// -->

Теория сетературы:
Арт-Тенета - Книга Отзывов на конкурс

Примечание:
Реконструкция книги отзывов собрана по архивам сайта http://web.archive.org.


Последняя стр.: ИЮЛ (9-14)
К АРХИВАМ КНИГИ: ИЮН 4 - ИЮН 11 # МАЙ 7 - ИЮН 4 # АПР 27 - МАЙ 7 # АПР (13-14) # АПР (7-13) # АПР (3-7) # МАР-АПР (30-3) # МАР (24-30) # МАР (23-24)# МАР (18-23) # МАР (14-18) # МАР (10-14) # МАР (5-10) # ФЕВ-МАР (1-5) # ФЕВ (15-19) # ФЕВ (11-15) # ФЕВ (1-10) # ЯНВ (19-31) # ЯНВ (до 19) # ДЕК # НОЯ #


Леня, я повторюсь про Кедрину. Леха, не стирай, будь другом.
Я не читал "Говорит Москва" и не могу поэтому судить, права Кедрина насчет художественных достоинств или нет.
Антисоветчина - не синоним высокого штиля, это уже сами бывшие диссиденты признают.
Ты скажешь, что Кедриной ее отзыв заказали? Тогда твой пример неправомерен, потому что мою реакцию на НП мне никто не заказывал.

Alexroma
- Tuesday, March 24, 1998 at 23:58:56 (MSK)
Мартышка.. я Вас Кдриной? Боже, как нелеп этот 3-D :)
Я просто хотел наглядно показать Алеьроме и Лизе, что
все их обвинения уже звучали в прошлом. Потому как
у Алеьромы я был в гостях, и очарован им безмерно,
а Лизе вообще досаждал жаркими ночами по телефону
(Лиза - меня покарали).

Нет, ну Вы, конечно, несравненнее.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 23:53:43 (MSK)
Читаю вразнобой сборники рассказов. Пока условно поставил плюсики:

ЦУНСКИЙ, КОВАЛЕНИН, АЛЗАХОВ, ФИЛИМОНОВ, ФРОЛОВ, КОЗИНЦЕВ, КРИВЧЕНКО, МАРДАНОВ.

Не поставил:

БЕРЕЗИН - тарантиновщина какая-то липовая.
Слишком много лишних движений - может, в кино типа "Pulp Friction" бы покатило, а так нет.

ЗЕНЗИЛОВ-ЗАБАЛУЕВ - когда встретил фразу "лечь на свою девичью койку", пытался вспомнить, какие же из тех общажных коек, на которых я спал более семи лет, были девичьими, а какие - мужичьими или бисксуальными. Не смог вспомнить. Ну и другие подобные выражения - растягивают истории только.

ОВЧИННИКОВ - не знаю, такая пионерская "научная фантастика"... Ну Шекли, ну еще сотни фантастов с хитрыми логическими построениями... Много раньше их читал, пока просто не перестал читать всю эту "научную фантастику" совсем (лет пять назад). Не впечатляет - сам матмех закончил, выдумываю такие истории стоя на остановках everyday.

МАЛЮКОВ - наверное надо было в ЮМОР. Хотя не особенно и смешно, "Дурацкие Стишки" лучше, без красивых претензий типа "Заветов", "Тор" и пр.

Остальные еще не читал.

L ex a
- Tuesday, March 24, 1998 at 21:23:21 (MSK)
Делицину : лихо Вы меня Кедриной..Я всего лишь хотела сказать, что и Пушкина люди по-разному воспринимают , ну, и добавлю, опять -таки МИРНО, что не отношусь к поклонникам Синявского как "последнего русского великого литератора " . Но, благодаря Вам, я еще кое-куда влезла, где меня причислили к рабской шушере , а также узнала, что обезьян из России в сети много/ тут я могу справку о подписке на Интернет принести/. И еще - всем : я -не Касаньяк , мы с ним во взглядах на Бернштама расходимся.
Ушла зализывать раны,

Martyshka v ochkah
- Tuesday, March 24, 1998 at 21:04:44 (MSK)
Ну что ты Леха, тут любовь на глазах народа формируется, а ты с бензопилой и в сапогах
в сенях топчешься.

Паркер, а почему сперва рецензии на Лукьяненко? В Дуум играете? Может быть Лукьяненко нравится больше чем стихи?

Бафомет
- Tuesday, March 24, 1998 at 21:02:11 (MSK)
Гавриле-Мастеру: как ответственный за политкорректрость и вежливость в русском Интернете, предлагаю вам заткруться и свалить куда подальше.
L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:55:16 (MSK)
Леха, ну сотри, пожалуй, только Алексрома пусть
прочтет сперва.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:55:12 (MSK)
Лиза, все, я сдался, никто ничем не попахивает,
просто простой факт того, что практически все, что
мы сейчас читаем (или не читаем, тут были примеры),
когда-то воспринималось в штыки и за что-то ругалось.
Ну и ладно.

Пошел на улицу, трахну кого-нибудь, пожалуй.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:53:22 (MSK)
Lexa, да снимите же Вы своего гомункула в конце концов! Это противоречит всем правилам!!!!!
Гаврила-Мастер
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:51:16 (MSK)
Леха: извиняйте, дядьку, меня с Кедриной спутали:) Можешь стирать, я все равно спать пошла:)
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:50:15 (MSK)
Левону с Лизой - ну закругляйтесь уже о своем о девичьем, а? Или начать стирать?
L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:46:41 (MSK)
То бишь, мы вот так с Алексромой образовали одну Кедрину? Тебе не кажется, что это демагогией попахивает? А если учесть, что я с АлексРомой не согласна в 90% его высказываний относительно романа - так и вовсе шизухой (с нашей с ним стороны).
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:39:23 (MSK)
Лиза,

ну не надо все так сложно, я просто все пытаюсь намекнуть,
что можно _заблуждаться_. Я вот постепенно начинаю
понимать, зачем вообще существует история. Чтобы
хранить список ошибок других людей. на которых мы,
конечно, не учимся, но хотя бы иногда о них слышим.
Меня просто поразило сходство направлений критики
(твоей и Алексроминой). Ты не говорила про нехороших
наркоманов и фашизм - это Алексромино. Ты - про
пустоту, отсутствие идей и заимстование чужих тем.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:11:33 (MSK)
Ленечка, давай не будем притягивать за уши то, что и так уже притянуто, а? Нет, я думаю, что она писала искренне. Но. Если бы она столь же искренне считала, что Терц - хороший писатель, она не написала бы вообще ничего. И тебе неоткуда было бы этот текст спечатывать. В этом заказ. Он называется "социальным". Кстати, она там вовсю ударяется в "ужасы фашизма" и теде: "Предельная запутанность формы у А. Терца служит всего лишь пестрым
камуфляжем для его "основополагающих идей". И далее, срывая камуфляж, про нехорошего антисоветчика. Я что-нибудь говорила про нехороших наркоманов?

Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:06:00 (MSK)
>Да, по поводу виртуалов, а этот самый Касиняк - не тот
>ли самый Андреев, который сам себя номинирует и
>промотирует?

Не волнуйтесь, у Андреева все шито-крыто: если его даже припрут к стенке, вылезет Мэри Шелли и прикроет его своей юродивой задницей. Не он, а я, мол...

Следователь
- Tuesday, March 24, 1998 at 20:05:34 (MSK)
Про раздел Критика.
Прочитал две (2) рецензии на "Лабиринт Отражений". В первой (Иван Лапшин) выводится, но до конца так и формулируется правильная мысль - Лукьяненко хотел сделать классное чтиво, но не дотянул. Роман получился барахловый, для поезда Москва - Ленинград. Но начинание хорошее. Я думаю, может научится?
В другой статье Владислав Тарасенко пытается написать красивое и умное про это самое третьего сорта чтиво. И сразы же затыкаешься. Эту рецензию надо читать только в том случае, если не читал Лукьяненко. Получится красиво.

вот вам,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:58:48 (MSK)
Лиза, а ты уверена, что она не верила в то, что писала?
Я о сходстве обвинений: пустота, 2-3 темы, заимствованный
материал и т.п.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:54:16 (MSK)
Лень, я оценила старания. И чего? Ну, Кедрина, ну заказной материал. Или ты опять за старое принялся - обвинять меня в продажности неизвестно кому?
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:46:41 (MSK)
В таком случае, уважаемый секретарь, Вы обязаны немедленно снять эту номинацию: по правилам конкурса себя номинировать нельзя.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обращаю на это внимание господ-номинаторов
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гаврила-Мастер
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:41:57 (MSK)
Свят свят свят- чат чат чат. Sanny Вы живы? Не бойтесь, мы не помешаем мистеру Паркеру и Делицыну, мы как нибудь в сторонке. Что-же Вы думаете о разделе Критика?
Бафо
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:36:33 (MSK)
а теперь, Лиза, нерадивая дщерь, скажи мне,
человеку-легенде, ты Зою Кедрину прочитала?
Для тебя ведь набивал, старался

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:33:02 (MSK)
сохнет Оля без поддержки
у нее опять задержки
знает миша врун искусный
что сказать девице грустной

извините,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:27:47 (MSK)
Или, может, сразу - "Кома.1998"?
Еще одна поправочка
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:19:59 (MSK)
Гавриле-Мастеру: конечно, кругом один Андреев. Самые мощные разоблачения были в февральском архиве (запись Monday, February 16, 1998 at 20:50:43, отчет без вести пропавшей Даны Скалли).

Лизе: Хммм... Вы, Лиза, в какой-то очень счастливой стране живете, похоже - если у вас вот таклего можно выйти на улицу... Тепло у вас уже небось... Завидую просто! Единственное, что меня удерживает от немедленного к вам перелета - это мой подавленный гомосексуализм, о котором так долго кричал Вербицкий и др. исследователи великого меня.

L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:08:04 (MSK)
Лиза - я не могу. Хуй на прогулку ушел и не вернулся.
И вот я как Николай Гоголь, который был с носом и
писал повесть "Нос" сижу и пишу повесть "Хуй".
А он тем временем где-то шатается.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 19:04:47 (MSK)
Леня, да трахни ты уже кого-нить!!!! Ну выйди на улицу - неужели совсем некого????
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:58:02 (MSK)
Мартышка, я просто посмотрел статью Зои Кедриной
и поразился сходству аргументации. А webмасса, вроде,
не то, что запрещал, он просто попросил оставить
эту тему (мы ее можем перенести в частную переписку,
дабы не докучать собравшимся - пусть они завидуют).

Массино молчание, конечно, умиляет. У меня есть друг,
эмигрант, его дед был министром легкой промышленности
в Молдавии ("..." - ща про половое созревание пойдет),
прошел славный путь от деревенского хулигана до
министра, гулял с Брежневым в бытность того 1-м секом,
и даже отказался уехать в .il
Так, вроде, в Молдавии и житет, ему за 90.
И вот мой приятель нескоько раз к нему подступал с
просьбой: дед, а дед, расскажи, про то время!
Дед говорит - не могу.
Внук спрашивает - ну почему? Ты же жил тогда!
Дед говорит - не могу, ты не так все пймешь.
Иногда он пытался, но, как заверяет мой приятель,
аналогично можно было читать учебник истории партии.
Говорит - представляешь, ведь он тогда жил, все видит,
все помнит, но ничего не расскажет, как на самом деле
было. Он расскажет КАК НАДО.
Так что... как оно на самом деле мы узнаем только из
худ. литературы :)

Леонид Делицын <silent@netcom.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:48:05 (MSK)
Наблюдателю : неточно- я хвалила Степного / без коварства и лукавства / и , первый раз, мягко отозвалась о Денисове, выбрав 3 работы. Но после того, как меня достали с оправданиями " уголовника " , обозвала это все , если не ошибаюсь , халвой с шербетом , чем и вызвала первые стрелы со стороны сами знаете кого по поводу своей бездуховности
Martyshka v ochkah
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:43:25 (MSK)
Да, по поводу виртуалов, а этот самый Касиняк - не тот ли самый Андреев, который сам себя номинирует и промотирует? К ответу!
Гаврила-Мастер
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:37:27 (MSK)
Гад ты, Перси!
Как я твою Машку напечатал, так и убрать могу - ты меня знаешь: за мной не заржавеет.

Alexroma
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:35:26 (MSK)
Ой простите -- (19... - 20...)
Поправочка
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:31:57 (MSK)
Предлагаю переименовать Гестбуку -- "Леонид Делицын. Юношество. Половое Созревание" (19... - 19...)
...
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:29:07 (MSK)
кстати, поразительно дело - набивая про Терца и Аржака
испытал ощутимое эстетическое наслаждение. Ибо этот
текст тоже по-своему прекрасен и талантлив.

И вспомнил, как в 80-м году решил поучаствовать в
дискуссии в журнале "Юный художник". Я был в
соответствующем возрасте. Дискуссия называлась
"Микельнажело или каратэ?", там часть детей доказывало,
что искусство требует отдать самого себя полностью,
другая часть - что можно уделять немного времени и
спорту, например такому вульгарному его виду, как каратэ.
В общем, теперь я понимаю, что такая беседа не
создавала никаких проблем редакции, но мне оказалась
невероятной, невозможной, вызывающей.
Я был крайне возмущен, как вообще можно сравнивать
несравнимые вещи, я придирался к отдельным фразам,
я видел в мальчиках и девочках (скорее всего, вымышленных),
убогих идиотов, я негодовал, и состряпал письмо.
Работал около недели. Каждую фразу переделал по 10 раз.
Из каждого "врага" что-то процитировал и посадил в
издевательский (на мой взгляд) контекст.
Прошел месяц, два, три, дискуссия начала закисать, а
моего письма как нет, так и нет.
Я перестал уже надеяться. Но вот однажды приходит номер,
и там в передовице подводится итог дискуссии. Автор
статьи, Юрий Нехорошев приводит примеры, кажется из
жизни Ивана Кожедуба, который никогда не расставался
с мольбертом, НО... но были и другие! Которые во
время войны прятались по чердакам и подвалам! Жизнь
покарала трусов и предателей, отняв у них радость
восприятия искусства." И для иллюстрации пара цитат
уже из моего письма. причем на полном серьезе.
Я радостно побежал к бабушке - мол, бабушка! Меня
напечатали! Бабушка спросила - надеюсь, ты не ооставил
там адрес и фамилию? Я сказал - нет, бабупка, ну за
кгоо ты меня держишь?
Вот. И, конечно, страшно гордился этим журналом, пока
его не увезли в деревню.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:21:21 (MSK)
Мартышка, вы кажется еще хвалили Степного и Денисова. А ведь такие разные авторы, если вдуматься. Или, по вашему, одного поля?

Наблюдатель
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:20:27 (MSK)
Делицину : Это я , Мартышка, вспоминала Синявского, а что ? Если Вебмасса запретит обмен, дайте знать- я адрес оставлю.
Заинтересованная Мартышка

Martyshka v ochkah
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:12:43 (MSK)
Вебмассе : спасибо за Воронежского . Отвела душу. За то, что снизошли и поддержали - покаюсь в грехе. Вы были абсолютно правы, когда я " спустила собак " на Бука. Зло. Не надо было так. Но есть одна маленькая деталь: Бук знает, кто я, с адресом и " местом работы ", поэтому и посчитал нужным просто "задавить меня интеллектом " в такой же прямолинейной манере. Ну я и ... Вот Вы пытаетесь нас успокоить : мол, ничего страшного.. Но я позволю себе занять драгоценное место на Лехином диске и объясниться. Я, и группа моих очень славных приятелей, залезли в Тенета не совсем от любопытства - от тоски по той самой душе, о которой мне проповедовал Господь Бук. Но души у нас с ним / судя по Кундере / разные. И вот почему. Мы, те кому за 30, что-то потеряли с развалом Союза - работу, друзей, идеи на будущее , етс. Внешние обстоятельства / в том числе признание русского языка как родного на нерусских территориях / заставили сделать достаточно неприятный выбор о месте проживания и выживания. Оказавшись в совершенно чужих средах без всяческой поддержки / как моральной, так и материальной / несколько лет хлебали дерьмо, но вскоре все " вылезли " из него достаточно успешно, чем до сих пор вызываем зависть аборигенов. Вылезли, осмотрелись и ... Вот ея-то, души то бишь , и нетутя. " Титаник " не греет. Куда ? Домой по проводам. А на проводах тебя встречают двадцатилетние, которые ничего не теряли и воспринимают мир радостнее , и говорят или - идите вы в задницу, вы наших глюков не понимаете , или демагогией и начитанностью добивают в борьбе за чистоту рядов литераторов . И куды теперича ? Мне не нужны высосанные из пальца красивости, вне выстраданного подавай !!! Чтоб каждое словечко - к месту и по поводу!! А может , действительно, старею ? " Мысль изреченная есть ложь ? " Или как американцы - никого не слушать ?? Я тут намедни в католической церкви побывала по печальному поводу - скончалась моя секретарша. Так вот, священник минут 20 читал проповедь о том, что усопшая как католичка будет в раю, а все иноверцы - в аду. После одного из наиболее маразматических пассажей мы, православная и датчанин-протестант, хрюкнули в ладоши. А после мессы я, играя дурочку, пошла уточнить несколько деталей проповеди к рьяным католикам - а они и не вспомнили , о чем была проповедь !!! Им пофиг ! / Эх, и в церкви все не так ... / Так вот, ГБ мне напомнила эту проповедь- всем все пофиг ! И работы пофиг ! И читатели / то бишь я / для многих пофиг !
Манилов : я слукавила - тем литераторам , пред которыми я преклоняюсь , ДАЛЕКО за 30 , а иных уж нет.. Но почему -то с ними я никогда не чувствовала себя убогой ..

Заинтересованному вкусами Мартышки - я, конечно, повторюсь для Вас, но мне уже изрядно досталось и за Норвежского Лесного, и за Андреева / изъять бензопилу /, упоминания Дрибина и Крестовской обойдены гробовым молчанием, Воронежский. Н. Цырлин . Других просто открывать после некоторых неудач без " мудрого руководства партии " боюсь . Почитаю Иванова. Спасибо.

Martyshka v ochkah
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:07:22 (MSK)
Вебчукче: правильно формулируешь, братан. "НП" написала моя Машенька, а никакой не Паркер.

Оттого и в Алексрому я не врубаюсь, натурально - когда Мэри писала про траву, он сам ее публиковал и со всеми вместе хихикал (см. ссылки с http://www.cityline.ru/vi/homyak.htm). А про винт ему почему-то непокатило до такой степени, что убрать надо... Во дела!


Перси Шелли
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:05:17 (MSK)
В голливудских боевиках нет катарсиса.
Вещь без катарсиса - говно.
Создать катарсис - это и значит написать не-говно.
Катарсис не может быть передран из одного произведения в другое, он всегда уникален в единственном экземпляре.
Поэтому утверждения о том, что "катарсис в зубах завяз", лишено смысла.

какая разница
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:02:01 (MSK)
Паркер - да, и я прочитал "Мраморное мясо". И тоже
подумал - Как будто ты писал :)

Алексрома и Лиза, для жас:
<a href="http://www.geology.wisc.edu/~delitsin/LITERATURE/terz/">
http://www.geology.wisc.edu/~delitsin/LITERATURE/terz/</a>

кто-то тут начал вспоминать Синявского, а мне недавно
книжку приятель прислал :)



Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 18:00:58 (MSK)
С.К.,
мне очень симпатична Ваша точка зрения, хоть я с ней и не согласен.

> А почему бы вам не оценить оригинальность идеи? То, чего вы
>жаждете - нравственный катарсис плюс хэппи-энд - это
>ведь уже на зубах навязло. Если вам это нужно,
>включайте телевизор и смотрите голливудские боевики:

Идея как раз неоригинальна, особенно в последнее время: столько чернухи было вылито на головы, что долго еще придется отмываться. А телевизор я не смотрю, тем более боевики. Что касается кино, то в пример я бы мог поставить "Заводной апельсин". Он действительно шокирует, но там нет дешевого эпатажа. И мораль четко просматривается, но не занудна. В конце - хэппи-энд, но со знаком вопроса. Произведение типа НП должно быть неоднозначным, а у Бояна все просто как три рубля. Поэтому и тошнит от него.

>Кстати, а к Кафке вы как относитесь? Автор НП - тот же
>Кафка, только на другом материале.

Кафка предлагает задуматься, а Боян - подрочить.

>Оказалось, что все было задумано не для того, чтобы
вывести меня и других читателей на новые высоты

>По поводу этой фразы у меня есть гипотеза: вы сейчас
>пишете какой-то роман про идиота-бюрократа советских
>времён, и эта фраза у вас случайно оттуда проскочила.

