Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность



ФЛЁВЕР-ПОВЕР-ИНТЕРНЕТ


Любимой тиффке, Чудовищу, Нахалке, Ленке!

"Вместо роллингов - хакеры,
вместо битлов - юзера... "
БГ  


Вместо предисловия

Давнишний детский сон: в густой теплой черноте нереальной ночи светится в невидимых прожекторах маленькое, невесомое какое-то здание железнодорожного вокзала... Вот ведь, кому что снится в детстве по разряду вещих откровений... кому - некий лик страшный, который потом начальником будет... кому - черти всякие, привидения с моторами, турбуленции разные (в общем - сны Гагарина)... кому - телеса дамские розовые - о, чудо сновидения! - с техническими подробностями той их штучки, которая потом всю жизнь будет маячить перед внутренним взором вроде вожделенной морковки для бестолкового осла... Мне вот, помимо дам, чертей и турбуленций, вокзал в детстве приснился... Сколько я их потом повидал, всяких, разных... А вот реально увидел свой сон в восемьдесят шебутном году, когда оказался в городке Пярну, двигая "стопом" из Таллинна в Ригу... Шел, проклиная все на свете (эх, молодость... знала бы она, что порой проклинает!), и вдруг - бах! - мурашки и колики.... В какой-то южной темноте (не смейтесь, и в Прибалтике такое случается...) маленький железнодорожный вокзальчик, светится весь, вокруг никого, тишина... обычные деревья в контрастном свете прожекторов вроде тропических пальм.

Теперь-то мне понятно, для чего такие красивые вокзалы в детстве снятся...

А к чему это я все? Вспомнилась юность лохматая с весело расшитым самодельным рюкзачком за плечами, затасканные до псевдофилософских дыр голубые джинсы, безапелляционный пацифизм во все стороны, любовь ко всем на свете, включая даже хороших ментов, и запредельные мечты о свободе, которая живет где-то в Катманду... Чудно, не правда ли? Мечтать о свободе в момент наивысшего, пожалуй, ее проявления в железобетонных условиях тогдашнего времени. В любом крупном городе Советской страны можно было запросто найти кусок хлеба, кайфовый ночлег и пропасть общения среди себе подобных. Жизнь без прописки, дорога без билета, хлеб без пота, любовь без загса и самовыражение без ограничений...

Все навыворот, все нарочно, все несерьезно... как можно к чему-то относиться серьезно, когда выбор сделан раз и навсегда? Душа - нате вам! - нараспашку, и клал я на вас с вашим развитым, великим и могучим, на ваш поганый Афган и выполнение почетных обязанностей. Можете бить по морде, задерживать до выяснения, называть пидором и брезгливо смотреть вслед, но вам никогда не словить кайфа оттого, что обнаженная герла с печальными глазами на теплом песочке Рижского взморья ласково расчесывает твои свежепромытые патлы...

А времена, вот уж действительно, изменились в конец. То, за что гоняли менты, за что смертным боем били дубоголовые ребята, что в момент кайфового улета казалось высшим откровением - все теперь вроде как в порядке вещей. Менты заняты собой и своими делами, ребята повзрослели и по своим понятиям пешком уже почти не ходят, вся страна взвыла от наркотической ломки... Пышущие здоровьем популярные певцы и певицы успешно изображают на телеэкране полный "флевер-повер", и пожилые женщины с удовольствием кивают головами в такт. Эх, мама, ты до сих пор не смирилась с серьгой в моем ухе и тихо ненавидишь мои лохматые годы, но на ура втыкаешь "volume" до упора на своем ящике, когда они там начинают выеживаться под андерграунд...

Ничего не проходит просто так. И тот тотальный стеб, порой - умный и тонкий, порой - по-детски неумелый, глупый, жутковатый, и та свобода воли и слова и действия, которая давала право жить с кайфом каждый день, и даже странное ощущение какой-то избранности среди обычных и замороченных - никуда не ушли. Они перешли. Перешли туда, где им самое место в наши подлючие конечные 90-е.... Единственное место...

Пипл, да я чуть не крезанулся, когда воткнул, где теперь живет ништяк для обезвоженной тусовочной души! Fuck myself, так это ж инетовские чаты! Вот куда слиняли живописные и шумные хипповые тусовки, вот где отрываются панки по жизни, вот где свобода и любовь и безудержное самовыражение.



"Трасса - дорога жизни"

Сядь поудобнее, дружок. Я раскачу тебе тележку про трассу. Трасса - это шоссе в узком понимании этого слова.... и Дорога - в широком... Ты, конечно, слышал кинчевскую "Трассу Е-95"... Вот, примерно, так все и происходило. Ну невозможно пиплу все время мотаться в одной точке. Истощается пастбище, все меньше и меньше возможностей раздобыть насущный хавчик, да и окружение... ну задолбало оно... Пора перемещаться в пространстве... Перемещение дает хлеб, впечатления, общение. Регулярные "маевки" в Таллинне, рижские Гауя, Коктебель... где еще встретишь столько кайфового народа?! Перемещаться удобнее "стопом" по трассе, потому что там денег не берут. Полжизни на трассе. Неудивительно, что и половина разговоров на тусовке - как доехал, какой кайфовый "КАМАЗ" попался, как в облом было на ночную трассу выходить... приколы всякие: как менты винтили, но не довинтили, какой беспонтовый стоп был вчера, обмен опытом в полный рост - где тормозить, как до тусовочного кафе допереть... А теперь, дружок, посмотри на чат. Куча разговоров про то, как прогу скачать, ссылки разные, болтовня про вирусы на манер баек про ментов... компы разные кайфовые, от "пеньков" тривиальных типа элементарного недалекого дальнобойного пыльного "КАМАЗа" и до чего-то эдакого вроде добродушного щедрого "иностранца", подобравшего за здорово живешь на разбитых дорогах Родины. Причем, можно орать во все грызло о Вселенской Любви или гнать телегу самого изощренного свойства, но от ток-шоу про трассу - никуда... Можно сидеть в чате, целиком и полностью посвященном интимным проблемам человеческого бытия, но от пространной беседы по поводу дуркующей аськи, например, не деться, хоть тресни!.. Оно, конечно, любая тусовка, связанная с применением технических средств, неизменно скатывается на обсуждение средств. Средств, позволяющих общаться. Вот, бывало, зависнет светская беседа на лавочке, тут как тут дежурная история из последних трассовых. В чате говорить не о чем - можно про компы или про Инет... тоже тема... не важно о чем, важно как. А уж тема "я и провайдер" - так же благодатна и благодарна, как тема "я и менты". Конечно, фразами "хороший провайдер - мертвый провайдер" кидаются не так часто, как раньше в адрес правоохранительных органов, но... лично наблюдал приветствие "гребаный ситилайн! о (((("

В общем, можно найти много общего между инетом и трассой. И там, и там - всего лишь способ добыть для себя общения с подобными, но разговоров... Одна моя знакомая герл, почти философствуя по поводу совковой хипповой системы, высказалась примерно так: "система - как метро, позволяет людям перемещаться в тех направлениях, какие им нужны". Так же можно и наш любимый интернет отрекомендовать. И если бы на этом все кончалось, глупо было бы проводить аналогии. Но с этого все только начинается!



"А на прика в крезе герлов хайрают?!"

Надо переводить? Вот и я про то... Растворившись в безумной жижке последних исторических событий, волосатые ублюдки продвинули цивильное общество в самых разных направлениях. Русский язык - одно из самых магистральных. Кто сейчас вспомнит, что за "хай, пипл!" можно было запросто получить в табло? Простым советским парням очень "хай" не по вкусу был... он им, незамысловатым, "хайль" из кино напоминал... Кому сейчас придет в голову, что можно было полчаса беседовать с пиплом на сленге в окружении цивилов, и они ни хрена не понимали, кроме предлогов, союзов и слова "совок", да и то - превратно! Теперь, пожалуй, чтобы сохранить конфиденциальность прилюдной беседы, надобно переходить на русский литературный. Куда ж дальше, если бабушки с высшим литературным подпускают арго в своих беседах на тему современной морали!

... Когда я впервые несколько раз ловил на слух "добавь децил.... " или - что вообще из рамок и дверей - "еще на кровавый децил... ", непременно вздрагивал. Но как-то глупо объяснять вполне удавшемуся по жизни приятелю, что кровью, набранной примерно на "децил" (1/10 куб. см), обмываются остатки наркоты на стенках и в иголке шприца, прежде чем выдернуть его из вены...

"Хай, пипл!", "Хая, господа!", "Хаюшки.... "

Что у "Сайгона" с пиплами поздороваться, что в чат войти. И далее, как положено - креза, митьковское "оппаньки!" вкупе с их же всякими междометиями и прочими "дыками", непременное bye! and so on... Безусловно, бандитский жаргон (язык не поворачивается назвать весь этот shit благородным словом "арго") и компьютерные общеупотребительные словечки (тут "арго" - в самый раз) внесли некие коррективы в сторону увеличения словарного запаса граждан, тусующихся в чатах, но ни одно новое не заменило старого!

О причинах возникновения и неимоверной живучести сленга можно рассуждать всю жизнь, доказывая очевидное и тут же опровергая доказанное. Для нас сейчас важна одна его полезная составляющая: идентификация собеседника. Две-три фразы - идентификация успешно завершена, если вы не полный идиот или говорящий попугай. Конечно, есть вероятность, что говорящий попугай как раз находится перед вами, но сленговая идентификация уже не при чем. Когда незнакомый патлатый юноша обращается ко мне на хипповом "системном" языке, у меня есть возможность выбора: ответить ему так же и тем самым сконнектить наши души, либо изобразить удивленное лицо и вежливо переспросить: "Чего?!"... коннекта не будет, и мы разойдемся в разные стороны... Нечто подобное происходит и в Сети. Только в ней еще существуют некие градации: от наличия в "тексте" элементарных "компьютерных" словечек, позволяющих судить хотя бы о том, что собеседник знает, как включить и выключить компьютер, до сложных технических нагромождений, выдающих продвинутого пользователя или того, кто им хочет казаться. Удивительное дело, но нигде, кроме как на тусовке "неформальных объединений молодежи" (классный совковый термин, до сих пор с удовольствием передергивает от употребления!) и в Сети, я не встречал такого целенаправленного применения сленга. Первое впечатление от чатовских бесед: "Сайгон" в эпоху расцвета (кофе маленький двойной без сахара тридцать копеек) или "Ротонда" в конвульсиях заката (Хай, герлы, вписка не обломится?). И, самое интересное, что многие даже не подозревают, что болтают на языке Великой Сексуальной революции и эпохи борьбы за длину хайра, яркость фенечек и полную свободу передвижений под присмотром неугомонных ментов... Сбывается на глазах старенький анекдот о проникновении хиппового языка во все слои общества: "В троллейбусе водитель объявляет в микрофон: "Пипл, коцайте ваши тикеты, плиз.... Некоцаный тикет не канает за отмазку и тащит одни гнилые разборы с контролерами... " Оно конечно, два отмороженныx тинейджера с МТВ сильно подзасорили русский разговорный своими замысловатыми лингвистическими конструкциями... но нет худа без добра: сразу знаешь, с кем не стоит болтать на философские темы...

Анекдот, как самая веселая часть речи... Но такого количества анекдотов "про себя", какое есть (было) среди хиппей и было (есть) среди жителей Инета, автор нигде больше не встречал. Именно сами про себя.... Про ментов, "грузинов" и чукчей придумывают и распространяют не менты, "грузины" и чукчи... В нашем же случае анекдоты весело и с удовольствием (перебивая друг друга) рассказываются пачками. Удивительное сходство. Самый верный способ сохранить в себе свои личные святыни - это подвергнуть их тотальному легкому стебу. Иначе эти святыни быстро превращаются в нечто неудобоваримое и даже железобетонное и встают поперек горла... чаще всего - у окружающих... Недаром, известные своей набожностью итальянцы так часто сравнивают свою любимую Мадонну (не путать с популярной певицей!) со свиньей...

Эх, знали бы те, кто прокладывал первые трассы живого и неувядаемого сленга среди завалов кондового советского языка и бурелома лагерной фени, что на flower-power заговорят редакторы и рядовые сотрудники печатных изданий, бизнесмены средней руки, умные университетские мальчики и девочки, банковские клерки с неслабой зарплатой и прочие вполне состоявшиеся в социуме граждане! Знали бы они, отлетевшие от передоза, скончавшиеся от ментовских побоев, наложившие на себя руки и просто отошедшие в мир Вечной Любви от большой усталости, что язык тусовки будет жить и процветать в капиталистической России.



Лирическое отступление...

Анекдот из серии "идеи витают в воздухе". В городе Туле есть газета бесплатных частных объявлений, выходит раз в неделю. В рубрике "Сообщения" как-то сам собой завелся самый медленный, пожалуй, чат в мире. По крайней мере, стоит сделать попытку пропихнуть его в Книгу всемирных рекордов имени Пива, если, в чем я, правда, не уверен, в других российских городах не существует подобного... Человек в начале недели помещает сообщение... ждет выхода газеты, чтобы это сообщение увидели читатели... потом - еще неделю, чтобы, может быть, получить ответ. И так далее. В процессе общения происходит обмен телефонами... и потом либо люди навсегда пропадают из газетного "чата", либо, что гораздо чаще, вскоре появляются вновь. Трудно сказать, содрана эта не бог весть какая крутая идея или, как было сказано выше, сама собой завелась на страницах.

Но вот вам бесспорное умозаключение: компьютер, подключенный к Сетке, не меняет природы человека и основного спектра его желаний. Он лишь позволяет человеку максимально комфортно общаться, причем так, как он никогда не смог бы проделывать это в реальной обстановке...



Я куплю себе новую жизнь...

Минимум по три раза на дню знакомиться с людьми - процесс насколько увлекательный, настолько и утомительный, если так каждый день, если каждое знакомство воспринимать серьезно, вроде как на танцах в клубе. Поневоле, то есть сама по себе, в голове кристаллизуется некая легенда (а у людей с развитым воображением - целая охапка таких легенд), позволяющая максимально упростить процесс знакомства. Но упростить - это полбеды. Что на тусовке, что в инетовском чате ментов и работников отдела кадров не наблюдается. По крайней мере, они ведут себя скромно и не предъявляют удостоверений. А посему, документального подтверждения ваших слов никто не спрашивает. И это позволяет, хотя бы виртуально, раскрасить свое прошлое и настоящее, потом постепенно самому в это поверить, и относиться к себе, придуманному, как к настоящему. Откровенное вранье мы опускаем, это неинтересно. При легкости общения, которое предполагается на тусовке или в чате, глупо было бы грузить пипл честными душераздирающими историями из своей жизни, откровенными жалобами и всякими проблемами. Конечно, со временем человек обрастает такими знакомыми, которым можно и поплакаться, и рассказать что-то...

... раз, два, три, четыре, пять... и вот уже шестой раз за последний месяц я рассказываю увлекательную историю из жизни одного моего знакомого парня (предполагается, что это вообще - я...) - лохматого бродяги с полевой ромашкой в зубах или вполне состоявшегося клерка, которому даже по фиг его симпатичная работа... Все эти многочисленные истории, основанные на реальных фактах, вполне всех устраивают. Неминуемые коррекции личных историй - это как замысловатый ник с разными шрифтовыми примочками или тщательно прописанный эмоциональный смайл.



"Так кто ж ты, наконец?!"

Никнеймы - это вообще песня. Про Дом Восходящего-не-смотря-ни-на-что Солнца. Сказать, что чатовские ники суть системные хипповые имена - не сказать ничего. Лично насчитал по чатам штук восемь ников, полностью совпадающих с погонялами прошлых своих знакомых. Сколько герлз бродили по Системе с именем Багира - не знаю, знаю, что много. Сталкеров было столько, что Зоны на всех не хватало, толкались они в Зоне... Имена по ассоциациям первого уровня (сорри, если корявый антинаучный термин) у самых начитанных: Воланд, Бегемот, Гелла, Марго, Мастер... Бендер, Шура Балаганов, Паниковский... Хоббит... Путников и Странников - на любой тусовке встретишь обязательно. Зверей - целый зоопарк: от простейших грызунов - Мышек-Крысок и так далее до не менее обширного семейства кошачьих - Котов, Кисок, Тигров, Пантер (Багиры опять же)... вплоть до Змеев-Змеек-Удавов-Кобр... Ужик-Гюрза-Питон-Гадюка... и большущей эскадрильи разноцветных Драконов (вообще - натуральный чат!). Можно себе представить знакомство двух пиплов. Черный Дракон беседует с Красным Драконом... нормально, как положено... Орлы, Ласточки... Медведи, Ласки.. По стране бродила целая толпа философов, от Лао-Цзы до уж не знаю кого... Благородное сословие было представлено очень широко: Графы (один из них - автор этих строк), Лорды (много-много), Бароны, Герцоги, Князья, Виконты, Дюки (герлы тоже западали по дворянству еще как)... и так по нарастающей до Королей и Королев. Несмотря на весь пацифизм - поручики Ржевские, Генералы, Адмиралы, Сержанты... Страшная сила рок-н-ролла породила всевозможных Блэкморов, Джонов, Полов, Ринго, Джаггеров, Гилморов, Барретов (кстати, Моррисона ни одного не встречал, хотя Джимов было предостаточно)... лично был хорошо знаком с Перл (в честь Джоплин) и Криденсом. Иногда на Арбате пел Ник-рок-н-ролл... Фендеры, Стратакастеры, Джипсоны... Перечислить все просто немыслимо. Англо-американских имен - просто пропасть... Бери любое - обязательно найдется мэн или герла с таким.

Говорящие имена тоже были популярны - Злой, Злыдень, Гнус, Добрый... другой вариант - Кислый, Сладкий, Лысый (с таким хайром до задницы)... Некоторая специфика хипповской действительности порождала такие имена, как Андрюша-Нарк, Кумар, Пяточка, Винни-Пых, Пых-торчок, Джонни-торч, Доктор опять же...

Вот, понаписал имен прошлого (не путать с существующими ныне жителями чатов) и сознание поехало от воспоминаний не хуже, как от пяточки... Когда в чате видишь "Граф, хай! Ты откуда?", что-то не по себе становится... иногда. Примерно так и происходили знакомства тогда...

Стоп! У нас не книга по истории русской хипповой системы, а сравнительный анализ. Вот ведь что странно, господа... Кстати, типичное хипповое обращение - "Господа... " За "товарищей" можно было такой игнор схлопотать!.. И вот что странно, господа: почему программеры, сотрудники компьютерных фирм, клерки, студенты и прочие жители чатов (выход в интернет у нас пока что или от нормальных денег в кармане, или от производственной халявы) с радостью и с нескрываемым удовольствием продолжили игру в имена? Нет, конечно, я далек от мысли сваливать честь открытия института кличек на "детей цветов". В стране с таким богатым лагерно-тюремным прошлым жить без кликухи не представляется возможным. Как с детства прилепят тебе что-нибудь, так и живешь до старости. Но кликуха - это не системное имя и никнейм. В первом случае, как назовут Говнюком, так по жизни не отмоешься. В другом же - чаще всего называешь себя сам. Тут уж, как будто, можно и оттянуться по полной в сторону красивости и уважительного к себе отношения. Но вот ведь какая незадача: можно сколь угодно долго и упорно звать себя Пушистым, все равно в процессе общения скорректируют до Лысого... потом и сам привыкнешь... Если куда и продвинулся чатовский инет, то только в сторону увеличения ников на одну персональную душу. Идет себе человек по Сети, а за ним тащится их целая связка... На каждый конкретный чат - по два-три, в зависимости от ситуации в открытом окне. С системой так не проходило. Там действительно было имя. Один раз сказал - все, так и будешь бродить с ним по стране. Специфика... Если в чате можно полночи развлекаться игрой в угадайку, то в незнакомом городе, имея телефон какого-то Тома, не будешь донимать его просьбой угадать, кто с ним говорит... текст разговора максимально направлен на скорейшую идентификацию персонажа, к примеру: "Это тульский Граф. Мне московский Злой твой телефон дал. Вписать на найтовку можешь?" Далее, при расставании, мои координаты вносятся в записную книжку Тома, и начинает телефончик мой гулять по Советскому Союзу уже с помощью Тома и его знакомых. Вдруг, кто в Туле подвиснет на пути в теплый Крым?

А с пятью именами одновременно не много накатаешься... Свои не узнают...

Зато в Сети - чем больше ников, тем больше тебя. Хоть каждые сутки меняй - под ситуацию в окне чата, под настроение, просто так... И всегда есть счастливая возможность начать все сначала, если вдруг облажался. Сменил ник - и всех делов...

В общем, с никнеймами и прочими кликухами-погонялками ни хиппи, ни сетевые граждане ничего нового и кардинального не придумали. Богатый отечественный опыт использования информационно насыщенных прозвищ вместо ничего не говорящих имен вовсю использовался хиппями. А теперь - активно юзается в Сети. Но как все похоже, с ума сойти! Первое впечатление, что всей тусовке раздали по компу, или весь чат в полном составе резко затусовался по стране с ноутбуками наперевес. И все про любовь, как заведенные... или про любимую трассу Windows-E95...



"Мама, мы все тяжело больны..."

... Тяжело жить в нашей ненормальной стране гражданам, нормализованным с детства. Можно себе представить, как их пугает обилие чудаков и концентрация придурков в замкнутом, причем, коротко так замкнутом, жизненном пространстве! Непохожесть раздражает. Раздражает презрение к истинным жизненным ценностям. Когда королевской печатью колют орехи, нормальные подданные сходят с ума от полного непонимания и оскорбляются в лучших своих чувствах. Когда ближний (вот же черт его тут поблизости пристроил!) без видимых причин начинает развлекаться с тем, что составляет смысл и цель, хочется надавать ему по шее и ткнуть носом в суровую необходимость. Когда грузовой транспорт великой и могучей страны попутно используется для перевозки лохматых отвязанных пацифистов, когда платный доступ во Всемирную Сеть убивается на пустопорожний треп "про любовь и все такое", мучительно хочется как-то нормализовать эти дела путем введения жестких, но таких необходимых ограничений. На худой конец - объяснить на пальцах этим придуркам, что они занимаются ерундой.

Автор по жизни привык к тому, что окружающие (не все, слава богу!) периодически крутят пальцем у виска в его адрес. Тем более, что сам регулярно предоставлял им повод. Уже и не удивляется реакции на свои поступки. Но реакция людей, которые сами часами сидят в интернете, качая разные полезные проги, симпатичную порнушку или рубясь в свалку в какую-нибудь модную стратегию, его, честно говоря, удивила. Имеется в виду реакция на то, что он (то есть я) растрачивает жизнь по разным чатам и на общение в аське. "Какого хрена?!" - было написано на их лицах. "Ну что, все чатишься?.. " - со временем недоумение сменилось легким чувством превосходства, как с маленьким... "чем бы дитя ни тешилось... " Едва-едва до легкого презрения не дошло, "спасли" прежние заслуги плюс имидж человека творческой по жизни профессии. Приняли как данность. Хорошие люди, а ведь могли бы и бритвой по глазам...

Объяснять им, что чатовское дураковаляние - возможность общения с интересными, как минимум, людьми? Не поверят, потому что для них это - типичное дураковаляние.

Подозреваю, что и другие, кто был замечен за долгим сидением в чате, сталкивались примерно с таким же отношением к себе. То есть, имеется типичный андерграундный признак: отторжение большинством меньшинства. Конечно, отторжение это не принимает таких диких форм, как брань и ругань вслед или битье мордой о парапет. И все же... Изысканный аромат андерграунда - для тех, кто понимает или интуитивно чувствует - витает над чатами. Можете сколько угодно возражать мне и уверять, что никакого андер- и в помине нет, а есть только развлечение в виде болтовни в минуты отдыха от бизнеса, но посмотрел бы я на реакцию ваших постоянных партнеров или многоуважаемой "крыши", если бы они узнали, что вы часами сидите в сетевом чате и болтаете там с разными придурками, вместо того, чтобы... А еще есть злые начальники, которые считают своим долгом гонять подчиненных, в рабочее время с халявного доступа тусующихся в чате. А еще есть родные и близкие, которые всегда рады укорить вас за то, что вы тратите бешеные с их точки зрения деньги на оплату Сети (если выходите в инет с домашнего компа), занимаете телефон и забросили на фиг все свои обязанности по дому и семье.

В стране, где граждане до сих пор с большим трудом и с душевным надрывом избавляются от привычки до всего и всех иметь дело, непросто справлять удовольствие для немногих. Это ведь тоже так раздражает, когда видишь, как человек балдеет по жизни, но не можешь понять, от чего! Вот вам и другой типичный признак андерграунда: непреходящее ощущение избранности, а у кого поумней - понимание того, что "Стремление быть максимально понятым всеми соседями по лестничной клетке - это коммунальный синдром" (А. Клишин).

И еще один абсолютно риторический вопрос. Для чего человеку самоутверждаться на еще одной общенческой площадке, если у него нет проблем? Бегущий по экрану разноцветный текст вместо людей, возможность отвечать им на реплики и вопросы, подумав некоторое время, вещание в привычной обстановке, наличие под рукой справочного материала для пущей образованности (целый комп в помощь!), текст, ограниченный только возможностями собственной фантазии, обмен тщательно подобранными (или даже обработанными PhotoShop'ом) фотками - вот далеко не полный перечень тех кайфов, которые дает общение в чате. Где еще можно так скорректировать самого себя? Разве что в брачном объявлении или в резюме при попытке поступить на службу... Опять же, вдруг начинают работать такие вещи, на которые в реальной жизни почему-то почти перестали обращать внимание. На что прикажете обращать внимание, если перед глазами один текст? Вот на него и приходится обращать. А с текстом можно играться в полное свое удовольствие.

Короче говоря, не вдаваясь в смысловую расчлененку, за каждым ником в чате стоит личная проблема. И до того я в это верю, что трудно мне прожить сутки, не забравшись хоть на десять минут в чат. Собственно, лет десять назад я пришел к точно такому же выводу, вглядываясь в лица хиппарей и вслушиваясь в рассказы о жизни и первопричинах тусовочной жизни.

Все просто - обломавшись по реальной жизни раз (два, три и так далее) в тесных рамках правил игры нашего общества теперь уже безграничных возможностей, человек неизбежно стремится за некую черту, где уже отработаны технологии кайфового проживания в условиях отсутствия условий и условностей. Там, за чертой, появляется шанс все начать по новой и по уму. Шанс - не гарантия, что все получится, но порой ведь и шансов не бывает...



Второе лирическое отступление

Вот недавно еще одну книжку прочитал. (Забавный процесс: страницы надо листать не вниз-вверх, а теребить вправо-влево...) Книжки вообще делятся на просто книжки (разные) и на умные из Америки. Иногда, правда, с хорошим переводом... В умной книжке из Америки была глава, посвященная love story в Сети. И там, ничуть не сомневаясь, автор предостерегает граждан от разных надежд, связанных с раскруткой любовных отношений по Сети. Дескать, туфта это все, обманут с полом, возрастом, пропорциями и цветами...вам же потом вешаться от разочатования (вот, опечатка из серии "как будто так и надо"... на самом деле, конечно, надо читать "разочарования"). Правда, одной фразой автор все же обмолвился, что жену нашел в Сети, но, вроде как, они там по своим делам мотались и столкнулись совсем случайно...

Ну что сказать по этому поводу? В который раз пнуть дохлую собаку американского рационализма и отсутствия логического воображения? Так с этим Задорнов пока справляется, дай бог ему побольше анекдотов и всяких забавных историй на anekdot. ru. А две реальные свадьбы за полтора года на Интим-чате не хотите, мистер?! Ну, и плюс к тому, всякие романы, которые по каким-то непонятным причинам не закончились официальным бракосочетанием...

В который раз с большим удовольствием замечаешь, что у нас в России - все не как у людей! И это радует, потому что мне, например, совсем не катит упереться рогами в реал, забить башку алгоритмом реализации дедушкиных представлений о состоявшемся главе семейного клана и переть по жизни на манер карьерного самосвала.

Ну, сами посудите! Они умудрились даже такую замечательную вещь, как инетовский чат, превратить в скучное место болтовни вообще ни о чем, то есть о делах, о погоде и машинах. Америка по уши в реале, они про виртуальных человеков ужасники снимают или дюдики страшные. Для них виртуал - забава из того же ряда, что поход в Дисней-парк или барбекю на лужайке... Поди, объясни им, что у нас здесь инет по существу - вторая жизнь, которая к тому же тесно переплетена с первой реальной... Черта с два поймут! Разве что какой-нибудь маньяк приколется...

Что ж, "бодливой корове бог рог не дал"...

...Нет, ну как он!.. Безапелляционно так... Ха! Нет, говорит, ни фига там в Сети нету... никакой любви... только геи и маньяки тусуются!

Короче говоря, вот так мы плавно уперлись в тему Любви в Сети. Пишу с прописных, ибо с уважением...



Нашему человеку просто так любить неинтересно

Да и не любит он просто так. Никуда ему не деться от всем известного Маятника жизни, когда от "полный вперед" до "полный п... ц" - один кач-кач...

В стране, где Космос спокойно проживает в отдельно взятой кухне, Всемирная Компьютерная Сеть гораздо реальнее горячей воды из крана в момент летней профилактики. И по душевному общению мы - чемпионы мира, май фрэндз. В крови она у нас, эта изнурительная задушевность. Или еще где... Вроде как у китайцев способность на счет "три" переваривать большую миску риса... Стоп! Не туда... Сначала...

"Нельзя жить в обществе и быть свободным от него..." Что-то в этом духе... Накаркали, сволочи! Подсказали обществу. Поди теперь, отмотайся от этого общества... Даже такое вроде бы сугубо личное дело, как любовь, это общество с удовольствием берет под неусыпный контроль. Ёпс... если даже мочеиспускание с дефекацией регламентированы системой платных туалетов и милицейских штрафов за неположенное место, куда соваться со своими представлениями о свободной любви?!

Капитализм открыл гостиницы для любовников и легализовал гражданский брак, но взамен подкинул массу других заморочек. Причем, любая из них вполне способна убить любовь не поморщившись...

Впрочем, от общества можно попытаться освободиться. Можно не жить в этом обществе. Хотя бы иногда, временами...

Да-да, я опять за свое, то есть про флёвер-повер и чаты.



Я тебя люблюууууууууууу!!!!

Вспомним (помянем) добрым словом тех, кто в дурном сне совковой действительности просто тащился от предоставленной самому себе возможности забить на все и всех и заниматься только любовью - трактуется шире единичного полового акта.

А теперь обратим внимание на возможности, предоставленные нам Сеткой...

Я не буду подробно копаться на тему любви. Этим с любовью и до меня неплохо занимались все мыслимые виды искусства. Меня сейчас интересуют только сравнения.

Нет особой необходимости описывать свободную любовь хиппанов. Один человек, свободный настолько, насколько это вообще возможно, встречает другого, настолько же свободного. И у них вдруг получается любовь, тоже мало чем ограниченная.

А теперь, господа отдыхающие, посмотрите прямо, на монитор. В раскрытое настежь окно чата. Что в чате может ограничить вашу свободу? Разве что правила поведения (они, неписанные, и у хиппей были), время нахождения в Сети (и лохматые не круглый год тусовались), провайдер вот еще, сто лет ему здоровья (менты... менты... менты... и добрые люди иногда), техника (опять же, грузовой автопарк страны)...

А еще - полное презрение к расстояниям. Мне все одно, в каком направлении тусоваться, моей герле тоже. Вот мы по весне и тусуемся навстречу в заранее обговоренное место, где, после радостной встречи, начнется наше совместное безумное лето. В Сети километры - вообще абстрактное понятие.

Виртуальные романы, когда - месяцами и годами, порой не видя друг друга, люди, тем не менее, любят, скучают, ревнуют, ссорятся... И реальные истории, когда несколько лет мэн и вумэн не могли пересечься на широких просторах Отчизны, и лишь по хипповой "почте" (из уст в уста) передавали приветы и слова любви.

...Тут мне память радостно подсовывает раздолбанную квартиру в выселенном доме на Владимирском проспекте в Питере. Этот известный бомжатник (именуемый в народе "Колокола" из-за колокольного звона, исходящего от церкви напротив) долгое время был уютным пристанищем хиппи. В большущей кухне, помимо того, что сейчас назвали бы "галереей" (на стенах - портреты тех, кто там жил), присутствовала и "гостевая книга", где каждый приходящий мог оставить свою "мессагу": искал друзей и подруг, назначал встречи, передавал приветы и т. д.

Упорная отрешенность тусовки от общества сводили все любовные проблемы к проблемам личностных отношений. Никто и не думал над типичными вопросами цивильных влюбленных: где мы будем жить? на что мы будем жить?.. не говоря уже о том, что там скажет мама... Чатовский виртуал - тот же общественный пофигизм. С добавлениями отголосков реальных событий, происходящих в той жизни каждого из влюбленных. Но это не полноценные составляющие любви, а скорее приправы в блюдо.

И вот вам, господа, минимум условностей реала, максимум свободы для фантазии, минимум забот и никаких "даждь нам днесь...", зато максимум удовольствия для тех, кто предпочитает концентрировать удовольствия в основной эрогенной зоне организма - в голове.

А любовь в Сети... Да еще как есть! И свобода нравов что в патлатой системе, что в инете только упрощает и усложняет все одновременно. Ну, почему упрощает - понятно и так. А вот усложняет... Привычных препятствий не наблюдается на горизонте. А ведь не секрет, что наличие препятствий только стимулирует любовные процессы. Правда, только в том случае, если их (препятствий) не так много и они не такие глобальные.

Вот же тема неподъемная! Хорошо, что хоть догадался ограничить себя легким сравнительным анализом процессов. Да и то приходится писать на манер Ильича - какими-то тезисами. И сумбур в голове вместо музыки...

Виртуальная любовь - штука загадочная. Эфемерность ее вроде бы очевидна. Очевидна как будто и ее слабость в сравнении с реальными отношениями. Но почему тогда скребется внутри ревностная кошка, когда смотришь в экран и видишь, как к любимой женщине обращаются со всякими "чмоками" и конкретно ласковыми словами?! А потому... Потому что силу и действенность виртуальной любви знает только тот, кто этого хотя бы разок хлебнул, хотя бы глоток, хотя бы в первом приближении. Можно, конечно, опять крутануть пальцем у виска и похихикать на тему "этих придурков в интернете". Ну и что? Не возбраняется. Вот только если провести еще одну аналогию между системой "флёвер-повер" и Сетью, не получится ли, что через некоторое время Сеть так же войдет в обиходную привычку, как хипповая мода, сленг и здоровый пофигизм? Собственно, так оно и будет. Здесь у меня нет никаких сомнений.



Вроде заключение

Бестолковое это занятие - писать заключения. Особенно, когда конца и края не видно... Но без заключения - никак, хотя и так все ясно. Ясно, например, что Великая Хипповая Революция, о поражении которой так долго растекались мысию по древу всякие разные ренегаты, победоносно завершилась. Завершилась точно так, как завершались в истории все удачные революции. То есть, уходили в небытие революционные лидеры вместе со своими подручными, с грохотом и вселенской вонью рушились режимы и государства, выросшие из революционных событий... бог с ними, оставался след, шрам, рубец. Надолго, навовсе, навсегда. Революция цветов и любви оставила свой неизгладимый след. Даже следы, о чем, собственно, я и писал выше. Все, что должно было совершиться, совершилось. Чего еще желать?..

А Рунет вобрал в себя многие характерные признаки, стиль, дух и прочие понты лохматой системы. И, хотя лохматых в Сети пропорционально ровно столько же, сколько на улицах среди обычных прохожих, посмотрите, как общается компьютерное большинство. Ушли в прошлое все обязательные внешние атрибуты патлатых и драных бунтарей с любовью в сердце и наружу. Не надо отпускать хайр, не надо обвешивать себя разнообразными фенечками, можно таскать нормальные штаны без дыр и заплат, никто не требует мотаться по стране на грузовиках... можно благополучно работать за хорошую зарплату, можно быть суперзаконопослушным гражданином... Но, вылезая в чат, тут же превращаться в конкретного виртуального хиппаря. И никого, главное дело, не ломает такая двойная жизнь. По определению двойная жизнь должна ломать.... а не ломает! Органично все как-то (сорри за термин), одно за другое цепляется, но без царапин, порывов и спущенных петель. Устаканилось. В самом неожиданном месте.

...И пусть американцы в своих унылых философских околосетевых забавах теперь делают сносочку о том, что это у них в Сети так. У нас, как всегда, все по-своему. По-своему хиппи тусовались, не от жиру, а от недостатка живого кислорода. По-своему Сетка функционирует. По-своему народ в ней живет.



Special Thank's

Заканчивая этот нарочно спорный материал, не могу не высказаться по поводу тех сетевых площадок, где подолгу и с удовольствием зависал по общению.

Интим-чат (http://www.intimchat.ru/chat/) - как первая тусовка, не забывается такое никогда... люди все больше замечательные... к тому же, без преувеличения, Интим вписал жизнь в такой крутой вираж! И еще... см. посвящение.

Спид (http://www.s-info.ru/Room/Chat) - за предоставленную возможность поболтать с любимой в драматический проблемный момент внезапной аськиной кончины.

Кроватка (http://www.krovatka.ru) - как место "холостяцких" забав в удобных приватах.

Клиника (http://www.clinic.dp.ua) - ну, клиника и есть. Забавное крейзи, но со вкусом. Пока еще мало исследована.

Чат на Rema.ru (http://www.chat.rema.ru) - грамотно сконструированный чат, все красиво и без надоедливых мельканий. Одно сплошное удовольствие. И, по первому впечатлению - весьма интересная публика.

А засим, позвольте распрощаться. Целый день сидел над окончанием... Пробегусь по чатам. Но только теперь не ради сбора материала, а исключительно для удовольствия.


Тимур Тепленин (в чатах - Gr@f, Тамерлан, Винни-Пых) 



© Тимур Тепленин, 2000-2024.
© Сетевая Словесность, 2000-2024.




Словесность