// -->
Смотрит на тебя

Как Мирза меня подсадил на страшное кино

Давным-давно над дверью присутствия, в которое я был обречен ходить, висело семицветное яблоко.
Яблоко кто-то самым коварным образом хищно надкусил.
А за дверью царил обыкновенный корпоративный бардак.
Кто-то делал вид, что он страдает душой за общее дело увеличения продаж (это называется делать карьеру), кто-то просто воровал казенное имущество (это называется делать деньги), а кто-то удовлетворял любопытство за казенный счет. А вот это называлось делать веб.
Среди последних странных товарищей был и я.
Мы сидели и делали один из первых корпоративных веб-сайтов.
Собственно, в этом процессе нас ожидало некоторое открытие. Оказалось, что в Интернете (а это, слово, тогда, кстати, не склонялось и писалось только латиницей) есть русскоязычное наполнение.
И вот, плутая среди неисчислимы реинкарнаций выпускников и сотрудников тартуского университета, их друзей, соратников и пенсионеров, я и натолкнулся на Мирзу.
Мирза пересказывал содержимое культового кино Чужие, выступая в роли заядлого экзобиолога. Именно оттуда я узнал о морфологии милых созданий с огромным количеством зубов. И про то как они вылезают из скорлупок и прыгают тебе на лицо. И во что ты потом превращаешься.
Я вообще очень наивен, и обо всем в жизни узнал из книжек.
Рассказывать про наших зверушек можно бесконечно.
Но, оставляя высокие послепремьерные фразы коллегам, которые считают подобные рассказы своей профессией, я вспомню лишь один фрагмент, оставивший наибольшее впечатление.
Это, конечно же, любимый эпизод из второй серии. Мы стоим за запаянной только что дверью с датчиком движения и смотрим на него.
На разгромленной базе включено аварийное освещение.
На экране датчика - Они. Они повсюду. Мы считаем метры, оставшиеся до столкновения.
Двадцать... Пятнадцать... десять..
За спиной кто-то сдавленно кричит то ли "Этого не может быть!" то ли "Они уже здесь!"
Мы все смотрим на фальш-потолок и начинается стрельба.
Они действительно уже здесь.
И их очень много.
На самом деле это же как сон, который вполне поддается толкованию.
Я совсем недавно понял, что они действительно здесь.
Причем невозможно догадаться, что это именно они. Здороваются, жмут руки, вместе с тобой обедают.
Не успеешь отсчитать с двадцати до десяти - а они уже нарисовались.
Противнее всего, конечно, когда они у тебя внутри. Здесь уже никакой датчик не помогает.Ходишь себе, ходишь, раз - а они уже здесь, никуда не денешься. Можно, конечно, прыгнуть в чан с расплавленным металлом. Но не всегда этого хочешь. Не всегда же ты Сигурни Уивер. Только по вторникам.
Поэтому я не особо-то и переживаю.
Пользуюсь Интернетом, пересмотрел всех четырех чужих (их было меньше, когда Мирза меня подсадил на это дело), используя очевидные ментальные методики, пытаюсь отслеживать Их, как только Они появятся на горизонте.
Так что спасибо, Мирза.
Двадцать... Пятнадцать... десять..
...они уже здесь.

 

Антон Никитин