Почти угадали: я пишу роман про советского авантюриста и шпиона:)

>Фантазии эти меня отнюдь не шокировали, потому что и
самому приходили в голову.

>А что делать людям, у которых нет таких фантазий? Вас
>господь бог (или дьявол?) наделил таким богатым
>воображением, а нам, нормальным что делать? Есть ведь
>ещё и мы, нормальные люди, с нормальной психикой и
>нормальными фантазиями.

Если Вас Бог этим не наделил, то это Вам не надо. Не подумайте, что я сноб. Меня Бог не наделил музыкальным слухом - и я не прошу никого научить меня играть на скрипке.

>Я свои фантазии закопал, как кошка закапывает свои
экскременты

А зря! Я бы почитал. И кто знает - может вы не
экскременты, может вы талант свой зарыли.

Может, не зря, но мне самому противно об этом писать. А если заставлять себя - выйдет лажа.

>Больше всего меня возмутили именно сцены изнасилования детей.

>Все описанные насилия происходят исключительно в
>затуманенном воображении героев. Описаны они
>принципиально ненатурально, подчёркнуто фальшиво, так
>что никакой социальной опасности не представляют.

C этим я не согласен. Любое произведение закладывает в голову читателя определенную программу. Я не говорю, что все, кто это прочитал, бросятся насиловать. Но пройти мимо, когда насилуют - это запросто.

>Трахом он закончился именно для того, чтобы
>подчеркнуть дурную бесконечность описываемой цепочки
>событий. Замкнутый круг, безвыходное кольцо мира майи.
>Совокупление как символ бесконечного продолжения - эта
>идея разве вам не знакома?

А еще мне известно, какие дети рождаются у наркоманов. Лучше бы такого продолжения не было

>Странно. Я-то думаю, вы если не философ, то по крайней
>мере - теолог или религиозный мыслитель. Гностиков
>(или хотя бы Борхеса) вы уж точно читали. Неужели не
>вспомнили, откуда автор НП позаимствовал эту идею, про
>уничтожение винта ценой собственного организма? (Или,
>иными словами: уничтожение Зла путём полного
>исчерпания всех его возможностей в собственной жизни.)

Вот Вы и сами говорите: позаимствовал. Такая идея хороша когда она произносится впервые. А когда переваривается уже существующая - выходят экскрименты.

>Так вот, моё мнение: НП - очень глубокое
>РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКОЕ произведение, выдержанное в
>христианских тонах.

Если вы это смогли там увидеть, то я Вами восхищаюсь. Вы, заглянув в пустоту, увидели БОГА. Это не значит, что он есть в НП. Это значит то, что Он есть в Вас.


Alexroma
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:51:23 (MSK)
стражник.
И правильно не продержалось.
Я могу подписаться Пушкиным и сказать, что сочинил
записки Армалинского.

Вебчукча
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:48:42 (MSK)
Verbitsky:

>Kornev, vrat' nekhorosho. Vy ne verite v to, chto
>vy pishete. Pri ehtom vy mimikriruete pod radikala i
>proiznosite slova, kotorykh vy ne ponimaete.

1) Ya nikogda ne prikidyvalsya "radikalom", -
Ya _marginal_, a ne radikal, - raznitsa v tom, chto
я никого не хочу расстреливать.

2) Ya nikogda ne "vru", - esli vy menya v etom
uprekaete, znachit vy ne ponimaete tex slov,
kotorye u menya prochitali.
Znachit vy voobsche nichego ne ponimaete v etoy
zhizni - dazhe protsytirovannyh vami slov
vashego Dugina.

Razgovarivat' s vashey supruzheskoi chetoy
deystvitel'no ne ochen' priyatno.

Guten Tag!

Mysh' Pozornaya <kornev@usa.net>
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:36:33 (MSK)
Вчераб примерно в это же время суток Паркер официально признал, что НП написал он.
Продержалось это заявление около 10 секунд. После этого секретарь Конкурса Алексей Андреев стер его по непонятным причинам.

Предлагаю Андрееву объяснить мотивы своего странного поступка, который шел в явный разрез с правилами данной ГБ.


Маленький стражник
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:34:01 (MSK)
Леха написал:
>Если его разложать по косточкам в *литературном*
>плане, по общей процедуре конкурса то есть - он,
>возможно, постарается дальше совершенствоваться именно
>в литературе.

Леха, ему нечего сказать, так зачем ему совершенствоваться в литературе? Чтобы еще "лучше" описать варку винта и секс???

>PS. И вообще Саша, ты больше думай о том, что как
>номинатор ты с людьми работаешь, а не с
>произведениями. Представь себя больше психиатром, чем
>редактором :)

Если бы я думал о том, что работаю с людьми, то зарубил бы произведения тех, кто мне не симпатичен. Но я зарубил Бояна. Кто он - я не знаю и думать об этом не хочу. Возможно, он примерный семьянин и очень любит своих детей. Но это не оправдание для НП. А о людях я думаю, когда встречаюсь с ними в жизни.
Тогда я могу и психиатром выступить.

Alexroma
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:17:42 (MSK)
Прочитал только что "Мраморное Мясо". Здорово. Как будто сам писал.

Вика, ты чудо,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:10:28 (MSK)
Ха-ха-ха!
Так Вербицкий-то - лимоновец, оказывается!
Ну, этим все сказано! Теперь понятно -
откуда ветер дует в речах "Джули"

Sanny
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:10:25 (MSK)
1. Mysh' Pozornaya -- takaya byla
ASCII-kartinka u zamechatel'noj
Eleny Green, kotoruyu mnogie zdes' pomnyat.
Myshonok nazvan v chest ehtoj kartinki.

2. Po povodu obvinenij v fashizme. Ya ne fashist,
ya nacional-bol'shevik. Partiya nacional'nykh bol'shevikov
davno i uspeshno boretsya s fashistami, i vsekh pochti
pobedila. Kotorye ostalis' -- medlenno izdykhayut v
ehtoj gostevoj knige.

3. Kornev, vrat' nekhorosho. Vy ne verite v to, chto
vy pishete. Pri ehtom vy mimikriruete pod radikala i
proiznosite slova, kotorykh vy ne ponimaete.
Ya ne vizhu prichin dal'she razgovarivat'.

4. Dugin pishet: "...у
нас постепенно становится крайне актуальна дифференциация. Быть с нами
согласным, присвоить пару идеек или радикальных фраз не только мало,
это, напрoтив, дисквалифицирует человека... Так что имеет смысл
акцентировать НБ-ортодоксию -- не в смысле идей (они-то как раз могут
самыми разнообразными), а в смысле стиля."

Vsego khoroshego
Misha.

Verbitsky <verbit@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 17:04:58 (MSK)
Леня,
Кошмар ! Троих вообще не знаю, кто такие !
На Явлинского жать не стал, т.к. незнаком с контекстом,
и не знаю белорусского. Жамкнул Немцова.
Пардон, что-то на чат потянуло. Ушел работать.

павлик
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:58:11 (MSK)
Статуэтки жирафов предлагаю отливать из сплава
вольфрама с рением.
(К тому же и гораздо тяжелее, чем Оскар - сплав.
ср. плотнось где-то 20 и 14 г/см3 соответственно)

павлик
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:51:36 (MSK)
Павлик... до кремля не намного дальше, чем до этого
жирафа. Я уже неделю мусолю вопросы для Немцова по
поводу nemtsov.ru - уж правительство успело смениться.
Взгляни, кстати: http://www.cross.ru/vote/premier.shtml -
народ ожидает его в премьеры.
Короче, до Немцова - рукой подать. А вот до Жирафа..

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:48:19 (MSK)
Статуэтки "Оскар" отливаются из британия (свинец, цинк, сурьма, по-моему), потом покрываются никелем, серебром и золотом последовательно. Потому, наверное, тяжелые.

Очень хорошее кино - Титаник. Качественное и интересное.

но русские меня не понимают,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:47:30 (MSK)
>и будем вручать их очередному "Титанику" :)

в Кремле.

павлик
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:42:18 (MSK)
да, народ, прочитал я про 11 Оскаров "Титанику" и
подумал... ок, предположим, по мановению волшебной
палочки та смешная схемка, которая казалась такой
реальной и близкой в мае 96-го (призы, жыри, авторы)
заработает, отольем жирафов из чистого золота и...
и будем вручать их очередному "Титанику" :)

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:34:15 (MSK)
Mr. Parker - "общество сетевой русской литературы" - это
перевод "russian on-line literary society" (ROLLS -
булочки, пирожки - неудачно. После 3-х недель мозгового
штурма отцы пришли к названию "Тенета" :)
Назване "Russian on-line literary society" тем не менее
оставалось для утилитарных целей. например, обьяснить
что такое - "Тенета". Потому что не придешь ведь
просить книжки и деньги на призы со словами - здрасте,
я Делицын из Тенет. - Откуда?? Другое дело - здраствуйте,
я - Делицын, член общества русской сетевой литературы
с 94-го года, все думают - у... проходимцы, и ничего не
дают. Формально в этом обществе 3 участника - Qub,
Гусев и я. Qub предложил книжку "Веселые ребята" в
качестве приза. Насколько я понимаю, оффлайн эта книжка
так никогда и не была напечатана, или была, но призом
стала книжка Парщикова. Тебе в Москве виднее, что там
давали. Здесь рассылали книжку Лехи и Вадима Бабенко,
открытки Маши Казанской, которая нарисовала Жирафа и...
много чего было обещано, потом все куда-то исчезли.
Забавно то, что все эти титанически усилия по поиску
призов ничего нового не дали. Все попытки чего-нибудь
добыть "заработать" были абсолютно безуспешны. Баннер
на таком сайте оказался абсолютно бесполезен - во-первых,
мало читают, во-вторых, читают не богатые CEO фирм0,
а бедные поэты :)
Для вступления в общество был скрипт, который давно
не работает. По идее можно его реанимировать, всем
повступать, если нужна солидность.

Дело в том, что, скажем, зарегистрировать teneta.ru
мне все равно не удалось. Маша из РИПН спросила - чего?
Какое еще общество? А где оно зарегистрировано?
Сейчас, вроде, все стало проще - плати, регистрируй,
наверное, в ближайшее вермя так и сделаю.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:08:12 (MSK)
Мышонку Скр: да видел я детские эти вербицкие рисунки, тут-то и несоответствие, про которое я говорю - много базара про эвтаназию, Ги Дебора и прочие красивости... а на деле ему бы книжки для младшего школьного оформлять. Да в общем и получше рисовальщики есть для этого (см. например иллюстрации В.К. к моему эссе "Сетература как ее NET" - нормальные детские рисунки к детской статье, безо всякого заумного ора на весь Рунет...:)

Паркеру: ROLLS - это подпольное общество. Отличительным знаком его члена является "whipped cream roll" (булочка со сливками) в левой руке. Только ты не разглашай особенно, Паркер - одно из их отделений называется "Приколотый Прометей", это как раз те, кто по части разборок с трепачами.

L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:11:43 (MSK)
Sanny- здесь не умеют наезжать, наезд должен быть
поэтичным, несколько даже приятным сбитому с толку
субъекту, а унылое бормотанье (два барана утром рано,
как обычно у ворот ( Барраны я говорю, Юлию ввиду не имею!))
просто утомляет и разрушает веру в человека.
Надо критиковать красиво, как Касиньяк, но даже у него
прорывается стебовость.

Бафо
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:05:25 (MSK)
Rad,chto udalos pouchavstvovat v konkurse.Nikogda nichego podobnogo ne videl.
Hochu organizovat literaturniu krushok v universitetskom grodke(Petrodvorest)
Esli kto znaet ludei iz univera uchavstvyuchih v podobnih meropriatiah soobchite
poshalusta mne na E-mail. Vseh blag vsem!!!

Sergei Tsiomkaluk <c13-16@fs1.math.spbu.ru>
- Tuesday, March 24, 1998 at 16:00:12 (MSK)
Дык лучше критиковать (кстати, я иногда и хвалю:-)),
чем НП бесконечно обсасывать, да слушать какой хороший некто В.
и плохой некто А.

Sanny
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:56:21 (MSK)
Sanny -рассказы ему, Вы крытик! Бей крытиков!
Бафомет
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:52:08 (MSK)
С детства приучили довоодить все до конца. Прикончу романы -
воозьмус за рассказы. Или предложите другую номинацию?

Sanny
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:47:16 (MSK)
Эксклюзив для Андреева:

А рисунки у Вербицкого действительно симпатичные - как раз детские книжки оформлять. Только вот с названиями что-то не то. Нарисован, например, симпатичный фаллический мышонок розового цвета, виновный в гибели динозавров, - а подпись внизу: "Мышь позорная". Не правильно так.

.....
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:46:34 (MSK)
Sanny- Вы бойко прошлись по романам, где следующий кузовок,
где 200К? Сердчишко играет?

Бафомет
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:41:44 (MSK)
Юлия, извините за наезд великодушно.
Послал бы цветы, но боюсь получить веником
по роже. Успокойтесь, можете со мной как
угодно поступать- стрелять, вешать, варить,
с моей стороны мир.
Призываю всех остальных также заткнуться.

Бафомет
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:38:28 (MSK)
http://www.zhurnal.ru/7/gusev.html
Статья написана Гусевым.

что же за Общество такое, а, Дима?

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:35:26 (MSK)
Юле:
Все уже поняли, что Вы не любите Андреева, а за
Вербицкого глаза выцарапать готовы. Может, хватит?
Здесь не место для ЛИЧНЫХ разборок.

Sanny
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:30:19 (MSK)
Андрееву:

>Ах Джули-Джули, как стыдно! Грязная, откровенная реклама рисунков Миши! И это
>делает человек, который восставал против рекламного спама в Юзенете! Рухнул
>последний столбец нравственности! Горе, горе нам....
>Пай Пиванович Пухин

Ты за этим "много лет просил":

>P.S. А рисунки - не его. Я его уже много лет прошу его показать свои тексты или
>рисунки, но так тщетно... что я уже и сам рисовать начал :)

Андреев сначала причитает, что Вербицкий-де его обманул
(обещал рисунков, а нету; смотрите, граждане дорогие,
пострадал от бесчестия), и это при том, что рисунки
который год лежат в свободном доступе. Когда же ему
указывают на этот факт (публично, ведь и клевета его
тоже публичная), Андреев тянет младшую шестерку за
поводок --- "пошутить".

Рекламный спам, к сведению Андреева, это когда тебе
навязывают, по почте или в некоммерческой конференции,
товар за деньги. Так Андреев в 1995 году торговал
изданной за собственный счет книгой своих стихов: через
Usenet, и рассылая обьявления потенциальным покупателям
на личный адрес.

Тебе же, Андреев, никто ничего предлагать за деньги не
собирается. А что с тобой вместо этого полезно было бы
сделать, я, находясь на твоей территории, уточнить
затрудняюсь.




Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:26:38 (MSK)
Паркер, нет такого общества.
Или, если есть, то не имеет к нам никакого отношения. Передай zhurnalu.ru.

Масса
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:25:40 (MSK)
Продолжаю взятую на себя неблагодарную роль привлечения
общественности к произведениям конкурса.
Город Всея - 72 балла
Философское рассуждение оо мечте, о счастье и о том,
можно ли осчастливить насильно (Идеологически вредна,
так как проотивопоставляет государственный гуманизм
гуманизму общечеловеческому. Только для служебного
пользования).
История без названия - 80 баллов
Трогательная мелодрама о любви случайно выжившей во время
ВОВ девушки и сына бывшего фашистского офицера. Рекомендуется
для экранизации в жанре "мыльная опера"
Книга усовершенствования мертвых 78 баллов
Автор, используя своеобразную форму повествования,
успешно доказывает один из важнейших общественных
законов - Закон отрицания отрицания.
Мистер Ди-джей 75 баллов
Повесть в духе Жаклин Сьюзанн о радио-Ди-джеях, любви и
предательстве.
Один к одному 59 баллов
Об использовании экстрасенсов вв борьбе с терроризмом.
Попытка осмысления закона компенсации.



Sanny-критик-библиограф
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:24:46 (MSK)
Максим - длинный список знаменитостей - это здорово,
но меня интересовал только Носик. Спасибо за ответ.
(Поясняю занудство - о возможности номинации собственных
работ были продолжительные дебаты. Решили не пущать.
Как бы абсурдно это ни казалось иногда. Все дело в
простом принципе - работу должен прочитать хоть кто-нибудь)

Вообще, Арт-Тенета отличаются от Тенет в том смысле,
что больше похожи на журнал. Люди пишут и подают работы
специально "на конкурс". (я не имею в виду НП).
Это теоретически плохо. Потому что конкурс таким путем
конкурирует с собственно журналами. которых по сути и
не возникло. Или точнее - возникли, полгодика пожили
и умерли. Только Zhurnal.ru ведет систематическую
литературную рубрику. Русский журнал по сути
поддерживает библиотеку Мошкова. А остальные авторы
просто завели себе совственные HP. Art-Petersburg
остается по сути единственным литературным долгожителем.

С другой стороны - если смотреть практически - на нет
и суда нет. Уж если большой-пребольшой конкурс
похож на небольшой журнал, значит, наверное, идея
"наджурнального" конкурса была преждевременна.


Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:20:20 (MSK)
"Конкурс проводится под эгидой Общества русской сетевой литературы. "
Это - цитат про ТЕНЕТа из седьмого номера Журнала.Ру

Кто-нибудь объяснит мне, что такое "Общество русской сетевой литературы" и кто туда входит?

с нетерпением и интересом,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:20:10 (MSK)
Пардон, "Повести и романы"
Читатель
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:13:45 (MSK)
Нужно срочно сделать особую неофициальную номинацию: конкурс статей об этой гостевой книге. Пока претенденты на первое место (так мне кажется) - "Гостевая книга Буратино" и Лизин опус.

читатель
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:12:22 (MSK)
Вот и славно. Как говорили в добрые старые времена: есть человек - есть дело. Нету человека - нету дела :)))))))

Масса
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:11:09 (MSK)
Читателю: еще раз и по-русски сообщите, что вы имели в виду. Номинации "повести и рассказы" вообще нету! Все остальные читаются нормально.
L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:05:53 (MSK)
Лехе:
Не могу зайти в номинацию "Повести и рассказы" -
лезет вот этот отрывок из ГБ - и все!

konkurs, inache by nogi moej zdes' ne bylo. A ya podayu syuda raboty, i raduyus', esli oni prohodyat
nominaciyu.
No ot etoj knigi mne ochen' i ochen' strashno. Kogda-to ,kogda ya byla esche glupee , ya sama lyubila eti igry,
iz serii "bej lezhachego","slovesnoe autodafe","kto bol'nee"...Poetomu mne seichas esche strashnee.
Mne stashno dahze ot togo, chto v etoj knige budet moya zapis'.
Linor <linorg@netvision.net.il>
- Monday, March 23, 1998 at 11:38:15 (MSK)

Читатель
- Tuesday, March 24, 1998 at 15:00:03 (MSK)
Делицын, так это ты его написал?:))))))))))))))))))
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:58:58 (MSK)
Ах Джули-Джули, как стыдно! Грязная, откровенная реклама рисунков Миши! И это делает человек, который восставал против рекламного спама в Юзенете! Рухнул последний столбец нравственности! Горе, горе нам....
Пай Пиванович Пухин
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:58:21 (MSK)
Я совершенно серьезно и ответственно заявляю, что роман "Низший Пилотаж" написал не Антон Носик, не Норвежский Лесной, не Рома Воронежский, не Александр Николаевич Житинский, не Михаил Вербицкий, не Александр Ромаданов, не Александр Малюков, не Сап-Са-Дэ, не Валерий Сегаль, не Вика Фомина, не Дмитрий Коваленин, не Юля Фридман, не Алексей Андреев, не Андрей Битов и не Борис Натанович Стругацкий.

У этого романа вообще нет автора.

и на том давайте закончим,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:51:59 (MSK)
Mr. Parker, Максим - 1 просьба:
кто-то нам должен дать честное слово, что "пилотаж"
написал не Носик. потому что номинатор не имеет права
выдвигать свою же работу. Кто-то - ты или Антон должны
за это поручиться.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:47:11 (MSK)
Ваш НП в зубах у меня завяз
как несъедобное месиво!

Народ! Может, хватит об НП?
Тошнит уже не от него, а от гнилого базара по его
поводу.
Вчера мною уже была сделана попытка перевести
дискуссию в другое русло, но безрезультатно.
ГБ - для осуждения конкурсных работ, а не работЫ.


Sanny
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:44:38 (MSK)
Леня, Леня, Леня, Леня, тише ты... только же прекратилось.
Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:28:02 (MSK)
Фаина - Карабас же не отстреливал. Он кнутом щелкал и
кричал "работать!" Это просто пародия на Станиславского,
разве Вы не догадывались?
Черную книжечку - не бойтесь, это страшно только для
тех, кто обзывается "дураками" и предлагает сходить
почитать. А Вы, наоборот, делаете комплименты.

