// -->

День Бинго


Что такое "бинго" я, по совести сказать, не знаю. Что-то африканское, судя по звуку. Типа "мумбо-юмбо". Или как там... "Где гуляет Гипопо по веселой Лимпопо". Но вовсе не обязательно знать, что такое "бинго". Добавьте "лото" - и сразу все ясно. По улицам гуляете? Видели рекламу: мужчина в расцвете лет на фоне телевизоров выставил ладони на обозрение хиромантов? Это оно и есть. Игра такая, вроде спорт-лото: зачеркни сколько-то там номеров и выиграешь миллион. А не выиграешь - не печалься, деньги пойдут на развитие этого самого... чуть не сказал - спорта.

А кроме того, это еще и развлечение. Розыгрыши шаров сопровождаются увлекательнейшей игрой в угадайку. Получается шоу, которое по телевизору смотрят. Редакция "ДД", состоящая из веселых и находчивых людей, чуждых всякого пессимизма и идеологически выдержанной серьезности, приняла участие в таком шоу, проходившем 9-го мая.

Не знаю как другие, а я попал на телевидение впервые, и поэтому все мне было интересно. Сначала, пока съемки не начались, мужская часть "ДД" играла в баскетбол - там у них на телевидении хороший такой зал с мячами. Разогрелись все, разрумянились... Тут нам спецодежду выдали - майки с надписью "Бинго-лото". Одной не хватило. Я свою, как джентльмен, даме уступил, а сам остался в чем был. Шум поднялся - снарядили машину, послали какого-то мелкого телевизионного деятеля мне за майкой. А тут уж съемки начинаются. Усадили нас - не понравилось им что-то. Подвинули налево, потом опять направо... Прожекторы зажгли... Полная женщина какая-то - начальница телевизионная - говорит: когда я рукой сделаю так, аплодируйте и кричите погромче. Начали играть. Мы хлопаем, кричим изо всех сил где надо и не надо - наши побеждают, уже 14 000 выиграли... Тут вдруг прожекторы гаснут, и нам говорят: спасибо, ничего себе получилось. Оказалось, это репетиция была.

Опять пауза, блуждания какие-то, тут майку мне, наконец доставили. Сажусь в первый ряд, чтобы получше все разглядеть, а эта начальница полная и говорит: "Пересядьте, пожалуйста, взад". Внешность ей моя татарская, что ли, не понравилась? А г-н главный редактор говорит: "Мирза, вы тут не расслабляйтесь особенно. Вам же писать об этом придется!" Вот так всегда - все отдыхают, расслабляются, а ты как приговоренный в блокноте чиркай! Ну да ладно. Только опять приготовились, у оператора ломаются наушники. Все начинают бегать, звонить, достали, наконец, другие. Потом ведущая пропала, ее минут десять ждали. И вот, наконец... Внимание, приготовиться, мотор!

Забыл сказать - было две команды: по 10 человек "болельщиков" и по 1 игроку. Внимание департаменту языка или как там он теперь называется - одна команда называлась "Den za Dnjom" (при этом - о ужас! - русскими буквами!), а другая - не менее подозрительно: "BalSnack" (латиницей). О чем говорит эта встреча - что всем плевать на Закон о языке? о демократизме телевидения? - Не знаю.

Итак, крутильный аппарат загудел, шарики закрутились... Перед игроками - фото "известного человека", разделенное на 25 частей, которые все перемешаны - надо угадать, кто на картинке. "ДД" в лице Марти Амбре (начальник рекламного отдела) обыграло "Bal Snack" (чипсы делают) ВСУХУЮ! А Юльви Вильясте, секретарь наш редакционный, в дополнительные шары 5 тысяч выиграла! Присоединяюсь к вашим поздравлениям.

Когда мы ехали обратно, я спросил у Марти: "Как это ты все угадал?" - "Не мог же я перед своей семьей опозориться!" - загадочно улыбаясь, отвечал он.

Так вот оригинально отметили мы День победы.

Мирза Бабаев

ТВ Программа (ДД) 20-26 мая 1996