставил наш улов нетронутым. Хотя кто из нас двоих там был незваным гостем, а кто - хозяином, вопрос довольно спорный.




© Михаил Спивак, 2014-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2014-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность