Словесность: Кибература:
Василий Логинов: Все бывшее сбудется



Альмо Мюррин оказался симпатичным старичком в халате.

Он пригласил Принца в комнату, предложил сесть на кресло, задернул шторы и попросил подробно пересказать беспокоящие сны.

Пока Принц сбивчиво рассказывал, старый Альмо внимательно слушал, изредка поглаживая грудь розовой лапкой.

- Ну, что же, дело Ваше гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, - прогудел Мюррин, когда Перкеле закончил. - Вы каким-то образом попали в центр событий, которые могут оказать влияние на судьбы многих людей. Интересно, а кто Вы по профессии?

- Компьютерщик. Специалист по сетевым компьютерным технологиям.

- Любопытно, очень любопытно. Интернет, значит, единая информационная паутина. Я как раз сейчас занимаюсь похожими вещами... Скажите, а Вы когда-нибудь слышали о сенеценсе?

"Он похож на большого шмеля. Не говорит, а глухо жужжит, и такой весь мохнатенький под халатом. А когда двигается, то становится, совсем как... может быть, как ящерица?"

- Нет, никогда. Что это за сен... сенесен-се?

- Сенеценсе. Да-да, именно сенеценсе... Я Вам все расскажу, но сначала мне надо уточнить некоторые детали. Подождите здесь минутку, я сейчас вернусь.

Альмо Мюррин встал, поправил халат и направился к двери в соседнюю комнату. Перкеле услышал, как тот быстро бормотал себе под нос что-то совершенно непонятное: "пояса, да-да, пояса начали проявляться обратной связью, я знал, знал, что там есть мифоматерия, очевидно, да-да, содержимое поясов начинает давать о себе знать здесь, на Земле, да-да".

В соседней комнате через приоткрытую дверь Принц заметил множество проводов, какие-то радиодетали и большой компьютерный монитор странной эллиптической формы.

"Нет, все-таки это не ящерица, а скорее... скорее тритон. Добрый и мудрый тритон. Вон и халат такой черный и блестящий с оранжевой окантовкой. Немного загадочный тритон из рассказа Ёжки. Не идет, а как будто плывет, и полы халата сзади шевелятся, как хвост".

Мюррин вернулся достаточно быстро, сел напротив Перкеле, и аккуратно поместил на коленях огромный древний фолиант.

- Это синтетическая книга. Коллективный плод. Некоторые разделы здесь написаны самим Беме1. Страницы ее оригинала помнят прикосновения пальцев Сведенборга2. Первоначальный вариант мне передала племянница Кострожогина3.

Старик ласково погладил том.

- А я... Я перевел с латинского языка и адаптировал к современным условиям эти тексты. Ну, и немного дописал своего. А сейчас я использую книгу в одном проекте, связанном с перемещением мифоматерии.

"Аль... тер... альтер..." - Принц попытался прочитать полустершуюся надпись на корешке книги.

- Итак, милейший, что Вы слышали об изомерах человеческого духа?

- Изомеры... Это, кажется, что-то из физики или химии?

"Он такой медлительный. Вареный. Как будто вот-вот заснет. Неужели все толкователи снов такие?"

- Да-да, так в химии называются молекулы, которые состоят из одинаковых, но по-разному сгруппированных атомов. Количественно такие молекулы одинаковы, а вот качество их, свойства...

- Но причем здесь мои сны? Какая-то сугубая химия... Не могли бы Вы как-нибудь попонятнее изъясняться, а то у меня страшно болит голова. Я уже ничего не понимаю.

"Альтернаки ".

Принцу Перкеле наконец-то удалось прочитать название толстого тома.

Он вздохнул с облегчением и принял две таблетки.

- Хорошо, попробую упростить, - продолжил старый Альмо. - Хотя, вопрос, конечно, достаточно сложен. Изомеры химических молекул обладают совершенно разными свойствами. Вот что вы сейчас проглотили?

- Это анальгин и витамины. Чтобы голова не болела, и спать не хотелось.

- Ага, я так и думал. А знаете ли Вы, что у витаминов тоже есть изомеры? Так вот, полезное начало для организма несет лишь треть изомеров витаминов. Остальные, в лучшем случае, бесполезны для Вашего тела. Не усваиваются, и все. Однако у этих бесполезных с точки зрения организма изомеров могут быть какие-нибудь другие интересные свойства...

Альмо Мюррин вдруг замолчал, сжался и как-то стек в глубь кресла.

"Все-таки тритон впал в спячку. Он теперь похож на пожухлую веточку можжевельника в глубокой вазе".

Принц Перкеле громко кашлянул.

- Ах, извините, извините, - Мюррин взмахнул руками и встрепенулся.

"Точно как потревоженный на цветке шмель".

- Это со мной иногда бывает. Бремя знаний, знаете ли, вызывает самопроизвольный медитационный протуберанец.

Старик помассировал виски.

- Так вот, у каждого человека есть духовное тело. Некоторые его совершенно необоснованно называют астральным двойником. Чушь! Ведь там все гораздо сложнее. Духовные тела существуют, как несколько изомеров, образующих ряды переменной четкости. В этих рядах бывают и полезные, и бесполезные, и вредные духовные изомеры...

- Очень сложно. Нельзя ли какой-нибудь пример?

- Пример... Вы, конечно же, знаете, что Ева была не первой женщиной? До нее была Лилит. Якобы неудачный экземпляр. Так вот, обе они, и Лилит, и Ева на самом деле являются приобретшими реальные тела духовными изомерами первого мужчины. Точнее, полностью стабильное тело досталось изомеру Ева, а изомеру Лилит - лишь наполовину. А вторую материальную половину Лилит составил сконцентрированный демонический вектор, до того рассеянный в первозданном Хаосе...

- Альмо, дорогой Альмо, уж, не хотите ли Вы сказать, что мои Ёжка и Надин...

- Правильно, именно так. В этой комнате было много страждущих, но, пожалуй, здешние стены впервые слышат достойного разумного человека, способного с полуслова вникать в сложные вопросы мироздания.

- Оставим комплименты. Продолжайте.

- Хорошо. Вот мы с Вами и добрались до сенеценсе. Итак, буква "с", страница триста пятьдесят шестая.

Альмо Мюррин открыл фолиант и начал читать вслух.

"Сенеценсе или переживание двух в одном - редко встречающееся болезненное явление сосуществования трех духовных изомеров, два из которых обычно однополые. Проявляется исключительно в сфере снов и сновидений изомера-носителя. Сенеценсе крайне плохо переносится основным изомером. Чаще всего встречается у Близнецов. Случаи овеществления не описаны. При попытках овеществления теоретические разработки позволяют предсказать существенное возмущение надсфер и энергетическое нарушение суккубо-инкубического4 баланса вплоть до перемены пола".

- Действительно, мой звездный знак Близнецы. И, значит, изомер-носитель - это я... Послушайте, Альмо, ведь "не описаны" не значит "невозможны", ведь правда?

- Да, безусловно. Но я верю этой книге. А в ней написано, что попытка овеществления Ваших женщин может привести к непредсказуемым результатам. Мы с Вами не можем даже и представить, что случится, если произойдет изменение рядов духовных изомеров. Это настолько тонкая материя, затрагивающая не только материальный, повседневный и обыденный миры, но и сопутствующие человеческим цивилизациям миры. Например, миры, порожденные духовной деятельностью в области искусств... И, судя по Вашему необычному рассказу, Вы находитесь в центре событий. Чтобы оказать Вам посильную помощь, мне необходимо поработать. Пока очевидно одно: внутри Вас образовалась опасная полость душевной пустоты, которая может быть заполнена при овеществлении. А заполнение - процесс практически неуправляемый, вероятностный.

- Плевать. Тысячу раз плевать. Я больше не могу терпеть. Лучше один раз сгореть ярким пламенем, чем долго-долго коптить.

- Конечно, это Ваше личное дело. Но учтите, что, согласно парадоксу Кострожогина, даже теоретическая муха, попавшая внутрь вроде бы пустой электрической лампочки, сгорает быстро и очень даже ярко при щелчке выключателя. И обратно не восстанавливается при отключении энергии.

- Пусть так, но мне уже все равно. Вдруг получится? Помогите мне, Альмо!

- Но я не занимаюсь овеществлением духовных изомеров! По своей основной профессии я всего лишь астрофизик. Занимался радиационными поясами Земли. Обнаружил нечто любопытное, но... но не был понят научным сообществом, изгнан из института, где проработал почти сорок лет.

Альмо Мюррин глубоко вздохнул.

- Теперь же я зарабатываю на жизнь своими познаниями в различных естественных науках. Я применяю их к сфере сновидений. Да, я всего лишь меркантильный толкователь. И еще утешитель. Утешитель людей, измученных своими рефлексиями. Я попросту жилетка для плачущего.

Принц вдруг понял, что если сейчас он не сможет уговорить снотолкователя, то Хаос победит навсегда.

- Но ведь Вы столько всего знаете! Я хочу лишь одного: как осуществить овеществление Надин и Ёжки? Подскажите!

- Ну, хорошо, хорошо. Успокойтесь, пожалуйста.

Альмо почесал лоб.

- Послушайте, уважаемый, - чуть с хрипотцой прогудел Мюррин после небольшой паузы. - В таких случаях обязательно должны быть ключевые предметы. Они всегда исполняют роль ворот овеществления. Для Евы и Лилит это было ребро мужчины. В Ваших же снах, которые начались с компьютерного вида озера, чаще всего встречаются...

Толкователь снов закрыл глаза.

- Растения, вода, звезды... мелодия... и опять: вода, звезды, растения... и музыка... Мне кажется, Вам стоит поискать среди атрибутов зодиакальной флористики5.