Масса - сущий ангел. Я с Вами полностью согласен. Как
выражается мой братец, чтобы понять, что такое хорошо,
надо увидеть, что такое маленькое плохо. Вот я и есть
то маленькое плохо, которое сюда пожаловало, чтобы
Вам жизнь медом не казалась.
Кто чего основал - ето никого не. Уверюя. Обратите
внимание - я ведь к Вам и вприсядку с "Деревней" и
вприпрыжку с "Ямой", а Вы только носик воротите и
говорите - скудный внутренний мир.
Раскуйтесь! Презрите ложные авторитеты. И давайте
спокойно, любовно обсудим место "низшего пилотажа"
в русской литературе. Я начал с темы маленького
человека с его нихитрыми радостями - добыл рецепт,
получил эфедрина, ускользнул от дурдома, напел
спутницу, закосел и задал ритм.
Возражайте.

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:22:47 (MSK)
А.Андреев (о Вербицком):

>P.S. А рисунки - не его. Я его уже много лет прошу его показать свои тексты или
>рисунки, но так тщетно... что я уже и сам рисовать начал :)

У Андреева, как обычно, проблемы с восприятием и переработкой
информации. Ничего с этим не поделаешь, хотя более способные
любопытствующие уже много лет как заглядывают на homepage
Вербицкого (http://www.math.harvard.edu/~verbit), и конкретно
на

http://WWW.MATH.HARVARD.EDU/~verbit/Me/Pictures/

находят Мишины рисунки. Тексты лежат на той же странице,
по соседству; их предостаточно.

Все остальное, что Андреев о нас пишет, точно так же --- либо
бред, либо вранье.



Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:08:21 (MSK)
Лехе: из милосердия к ближним:)))) и особенно - к их женам и подругам:)
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:07:42 (MSK)
> Рискну предположить, что МВ устает от
> жесткой логики математики, которой
> занимается большую часть времени,
> вот он и "отвязывается" в своих текстах.

Ты, Паша, тоже повторяешь. Это было, кажется, в декабрьском архиве гестбуки :)

L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 14:05:54 (MSK)
Лиза, я добавил ссылку на твою статью (см. выше кнопочку К СТАТЬЯМ О КНИГЕ). Правда, ничего нового в статье нет, но для коллекции, сама понимаешь... Вообще давно хотел спросить - чего твои портреты все такие расплывчатые? :)
L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:58:48 (MSK)
Павлику: придуриваюсь:) а российских газет восемь лет не читала. чесслово:)))))
Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:53:43 (MSK)
Павлику и Андрееву (последний штрих по поводу Вербицкого):

Меня, конечно, на самом деле не "угроза расстрелять" задела, а обвинение в "лицемерии" - и это от человека, который всю свою жизнь нёс безответсвенную чушь, просто для красного словца, и старательно и последовательно дискредитировал те идеи, к которым прикасался.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:52:35 (MSK)
Сергей,

> посмотрите, кто первый на кого "бочку начал
>катить".

Вы имхо не совсем правы. Просто Миша так привык выражаться.
Если он говорит "отвратительных совков - анацефалов наподобие
Х надо травить циклоном Б", это может означать, примерно
следующее: "дорогой Х, боюсь, я с вами не до конца согласен в
терминологии".
И никто не обижается, кроме настоящих анацефалов или тех
кто его читает первый раз.

Вторая ошибка имхо - логика разыскивается там, где ее
заведомо быть не может. Например, "анти - дискурс", не является
критическим дискурсом ни в каком смысле (на то он и анти),
и попал в раздел "критика" лишь по механическому критерию упоминания
в оном имен авторов и названий каких-то произведений. Все тексты
МВ, которые мне доводилось читать (кроме популяризаторских
заметок о кв. компьютерах) - противоречивы и алогичны.
Я не говорю что они плохи : если выбирать между "анти-
дискурсом" и т.н. литературной критикой, где выстраиваются
"обоймы" авторов, и по воле автора, занимаются свальным
грехом все известные ему классики (Ницше ебет Гоголя,
тот - Кафку, Кафка - Лотмана...), безусловно предпочитаю
первое.
Рискну предположить, что МВ устает от жесткой логики
математики, которой занимается большую часть времени,
вот он и "отвязывается" в своих текстах.

Ваше эссе мне скорее понравилось (хотя для Вас это не
обязательно хорошо). Все что там говорится на мой взгляд
правильно. Хотя и не лежит в области главного интереса.

Павлик
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:38:11 (MSK)
БЕКУ и СК особенно: сверните тему, ребята. Серьезно. Вербицкий уже лет пять на сети, кроме слов "дурак" и "отстреливать" он до сих пор ничего не придумал, давно уже стал шутом всея Рунета со своим неоромантизмом.... поэтому прежде чем покупаться на все эти "новые" базары, походите по сети и почитайте прошлые - у вас пропадет охота повторяться. Рекомендую Журнал.Ру - там, кстати, и Юлю Фридман хорошенько препарировали на днях (Дмитрий Кузьмин с Александром Левиным).
Время этой пары прошло, давайте о чем-нибудь посвежее. Хотя бы о том, что сейчас в АРТ-ТЕНЕТАХ.

P.S. А рисунки - не его. Я его уже много лет прошу его показать свои тексты или рисунки, но так тщетно... что я уже и сам рисовать начал :)

L e x a
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:32:16 (MSK)
Бек:

>Вы же первый начали. Зачем на Вербицкого бочку катите.

Протрите, пожалуйста, немного глаза, и посмотрите, кто первый на кого "бочку начал катить". Он сначала ни слова не понял своей крутой математической головой, а потом предложил меня расстрелять.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:06:03 (MSK)
Замечательное зрелище - свет русского интернета сидит
в гостевой книге как на КРОВАТКЕ и рассуждает на такие
душераздирающие темы как "является ли Вербитский (который,
видимо, имел всех в виду) фашистом" или "на сколько волосата грудь
у делицына". Здорово, а главное удивительно конструктивно.

Женя
- Tuesday, March 24, 1998 at 13:05:47 (MSK)
С.К. Чего мне к Вам приходить, Вы же первый начали. Зачем на Вербицкого бочку катите. Он, между прочим, крутой математик, рисует классные рисунки и любит Раду.
К тому же не вижу никакого оффтопика в обсуждении эссе, выставленного Вами на конкурс.

БЕК
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:59:14 (MSK)
Интересно, что Лиза предьявила к НП такие же претензии
как я - скучно и блевотно. Однако сама она иногда (не всегда !)
изьясняется в своей избе на каком - то чудовищном газетном
волапюке, навроде языка сегодняшней Комс. Правды. (однажды сдуру
подписался, после 2 или 3 номера стал выкидывать в урну,
не распечатывая).


Лиза, зачем ? Это что, такой специальный язык строителей
колумнизма ? Так, видимо, надо ? Кому ?

Хотя смысл - вполне. И про Житинского (имхо лучше - старая
барыня. Моськи - фаворитки), и про НП, и пародия на
Шахиджаняна хороша.

Павлик
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:43:47 (MSK)
Леонид, вы ведете себя как барин, обращаетесь с оппнентами как Карабас-Барабас со своими куклами. Этих отстреливать, тех в черную книжечку, атот вас "достал", с этим вы будете разбираться... Посмотрите на себя со стороны!

За подобный моветон Леха вырезал других с треском, одного вас не трогает - как же, Фигуууура... Основатель Конкурса! Только вы сами уже не замечаете, как имидж Конкурса таким собой портите. Внутренняя разнузданность при внешней начитанности, вот как я бы это назвала.

Не знаю, кто этот конкус основывал, но то, что люди когда-то (!) тянулись сюда из-за мягой, всепримиряющей подачи Вебмассы, вы сейчас сводите на нуль, не сказать хуже. А кроме того, забываете, что Конкурс уже давным-давно вам не принадлежит. Он вырос. Может быть, даже стал сташе вас. Не заставляйте дитятю продолжать сосать вашу матерингскую грудь, если не хотите, чтоб он вам ее прокусил, возжелав бифштекса.

Фаина Кролек
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:37:58 (MSK)
"Бафомет" ``пишет'':

>Юлечка, так Вы признаете себя фашистом???
>Очень трудно понять логику Ваших высказываний,
>два последних предложения поясните пожалуйста.
>(Если читаю,но не считаю - могу использовать?)
>А вдруг переменю мнение?
>Бафомет

Вас нету: поцелуйте себя в промежность, подобно рыцарям
Ордена, и растворитесь, будьте добры. Вы не пишете от своего
имени, и адреса не указываете. Лицемерных "публицистов"
нет, как и анонимов; это фантомы коллективного воображения.
При нашей власти отменим фантомы. "Народ, у которого есть
пистолет, нельзя превратить в стада," --- Роман Неумоев, из
песни "Убить жида". (Пистолет --- настоящий, а не дурацкая
ментовская игрушка, которая стреляет свинцом.)

Поскольку Вас нету, что Вы можете использовать? Ровным
счетом ничего; уроков формальной логики фантомам не даю.
"Если читаю..." --- не обсуждалось.



Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:32:10 (MSK)
Тем, кто меня собирается отстреливать:

У вас, Юлия, прекрасная апология Вербицкого получилась: "Вербицкий не фашист, потому что у него другая система расстрелов."
Ну что тут ещё можно сказать? Я, со своей стороны, могу предложить вам разве что концлагерь:-)


Бек:
Вы меня заставляете заниматься апологией собственных текстов, а это довольно неловко. Поэтому ограничиваюсь вот чем: когда читаете чужие тексты, нужно всё-таки и собственной головой немного думать. Полемику здесь я больше продолжать не буду, поскольку это очевидный офф-топик, если хотите поспорить - приходите ко мне на сайт, в гостевую.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:14:59 (MSK)
Лиза, я просто до конца не уверен, что "сыромятина"
и прочие эпитеты не есть кокетство и лицемерие.
Ибо ничего в них страшного нет. Тебя читал, причме
инструкция о наездах и пародия на Шахиджаняна меня
впечатлили - стилизация под Шаха сделана гениально.


Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:06:32 (MSK)
Юлечка, так Вы признаете себя фашистом???
Очень трудно понять логику Ваших высказываний,
два последних предложения поясните пожалуйста.
(Если читаю,но не считаю - могу использовать?)
А вдруг переменю мнение?

Бафомет
- Tuesday, March 24, 1998 at 12:02:20 (MSK)
Господа номинаторы, прошу вас не устраивать гетто для смущающей вас литературы, нефиг девочками прикидываться невинными. Успокойтесь: подобного по уровню анархичности тенетам-97 конкурса никогда уже не будет, так что помахать кулаками да понаделать свинарников для непричесаных литераторов еще успеете.
Не надо ничего выкидывать: репутации тенет-97 представление Битову "Низшего пилотажа" (за Стругацкого не беспокойтесь, он, по словам Андрея Черткова, уже в курсе, в целом ему НП понравился) уже не навредит - тем более, что написан "Низший Пилотаж" резво и изящно.
Судьба победителей конкурса... Вы знаете, Вудсток-68 - это фестиваль, говорят, такой был. Кто победил на нем - не знаю. Просто пришло племя новое: младое, незнакомое.
Они пришли так, оторваться немного, а им взяли и уступили мир без боя.
Вот.
Нам почти столько же, сколько было героям Вудстока - 24-28, мы так же амбициозны и талантливы, и даже знаем, что будем делать, когда судьбы мира окажутся в наших руках: замочим на хрен всех публицистов - cooooooool!!!!
Так и куда нам спешить? Зачем нам всякие там отстойники, всякие Бояны? Давайте подождем чутка, а потом их всех скопом в расход, и Райхман, и Вербицкого (в конце концов первой жертвой гильотины был сам господин Гильотен).
Господа авторы, не кипятитесь, результаты конкурса не имеют никакого значения: их либо забудут через полгода, либо первые места дадут не тем (замечено, что лауреаты конкурсов редко становятся хозяевами мира).
Разве что я стану и тем и другим - но это просто карма у меня такая: Вербицкого замочить цепями, публицист он и Death in June любит, а я Aphex Twin и Lycia люблю. Вот за это я его и угондошу.

Гранье де Касаньяк
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:57:56 (MSK)
Дмитрию Гусеву:

>Yulya Fridman <yula@ihes.fr>:

>>"При нашей власти, --- говорит, --- всех таких публицистов будем
>>расстреливать."
>>
>>А вот и Гусев то же самое написал. Христианский уклон христианским
>>уклоном, а врать, однако, нехорошо.

>Простите, не понял. Как-то эти три предложения не стыкуются
>в моей голове.

И не должны. Последнее предложение относится целиком к автору
апологии. Предпоследнее --- к тому, что Гусев при цитировании
утер.

Еще (не Дмитрию Гусеву): тем, кто читает тексты Вербицкого, но
считает его фашистом, мои слова не разрешаю никак использовать.
Фашисты не ведут отстрелов по профессиональному признаку: таких
"публицистов", которые врут нарочно, для дураков.

Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:54:31 (MSK)
С.К. Дорогой тезка, не обижайтесь. Систематизируйте свои мироощущения, и из Вас получится настоящий Монстр с большой буквы. А то вот я прочел Ваше эссе и, честно говоря, мало что понял. Кусок оттуда - кусок отсюда. Неужели у Вас не возникало желания писать так, чтобы было понятно любому смертному, или хотя бы Вам самому.

Лиза: я украинские люблю.

БЕК
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:54:12 (MSK)
Бек: песню запросто. Вы какие любите?

Делицин: ну, спасибо, приехали. чтоб я позволила себе такую сырятину на всеобщее обозрение выставлять? кстати, меня, если мне девичья память не изменяет, ты тоже читал.

Лиза
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:42:13 (MSK)
C.К. Извините, я думал, я Вам комплимент сделал...
БЕК <pekines@chat.ru>
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:19:06 (MSK)
подписавшемуся "БЕК":

Вы когда персональные наезды делаете, с зачислением в фашисты, то оставляйте какие-нибудь координаты, чтобы знать, на кого в суд подавать. И вообще, по-моему, Вербицкий меня, а не вас хочет расстрелять (потому что ему не нравится, когда ихнюю риторику вот так в лоб пародируют), так что я тут - главный антифашист.

С.К. <kornev@usa.net>
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:17:55 (MSK)
А Корнев - это зародыш Вербицкого.
БЕК
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:05:22 (MSK)
Лиза, обЮясняюсь (куда вдруг подевалось 2-е "з", а?)
Это была провокация с целью Вас расколоть.
Сетевого сотрите кто-нибудь, Леха или А.Н. - срочно,
иначе я со стыда сгорю.
Лиза - сори, я такого поворота не хотел.

насчет подозрений - да нет, я скорее соглашусь, что
это ты написала, чем Паркер или Носик.
Их-то я читал уже. Плюс, они пилотаж хвалят, а я как-то
до сих пор с трудом могу себе представить человека,
который хвалит себя же (хотя Деткина и Паравозов меня
весомо, грубо и зримо опровергают).

Про уважение.. да нет, я просто просил меня не злить.
Потому что видишь, что может из этого получиться.


Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:03:26 (MSK)
Почитал я вот Лизу. Какая-то она неспокойная - и очень эрудированная.
"Сядь рядом, спой песню, Лиза"
Надо с ней помолчать, речку послушать..


БЕК
- Tuesday, March 24, 1998 at 11:03:15 (MSK)
Извините за оффтопик

Юлия Фридман:

>"При нашей власти, --- говорит [Вербицкий], ---
>всех таких [как я] публицистов будем расстреливать."

Можно ли мне эту фразу использовать в качестве саморекламы? Я бы её к себе на сайт поместил, прямо на первую страницу.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 10:33:22 (MSK)
Вебмассе, Жердеву:
Действительно открывается, сейчас попробовал.

..
- Tuesday, March 24, 1998 at 10:22:29 (MSK)
Вебмассе: попробуйте еще. У меня открывается. Щелкните меня по имени.
Георгий Жердев
- Tuesday, March 24, 1998 at 10:18:48 (MSK)
Г. Жердеву. Георгий, не открывается адрес. Error 404.
Масса
- Tuesday, March 24, 1998 at 09:58:58 (MSK)
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>:

>"При нашей власти, --- говорит, --- всех таких публицистов будем
>расстреливать."
>
>А вот и Гусев то же самое написал. Христианский уклон христианским
>уклоном, а врать, однако, нехорошо.

Простите, не понял. Как-то эти три предложения не стыкуются
в моей голове.

Масса:

>Леха, это для нас неудобно и только потому, что Дима составил
>такие бюллетени. Я же давно посоветовал выстроить по алфавиту.

Мне, как номинатору, приятно было иметь дело с авторами,
которые обращались ко мне заблаговременно, а не в последнюю
минуту. Я подумал, лучше пусть первыми прочтут тех, кого
раньше выдвинули, а не тех, кому просто посчастливилось родиться
с фамилиями ближе к началу алфавита. (Но главное, мне
было лень авторов выстраивать -- каюсь.)

Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu>
- Tuesday, March 24, 1998 at 09:58:16 (MSK)
Д.Г.:

>> Преступную, отвратительную идею чистого секса.
>> Изгоните это соблазн - и вce встанет на свои места.

>- Так пишет С.К., пытаясь убедить нас, что роман
>НП - роман, безусловно, хороший - не что иное, как "очень глубокое
>РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКОЕ произведение, выдержанное в
>христианских тонах", "чистейшей воды АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ" (sic!).
(...)

>Что это, проповедь ходульного фашизма a la Вербицкий ("КАЖДОМУ
>СВОЕ")? Или просто псевдофилософия, вышедшая из юношеских
>фрустраций ("отвратительная идея чистого секса") и беспорядочного
>чтения мистической литературы? Как бы то ни было,
>слово "плебс", походя брощенное С.К., как бумеранг, ударяет его
>самого.
> В заключение, хочется спросить одного уважаемого литератора, не он ли
> первый употребил слово "дураки" в связи с обсуждением НП?

Здесь вот про Мишу Вербицкого спрашивали.
Я пошла просмотреть эту гостевую книгу. Дошла до апологии "С.К.",
с большим количеством бессмысленных терминов. Позвала Мишу на
это поглядеть и спросила --- ну и как, тебе нравится? "Нет, ---
говорит, --- а почему мне это должно нравиться?" --- "Ну, ---
говорю, --- адекватно: для дураков, на языке дураков и написано."
--- "Ну да, так ведь я же не дурак."

Я говорю: "Но постой. Есть такой жанр --- публицистика. Это
то самое и есть: сплошное вранье. И много людей этим занимается." ---
"При нашей власти, --- говорит, --- всех таких публицистов будем
расстреливать."

А вот и Гусев то же самое написал. Христианский уклон христианским
уклоном, а врать, однако, нехорошо.


Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Tuesday, March 24, 1998 at 09:38:29 (MSK)
Извините, Лиза. Я не знал, что это тайна.
Сетевой
- Tuesday, March 24, 1998 at 09:21:13 (MSK)
Извините, я снова вклинился в Ваши дискуссии.

ИСКУССТВО В ИНТЕРНЕТЕ, Доска Объявлений обрела, надеюсь, окончательный адрес:
http://people.weekend.ru/zherdev/doska.htm.

Прошу посещать ее - не ради скептических фи (Бук, в частности, это к тебе), а ради идеи создания единого-таки коллективно-творимого для всех путешествующих в Интернете в поисках новинок (и не новинок) искусства. Народ в Сеть приходит разный, и не все знают и видели столько же, сколько вы, уважаемые мэтры. И, мне кажется, будет честно поделиться с другими тем, что знаешь.

Ведь как бы ни была высокомерно-агрессивна чета Шелли, как бы ни был высокомерно-снисходителен Бук, или отвлеченно-критичен Мебиус, или озабоченно-промелькивающ Леха, или отечески-расслаблен Вебмасса, не забывайте, что вокруг вас есть люди, которым тоже ЧЕГО-ТО хочется. И если это ЧТО-ТО есть у вас - поделитесь! Уверен, что на склоне лет вы почувствуете себя состоявшимися не оттого, что богемно тусовались в узком кругу на этом гестбуковском пятачке, а оттого, что поделились с другими тем, что имели.

