Словесность: Кибература:
Владимир Татаринцев. ОСКОЛКИ



Колодец

- Не плюй в колодец.

Сколько раз тебе повторять:
Не плюй в колодец...

Говорили, что он не родной сын Черпахиной. Говорили что двадцать лет тому назад она, якобы, пойдя как-то раз по воду, подняла ведром из колодца брошенного туда какой-то бродячей блудницей живого еще младенца. Другие говорили, что всю эту историю выдумала она сама, чтобы скрыть свой позор.

Как бы то ни было, отца своего он не знал, а мать, когда он у нее об этом спрашивал, всегда кривила рот так, будто у нее в зубах что-то завязло и подавленно молчала в ответ. И только однажды ей удалось быстро выкрикнуть несколько слов. Слова эти были:

- Ночь всегда выпачкана в саже сгоревшего дня.

Именно в тот раз и принял Колодник решение уйти из дому. Именно в ту ветреную ночь впервые лежал он без сна, дожидаясь, пока уснет Черпахина, а потом вышел во тьму и глядел с верхней ступеньки крыльца на рваные черные верхушки шелестящих деревьев, пока Холод Ночи не приказал ему убираться обратно.

На следующий день ночь была тихая и теплая, и он, насмотревшись вдоволь на вырезанный из почерневшей картонки жесткий профиль ночного леса, спустился с крыльца, пересек двор и вышел за ворота. Шаг. Второй. Третий. Сверстники за хлябающую походку дразнили его иногда лягушонком. Спереди наплывала темная масса колодца. Здравствуй, безумный ночной искатель. Гнутая ручка ворота приветливо вскинута вверх. Он взялся теплой рукой за железку и слегка сжал ее пальцами. Но тут Ночной Холод, часто прячущийся теплыми летними ночами в изогнутых металлических трубках, студеным ветром дохнул на Колодника через ладонь, и снова озноб погнал беглеца в теплую избу.

На следующее утро мать повела его в кузницу.

- Кузнец, - сказала Черпахина, - он хочет уйти. Дважды уже ночью выходил он на улицу. Только Ночной Холод возвращал его обратно. Ему нужна кочерга, чтобы разгребать золу и ворошить красные угли.

Кузнец удивленно уставился на Колодника. В глазах у ночного беглеца ясно читалось только обычное мальчишеское любопытство. Но кузнец ничего не сказал, поплевал только на мозолистые руки и взялся за молот.

Обратно Колодник и Черпахина шли весело переругиваясь. Еще бы! В руках у парня была настоящая кочерга с кольцом на одном конце и загогулиной на другом.

- Коли кочергой зубы выбью, так в солдаты не возьмут! - подшучивала женщина, тыча сынка по ребрам.

- Да не боится огонь кочерги! - отвечал ей, краснея, Колодник.

- Коли кочергой зубы выбью, так в солдаты не возьмут! - снова, хихикая, повторяла Черпахина.

- Да не боится огонь кочерги! - смеялся Колодник, в шутку замахиваясь корявой железякой на расшалившуюся старуху.

Но чем ближе подходили они к дому, тем серьезнее становились их лица. Теперь уже им наверняка предстоит расставание, а это было тяжело для обоих, что бы там ни говорили о рождении Колодника злоязычные пожилые крестьяне.

 

С вечера Колодник крепко заснул и проснулся только ближе к рассвету. Выбежав на крыльцо с кочергой в руке, он понял, что успел как раз вовремя. Гарь таяла. Он пошуровал кочергой и разгреб обычно запорошенный серой золой узкий длинный проход между ночью и днем.

Колодник счастливо улыбнулся. Он понял, что появился на этот свет на рассвете, когда пенистый Ночной Холод, перед тем как исчезнуть, близоруко щурится на выползающий из-за леса огненный шар. Подойдя к колодцу, парень наклонился над темной водой, пытаясь разглядеть отражение того случайного прохожего, который когда-то походя плюнул туда. Но вода никогда не покажет вам то, что помнит.


назад