Сергей Слепухин
APOCALIPSIS - NEVERMORE
(О стихах Ольги Дерновой)
Ольга Дернова.Человец Изд-во Евдокия, 2013
|
Чтение сборника стихов "Человец" Оли Дерновой - дело нелегкое: вроде, окрыляет и вдохновляет, а попробуй рассказать о стихах - не удается! Я долго подбирал слова, делал вялые попытки - неудача за неудачей. Но вот, наконец, пришла уверенность, что смогу, и - я решился.
Видавший ли виды "Жигуль", набитый ли до отказа автобус в Митино - всякий раз обезличенный человек, человек-невидимка, пересекает "три эльфийских кольца" Москвы, в который раз погружается в могильный холод Замкадья. Вместе с ним устремляемся и мы - "мы, идущие надолго. Надолго, далеко", из жизни неизменно спешащие в смерть. Черное поле, голый путь, дорога, страшно кричащая в ночи, "мигающее ничто"...
Черви, личинки под ногами Господа Бога - вечно нам не хватает воздуха, не сидится в темной тесной пещере, хочется света, света, дождя! "Потайное поднимается вверх", мы движемся на собственный силуэт, вихляем "вихрящимися телами", локтями расталкиваем друг друга, "без перехода, без переброски" гурьбой спешим к конечной цели, уверенные, что Он замер "в ожидании груза". Эх, эта сладкая "минутная жажда гибели"!
Мелькнёт с изнанки чёрная дыра.
Душа качнётся, как воздушный шарик.
Но вряд ли, справедлива и добра,
рука Творца под липами зашарит.
"Вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек".
"Се Человек", - кивал прокуратор в сторону захожего диссидента, отнюдь не сомневаясь, что перед ним - псих. "Ищу человека!" - кричал в афинский полдень другой ненормальный, стоя с фонарем в руке.
Ах, психи, психи!.. Философы с большой дороги! Странные имена: Вкл и Выкл, Пал и Секам, Сим электрический и Хам трамвайный...
Трясется митинский автобус, сидишь, вздыхаешь: "Доколе!" Рядом два безумца, сбежавшие из дурдома, "первому всё мерещатся огоньки под листьями, а второй говорит о гробе"... Свет и Тьма, Жизнь и Смерть, Мгновение и Вечность...
"Вот человек. Он бегает проворно" - синенький, желтенький, маленький. Человечек - "охапка свечек", огонек в ночи, "сгусток жизни, без фигуры и без лица", изъян чужой кинопленки. Не говорите ему, что он пустая карта в колоде! О, нет! Он огнеупорен и солнцелюбив! "В человеке всё должно быть нефер"! - звенит в воздухе девиз индивидуального "пафосного плана".
Датчики не обманывают: дрожь, зачесались лопатки, что-то произрастает диковинным корнеплодом. Крылья! Остается лишь выкрутить на пупке кнопку громкости, повернуть до отказа, и - платформа под ногами всплывает, устремляясь в вялое небо. Беспокойно звучат в эфире "слова на неведомом языке, вроде божьего или другого гласа". Курс - Вечность! Я летаю, "как человцы, наблюдаемые в природе"!
Сидишь у стенки, ждешь своей очереди выхода в астрал - "в конце, на выдохе, на излёте".
Странные люди-духи идут по стенке,
смутно уже предчувствуя, что за ней -
вспышка сверхновой в сумраке подворотен.
Ночью мороз крепчает, но он бесплотен.
И оттого их магия всё сильней.
Мечты, мечты! "Младенчески лепечущая флейта"!.. Человец есть странный дух "в костюме из теплой плоти", возомнивший себя ангелом! Теряется и образ, и вес, ибо "магия мира телесна". Обессиленный, порванный в клочья беглец исчезает в небесной бездне, "как пропадает мелочь по карманам". Цель его обманула: "даже на небесах уготован тебе барак", "даже на небесах готовься к очередям", "даже на небесах не прозреют твои глаза"...
Стихиры, гимны, псалмы. "Ликуют ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь..." Так ли?! Нет, всё вверх ногами: земные ангелы, небесные человецы! "Души - небесные звери, загнанные в тела".
Ангелы ушли в самоволку на землю, из "облачного корпуса" дали дёру. И вот, больных, нелепых, неловких - обвисшие крылья, "перья в кровавой марле" - люди подбирают кротких на остановках, несут из воинской части... Дети выхаживают всеблагих в лазарете, где и "не слышно мольбы о чуде"...
Духовная слабость - природа человека. "Все мы немощны, ибо человецы суть"... "Приидите Вси Человецы", - взывает некто, невидим и милосерд. Кто - Он? Бог? Аморальный психопат Ковач, бескомпромиссный супергерой мирового комикса? Казимир Малевич, хватающий Черную простыню за обтрепанные края и взлетающий, как маг (или Бэтмен), в небеса?
Полюбуйся тем, что известно мне:
силуэты в складчатой простыне
человечков, маленьких и хороших,
незабудок с розами посреди.
Их для нас придумали, погляди,
оптик Бог и старый психолог Роршах.
Огонёк свечи в руках - указатель курса. На - Тот, на Этот ли свет? "Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете"... "Мнози человецы умираху"...
Замена солнцу, лампочка в торшере - мотылек перегорает быстро и нелепо. "Обещанный покой - как выдохнутый зной". Смерть низводит сестру с постамента, но пьедестал пустует лишь мгновение. Скоро, очень скоро жизнь начинает жужжать рок-н-ролльной навязчивой мухой в наушниках, и автобус отправляется в Замкадье.
Книга "Человец" Ольги Дерновой ввергла некую критикессу "в состояние когнитивного диссонанса". Нам поведали, что "две ипостаси - литературного критика и впечатлительного человека - пришли в неразрешимое противоречие". Эмоциональное воздействие на даму оказалось столь психологически тяжелым и негативным, что переживания "не смогли пересилить эстетические свойства текстов". Ох, уж эти напрасные инстинктивные страхи и вошедший в моду "когнитивный диссонанс"! Раньше дамы падали в обморок, а сегодня преимущественно в когнитивный диссонанс!
Что же так напугало рецензента? Боязнь смерти, тема мертвых? Но ведь Дернова, если вдумчиво вчитаться, вовсе не испытывает любви к образу смерти, к макабру с пиететом не относится! Напротив, она пишет: "Товарищи, мёртвый - такой же живой, но только сомлевший".
Ольге Дерновой удалось выявить нечто весьма существенное, чрезвычайно важное, то, что маститый ценитель, увы, обошел вниманием: наши человецы ныне совсем утратили способность различать жизнь и смерть, они просыпается утром и не знают, что будет завтра. Смерть стала для живущих в России большим преимуществом. Современный человек не видит в жизни смысла и не имеет воли к ней, живет одним днем и в воскресение - не верит. Гробовая черта между прошлым и настоящим стерта, а, значит, и не существует черта между отжившим и будущим.
смешные, одомашненные чиби
привыкшие к пластмассе и пельменям
мы спрячемся на божьем микрочипе
и весь ваш апокалипсис
отменим
Смотрите также: Ольга Дернова в "Сетевой Словесности"
Постоянный адрес рецензии:
http://www.netslova.ru/os/ss_dernova.html