Вот так, высокопарно, но по сути. Проявите добрую волю, поскольку именно по ее количеству нас потом и оценят. Я понимаю: новая эпоха, все мы теперь индивидуалисты - но это не зачтется. Бред это собачий. Возлюби-таки ближнего своего! Не подумайте, что, заботясь о Доске, я забочусь о себе. Бога ради, если хотите, я сотру там любое упоминание о себе. Пофиг! Я думал о тех, подобных мне, имя которым легион, которым не интересны тусовки, но нужна информация. Александр Николаевич, Вам интересно, чтобы человек, приходя в Интернет за искусством, находил его? Загляните на Доску! Бук, в чем ты видишь свое предназначение - походя расслабленно критиковать все и вся, или же все же, как ты написал у себя в хомепейдже: "", Ну, так оставь на Доске хоть ссылочку на то, что действительно считаешь ""!

Вспомните, как вы пришли в первый раз в Сеть - а там до хрена всего и ни хрена не понятно, где же что искать! Я поместил ссылку на Доску в Рамблер - и народ оттуда идет, в надежде на информацию. Ну, так помогите им.

...

Sorry. Это я опять вчера писал под пиво. Сегодня на трезвую голову перепечатываю, но - из-за большой любви к себе - ни слова не меняю. Эмоций, конешно, многовато, но по сути я с собой согласен. Подписываюсь даже трезвый.

С уважением,

Георгий Жердев
- Tuesday, March 24, 1998 at 09:17:31 (MSK)
полезно почитать guestbook, однако. Я сразу вспоминаю,
как смотрел сьез нар. депутатов, на трибуны вышел
акад. Сахаров и начал нудеть, что вот ему позвонила
девочка, которая говорит, что митинг у памятника Пушкину
разгоняют. Ту шум, топот, какая там еще б мандевочка,
у нас коровы недоены, ты что, старый?


Теперь я хочу понять - кто написал вчера, что Сегаль
умер?
Этого деятеля можно как-нибудь вычислить и вычистить
отсюда на будущее?

Леонид Делицын
- Tuesday, March 24, 1998 at 08:10:16 (MSK)
ОБЪЯВЛЕНИЕ: Лиза написала про нас и НП.
http://www.ri-weekly.com/izba/lizza/win/6429.html

Масса
- Tuesday, March 24, 1998 at 07:59:21 (MSK)
Сравните "Чистилище" и НП, вот на фильм я бы в обязательном порядке
старшие классы школ водил. Интересно, почему здесь появилось НП, а
не вещь подобная фильму? (Но возможно я не все прочитал).

rtf
- Tuesday, March 24, 1998 at 07:47:37 (MSK)
С. К.: Сергей, ну а что значит "заведомо несправедливую" критику? Кому это "заведомо"?
Масса
- Tuesday, March 24, 1998 at 07:41:34 (MSK)
Глубоко тронут вчерашним поведением А.Житинского, Д.Дорфмана, А.Ромаданова.
Спасибо, друзья!
Подтверждаю все, сказанное вчера Даном Дорфманом о наших с ним взаимоотношениях. Я действительно первым написал ему и горжусь этим. А вчера я имел случай убедиться в подлинном благородстве Дана.

Валерий Сегаль
- Tuesday, March 24, 1998 at 07:06:20 (MSK)

Присоединяюсь к "заместителю" по поводу Иванова!
заинтересованный
- Tuesday, March 24, 1998 at 02:32:39 (MSK)
В поисках спокойных "думающих" текстов без эротических леденцов обратите внимание на Иванова и Дрибина.
временный заместитель Мартышки
- Tuesday, March 24, 1998 at 02:22:19 (MSK)
Martyshka:
ну дык назвали бы эти самые "не шедевры" вслух - авось
кто-нибудь и заметит? Очень интересно.

заинтересованный вкусами Мартышки
- Tuesday, March 24, 1998 at 02:12:33 (MSK)
Д.Г.
>Или выступление С.К. - это стеб?

Не нужно воспринимать мир таким чёрно-белым образом: кроме "чистого стёба" и "серьёзного" существует ещё промежуточная область - "игра на грани стёба", которая не является ни тем, ни другим. Это мой жанр.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 02:09:52 (MSK)

Все-таки бог любит дураков и дает им иногда отведать дара гениальной догадки: ..."Поэтому я и приравнял его к "Тайным запискам Пушкина". И наркотики, и Пушкин в обоих произведениях - только фон для порно...". Какое зрение, назквозь, навылет, сквозь - к прозрению, на свет, к догадке.
Ах как же оступился Армалинский, представьте, шприц с винтом - и к Зинаиде Волконауцц, на матрас. Ах, ты, глупец, глупец, зачем же ты так щедр. Ах, украдут твою несметную догадку, право. И будешь бегать ты, крича и умоляя: Ce vers-la est a moi! Ce vers-la est a moi! И никто не заметит: Rendez-lui son vers et qu'il s'en aille.



Flammarion
- Tuesday, March 24, 1998 at 01:49:22 (MSK)
PS. Или выступление С.К. - это стеб?
Д.Г.
- Tuesday, March 24, 1998 at 01:22:11 (MSK)
> Преступную, отвратительную идею чистого секса.
> Изгоните это соблазн - и вce встанет на свои места.

- Так пишет С.К., пытаясь убедить нас, что роман
НП - роман, безусловно, хороший - не что иное, как "очень глубокое
РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКОЕ произведение, выдержанное в
христианских тонах", "чистейшей воды АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ" (sic!).
Мир, в котором мы живем, "есть только ... погружение в дерьмо" он
населен по преимуществу "ублюдками" и "всякими тупыми
идиотами". К числу "посвященных" С.К. относит, верно, и себя, хотя
далее, земетим справедливости ради, и причисляет себя к "убогим, живущим в
мире иллюзий".
Что это, проповедь ходульного фашизма a la Вербицкий ("КАЖДОМУ
СВОЕ")? Или просто псевдофилософия, вышедшая из юношеских
фрустраций ("отвратительная идея чистого секса") и беспорядочного
чтения мистической литературы? Как бы то ни было,
слово "плебс", походя брощенное С.К., как бумеранг, ударяет его
самого.
В заключение, хочется спросить одного уважаемого литератора, не он ли
первый употребил слово "дураки" в связи с обсуждением НП?

Д.Г.
- Tuesday, March 24, 1998 at 01:18:14 (MSK)

Скучно до духоты. Только решительный шаг со стороны номинаторов может что-то изменить. Ну объявите, что ли, какие-нибудь результаты, мигом эти пустяки забудутся...
Это словно в советской очереди за сапогами.... Пока ждут товара и делать нечего - "номинаторы" составляют списки и граждане дерутся. Только товар вынесут - все забыто, все драки кончены, все носы вытянуты, все глаза нервно бегают, все разговоры стихают.
Г-да ном-ры, пауза, созданная Вашей необязательностью, во многом виновник этой жалкой склоки. Да что ж с того, что Ваши обязательства - доброхотны, это неточности Вашей ничуть не извиняет, напротив, усугубляет - оттого что доброхотны, Вы должны быть еще обязательнее.


Габриэль Державин
- Tuesday, March 24, 1998 at 00:42:44 (MSK)
я вернулся.
что бы там ни было - а я уже дома.

и люблю вас всех,

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Tuesday, March 24, 1998 at 00:25:39 (MSK)
Александр Николаевич,
спуститесь немного с высоты своих седин, - не один вы такой умный и трезвый: я всего лишь полагаю, что крайности должны уравновешиваться крайностями. Общий дух этой гостевой книги таков, что на нормальные слова никто не обращает внимание. Поэтому заведомо несправедливую критику НП мне пришлось уравновесить столь же "трезвой" апологетикой.

С.К.
- Tuesday, March 24, 1998 at 00:20:14 (MSK)
Марта, у нас с Вами разница в возрасте больше.:)))
Ради Бога, давайте не будем обсуждать Синявского. А то сейчас еще на три дня заведемся.
И чего все такие пугливые? Юле страшно. Линор страшно. Вам тоже страшно.
Я же сказал: да, ужас. Но не ужас! ужас!
И опять какой-то "черный список". Подите почитайте Рому Воронежского - это светло и весело. А то прямо вселенский плач устроили...

Рейверу: ты очень хорошо написал. И очень хорошо придумал концепцию романа. И веришь в нее искренне, это чувствуется. Я верю, что тебя это чем-то задело. Но это не предисловие, а эпитафия. Этим текстом ты хоронишь роман, а не поднимаешь его. Потому что:

"В мире сём нет никакого "высшего пилотажа" - есть только низший, низший, погружение в дерьмо, какими бы словами мы это погружение не называли..."

Это ты говоришь. А сам не погружаешься в дерьмо, а из него вылезаешь изо всех своих рейверских сил. И правильно делаешь, между прочим.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 23:58:45 (MSK)
Господи всевышний, вы что там, озверели совсем ? Да если и номинировал кто-то это трижды проклятое НП , с которого все дерьмо полилось, так ведь в ЖЮРИ БОЛЬШЕ ОДНОГО !!! Что Армалинский -дерьмо - все более или менее согласны , а ведь были еще и " Прогулки с Пушкиным " , и скажем , для меня это - ПРОГУЛКИ ХАМА С ПУШКИНЫМ , а для некоторых - новый творческий подход и " последний великий русский литератор ". Самое страшное в другом :
разница в возрасте между мной и большинством " Тенетовцев " - лет 5 , а у меня такое ощущение , что я вообще сдохла для современного мира : я не хочу глюков с гуляющими спинками минтая , я не хочу братковской лексики , я не хочу демагогических проповедей сибаритов , я не хочу наркоты .. А что ж остается ??? Две - три" нормальных " по своим скромным запросам работу я нашла /опять -таки уточню - это не шедевры, но и блевать не тянет / , но их никто , пожалуй , и не заметит.. Но самое страшное - это чтение ГБ. Вы что, открыли ее , чтоб обливать друг друга дерьмом ? Я ее читаю, чтоб найти себе литературу на будущее, но пока, кроме " черного списка " , у меня ничего не получается. А вы для чего сюда пишете и читаете ?
Мартышка в тягостных раздумиях о судьбах нашей родины..

Martyshka v ochkah
- Monday, March 23, 1998 at 23:26:10 (MSK)
Извините, что опять поднимаю тему НП - но по-моему это всё же менее off-topic, чем личная полемика Андреева с Крупской.

Так вот, придётся в очередной раз защитить НП от Алексромы - и не потому, что один мне нравится, а второй - не нравится, а только потому, что аргументы АР безосновательны.

>Планка была поставлена высоко. Но чем ближе к концу - тем ниже она опускалась.

Судя по названию, автор так и задумывал: потому и назвал "НИЗШИЙ" пилотаж, а не "высший". А почему бы вам не оценить оригинальность идеи? То, чего вы жаждете - нравственный катарсис плюс хэппи-энд - это ведь уже на зубах навязло. Если вам это нужно, включайте телевизор и смотрите голливудские боевики: там в каждой серии такой катарсис с хэппи-эндом. А заодно и возмездие злу.
Кстати, а к Кафке вы как относитесь? Автор НП - тот же Кафка, только на другом материале.

>Оказалось, что все было задумано не для того, чтобы вывести меня и других читателей на новые высоты

По поводу этой фразы у меня есть гипотеза: вы сейчас пишете какой-то роман про идиота-бюрократа советских времён, и эта фраза у вас случайно оттуда проскочила.

>Фантазии эти меня отнюдь не шокировали, потому что и самому приходили в голову.

А что делать людям, у которых нет таких фантазий? Вас господь бог (или дьявол?) наделил таким богатым воображением, а нам, нормальным что делать? Есть ведь ещё и мы, нормальные люди, с нормальной психикой и нормальными фантазиями.

>Я свои фантазии закопал, как кошка закапывает свои экскременты

А зря! Я бы почитал. И кто знает - может вы не экскременты, может вы талант свой зарыли.

>Больше всего меня возмутили именно сцены изнасилования детей.

Все описанные насилия происходят исключительно в затуманенном воображении героев. Описаны они принципиально ненатурально, подчёркнуто фальшиво, так что никакой социальной опасности не представляют.

>Если бы НП начался с наркотиков и траха, а
>закончился бы чем-то иным, хотя бы описанием кайфа,
>у меня бы было к нему другое отношение.
>Но он начался наркотиками и закончился трахом.
>Больше в нем ничего нет.

Трахом он закончился именно для того, чтобы подчеркнуть дурную бесконечность описываемой цепочки событий. Замкнутый круг, безвыходное кольцо мира майи. Совокупление как символ бесконечного продолжения - эта идея разве вам не знакома? А вот если бы текст закончился кайфом, автора действительно стоило бы привлечь к суду.

Странно. Я-то думаю, вы если не философ, то по крайней мере - теолог или религиозный мыслитель. Гностиков (или хотя бы Борхеса) вы уж точно читали. Неужели не вспомнили, откуда автор НП позаимствовал эту идею, про уничтожение винта ценой собственного организма? (Или, иными словами: уничтожение Зла путём полного исчерпания всех его возможностей в собственной жизни.)

Так вот, моё мнение: НП - очень глубокое РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКОЕ произведение, выдержанное в христианских тонах.
Мистика там настолько глубока, что требует для понимания активных усилий читателя. Порносцены - только маскировка, чтобы всякие тупые идиоты (это не о вас), плебс (тоже не о вас) не хапали святыню грязными руками. То есть, это не просто эзотерическое произведение, но ПО-НАСТОЯЩЕМУ эзотерическое. КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЗОТЕРИКА, когда есть сразу два уровня восприятия: первый, для тупых ублюдков, и второй, для посвящённых. Святыня как бы слегка закидана навозом, чтобы свиньи до неё не докопались. Ублюдки воспринимают произведение непосредственно, хапают дерьмо полным ртом. Посвящённые видят сакральный смысл. Короче: КАЖДОМУ СВОЁ.

Вы, кстати, относитесь к тем, кто вполне способен к восприятию этого текста, - просто на вас какое-то случайное затмение накатило (может от ревности?). Заметим, в качестве мистического писателя автор НП более искусен, чем вы. Вы изготавливаете всё по шаблону, навязываете читателю готовые ответы: вот вам - катарсис, вот вам - восхождение от грязи к небесам. Читатель для вас - проститутка, которой вы желаете просто перелить в голову изготовленные вами смыслы. А автор НП - настоящий мистик. Он ничего не навязывает, он взывает к собственной мысли читателя. Хочет пробудить эту мысль, показывая всё, что этой мыслью не является. Это чистейшей воды АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ.

Автор, очевидно, взял на себя задачу показать "виртуальный (т.е. идеальный) мир без мистики и бога". Что он такое есть, и во что он без бога превращается. То есть, он взял на себя задачу, достойную Толстого и Достоевского. И с успехом с ней справился - мир это действительно отвратителен и убог, - несмотря на кайф, несмотря на удовольствия секса.

Преступной была бы как раз обратная задача: описывать приятный мир без мистики и бога. Описывать чистый, безвредный в нравственном смысле кайф. Или чистый, безгрешный секс. Вот это действительно преступление: приукрашивать, морально возвышать удовольствия мира сего, набавлять им цену. Автор же делает как раз обратное: он ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДИСКРЕДИТИРУЕТ мирские удовольствия, сводит их к иллюзии наркомана. Нет чистого секса, нет чистого кайфа, не может быть восхождения к высоте через соблазны мира сего. В мире сём нет никакого "высшего пилотажа" - есть только низший, низший, погружение в дерьмо, какими бы словами мы это погружение не называли.

Сознайтесь, почему возмутилась ваша душа? Не потому, что вас накормили грязным сексом, - а потому, что загрязнили идею "чистого секса", которая живёт в вашей душе. Преступную, отвратительную идею чистого секса. Изгоните это соблазн - и всё встанет на свои места.

Заблуждением было бы считать, что герои этого текста - обычные наркоманы. Он не наркоманов описал, а нас с вами, нормальных людей. Мы такие и есть: убогие, живущие в мире иллюзий. Прячемся в своей норке, чтобы переварить кусочки удовольствия, доставшиеся нам в этом аду. Натыкаемся на собственное дерьмо... Если хотите, в романе описан обычный, нормальный человек - с точки зрения чего-то более высокого, чем человек.

***********
ПАРКЕР:

Не унывайте! Сократа тоже судили за развращение молодёжи.
Принимаю заказ на предисловие к вашему шедевру. С моим предисловием этот текст будет ещё "круче".

С.К. <kornev@usa.net>
- Monday, March 23, 1998 at 23:11:01 (MSK)
Натурально, Джул, прямо в целку попала! Леха нас купил за три косых. Но мы его уломали, что самый путний способ рекламы есть анти-реклама. На примере Вербицкого, кроме шуток. До него ж никто Лехи и не знал вообще, а Миша как его раскрутил! Нам даже сообщали, что Миши Вербицкого нет никакого на самом деле, это все Делицын придумал в восемнадцатом году, чтобы Андреева раскручивать. Кто Вербицкого-то видел, а? Во-во, никто из простых смертных. А у него, говорят, Слово на лбу написано. Сотрешь - и развалится нахрен, песком рассыпется кварцевым.

Вот и нас так слепили из дерьма и палок эти гадские Папы Карлы злые. Мы теперь тоже пишем о Лехе разные добрые вещи, а он нам по триста бакинских ежымансли отстегивает. На канабис хватает, а пургу гнать - эта мы проффи-траффи. Вот тип такого:

----------------------
Леха, прислушайся к совету! Я тут как раз думала: вот Паравозов хочет себе образину для Интернета придумать, а я покруче тему двину - конкурс на Гимн Русских Интернетчиков Повсеместно Протянутых (ГРИПП). И вот что я решила - хоть и живу я в британской глуши, но песенки такие помню, какие вашему Вилли П. и не снились. И эту, что Лукич припомнил, песенку Сили, предлагаю назначить Гимном! Кроме шуток, слова там самые верные для ГРИППа:


Реки в городе том из молока,
берега и киселя,
небеса из хрусталя,
реки из шоколада, телок
полным полно, бесплатно
дают вино, никто
не встает из-за стола,
да и нужно ли это (и-и, все вместе!)

в Городе Кастрированных Поэтов,
Кастрированных Поэтов,
Кастрированных Поэтов..."

(Мэри Шелли, "Наш ответ Чемберлену")

Приколотый Прометей Продакшнз
- Monday, March 23, 1998 at 22:16:31 (MSK)
> Пока я разыскивала эту цитату, мои
> дети заболели гриппом.

Очень грустно. Прими мои извинения, Юля. Если б я знал, что поиск ссылок вызывает грипп детей, я бы конечно не стал тебя просить.

Я и не знал, что это все идет от той истории с моей книжкой! Еще раз извини, я быстро забываю такие вещи - с тех пор я устроил в сети несколько скандалов покрупнее, а в плане рекламы вообще на дно опустился - делаю газету тиражом 10 тыс., и еще несколько проектов, где постоянно рекламирую именно себя:

http://www.art.spb.ru/frog/me.htm

Гидра я, одним словом. Неисправимый маньяк величия.

В остальном - твои извинения тоже принимаются, твои ощущения высоко ценятся, кроме пожалуй фразы "группа товарищей". Предлагаю заменить на "группу приятелей" - в печоринском таком контексте (у меня ни друзей, ни товарищей нету).

Yours truly,

Alexey Andreyev, Esq.
- Monday, March 23, 1998 at 21:28:12 (MSK)
PS. И вообще Саша, ты больше думай о том, что как номинатор ты с людьми работаешь, а не с произведениями. Представь себя больше психиатром, чем редактором :)
L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 21:14:47 (MSK)

Алексею Андрееву:

(Опять прошу простить незаинтересованных)

> Юле:

>%"{Крошка Цахес,} собирающий краденые, а то и поддельные,
>% похвалы в свою копилочку --- вот что такое
>% Андреев. Говорят, у него мания величия."

> При чем тут твои размышления о Каледине - ума не приложу.

Это очень просто. Есть люди под псевдонимами: Перси
Шелли, например, или Мэри Шелли, которые часто за тебя
вступаются и хвалят. Кто они на самом деле --- неизвестно.
Ты пишешь, что Каледин --- выдумка Вербицкого. А это не так.
Естественно предположить, что ты сам оперируешь такими выдумками.
Иначе с чего бы такую странную вещь кому-то приписывать.

> Покажи, где "поддельные похвалы" - иначе это клевета, вот и все.

Я не могу знать наверное, поддельные или не поддельные.
У меня только есть причины предполагать. Поэтому пишу:
"А то и поддельные". Факсимиле паспорта, в котором напротив
твоей фотографии написано "Крошка Цахес", у меня тоже нет,
и справки от врача на твое имя --- тоже.

>> ты заявил публично, на полном серьезе, что
>> Вербицкий этого Каледина выдумал (чтобы
>> самого себя поддержать в разговоре).

>Во-первых, точную цитату этого "на полном серьезе" - покажи пожалуйста.

Пока я разыскивала эту цитату, мои дети заболели гриппом.
В другой раз, если тебе что-нибудь понадобится, пожалуйста,
ищи сам.

Вот она где:

http://www.zhurnal.ru/boardZ/crash_on.1.html

И вот она в сравнительно полном варианте:

Андреев писал:

>! А к ним приходит старый опытный ***дун Вербицкий и прямо с порога Шерману:
>! "Ты дурак. Он сначала издал книгу, а потом пришел в SCS рекламироваться".
>! Ложь явная, но как четко поднесена!!! Шерман не идет в DeLitZine хоть чуть-чуть
>! проверить, сразу давай оправдываться, как ребенок: "Ну, я не знал..." А Вербицкий
>! уже перлюстрированые архивы тащит, на ходу Каледина какого-то выдумывает...
>! А Горный уже кричит: "Черт, не проверили, дураками выглядим!".

А это Вербицкий отвечал:

>!!A vot chto ya na samom dele pisal Shermanu:

>!! 1) Это неправда: он издал книгу, а потом появился на SCS и стал ее
>!! рекламировать. На это очень ругался Воробьев, который издал книгу года за 3
>!! до Андреева, но не рекламировал ее на SCS, потому что не положено.[НАЗАД]
>
>!! i eshche

>!! Он рекламировал книгу на SCS, чем вызвал небольшой скандал. Когда он ее
>!! напечатал, не знаю (кажется, в конце 1995-го). Воробьев напечатал "Набла
>!! Квадрат" в начале 1990-ых.

>!! Ya ne pisal, chto Andreev ne poyavlyalsya na SCS
>!! do izdaniya knigi. Takogo v tom, chto ya napisal,
>!! net. Ya pisal, chto on izdal ee, buduchi
>!! na gruppe novostej, kuda on poyavilsya s
>!! reklamoj svoej produkcii.

Если тебе зачем-либо нужно это подробнее, пойди по ссылке.
Книга не моя, но мне неудобно занимать в ней много места
посторонними материалами.

>Впрочем, если Каледин, Вербицкий и Фридман - действительно разные живые люди, я
>готов извиниться за то, что умудрился их склеить в нечто с одним ртом на троих. Не
>удивлюсь, если в жизин вы очень разные - но на сети выглядите очень похоже.

Ничего страшного в этом нет. Вот у меня имеется отчетливое
ощущение, что: 1) за Перси Шелли, и, вероятнее всего, за Мэри
Шелли отвечает группа товарищей; 2) один и тот же человек
может писать за обоих; 3) Алексей Андреев принадлежит к этой
группе товарищей. Я готова извиниться за то, что у меня
есть такое ощущение.

Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Monday, March 23, 1998 at 21:13:26 (MSK)
Алексрома пишет:

> "Конкурс сетевой литературы, призванный
> выявить талантливых авторов и помочь им
> выйти на

Тут недавно в разговоре о том, чем берет НП (эффектами или литературностью) Дима Манин заметил, что все-таки больше берет описанием эффектов. Вроде как отбор материала - очень впечатляет, но с литературной точки зрения мог бы наверно получше написать, посильнее... но почему-то не написал.

Вот ты, Саша, представь, что этот автор будет делать дальше, если допустим он новичок ("молодой талант", которого надо "выявить и помочь выйти на"). Представь, что он наблюдает за ходом конкурса.

Если его разложать по косточкам в *литературном* плане, по общей процедуре конкурса то есть - он, возможно, постарается дальше совершенствоваться именно в литературе.

А если ты его запретишь - это все, абзац, головокружение от успеха и одновременно - дальнейшая ориентация не на литературу, а на те самые эффекты, жареные факты. Как в случае с Лимоновым, любимым писателем Лени, у которого (у Лимонова, а не у Лени :), вся литературность заменилась в конце концов комплексом "настоящего мужчины - победителя врагов и женщин". Ты такого молодого таланта хочешь, Саша?

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 21:11:55 (MSK)
>Алексроме: все-таки я бы не приплетал к НП
>Армалинского. Разница вот еще в чем: Армалинский
>активно распространяет свои творения, занимаясь
>рассылками по почтовым ящикам... - Lexa

Леха, Армалинского ты благополучно стер. А НП ты обязан прочитать как номинатор. И еще десять человек ОБЯЗАНЫ его прочитать. В том-то и проблема, что НП опубликован не только в "Сумасшедшем доме" Паркера, но и на Тенете. Я не против его публикации у Паркера под вывеской "Сумасшедший дом". Но под вывеской "Конкурс сетевой литературы, призванный выявить талантливых авторов и помочь им выйти на бумажные издания" - уволь.

Alexroma
- Monday, March 23, 1998 at 20:53:31 (MSK)
>Если Алексрома вышел бы в знак протеста ДО
>голосование, этим он выразил бы протест только по
>отношению к Носику, допуститвшему НП в конкурс. Уйдя
>ПОСЛЕ, он выразит отношение ко всей коллегии
>номинаторов. Большая разница. В последнем больше
>смысла.

Мой протест против НП - это протест против самого НП, но не против номинаторов. Я написал Носику, что не переношу на него своего отношения к НП. То же самое могу сказать и про Леню Делицина. Я его уважаю за многое другое, и его отношение к НП не перетянет чаши весов. Я, кстати, был удивлен, когда прочитал, что Леня собирается завести черную записную книжку, чтобы вписывать в нее имена тех, кто против НП.
"Произведения" типа НП страшны как раз тем, что они лезут во все щели нашей действительности и пытаются разбить нас на противоположные лагери.

Alexroma
- Monday, March 23, 1998 at 20:46:01 (MSK)
мне только что сказали - вышел 7-й номер zhurnal.ru
(на бумаге и онлайн), там статья Димы Гусева про
Арт-Тенета:
http://www.zhurnal.ru:8083/7/gusev.html

Ура!

Стражник, ну ты и садюга :(

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 20:27:26 (MSK)
Вебмассе:
Про вождя - беру свои слова назад, а насчет учителя...
Не знаю, не знаю... Писать прозу мне захотелось после
Ваших книг.:-)

Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 20:21:42 (MSK)
Леха, это для нас неудобно и только потому, что Дима составил такие бюллетени. Я же давно посоветовал выстроить по алфавиту. Нужно было так сделать, а потом бюллетенить.
А удобство для архива очевидно. Когда кто-то захочет узнать, участвует ли в конкурсе поэт Андреев, он посмотрит на букву А и сразу увидит, а не будет рыться по всему списку.

Sanny, ты очень мил, но я никогда не был ничьим вождем. И даже учителем, увы. У нас всех вождей рано или поздно предают анафеме.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 20:15:30 (MSK)
Алексроме: все-таки я бы не приплетал к НП Армалинского. Разница вот еще в чем: Армалинский активно распространяет свои творения, занимаясь рассылками по почтовым ящикам (я уже около полсотни его писем за 4 года удалил). Насчет НП - никто его не навязывает. Хождение по сайтам - как хождение по библиотекам. Или даже как хождение по публичным домам. Сам выбираешь.

С другой стороны, было бы неплохо предварить этот роман предупреждением вроде того, что Паркер у себя писал, или того, что Горный писал про "Созвеждие Пи". Чтобы и начав читать, человек еще мог подумать, надо ли.

Но дальнейшие попытки изоляции таких вещей... не знаю, по-моему несерьезны они. Как-то иначе надо бороться. Например, давать призы другим, более достойным произведениям, и т.п. Писать другие произведения. в конце концов, а н тратить энергию на базары!

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 20:08:57 (MSK)
А что такое? Паркеру уже стыдно, и вам вместе с ним? Да бросьте, вы же сами назвали себя аморальным. Паркер не называл, правда. Тем более ему сочувствую. Особенно лет через 5.

Маленький стражник
- Monday, March 23, 1998 at 20:08:30 (MSK)
Анти-дискурс это сумасшедший супротив рассудочный, если дизкурз, значит еще и
в ушах звенит, а, кстати, дизосмия нарушение чувства обоняния (НП вонюч).

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 19:59:09 (MSK)
Sunny : Я целиком разделяю Ваше мнение по поводу сюжета и прочего, просто , как МНЕ кажется , если уж прилюдно раздеваться, а.к.а. выносить свои труды на суд , то бельишко должно быть хотя бы чистым.
Алексрома : да, детская порнография - преступна, но в то же время со страниц газет каждый день на нас вываливаются тонны child molesting , Megan's Law принят не на пустом месте, т.е. автор НП может себя оправдать " виртуальной действительностью " .
???
С уважением,

Martyshka v ochkah
- Monday, March 23, 1998 at 19:59:08 (MSK)
Присоединяясь к Вебмассе(чтобы не сказали, что дурак :):
Что такое дизкурс?

БЕК
- Monday, March 23, 1998 at 19:53:34 (MSK)
Леха,

я-то "за" Пилотаж. "Против" сочинения Инны.
И равнодушен к дискурсу.
Однако, все три эти сочинения обЮединяет то, что их
не все считают "чистой" литературой. На мой взгляд
"пилотаж" нормальная проза. Сейчас уже трудно что-то
сказать, поскольку поднявшийся ажиота.
Сочинение Райхман имело чисто утилитарные цели
сведения счетов с ее врагами.
Наконец, дискурс - это выбранные места из переписки
с друзьями.

Вариантов много разных.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 19:51:37 (MSK)
== как филолог -лингвист, я - все-таки грамотность вынесла бы на обно из первых мест
Номера там расставлены не по степени значимости, хотя я все-таки
считаю, что в худежественной прозе основное - сюжет.
А вообще - народ, в основном, довольно грамотный (явные опечатки
не учитывались). Единственное исключение - "Звездный странник".
Ужас тихий! Там и "не с глаголами", и вещи, подобные "на совсем" (в смысле
- "насовсем", а запятых наставлено раза в два больше, чем нужно.

Но всё мною пока не прочитано. Поэтому сужу только о том,
что уже знакомо.

Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 19:50:51 (MSK)
Ну вот, нашел-таки одно мистическое произведение.
"Куда дует ветер". Особенно после Алексроминого пояснения это становится понятным - он (Алексрома)написал рассказ, в котором сообщил имена мельниц, а теперь не помнит этих имен, хотя они содержатся в рассказе. Вот где мистика!!!

БЕК
- Monday, March 23, 1998 at 19:49:53 (MSK)
Извиняюсь, из моей последней записи про НП выпало слово. Надо читать так:

детская порнография во всех цивилизованных странах считается
не творчеством, а преступлением

Alexroma
- Monday, March 23, 1998 at 19:44:50 (MSK)
>Алексрома, это ты придумал или правда был в том городе h? БЕК

Бек, я действительно был в этом городе и действительно он выглядит так, как я его описал. Открою небольшой секрет: я не помню, как он называется, и не помню, как назывались мельницы. Хотя названия у них точно были...

Alexroma
- Monday, March 23, 1998 at 19:40:41 (MSK)
Sanny , как филолог -лингвист, я - все-таки грамотность вынесла бы на обно из первых мест : а то открываешь НП после такой рекламы, а человек даже , пардон, " поебенщик " с мягким знаком пишет.
Ну, назовите отдел , к примеру, " Клозет " или " Подвал " , и оттасуйте туда все " непотребное ", а то я как ни открою - так у всех сексуальный день. Везет !

Martyshka v ochkah so slovarem
- Monday, March 23, 1998 at 19:38:51 (MSK)
> по-моему, пора дать лицензию на отстрел авторов.

Вот поэтому авторы и предпочитает прятаться под
никами. А то ведь точно постреляют:-(

Sanny(готовясь к мучительной смерти)
- Monday, March 23, 1998 at 19:38:33 (MSK)
А кто такой Цахес?
БЕК
- Monday, March 23, 1998 at 19:37:40 (MSK)
Всем привет!
Прочитал записи и понял, что должен разъяснить свою позицию.
У многих сложилось мнение, что НП мне не понравился. Это не совсем так. Начало мне очень понравилось, особенно фраза "если есть винт, то должны быть и люди, которые его потребляют". Там еще говорилось про борьбу с винтом, про его уничтожение ценой собственного организма. И эта идея действительно была крутой. Планка была поставлена высоко. Но чем ближе к концу - тем ниже она опускалась. Оказалось, что все было задумано не для того, чтобы вывести меня и других читателей на новые высоты, а для того, чтобы поделиться со мной своими сексуальными фантазиями. Фантазии эти меня отнюдь не шокировали, потому что и самому приходили в голову. Но если человеку приходят в голову такие фантазии, какими бы яркими они не были, это не значит, что он должен возводить их в ранг откровения и выдавать их за творческие достижения. Я свои фантазии закопал, как кошка закапывает свои экскременты, а Ширянов вздумал кормить ими из ложечки своих читателей. Это-то меня и возмутило больше всего.
Если бы НП начался с наркотиков и траха, а закончился бы чем-то иным, хотя бы описанием кайфа, у меня бы было к нему другое отношение. Но он начался наркотиками и закончился трахом. Больше в нем ничего нет. Поэтому я и приравнял его к "Тайным запискам Пушкина". И наркотики, и Пушкин в обоих произведениях - только фон для порно. Порно тоже имеет свои законы жанра. Трах никогда не начинается просто так. У американцев любимый сюжет - "бой" приносит пиццу скучающей домохозяйке и с порога начинается трах. Здесь - то же самое, только вместо пиццы - винт.
Но порно - это, конечно, пол-беды. Больше всего меня возмутили именно сцены изнасилования детей. И возмутили они меня по той простой причине, что описывалось это со смаком и автор как бы призывал читателя посмаковать это вместе с ним. Я не люблю когда меня кормят говном. Более того, детская порнография во всех цивилизованных странах считается не преступлением, в каком бы виде она не была - в художественном или нет. Даже Армалинский не позволяет себе таких виртуальных игр с детьми. Не потому, конечно, что он этого не хочет, а потому что боится ответственности. Самое большее, на что он решается - это детский эротический фольклор. То есть получается, что Тенета не только уподабливается Армалинскому, но и превосходит его.
Поэтому я и выступил против присутствия НП в Тенете. Я не хочу находиться с ним в одной компании, как и с Армалинским. И с Жириновским я бы тоже не захотел быть в одном конкурсе, как бы он хорошо и изящно с точки зрения литературы ни написал "Последний бросок на юг".
Я в принципе против любых запретов. Жрать или не жрать говно - дело каждого. Но, как я уже говорил, я не хочу быть в одной компании с человеком, который скармливает свое говно другим. Запрещать НП я не призывал. Я обратился к Носику с просьбой убрать это произведение из Тенет, отозвав свою номинацию.
Возбуждать в гостевой книге дискуссию я не горел желанием, и вы, кстати видете, что я в ней почти не участвую. Но я написал в этой гестбуке про концовку НП, потому что большинство к тому времени прочитали первые главы и бросили. На тот момент велись диспуты: литература или нет. Я сказал: дочитайте до конца, и вы поймете, что это порнография в чистом виде.
Я, честно говоря, не ожидал, что здесь будут такие яростные дебаты. Я наивно полагал, что каждому будет ясно, что это явная порнуха, и обсуждать здесь Бояна Ширянова - все равно что обсуждать Михаила Армалинского. Более того, как только выяснились позиции сторон и Носик дал свой отрицательный ответ, я предложил прекратить дискуссию как бесплодную. В чем смысл спора? Как бы то ни было, НП - это не тот камень преткновения, из-за которого стоит бывшим единомышленникам поливать друг друга грязью и бить морды.
Меня обвиняют в том, что я оказываю давление на номинаторов. Но о каком "давлении" может быть речь, когда мне недвусмысленно намекают: не нравится НП - уходи и не задерживайся, он нам дороже, мы с ним и останемся. Я не страдаю манией величия и не считаю, что могу оказать давление на Делицина. Кстати, на Носика, как вы видите, мои слова не подействовали. Так о каком "давлении" идет речь?
Как бы то ни было, я поступаю так, как мне подсказывает совесть. Я не говорю, что у других ее нет, но у каждого она своя. И она мне дороже литературы, призов и конкурсов.

Alexroma
- Monday, March 23, 1998 at 19:37:23 (MSK)
маленкий стражник - конкурс без авторов, это мечта.
Она, увы, далека от реалности.

Это ты поймешь, когда прочитаешь 63 рассказа, 87
стихотворений и станешь большим стражником.

по-моему, пора дать лицензию на отстрел авторов.
"Пилотаж" был чудесным средством, но мы его как-то
недооценили.

Или поторчишь в приемной журналов.

Но не дай бог, окажется, что это новая маска эхехе
(уж больно мне реплика о Паркере подозрителна).

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 19:34:42 (MSK)
Массе:

> Леха, а насчет пробудившейся активности -
> я вот вчера, пока тут ругались, все списки
> работ в номинациях переделал в алфавитном
> порядке по авторам. Можешь посмотреть.

Вас честно интересует мое мнение? - стало очень неудобно. Дело в том, что Дима Гусев разослал бюллетени, где порядок "по мере поступления". Теперь номинаторы будут с одним списком бегать другому списку - алфавитному, отыскивая соответствующих авторов (именно этим я сейчас занимаюсь). А так бы подряд читали и подряд голосовали.

Кроме того, в нескольких номинациях в голове списка оказался известный бездарь, графоман и крошка Цахес от сетературы, собирающий в свою копилочку краденые и поддельные похвалы, у которого к тому же мания величия. По-моему, такие люди не имеют право возглавлять какие-бы то ни было списки :)

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 19:27:31 (MSK)
Санни - а, ок. Лишь бы не Делицын.
Маленький стражник
- Monday, March 23, 1998 at 19:21:20 (MSK)
Вебмасса, естсстно...
Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 19:19:58 (MSK)
Не знаяю как у вас, а нас есть тут один с ножницами- учитель-мучитель. Домоправительница короче.
Палиндромодром потирая синяк
- Monday, March 23, 1998 at 19:19:20 (MSK)
А кто вождь и кто учитель?
Маленький стражник
- Monday, March 23, 1998 at 19:15:44 (MSK)
Это еще что, братец - ты не видел. что Леха стер. Паркер признался, что это он "НП" написал. А Леха взял и стер, испуганно так. Такие дела...
Маленький страж
- Monday, March 23, 1998 at 19:14:21 (MSK)
Я, некто с ником Sanny, вступая в ряды виртуального
братства ГБ, торжественно обещаю: каждый день сообщать
свое мнение по повооду прочитанного накануне литературного
произведения, проочитывать ежедневне не менее 200 Кб
техта (неархивированного), бороться за морально-нравственные,
этически и этнически выдержанные тексты, держать равнение
на вождя и учителя Арт-Тенет!
Аминь!



Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 19:12:21 (MSK)
И еще - странно мне наблюдать, как "вершители"-номинаторы парят над "исполнителями"-авторами. Никакого уважения, тем более споря в гестбуке. у всех на виду... А потом удивляются, что авторы хотят свои произведения забирать... А что такое конкурс без авторов, а, номинаторы?

То-то.

Маленький стражник
- Monday, March 23, 1998 at 19:11:25 (MSK)
Выдалась свободная минутка, полистал записи ГБ, в
т.ч. за выходные. О, это круто !
Ю Фридман отстегнула кобуру, сбросила кожанку. Что-
то в ней женственное появилось, даже трогательное.
Оправдывается ! Ю.Ф. - оправдывается !? Хвалит Делицына и
Гусева. И -.. Андреева !!! Я сплю !? Скорей домой, в
Онейрократию !
Напротив, Дима Гусев, по сравнению с которым ПА -
вне всякого сомнения, просто " чистое зло прямо из ада "
- Защищает ! От меня ! ...НП !
Леня Делицын, которого я считал (каюсь, ошибался !)
продавшимся за чечевичный баннер империалистам,
рассуждает о свободе творца, и презрении к мирской славе
(разве что любовь к Набокову осталась прежней).
Маски перепутались, имеджи переебались. Все живут со
всеми. Все любезно предлагают жить друг другу с собой и
своими товарищами. О, это - сказка, о, это чудо ! Я
кончаю в штаны. Я всю жизнь мечтал о таком счастье! Ура !
Голубые любят красно - коричневых. Маргиналы -
профессионалов. Пуристы - нигилистов. Онанисты -
онанистов ! Эстеты - еще кого-то. Неважно. Никто ни рожна
уже не понимает ! Обнимемся, братья ! Это и есть оно -
чудо виртуальной любви в отдельно взятой тусовке ! О, кайф !!!

Павлик
- Monday, March 23, 1998 at 19:08:28 (MSK)
Юля, Леха - ну обменяйтесь мылом, да и выясняйте отношения... Вы что, в самом деле?
Маленький стражник
- Monday, March 23, 1998 at 19:06:52 (MSK)
Надоели наезды. Sanny- продолжайте по номинациям, начали так полезайте в каждый
кузовок :-))))

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 18:57:11 (MSK)
Юле:

"собирающий краденые, а то и поддельные, похвалы в свою копилочку --- вот что такое Андреев. Говорят, у него мания величия."

При чем тут твои размышления о Каледине - ума не приложу. Покажи, где "поддельные похвалы" - иначе это клевета, вот и все. Зачем юлить хвостом, Юля, красивые притчи зачем? Почему ты просто не можешь сказать - "да, трепанулась для красного словца". Меня ж это и не обижает уже, я просто привел людям очередной пример - как НЕ надо с тобой общаться.

> ты заявил публично, на полном серьезе, что
> Вербицкий этого Каледина выдумал (чтобы
> самого себя поддержать в разговоре).
> Каледин, конечно, реальное лицо

Во-первых, точную цитату этого "на полном серьезе" - покажи пожалуйста.

Во-вторых, я также могу сказать, что и тебя Вербицкий выдумал. Видишь ли, в чем проблема - для тебя мои соратники все одинаково пишут. А для меня - видимо, из симметричности какого-то высшего плана - все твои соратники на одно лицо. По крайней мере калединские призывы уничтожать таких как я (в шерманской статье), и твои аналогичные призывы (SCR, 1995) написаны одними словами. Ни тебя, ни его я не трогал, ен видел, никакого дел с вами не имел, однако почему-то реакции у вас совпадают вплоть до слов. Может, это общий психический сдвиг от долгой жизни в эмиграции или еще что-то такое... но похоже ужасно.

Впрочем, если Каледин, Вербицкий и Фридман - действительно разные живые люди, я готов извиниться за то, что умудрился их склеить в нечто с одним ртом на троих. Не удивлюсь, если в жизин вы очень разные - но на сети выглядите очень похоже.

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 18:32:56 (MSK)

Алексею Андрееву
(прошу извинить незаинтересованных):

> Юле: никакого "кита" я ниоткуда не выдирал и ни в какой рекламе
> не использовал. Это сделано какими-то другими людьми на Web-страницах,
> к изготовлению которых я не имею отношения.

Ну, скажем, баннер насчет стерилизовать на месте тоже не ты
сделал, а другие люди (как говорят). Стоило ему приклеиться к
твоим произведениям, общество наслушалось (от оскорбленного
автора Алексея Андреева) немало о половых пристрастиях
Делицына, и о чем только не наслушалось.

В эту сторону у тебя работает щепетильность. Казалось бы,
в противоположную она должна срабатывать раньше.

> Вот у Дана в статье было написано, что я - филолог. Ты будешь
> утверждать, что это я о себе такое мог написать?

Это как раз нейтральное определение; какая разница.
По крайней мере, как его подразумевал Дорфман.

> У тебя, Юля, какой-то параноидальный пунктик на мне, ей богу.

Почему, наоборот. Сколько я с тобой ни пересекалась на разных
форумах, ты неизменно предлагал мне сожительствовать с теми
или иными конкретными товарищами на том же форуме --- причем
тогда, когда я и не думала к тебе обращаться. Тебе, вероятно,
сказали, что так принято вызывать женщин на обсуждение. Я же
никогда не предлагала тебе сожительствовать с товарищами, зачем.

И сейчас не предлагаю, а подробно отвечаю на твой настойчиво
задаваемый вопрос. (Ты спрашивал о том же в гб журнала.ру,
но я не смогла послать туда ответ: книга была уже сломана.)

> BTW, в своих статьях ты часто используешь цитаты, выдранные
> из контекста - так ты, по твоей же логике, воровка.

Ключевое слово здесь --- не используешь, а используешь в
качестве рекламы, если ты не заметил.

> А насчет "поддельных" ты мне так и не объяснила - что же
> я подделал?

Было сказано "а то и поддельные". Однажды, прочтя реплику
такого человека --- Димы Каледина, ты заявил публично, на полном
серьезе, что Вербицкий этого Каледина выдумал (чтобы самого
себя поддержать в разговоре). Каледин, конечно, реальное лицо,
но я не об этом. Почему тебе пришла в голову такая дикая мысль?
Я не знаю. Но вот у тебя, по твоим же словам, очень много
соратников, и пишут они похоже, и явно перебрасываются
псевдонимами.

Говорят, что взломщик, увидев дверь в своем доме открытой,
раньше заподозрит соседа во взломе --- чем вспомнит, что позабыл
запереть. Это может случиться и с человеком другой профессии.
Сосед же, не зная ничего наверное, может тогда сказать: нахал,
а то и взломщик.


Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Monday, March 23, 1998 at 18:11:29 (MSK)
А вот пприблизительная усредненная оценка
нижеперечисленных трудов.

По поводу майского снега - 84 балла
Два лета - 79
HTML - 74
Прилив - 57
Беглец - 55
Низший пилотаж - 41
Зездный странник - 40

Странно... почему-то неодобряемый мною НП занял
место выше вполне невинного "Странника"... К чему бы
это?..
ИМХО

Sanny-критик
- Monday, March 23, 1998 at 17:47:30 (MSK)
Предлагаю также определить общие критерии оценки
литературных трудов. Например, такие.
(Каждый пункт оценивается по 10-балльной системе)

1 Наличие оригинального сюжета
2 Раскрытие сюжета
3 Организация материала (создание композиции)
4 Степень осмысления материала
5 Соответствие языка художественной задаче
6 Раскрытие характера персонажей
7 Интонационно-стилистическая организация речи
8 Завершенность обобщающей мысли
9 Грамотность

Sanny-литературовед
- Monday, March 23, 1998 at 17:40:41 (MSK)
Sanny, вам не жалко героев, а мне - жалко
Если мне кого и жалко - то автора. Во-первых,
потому что он не смог увидеть истинную боль (именно -
УВИДЕТЬ, а описывать он умеет. Вот только - что?
Процесс варки мульки или винта? А оно нам надо?)
А во-вторых, потому что на таком материале можно сделать
ВЕЩЬ! А он разбазарил "ноу-хау". Теперь тот, кто поумнее,
напишет роман века. И все лавры достанутся ему:-)

Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 17:36:33 (MSK)
Эпиграф:
Ну вот... Паркер ЕЖЕй пригласил к нам. Ежей нам только не хватало.
Держись, Леха!
Масса

Дык красивая драка, когда видно кто, куда и кого бьет. А в гостевой
толком и развернуться негде. 400К на три (гостевая Носика, погода, ezh,
уверен, что еще как минимум раз жевали, когда выгоняли Русскую Маргинальную
Литературу) раза пережеванный материал - вполне достойный результат.
Так, что не держись Леха, не стоит того, само отболит и утихнет.

CAM <amaliouk@abo.fi>
- Monday, March 23, 1998 at 17:28:02 (MSK)
Прочитав в последние три дня несколько произведений из
категории "Повести и рассказы" предлагаю уважаемым
читателям, еще не успевшим все прочесть, краткие аннотации.
Надеюсь, что другие поосетители ГБ последуют моему
начинанию и проаннотирует остальные вещи.

По поводу майского снега
повесть о развитии антисоветского мышления у одной отдельно
взятой советской личности
Два лета
Пропаганда сомнительного образа жизни и бродяжничества
HTML
Повествование о виртуальном мире, его обитателях и их представлениях о
невиртуальной жизни
Беглец
Доступное для трудящихся описание невозможности проживания советского
человека в проклятом капиталистическом обществе
Прилив
Идеологически вредное формалистическое произведение, подрывающее
основы социалистического строя
Низший пилотаж
Клеветническое измышление о якобы существующем в Советском Союзе
явлении - наркомании, льющее воду на мельницы буржуазных СМИ,
пытающееся очернить советскую молодежь.
Звездный странник
Фантастическое сочинение о несгибаемой воле к победе,
доказывающее, что из любой ситуации всегда есть выход.
:-)

Sanny - библиограф
- Monday, March 23, 1998 at 17:23:55 (MSK)
Sanny, вам не жалко героев, а мне - жалко. Но это уже
за рамками вопроса о допустимости/недопустимости работы.

Вопрос не в литературных достоинствах/недостаках,
в допустимости. Если исключать по принципу литературных
недостатков, то придется вооружиться поганой метлой
и пройтись, наверное, по всем сочинениям.

Кстаи, напомните мне кто-нибудь - отрезанная верхняя
половина туловища, куда дети вставили сигарету - это
откуда?
А то я с чтением нескольких классических и альтернативных
романов за последние дни, уже забыл, где какие ужасы
были.
(rtf, кажется, привел пример с женщиной, затянутой
поездом и безысходностью).

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 17:21:07 (MSK)
Павлик - да, забыл сказать, я тот рассказ начал
читать, но долго не продержалс. По причине переформачивания.
С тех пор я сцрипт написал, вставлять конец строки,
но зато забыл про текст :(

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 17:03:17 (MSK)
Дом Терпимости - хорошо.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 17:02:54 (MSK)
Алексрома, это ты придумал или правда был в том городе h?
БЕК
- Monday, March 23, 1998 at 17:00:12 (MSK)
Юрий, изменилось не в худшую. В лучшую. Мы текст
"изолируем" в альтернативный отдел "не-литературы".
Супруге не придется с ним соревноваться.

Кстати, придумал я :)

Дом Терпимости :)

И в буквальном, и в переносном смысле :)

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:57:49 (MSK)
Масса - я вот который день не знаю, что делать.
Сижу, читаю этот guestbook, советуюсь с друзями и т.п.
Видимо, сейчас какой-то конструктивный путь начал
нащупываться, и дискуссия переходит во взаимное
поддакивание. Действительно, как советует Леха, пора
написать в оргкомитет/коллегию номинаторов и найти
какой-то вариант.

А Алексроме, конечно, меня расстроил. Причем не самим
протестом, а тем, что не видит разницы с записками
Пушкина :(

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:52:20 (MSK)
Массе: подумаешь, ЕЖЕЙ! Вот если б он "Пургу" пригласил.
L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 16:51:17 (MSK)
Gospoda, prostite tschto vstrevaju,
ja tut iz komandirovki priechal, a zhena grustnaja kakaja-to,
Yeltsin voobsche pravitel'stvo po etomu povodu razognal...

Ja eto k tomu, tschto text-to ved' davnp lezhal, i vsio
xoroscho bylo, t.k. ne zametschali ego. A potom zametili,
i vsio rezko izmenilos' v xudschuju storonu.

Mozhet v slozhivschejsia situazii lutsche kak ran'sche?

Ja kogda-to davno spektakl' smotrel. "ZABYT' GEROSTRATA"
nazyvalsia. Mozhet v masschtabach konkursa sravnenie podxodit?


Yury <pakhomenko@gmd.de>
- Monday, March 23, 1998 at 16:47:36 (MSK)
Ну вот... Паркер ЕЖЕй пригласил к нам. Ежей нам только не хватало.
Держись, Леха!

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:46:39 (MSK)
Масса - ну почему же обязательно НЕ ИМ :)
Вето можно налагать и на работу выдвинутую им же.
например, испугался, что пилотаж проскочит незамеченным
по разделу "сборники стихотворений" и сразу засунул
в "пилотаж". (Кстат, Сорокин официально называется
"концептуализм" :)
Вообще, ради такого случая имеет смысл подумать над
термином.

Канонизация... не совсем. Суть в чем. В том, чро ряд
авторов не хочет соревноваться с "пилотажом".
(Стругацкому всегда можно сказать, что - а вот в этом
чемодане Борис натанович, лежит хер знает что - не то -
порнушка, не то садюшка, не то мейн кампф, но ребята
считают, что вроде как и ничего. Мы же не обязаны
брать на себя ответственность сесть в тюрагу, если
такова воля Носика. Приз сделаем как везде, чтобы не
было стимулов лезть туда или оттуда (и идти против
художественной правды :)
И да - баннер "за такое надо стерелизовать" будет
крайне уместен :)
Остальные разделы зато будут как бы.. стерильны (ой).
Ну и статуэтка тогда не жираф что ли.. а этот.. золотой
Лука.

леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:42:54 (MSK)
История сегодняшнего дня как иллюстрация к НП
Еду в автобусе.
В автобус вошел наркоман. Сначала он показался просто пьяным, но при
внимательном рассмотрении стало видно, что шатает его не от алкоголя.
Он плюххнулся на свободное сидение и принялся шарить по карманам. Простое
это, на первый взгляд, действие давалось ему с огромным трудом - руки не
слушались его, пальцы скрючивались так, что, казалось, вот-вот завяжутся
в узлы. Лицо же судорожно кривилось, пока не застыло безобразной маской,
а краешек губ, почему-то уползший куда-то в сторону так и остался в
неестественном состоянии. О том, что этот человек еще жив, говорили лишь
слегка подрагивающие полуопущенные веки, да непослушные руки, шарящие по
куртке.
Наконец, он извлек маленький пузырек и отвернулся к окну. Мне не было
видно его манипуляций, но смысл действия не оставлял сомнений - он нюхнул.
Потом он откинулся на сидение и некоторое время не шевелился. Судорожная
постепенно сползала, черты лица становились мягче. Стало ясно, что это совсем
молодой парень (вряд ли ему больше 20 лет). На его небритом подбородке тут и
там жалкими кустиками пробивалась щетинка, щеки и глаза ввалились, а само
изможденное лицо приняло землистый оттенок. Его вид напомнил мне фотографии
узников концлагерей (ей-богу, разницы - никакой!).
Но вот он, видимо, поймал кайф. Приоткрыл глаза, обвел взглядом окружающее
пространство, а потом уставился на свою руку. Он шевелил пальцами, вид при
этом у него был несколько недоуменный - то ли не мог поверить, что рука
нормально функционирует, то ли видел что-то свое, мне неизвестное.
Глаза его на миг приняли осмысленное выражение, он еще раз огляделся и
снова отвернулся к окну - нюнуть еще раз.
Выражение его лица начало стремительно меняться - оно как бы расплывалось,
размазывалось, становилось отдельным от своего хозяина. Рот полуокрылся, из
него потянулась слюна. Широко открытые глаза смотрели стеклянно, ничего
не выражая, лишь где-то в глубине зрачков светились искорки безумия.
Мне стало одновременно и противно, и жалко его. А еще мне представился
мой ребенок на его месте...
И еще мне стало ясно - что не так в НП. Не жалко мне их!
Хоть как не жалко. Почему? наверное, потому что для них (автора) это
пока "хиханьки", описываемый Стоечко, у которого места
на венах живого нет вызывает жалость? сочувствие? отвращение?
Кому - как. У меня он не вызывает абсолютно никаких чувств,
кроме скуки. Он не живой, его образ не выписан, его характер не
ощущается.
А еще:НП - это "Записная книжка" (в прямом смысле -
запписная книжка литератора, как у Ильфа, как у Чехова
и всех-всех других) И используя этоот материал можно написать
действительно хорошую вещь. Причем может этоо сделать даже тот,
кто с живыми наркоманами ниоогда не сталкивался, но писать
умеет.




Sanny
- Monday, March 23, 1998 at 16:37:22 (MSK)
> Ты, как секретарь, кстати, должен был
> немедленно стукнуть номинаторам и
> оргкомитету

Делать мне больше нечего, ага. Если бы Алексрому интересовало быстрое орг.решение, он сам написал бы на лист, а не скандалил тут с Буком и др. людьми, которые решений о конкурсе не принимают. Я могу сюда месяцами не заглядывать (как ты, например).

Поэтому и все здесь происходящее я отношу к безответственному базару, не связанному с решениями орг.комитета. Книга - для отзывов на произведения, неужели не понятно?

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 16:36:52 (MSK)
Если Алексрома вышел бы в знак протеста ДО голосование, этим он выразил бы протест только по отношению к Носику, допуститвшему НП в конкурс. Уйдя ПОСЛЕ, он выразит отношение ко всей коллегии номинаторов. Большая разница. В последнем больше смысла.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:36:28 (MSK)
Леня: Согласен, не подумал, когда отозвался на призыв Алексромы. Естественно, не предполагал, - что из этого выйдет.
С другой стороны, не жалею. Есть ощущение катарсиса. :)))
Небольшого такого.

Что касается давления... Меня беспокоит не только возможный уход номинатора и автора Алексромы, но и вообще раскол и уход других авторов. Давайте все же перейдем на лист и посовещаемся с другими номинаторами. Все же здесь гостили далеко не все.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:33:39 (MSK)
"Куда дует ветер" Алексромин - красивый. ПРавда немного на проповедь смахивает, все объяснил. Уж мог бы и нам чего-нибудь на разгадку оставить :
А так - мистический рассказ

БЕК
- Monday, March 23, 1998 at 16:29:27 (MSK)
Масса,

с пилотажом вопрос о номинации как бы не стоит.
Алексрома ведь ставит вопрос как - если пилотаж
пройдет, то я ухожу и отзываю работы.

Это давление. Силовое давление на номинаторов.
Есть альтернативный вариант - это уход Алексромы
до голосвания. В знак протеста. Но он так не хочет.
Он хочет уйти только если пилотаж пройет.
Это угроза, давление, что угодно - это действие
на психику (по крайней мере я уже 3-й день вместо
чтения других работ обсуждаю тут пилотаж и принципы
построения конкурса).
Значит, нужен альтернативный механизм. Какой, как,
неясно.

Леха - не почтой. Все это требовалоь обсуждать на
коллегии номинаторов. Но А.Н. и Алексрома выбрали
иную тактику - guestbook. (Это плохо, но так ввышло).
Ты, как секретарь, кстати, должен был немедленно
стукнуть номинаторам и оргкомитету, что происходит
что-то необычное.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:23:54 (MSK)
А-аа, дошло! Леня хочет, чтобы каждый номинатор имел право ВЕТО на работы, номинированные не им. Но не в смысле исключения из конкурса, а в смысле перевода в НП. Мне тоже нравится такое назание, хотя это уже - канонизация.
Я правильно понял?

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:22:39 (MSK)
Леха, а насчет пробудившейся активности - я вот вчера, пока тут ругались, все списки работ в номинациях переделал в алфавитном порядке по авторам. Можешь посмотреть. А это работа секретарей. :))))
Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:19:37 (MSK)
Леонид, "Низший пилотаж" - просто звучит очень хорошо. Правда, действительно неравенство выходит: но тогда хотя бы стоит зарезервировать это название для следующих ТЕНЕТ (если они будут).

Вебмасса:
вопрос: а как быть с промежуточно-пограничными произведениями? Неужели вы и Радова туда отправите? А с набоковской Лолитой как? По-моему, "вето" одного-единственного номинатора - недостаточное основание, чтобы это делать, тут какая-то другая процедура нужна.

С.К.
- Monday, March 23, 1998 at 16:18:34 (MSK)
Леха, здравая мысль. Но народ жаждет участия. Нельзя отрываться от масс. :))

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:17:52 (MSK)
Массе, Лене: а почтой не хотите эти все названия обсудить, граждане? Или важно всему свету выставить вашу неожиданно пробудившуюся активность?


L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 16:13:52 (MSK)
С названием есть проблемы. С одной стороны, не хотелось бы оценочных названий со знаком минус типа Отстойник.
Пощечина - это наоборот, со знаком плюс. Вот, мол, мы какие!

Маргинальная литература? Вроде, никому не обидно и не сразу понятно.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:12:46 (MSK)
"Ржавчина"

"Альтерначтиво"


...
- Monday, March 23, 1998 at 16:09:57 (MSK)
Леня, я что-то не усек. Вы предлагаете, чтобы номинаторы переноминировали некоторые работы с учетом создания раздела НП?
А в нем мы как будем голосовать для 2 тура? По принципу - чем хуже, тем лучше?

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 16:09:12 (MSK)
не знаю я, что делать с названием. "Низжий пилотаж" мне
не нравится, потому что ставит в неравные условия
другие работы.

Не стоит думать, что на "пилотаже" свет клином
сошелся. Просто Алексрома успел его прочтиать.


Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:08:20 (MSK)
Юле: никакого "кита" я ниоткуда не выдирал и ни в какой рекламе не использовал. Это сделано какими-то другими людьми на Web-страницах, к изготовлению которых я не имею отношения. Вот у Дана в статье было написано, что я - филолог. Ты будешь утверждать, что это я о себе такое мог написать? У тебя, Юля, какой-то параноидальный пунктик на мне, ей богу.

BTW, в своих статьях ты часто используешь цитаты, выдранные из контекста - так ты, по твоей же логике, воровка. А насчет "поддельных" ты мне так и не объяснила - что же я подделал?

А комплименты c котами забери обратно, это не мне. Соратников у меня действительно много, ты же знаешь. И все мы похожие, и имя нам - Серый Легион. Это только вы с Мишей - яркие индивидуалы, мы все уже в курсе. Не претендуем.

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 16:06:50 (MSK)
"Отстойник"

"Яма"

"КПЗ"

"Классный Карцер"

"Комната Страха"

"Кутузка"

"Не Влезай - Убьёт"

...
- Monday, March 23, 1998 at 16:06:00 (MSK)
Масса - женщины не бывают такими занудными.
Да потом озверею я скорее от его присутствия, чем от
отстуствия. Вырезать, и все дела. Любая интерактивная
форма общения позволяет поставить /ignore, /ban,
KILL и т.п. И WWW, как написано в многомудрой Митиной
статье - это 1:1, а не broadcasting.
Я просто нижайше прошу это вырезать - это частная
переписка с Паркером, пусть оно ее Паркеру и шлет.
А оно боится, скорее всего.

Теперь к делу. Действительно, кому что. Я теперь уверен,
что ряду авторов скандальная слаяа не нужна.
И потом, скандальный раздел рано и поздно переполнится,
просто торчать там будет невыгодно, так что победят
достойнешие.
Разумеется, повод для остракизма должен быть основательный,
и автор должен знать обидчика в лицо. То есть если я не
хочу, чтобы Битов терял время на чтение "Москвы и
москвичей", я готов взять на себя отвественность за
"запрет" этой работы. Проблем несколько - во-первых,
работа, забаллотированная в обычном разделе (я уверен,
что опус Инны при голосовании далеко не уйдет), может
пробиться в разделе запретном, т.е. получит фору.
С другой стороны, если автор согласен, жыри согласно,
обязательств никаких на себя никто не берет, то и
прекрасно.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 16:02:41 (MSK)
Про своего мужа "супруг" не говорят.
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 15:58:55 (MSK)
Давайте устроим конкурс на лучшее название.
Мне кажется мое -"ПилОтаЖ нАоборот" наиболее
подходящее, указано место, указано что засовывается,
возникает ощущение действа, сопротивления.
А что такое "Изолятор"- пионер, болеющий корью
грустно выглядывает из оконца. Девушки будут
жалеть, по головке гладить, конфыкты давать.
А конфекты мы сами хотим!

Бафомет разбушевался
- Monday, March 23, 1998 at 15:57:36 (MSK)
Леонид, а чего думать о названии? Так прямо и назвать эту рубрику: "НИЗШИЙ пилотаж". Само за себя говорит, и к тому же не особенно льстит самолюбию попавших туда авторов.
С.К.
- Monday, March 23, 1998 at 15:57:13 (MSK)

Мр.Паркер, а.к.а. Максим Кононенко --- спасибо,
привет от супруга (моего, разумеется).

Алексею Андрееву:

> В "Империи Маргиналов" Юля, например, пишет,
> что я занимаюсь воровством и подлогом. Фактов, конечно, никаких

1) Передергиваешь. Воровства никакого не знаю, и формулировка
была другая. "Краденые похвалы" относилось к истории с Еленой
Грин: ты вырвал из контекста ее слова насчет кита в лягушатнике
и использовал чуть ли не как рекламу. Между тем, ты знаешь
не хуже меня, что она относится к твоим сочинениям весьма и
весьма прохладно. А еще (хоть это и по слухам) ты в письмах
просишь людей, чтобы они за тебя вступились в споре. Если это
правда, то так не делают; это уже, скорее, ближе к стяжательству.

2) Не то чтобы мне было приятно это писать, и тем не менее ---
спасибо за твое неожиданно приличное поведение в связи с "НП".
(Не знаю, точно ли Мэри Шелли --- alias Андреева, или его
какого соратника, но пишет страшно похоже. Если Андреев,
значит, статья про одинокую мать лисоебучих котов --- первый
его текст, который мне по душе.) Еще приятный сюрприз ---
Делицын и, главное, Гусев, хоть и ругается телевизорами.
Хорошо пишет Гусев, честно пишет Делицын, в кои-то веки.
Спасибо и простите, если что не так.
Да, я не сочиняла "Низшего Пилотажа", и никто из моих
знакомых не сочинял.

3) По поводу Анти-Дискурза: нам все равно, будете ли вы его
снимать или, наоборот, опять помещать. Мне кажется, я уже
отвечала тебе (и Гусеву): если кому и повредит эта странная
номинация, то репутации конкурса, а конкурс и так успел
прославиться. С теперешним статус-кво, то же верно для
снятия номинации.

Нам ни то, ни другое уж точно не повредит.

4) Насчет Миши Вербицкого: я не думаю, что он сюда придет,
хотя эту гостевую книгу он тщательно архивирует (и стонет
от скуки). А если придет, то вряд ли будет грубить хозяевам.
Мы ведь не в SCS, а в гостях, где с хозяином нужно держаться
вежливо --- или подчеркнуто-вежливо.


Yulya Fridman <yula@ihes.fr>
- Monday, March 23, 1998 at 15:55:47 (MSK)
У меня возикло еще 2 возможных варианта названия:
1. Изолятор
2. эпатаж

но можно поискать какие-то еще названия, чтобы всем
было ясно, о чем речь.
"Изолятор", наверное, легкая форма в том плане, что
мы почесали головы и сказали "нет, это нельзя
выставлять".


Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 15:52:17 (MSK)
Леха, я не согласный. Представь себе как их всех
будут засовывать в указанное мной место, а они
будут хвататься за края, кричать о свободе
и теориях литературы. Ты лишишь Мишу долгожданного
хеппенинга. Не будь так зол...

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 15:51:07 (MSK)
Ну, во-первых, Эхехе, судя по репликам, это она.
Во-вторых, она ж этого и добивается, чтобы мы озверели.
Звереть не будем.

А к "Пощечине" могу добавить и кое-какие лимерики. Достану из архива "Матюгальник", чтобы все жанры были представлены, включая критику... Наберем.

Можно объявить доп. набор в этот раздел. Будет очень весело. И баннеров (простите за смысловой сдвиг) там понавешаем. А с продажи баннеров призы купим всем номинациям. Глядишь, и от Пощечины будет польза. :))

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 15:50:54 (MSK)
Будучи отчасти эстетом, я, конечно, не могу одобрить всякие НП, хотя и не понимаю, почему из-за этой не слишком интересной вещи разгорелся такой спор древних пластических греков об изящном. Но на мой взгляд любой НП меркнет перед деятельностью некоего Эхехе, который тупо и непрерывно наезжает на беднягу Паркера, который виноват только в том, что на своей СОБСТВЕННОЙ странице опубликовал сочинение, которое отвечает его СОБСТВЕННЫМ представлениям о литературе, нравится нам это или нет. То, что делает Эхехе, именуется обычно mailbombing (в личной, закрытой переписке)и сурово преследуется всеми провайдерами. Тут положение усугубляется тем, что означенный Эхехе выставляет свою неуемную жажду словоизвержения на всеобщее обозрение. Леха, если по какой-либо причине ты не можешь или не хочешь отрезать эту паскудь, вырази свое отношение. Или это словоблудие имеет отношение к обсуждению литературы?
Елпидифор Бутылкин aka Андерс Хаммарстадт <butylkin@hotmail.com>
- Monday, March 23, 1998 at 15:48:46 (MSK)
Лене: насчет Эхехе - это у нас тут дурачок местный, Костя Шаповалов зовут. Не обижай его, но и не отвлекайся. Вычищу потом. Меня ломает бегать и чистить часто. Есть у нас еще дома дела :)
L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:48:29 (MSK)
Леня, все три приведенные тобой произведения - действительно могут быть выкинуты, я бы не возражал.

Но вообще-то "табу" - это, знаешь ли, роскошь. Ни Вербицкий, ни Райхман меня лично не оскорбляют. они скорее скучны (хотя я встретил произведения этих двоих в SCS почти одновременно, Вербицкий меня все же задевал вначале: он, видимо, раньше понял свою литературную бездарность, поэтому перешел на запрещенные приемы типа персональных наездов; видимо, у знающих контекст "Москвы и москвичей" были те же ощущения... но это приедается, поскольку метод одноразовый, потом уже иммунитет)

То есть я хочу сказать, зазывать их пощечиной вкусу - много чести, не надо. Просто проголосовать и выкинуть с первого же тура. К нулевым вещам должно быть нулевое отношение, а "пощечина" - это уже признание заслуг, признание того, что тебя поймали, задели.

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:45:53 (MSK)
Масса - оба названия хороши. И литературное гетто,
и пощечина общественному вкусу.
Проблема только в агрессивности названия. Т.е. можно
пойти дальше и назвать это "пистон вам в одно место",
но это будет оскорблять уже конкретно жюри.
"Произведения, оскорбляющие общественный вкус".
(Вот уж популярности-то будет. Боюсь, что отбою не будет
в этот раздел, люди начнут специально добавлять специй).
Но как экстренная мера в этом году сгодится. Скажем,
Алексрома налагает табу на "пилотаж", Леха - на "дискурз",
а я на "Москву и москвичи".
Уже будет не пусто. Желающие проголосуют.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 15:36:23 (MSK)
так не же у меня совести, милая моя.

я же мертвый... с такой-то дырой...

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Monday, March 23, 1998 at 15:35:02 (MSK)
Палиндромодрому: вы бездарь или так умело прикидываетесь? Вот вам более связный палиндромный ответ:

ИДИОТ, ОТОИДИ!

(А.Андреев, "Палиндромания Remix")

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:34:53 (MSK)
Массе: замучили уже все этим - "Стругацкий не поймет, Стругацкому литература не пофиг" и т.п. Вот вам из последней газеты НЕТ, там был отрывок интервью со Стругацким из другого издания:

Корр. Алла Борисова: Недавно в Америке наркоманкой была признана женщина, которая днями напролет бродила по Интернету... Мне кажется, что любой уход в иллюзорный мир - опасен.

Борис Стругацкий: Но ведь и чтение - это в каком-то смысле уход... Но не волнуйтесь - все в мир иллюзий не уйдут никогда. Мне, например, реальный мир гораздо интереснее, и таких, как я, - большинство.


L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:30:14 (MSK)
Делицыну: У меня вчера что-то такое брезжило в районе мозжечка. Этакое литературное гетто. Ну вот завел я как-то здесь Матюгальник. Именно с этой целью. Правда, через неделю пришлось снять. Тошнотворно тоже стало.

Пощечина общественному вкусу. И разговоров бы никаких не было. Я первый бы проголосовал "за" и понес Стругацкому. "Борис Натанович, нам пощечина-с..." И они бы судили - какова весомость этой пощечины.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 15:28:44 (MSK)
Дискурз- это дюринг подъеденный червями.
Не хай висить на гвоздике.
Он ЧЕРТ Я, Мефисто, а вы ему да какой ты на ...
черт, чертик на лобовом стекле!

БФМ
- Monday, March 23, 1998 at 15:27:47 (MSK)
Стругацкий Хусейна не поймет.

Леха, так снимать дизкурз или нет? Кстати, что такое дизкурз?

Масса ака Житинский
- Monday, March 23, 1998 at 15:23:40 (MSK)
Леха... я же не запрещаю ругатсья - пожалуйста.
Я просто пояснил, что начинать обращение ко мне со
слов "А - неумный человек" или "б -дурак" - это неверная
идея. Я ей не симпатизирую. Что касается анти-дискурза -
я вот сейчас и думаю о том, как назвать раздел для
таких работ? Я считаю, что их имеет смысл пустить
"вне конкурса". То есть - по политическим, религиозным
или этическим или личным соображениям номинаторы
наложили на работу "табу".
Например, "Табу". Или "Запретный плод". Или
"Запрещенная тема". То есть работы, оценить которые
формально не представляется возможным.
Неясен только формализм. Сколько нужно голосов
номинаторов? Допустим, у нас в жюри будет священник,
а придет Визнюк и принесет свою знаменитую фразу
"укушу за х." и подпишется известно кем.
Нельзя отрицать наличие выдумки. Но нельзя отрицать
и вызов некоторым нормам.
Или упомянутый Алексромой мемуар Жириновского.
Понятно, что эти работы надо изолировать.
Непонятно - как.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 15:23:00 (MSK)
А в какой номинации у нас Хусейн?

Масса (озабоченно)
- Monday, March 23, 1998 at 15:15:14 (MSK)
Массе: вот-вот, полгода висело, а теперь "переносим огонь". Есть ли вообще смысл тогда говорить о достойности-недостойности, если во все надо пальцем тыкать и говоритть об относительности всех оценок? А то очень похоже на тот телемост, где какая-то баба кричала "Секса у нас нет!".

Может, тогда сразу на Хусейна огонь перенесете, а тут пусть люди высказывают мнения о произведениях, а не о направлениях огня и грязи?

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:14:07 (MSK)
Вернее- Марать
БФМ
- Monday, March 23, 1998 at 15:12:24 (MSK)
Леха - террорист-ситуационист (мать его, ну и бред)
выступает как оружейник для террориста настоящего.
Он сидит в бункере и бундит и не совсем бандит на
первый взгляд. Социально нужное место- Марат, Ленин.

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 15:11:10 (MSK)
Ну кто-нибудь скажет про а.к.а.? Что означает эта абббрррр... кадабра?
Как пользоваться - знаю, а что значит - не знаю.

Вебмасса а.к.а. Масса
- Monday, March 23, 1998 at 15:10:29 (MSK)
Переносим огонь на Дискурз! Держись, Миша!
Предлагаю формулировки:

1. Поганой метлой.
2. Поименным голосованием.
3. Нехай висит.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 15:08:19 (MSK)
Кто- нибудь смотрел фильм Тарантино From dusk to dawn ?

ЗЫ что с окошком !!!??? поменялась кодировка !

Павлик
- Monday, March 23, 1998 at 15:06:51 (MSK)
Вербицкий может повторить слова- дайте мне страничку текста
и я приведу автора на костер.

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 15:06:14 (MSK)
Бафомет:

> Эстетика похотливой игры червей на падали.

Верно, но меня удивляет другое: "Анти-дискурз" почему-то считается (и у Вебмассы, и у других) достойным произведением, чтобы висеть на конкурсе. Хотя там обгаживаются реальные люди - авторы прошлых ТЕНЕТ.

А при этом какой-то бред - "Низший Пилотаж", многократно признанный выдумкой, почему-то упорно хотят назвать недостойным. Да он ведь никакой, таких пустышек - море!

Вот Леня говорит, что он знает силу слова "дурак" и др. слов по flame wars в SCS. И Вебмасса упорно меня тут ругал, что слово не воробей, и есть большая разница в том, где слово используется - в литературной выдумке или в конкретном оскорблении живого человека, названного по имени и фамилии.

Но при этом эти два основателя АРТ-ТЕНЕТ извели уже 400K дискового пространства на базар о бредовом "НП" - но ни слова об "Анти-Дискурсе", состояеловека, названного по имени и фамилии.

Но при этом эти два основателя АРТ-ТЕНЕТ извели уже 400K дискового пространства на базар о бредовом "НП" - но ни слова об "Анти-Дискурсе", состоящем из грязи, нацеленной на живых людей!

Этого я не понимаю, увы.



Наивный лягушонок L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 15:04:52 (MSK)
Какое бы словечко умное ввернуть?
Плотно, как под артобстрелом.

Кстати, господа, объясните мне наконец, что означает это вот а.к.а.???
Кононенко а.к.а. Паркер?
Давно хотел спросить.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 15:03:49 (MSK)
Лёня, почему обязательно колхоз? Главное, чтобы передозировки не было. Знаете, куда улететь можно!
Сеня
- Monday, March 23, 1998 at 15:02:51 (MSK)
Что, Паркер, забегала душа по потолку-то? ... А чего мне тебе писать, я у тебе внутре... Я тебе приснюсь лучше сегодня вечером... С вырезанным сам знаешь чем...
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 14:56:14 (MSK)
Митьке: спасибо за пятничный архив, уже восстановил. Там правда еще дырка с March 21 at 00:59:09 по March 21 at 12:38... Но я не знаю, может там и не было ничего? Вы вообще спите когда-нить, граждане? :)

Румяному: на ваше "почему" о ножницах предлагаю два варианта ответа, выберите сами:

1. По кочану
2. Потому что кончается на U.

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 14:53:14 (MSK)
Эхехе, ты недоделанный йехехей
Палиндромодром
- Monday, March 23, 1998 at 14:52:07 (MSK)
румяный - ты подпишись своим именм, тебя никто резать
не будет. Потому что и ты, и эхеххе, и интересующийся,
и неинтересующийся - это все один и тот же человк.
Общатсья с одним человком несравленно удобнее, чем
с полком привидений (увы, приходится подумать о
собственном удобстве).

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 14:51:04 (MSK)
Делицын: опа, попался. фантастика ни о чем? Фантастика - это форма. Всего-навсего форма, в которую удобно укладывать некоторые жизненные схемы. Каждый рассказ Брэдбери - это абсолютно четко и стройно показанные мы. Я вот перечитываю "Они были какие-то-волосые и какие-то-глазые" (у меня плохая память на названия, прошу прощения) и вижу перед собой своих детей. Заметь, мне не надо было для этого на Марс лететь. А у Ширянова форма подменила содержание. Убери форму - все рассыпется, как карточный домик. Пусто внутри.
Лиза
- Monday, March 23, 1998 at 14:48:08 (MSK)
Г-н Леха! Почему Ваши якобы ножницы опять вырезают мои заметки?
Да еще с цитатой из Пушкина!
Что за неуважение к памяти классика!

Попробуйте для разнообразия отрезать что-нибудь от себя любимого - сразу почувствуете себя лучше!



Румяный критик (и насмешник толстопузый)
- Monday, March 23, 1998 at 14:45:56 (MSK)
Вербицкий- Анти-дискурз(содрал анти-дюринг)
Эстетика похотливой игры червей на падали.
Все в падаль, все в пищу червям!
Террор и разрушение- на место творческого
начала( глубоко личная проблема).
В попытках сильмарионщины жалок.
Не мой, немой :(((.

Бафомет
- Monday, March 23, 1998 at 14:45:40 (MSK)
Послушай, приятель. Который про карму. Ты не мог бы мне лично отписать? Там мы и побеседуем.

Если не дождусь такого письма - непременно здесь об этом уведомлю.

... ........... ........

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Monday, March 23, 1998 at 14:45:20 (MSK)
Сознайся, Паркуша - ведь это ты дифчонку бензопилой-то... Для вдохновенья пущего... И написал потом... А в дырке ветер гулял... Завываючи... В области сердца...
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 14:44:47 (MSK)
нелзя ли перейти в личную переписку с Паркером?

Эхехе,
- Monday, March 23, 1998 at 14:44:28 (MSK)
Сеня (а ты кто?)

и что делать? Обязать Житинского разбавить это
сочинение главами из его книги о выезде научных сотрудников
в колхоз?

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 14:43:06 (MSK)
Проблема не у номинаторов, Паркер. не верь ему... Проблема-то у тебя... В области сердца, милай...
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 14:41:54 (MSK)
Лиза, не важно это все. Про что Хлебников, Хармс и т.п.
Все те же вещи легко сказать про что угодно. И не в
этом проблема у номинаторов. Проблема - детский порн,
садизм, наркотики, неприкрытое ЗЛО, баланс
человеческого и животного, и т.п.
По крайней мере это то, что создает проблемы.
А так.. ну сознайтесь, Вы Алексорму много читали?
Про что это?


Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 14:40:10 (MSK)
Лёня, а может, тут как раз все дело именно в концентрации... В дозировке, то бишь?
Сеня
- Monday, March 23, 1998 at 14:37:47 (MSK)
Лиза,

под категорию "ни о чем" попадает половина литературы,
а многие скажут, пожалуй, что в этом и есть ее назначение.
Ну о чем, например, фантастика?

Вопрос не в том, что это, зачем это, а в том,
куда это девать.
(Дело в том, что если зарезать эту работу по политическим
соображениям, то все остальные можно абсолютно
так же зарезать - там в каждой ей запрещенные темы,
просто не в такой убойной концентрации).

