Словесность: Кибература:
Владимир Татаринцев. ОСКОЛКИ




Это история слона, который многие годы провел в поисках своего места. Он все бродил и бродил, не зная покоя, но... - на этом месте Тюлень всегда делал паузу и вздыхал - ... но чем больше был груз годов, тем тяжелее становилось ходить. А еще он понял, что все дороги ведут в одно место - то самое, где ты сейчас находишься.

Тогда он остановился и посмотрел под ноги. Прогнившие сырые доски подмостков скрипели и налились чернотой. Им давно надоело держать его обрюзгшее грузное тело.

"Неужели если даже я провалюсь, то окажусь снова здесь?" - содрогнулся слон от осознания неотвратимой обыкновенности своего будущего. Он поднял голову вверх удивленно, как будто не исходил вдоль и поперек мир и мог увидеть еще что-то новое, и взмахнул огромными дряблыми уже ушами, словно на немой свой вопрос желал получить ответ.

И тут вдали за рекой привиделась ему каланча. И тут в траве за бугром послышалась ему саранча.

"Каланча... значит... так... саранча, - думал слон. - Какое поэтичное место!"

Он гордо вскинул свой хобот и затрубил громко. Подмостки не выдержали. Прошлое, на котором стоял он, стало рассыпаться в труху, перетираемое жерновами гудящей памяти.

И слон ... - здесь Тюлень каждый раз замолкал и хитро щурился - ... и слон топал и топал на месте, чтоб ему провалиться!


назад