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 14:34:20 (MSK)
С.К.: Ага. Я поклонница. С ранних лет. Дороговизны. Это которая в противовес дешевке. Слава Богу, договорились, наконец, что это не про то, про что заявлено. Может, дальше поедем? Признаемся, что он вообще ни про что?
Лиза
- Monday, March 23, 1998 at 14:33:08 (MSK)
Эхехе, Паркер... Слушай Лизу, она мудрая ведьма... Из пустоты-то, скинь одежки разноцветные - гнилью несет... В области сердца, хехе... В области сердца... И как же теперь с такой дырой жить-то, а Паркер?... И уж ни переродиться, ни помереть спокойно... Карма-то подпорчена... Навсегда, Паркер, навсегда...
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 14:30:40 (MSK)
Лиза, НП - это действительно не "роман про наркоманов". Так же, как пелевинский "Чапаев" - это не "роман про Чапаева". Ну так и что? Вы что, поклонница соцреализма?
С.К.
- Monday, March 23, 1998 at 14:25:03 (MSK)
Делицину: я где-то говорила, что меня роман шокировал??? Я воспевала наркоманов или, напротив, утаптывала их в грязюку??? Ангел мой, первое, что я сказала по поводу этого "произведения" - то, что ни наркоманы, ни их образ жизни не имеют никакого ни к чему отношения. Особенно - к этому рОману. Я НЕ отношусь к наркоманам ни как к Монте-Кристо, ни как к мерзавцам и скотам. Это может сделать человек, никогда в глаза ничего не видевший. Повторяю и настаиваю - это НЕ роман про наркоманов. Это роман ни про что, в котором, для привлекательности и в попытке привнести хоть какой-то смысл, использована данная эстетика.


Лиза
- Monday, March 23, 1998 at 14:16:16 (MSK)
Леонид,

>1. Противно - нет.
>Мне Аксенов местами противен.
Интересная дополнительность вкусов. Аксенов мне противен просто до тошноты.
>Сорокин иногда.
Мне тоже - иногда или " порой " или " часто ", в зависимости от настроения
А вот по НП не сошлись. У меня физическое отвращение возникло. М.б., виной
тому личный опыт (из за " колес " я побывал в 14 лет в дурдоме. Все было, кроме
расчлененки. Соотв. текст, разумеется, есть, но публикация исключается). Кстати,
получал ли ты мой текст, где герой очень похож на Вербицкого а-ля Бук сегодня (и а
ля Павлик в то время ?). Я его посылал, когда ты как раз переезжал на симпленет.
Впрочем, б. с ним.

>Да, разумеется, это художественная литература :)

ОК. Надеюсь, ее благополучно засудят. :)))

Линор Горалик.
В феврале я довольно резко критиковал Ваш рассказ. Извините, если критика
Вас задела (но скорее, речь шла о стихах).
Авторы зачастую воспринимают отзывы совершенно иначе чем крытики- не
как любезность со стороны читателя, взявшего на себя опр. труд, не как информацию
для размышлений, а как грязь, помои, вызов на бой, итп. Даже когда критика
соверщенно без злого намерения.
То есть, я не говорю, что авторы неправы. Они-то как раз правы. Вероятно,
недооцениваю ранимость авторов, т.к. сужу по себе. Нехорошо.


Павлик. (Пока вы тут текстами перекидывались, распиливший несколько кубов
- Monday, March 23, 1998 at 14:03:19 (MSK)
> С Юлей не имел счастья общаться,
> здравствуй, дорогая, очень ты мне
> понравилась.

Осторожней, Паркер. Юля и Миша - люди больные и опасные. Экстремизм - это ерунда, а вот клевета - это, знаешь, не очень приятно. В "Империи Маргиналов" Юля, например, пишет, что я занимаюсь воровством и подлогом. Фактов, конечно, никаких - тут ориентация на конкретное уничтожение красивой ложью, на провокацию всеми путями. Так что будь аккуратнее со всеми фактами и идеями этих "нормальных и четных людей". Лучший способ относится к ним - как к водопаду: cначала еще как-то реагируешь на этот шум, но потом можно привыкнуть и вообще перестать их слышать.

L e x a
- Monday, March 23, 1998 at 13:55:19 (MSK)
Павлик,

1. Противно - нет.
"Тайные записки" Пушкина - да, противно. Бросил.
Допускал возможность того, что это Пушкин, пока не
увидел своими глазами. Мне Аксенов местами противен.
Сорокин иногда.
2. Скучно. Местами.
Но сознаюсь, что даже в самых лучших книгах местами
мне тоже скучно. Т.е. разницы нет.
3. Коньюнктурно... пожалуй. Но дело в том, что человек
бездарный не сможет этим воспользоваться. "Деревня"
Бунина, "Яма" Куприна, "Лолита" Набокова, "Мертвые
души" Гоголя, "Это я - Эдичка" Лимонова - это все
коньюнктурные вещи в том плане, в котором писал об
этом Носик, когда обьяснял свой выбор. Человк хочет
читать о том, что его волнует и что интересно.
Нетсекс - это коньюнктура. О нем должен появитсься
роман. У нас суд приговорил человека, который убил
жену с любовником, которые начали встречаться сперва
на интернет, потом в жизни.
Будет это жареной темой? Да. Кто сумеет этим
воспользоватьдся? Только талантливый человк.
"Станинские стихи" Рушди - коньюнктура?
Короче говоря, эта тема бесконечна.
4. Следует убрать с Тенет?.. а что тогда останется?
5. Литература.
А этот вопрос мы решали. Дело в том, что в Тенета
рвался некотый дом технической книги с книжкой
об аккумуляторах. Готов был призы дать. Житинский
сказал - извините, господа, у меня на аккумуляторы
времени нет. Давайте ограничимся тем, что интересно нам.

Я через этот шок в своей жизни уже прошел. Потому что
думал0 стать художником. И когда поступил в школу
и мне обЮяснили, что всеом технической книги с книжкой
об аккумуляторах. Готов был призы дать. Житинский
сказал - извините, господа, у меня на аккумуляторы
времени нет. Давайте ограничимся тем, что интересно нам.

Я через этот шок в своей жизни уже прошел. Потому что
думал0 стать художником. И когда поступил в школу
и мне обЮяснили, что все, что я слышал до сих пор - туфта,
что Илья Репин - мазилка, а Матисс - rules, я уже
и плевался, и кричал, и спорил (ну с учителями не
очень-то поспоришь), и постепенно понял, что мне
хотят сказать. Потом даже мазню своих преподавателей
воспринимал так, как они на это надеялись.

Да, разумеется, это художественная литература :)




Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 13:30:49 (MSK)
Потихоньку все успокаивается. Бук уснул? Письмо о Сегале всех шокировало? Отставка правительства? Пройдет еще часов шесть и, быть может, скандал уже станет историей. Первой историей, приблизившейся (но не преребившей ввиду скромности аудитории) к скандалу с симпатичной Екатериной Альбертовной Деткиной и ее нелепой и страшной смертью.
Я провел два увлекательных дня, долго не писал, просто читал - про себя, про Леню, про Юлю, про Вербицкого. Много интересного о них узнал. Я раньше как-то хуже к ним относился. Какими-то надменными они мне казались, ветераны чертовы, я всегда чувствовал себя маленьким, разговаривая с Делициным. Вербицкий года два назад такими меня обложил... А потом ничего, поняли друг друга, и сейчас понимаем. С Юлей не имел счастья общаться, здравствуй, дорогая, очень ты мне понравилась. Привет супругу.
Нормальные люди. Все говорят - экстремисты. Нет, нормальные люди. Ведь если даже Носик и я (самый мирный человек в Сети ;-)) стали экстремистами - что уж там... Придется поддерживать статус.

Весна, тем не менее...

Mr.Parker <parker@paragraph.com>
- Monday, March 23, 1998 at 13:30:41 (MSK)
Базар скинут в архив. Куда-то пропал кусок за вечер пятницы (обрыв на записи от Friday, March 20, 1998 at 09:26:23). Видимо это случилось еще в пятницу - у меня этого куска нет в кеше. Если кто сохранил - пришлите, вставлю на место.

В общем - хотелось бы поменьше базара и повторов. По-моему, уже начались религиозные споры, а вопрос веры, сами понимаете - как не рационализируй, все равно вопросом веры останется.

Потому давайте не психовать. Вообще Вебмасса сделал странный ход с вынесением этого базара в гостевую книгу. Если очень хочется - можно обсудить на листе и принять конкретное решение (например, голосование). Конечно, если хочется языком почесать... Но напоминаю - книга для обсуждения работ конкурса (а не ОДНОЙ работы).

BTW, диски не резиновые, а я. как уже было замечено - не бобик :)

L e x a (покатался на дельтаплане, пока вы тут текстами кидались)
- Monday, March 23, 1998 at 13:27:07 (MSK)
Леонид :
На те же самые, 1-5. Не сочти за дурной тон,
я просто хотел узнать, что ты думаешь, а
сделать это по ГБ затрудняюсь.

Павлик.
- Monday, March 23, 1998 at 13:06:30 (MSK)
Павлик, на какие вопросы отвечать?

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 13:03:16 (MSK)
Эхехе, Линорушко, что ж с вами будет, когда вы НП откроете...
Эхехе
- Monday, March 23, 1998 at 13:02:14 (MSK)
Uv. Massa,

Spasibo na dobrom slove.
Ya ochen' staralas' byt' yasnoj, no , vidimo, nedostaralas'. Ya poyasnyu to, chto izlozhenno tumanno:
1. Ya ne schitayu, chto mneniya o literaturnyh proizvedeniyah nado otstaivat'.
2. Ya ne zaschischayu Lenyu, Lenya sam kogo hochesh' zaschitit :) Ya prosto otstaivayu svoe mnenie :)
3. U menya net problem s tem, kakie mneniya vyskazyvayut mne o moih stihah. Mne delaetsya nehorosho ot form i metodov.Ya ne govorila pro lichno i shepotom. Ya govorila pro metanie navoza i oblivanie pomoyami, - lichno ili publicno.
4. Eto ne isterika. V sostoyanii isteriki ya teryayu dar chlenorazdel'noj rechi, kak ustnoj, tak i pis'mennoj :)))

Linor <linorg@netvision.net.il>
- Monday, March 23, 1998 at 12:55:24 (MSK)
Масса,

я, наконец, начинаю видеть понимать происходящее...
Действительно, многим важно иметь мандат от Стругацкого,
чтобы совать его в нос приемщику в журнале - на,
утрись, я сертифицированный гений.
Это уже гораздо понятнее. Это Женя Горный особенно
подчеркивал в случае с Постновым и Боловотым, которых
не печатают или шечатают мало.
Действительно, сделать что-то для профессионалов - это
важно.
Но имеет смысл думать и о других людях. Помните, я с
самого начала предлагал сделать категорию работ, которые
проживут без благословения стариков-Держаниых?
В такой же редакции я наблюдал старичка, который
принес алюбом стихов в золоченом переплете, обнаружил
в кабинете Виктора Коркия и сказал - нет, этому человку
я стихи свои давать не хочу, он злой и неумный, и ничего
не поймет. (Я со старичком не согласен в отношении
Коркия, просто привожу пример).

Что касается "дурака" Шермана и "неумного" Гусева -
дело в том, что на интернет очень важна внутренняя
выдерка и терпение. Меня поражает выдержка и
интеллигентность Гусева. У меня столько терпения нет.
В какой-то момент я могу сорваться и ответить.
И будет больно. Я 3 года играл с Юлей, Лехой, Митей и
другими в SCS и хорошо знаю, что те, кто много кричат
"дурак" обычно очень чувствительны к ответным репликам.
Прошу всех просто учесть - вам не отвечают не потому,
что не могут, а потому что жалеют. Рано или поздно
придет Миша Вербицкий (а он, вполне возможно, читает
guestbook и только ждет своего часа), и каждому
скажет такое, что придется глотать таблетки.

Я ничего писать не буду. Просто у меня есть мысленная
записная книжечка, куда записывается - ага, вот с этим
человком я предпочту не общаться.
Потому что для того, -тобы говорить "идите" у меня
есть профессор, для того, чтобы говорить "читайте",
есть экзаниманотр, для того...

Просто все это ведет куда-то не туда.. ну вот был
слабый болезненный очкарик, Лимонов. Теперь накачал
бицепсы, бегает с автоматом, доказывает, что он самый
крутой, фашист, гестаповец, будет всех мучать.

Нам это нужно? Ну я уже чувствую внутри себя горячее
желание начать обсуждать конкретные личности и работы.
и будет неприятно. Потому что, хоть я и не Мипа, но
тоже кое-что вижу, наблюдаю, и выразится могу.
Могу сделать больно. Но не хочу. Не в этом смысл этого
конкурса.

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 12:55:05 (MSK)
Леонид Делицын,

Добрый день. После выходных я увидел твои записи на книге. Там навалено 500К,
и все про НП. Читать подряд невозможно, поэтому если не затруднит, ответь " да "
или " нет " на пару вопросов (давно, кажется года 2, не общались, и было бы
любопытно узнать твое мнение).

Мои впечатления о НП и мнение о дискуссии (к-рую полностью не видел) такие :

1. Противно - да, очень
2. Скучно - да, очень
3. Коньктурно - скорее да
4. Следует убрать с Тенет - скорее нет
5. " Литература - не литтература ? " - затрудняюсь ответить (т.к. не е%?т)

С уважением,

Павлик (Афанасьев)
- Monday, March 23, 1998 at 12:54:33 (MSK)
К дискуссии об НП - Цитата из "Гостевой книги Буратино"

"Мама Вовочки: Послушайте, гражданин Толстой, я категорически возражаю против таких публикаций! Вас же дети читают, думайте об этом! Мой сын Вовочка уже три дня ходит по квартире с двумя молотками, и когда видит бегущего таракана, бросает в него молоток. Он утверждает, что такой способ охоты на сверчков описан в Вашем "ЗК". Якобы золото находится в том месте, куда поползет подбитый сверчок. Он перебил уже почти весь хрусталь и фарфор в доме. Гражданин Толстой, если вам нечего делать, написали бы лучше для детей что-нибудь полезное, познавательное. Например, как правильно ухаживать за девочками или за домашними животными."

Заглядывайте, господа, в этот классический текст: там все наши реплики уже заранее записаны, со всеми возможными вариациями.

..
- Monday, March 23, 1998 at 12:26:15 (MSK)
Делицыну:

Леня, наверное, описка: не "лиза", а Делицын?

Ну что у нас с утра истерики. Линор даже страшно стало.

Друзья, позвольте я тоже поделюсь опытом. Когда-то я начал писать стихи и писал их очень много. Мне хотелось, чтобы кто-то сказал свое мнение, как и каждому пишущему хочется. В редакциях меня изгоняли под разными предлогами. Я стал ходить в литературные объединения (ЛИТО), тогда их было много. Там были такие же, как я, - непризнанные и непечатаемые. И мы регулярно собирались и обсуждали друг друга. Наша гостевая - детский лепет по сравнению с тем, что мы кричали друг другу в глаза по поводу наших сочинений и литературы вообще. И с матом, и с кулаками, и со смертельными обидами. Потом водку пили, если уж насмерть не обижались.

И так продолжалось 8 лет - полной безысходности, прорваться к читателям не было никакой возможности, а Интернетом и не пахло. Кожа у меня дубленая, и мне ничуть не страшно. Это и есть нормальная литературная полемика, а мы не английские лорды, а живые и не очень воспитанные люди. Но нам это не по барабану - и тем, и другим.

Битов дрался с Валерием Поповым в годы их лит. молодости до крови. Это не метафора. Чуть не убили друг друга. Теперь оба, выпивая, любят об этом вспоминать.

По-моему, вы изнежились. Линор, Вам 22 года, Вы имеете великое счастье выйти со своими стихами сразу на весь мир. А все остальное - мура. Ни один редактор не скажет Вам - это не годится. Но будьте готовы к тому, что любой читатель может сказать Вам: стихи, извините, не того. Или гораздо крепче. А эти мнения наедине и шепотом... У того, кто пишет, кожа должна быть дубленой, иначе не выжить. У Вас есть мнение, отстаивайте его, ради Бога. Не надо демаршей. Я с удовольствием номинировал Ваши стихи, они мне очень нравятся. Если Вам тоже понравился НП - буду удивлен, но не расстроен, и стихи Ваши от этого для меня не померкнут.

А Леня в защите и не нуждается, никто его не обижает. С ним просто некоторые не согласны. И я в том числе, увы.

Масса
- Monday, March 23, 1998 at 12:00:41 (MSK)
а что случилось?
почему уволены Черномырдин, Чубайс & C?

кто в курсе?

Я было собирался их звать, грамоты подписывать...

Леонид Делицын
- Monday, March 23, 1998 at 11:46:01 (MSK)
Вот, теперь у нас уже есть Лизы и лизы..
Повело кого-то ...

...
- Monday, March 23, 1998 at 11:40:10 (MSK)
Uv. prisutstvuyuschie,

Mne seichas nehorosho tol'ko potomu, chto ya nabirayu tekst v etom okoshechke. Potomu chto v etu gostevuyu knigu ya za vse vremya ee suschestvovaniya zaglyadyvala 2 raza.
Odin - estestvenno, potomu, chto interesno i voobsche vsyacheski zamechatel'no eto dolzhno bylo byt', -kogda posle bolezni opyat' "vernulas' v set'". Ya prochla 3 poslednie zametki. Podumala, ne ujti li mne s konkursa - prosto, chtoby ne byt' k etomu prichastnoj. Potom uspokoilas', ponyala, - konkurs - samocennost', po mnogim prichinam, kniga - ne chast' konkursa, nu, i bog s nej.
Vtoroj - kogda moj dobryj drug poprosil pochitat' nechto im napisannoe. Ya pochitala, pochitala neskol'ko mnenij vokrug, zakryla explorer i bol'she syuda ne vozvraschalas' .
Ya byla uverena , chto do konca suschestvovaniya etoj knigi (a samoe otvratitel'noe esche vperedi, kak vse prisutstvuyuschie zdes' navernyaka ponimayut), ya ne prilozhu k nej ruki. Ya ne umeyu ocenivat' literaturnye priozvedeniya, ya ne veryu v "plohoe-horoshee", a tol'ko v "nravitsya-ne nravitsya", a ob etom , mne kazhetsya, neseriozno sporit'. I svoi mneniya o "ne nravitsya" ya nikogda ne stanu vyskazyvat' publichno, esli sam avtor ne zadast mne vopros v lob i ne potrebuet pod strahom smerti skazat' sokrovennuyu pravdu. Mneniya zhe "nravitsya" ya vsegda starayus' vyskazyvat' lichno avtoru. Tak teplee.
S drugoj storony, pust' prostyat menya vse te, kto pytalsya povernut' etu knigu v druguyu storonu, kak pytalis' Dima Gusev i Lenya Delicyn. Mne takoe zanyatie kazalos' bespoleznym .
Seichas ya zashla syuda potomu, chto menya poprosil ob etom Lenya. On skazal , kazhetsya , tak: "Ili ya idiot, ili eto koshmar" (po krajnej mere, tak uvidelsya mne smysl ego slov.)
Lenya - moj drug. Menya seichas ne interesuyut ni ego literaturnye vkusy, ni moi literaturnye vkusy, i voobsche nich'i literaturnye vkusy menya seichas ne interesuyut. Mne vazhno to, chto Lenina ideya - ideya etogo konkursa - isklyuchitel'no doroga mne. V proshlom godu v pohozhej situacii (na mailing list TEHET) ya sbezhala, chem - kak ponimayu seichas - ochen' Lenyu obidela. Vidimo, seichas ya mogu poprosit' proscheniya.
Mne strashno. Mne strashno ot oschuscheniya, chto nikakoe obrazovanie, vospitanie, i dazhe krasovanie i samolyubovanie ne vyb'yut iz nas etogo zhutkogo osterveneniya protiv teh, kto pretenduet na odno mesto s nami v chem by to ni bylo, - v prave li nazyvat'sya luchshim belletristom v seti, ili v prave trahat' madmuazel' N., ili v prave pervymi vojti v sortir. Mne strashno ot togo , chto dlya nas horoshi vse sredstva. Mne strashno ot togo, chto radi krasnogo slovca lyudi gotovy zadevat' chuzhie samolyubie, gordost', chest'. Mne strashno , chto radi harakteristiki "zloj, no kakoj ostroumnyj", "nu i svoloch', hot' i umnica", "nu negodyaj... No otbrit' umeet", - my plyuem na to, chto delayut nashi slova s drugimi. Mne strashno.
Ladno by eta kniga chto-to reshala. No ved' eto - pustoe mesto, seryj ekran, ved' konkurs - ne zdes', i bor'ba - ne zdes', i nagrady budut ne zdes', i zasluzhat ih ne te , kto bol'nee bil i gryaznee rugalsya. Da, ya veryu v to, chto etot konkurs - nastoyaschij konkurs, inache by nogi moej zdes' ne bylo. A ya podayu syuda raboty, i raduyus', esli oni prohodyat nominaciyu.
No ot etoj knigi mne ochen' i ochen' strashno. Kogda-to ,kogda ya byla esche glupee , ya sama lyubila eti igry, iz serii "bej lezhachego","slovesnoe autodafe","kto bol'nee"...Poetomu mne seichas esche strashnee.
Mne stashno dahze ot togo, chto v etoj knige budet moya zapis'.

Linor <linorg@netvision.net.il>
- Monday, March 23, 1998 at 11:38:15 (MSK)