[Оглавление]




Спонсорский отчет

Окно музея, сквозь которое смотрели все участники фестиваля независимо от возраста, пола и наличия таланта.

Уважаемые любители литературы, простите нас. Мы вас обманули. У нас были спонсоры и даже не один. Первый - Международная ассоциация лунных акционеров, второй - Европейская лига поэтов-фермеров и поэтов-яхтсменов; третий - фирма "Чтение вслух", занимающаяся индустриальной поэзией и, наконец, самый большой, генеральный, так сказать, наш спонсор - ООО "Храп страх мед", чья продукция известна далеко за пределами станции Ксеньевка Приднепровской железной дороги.

Средства на проведение фестиваля были потрачены огромные: проезд в оба конца, гостиница с ее наилучшими номерами, театрализованная постановка сцен из романа Л.Н.Толстого Анна Каренина на станции детской железной дороги в парке им. Глобы, приглашение музыкантов, официантов и дилетантов, банкет с фейерверком по окончании фестиваля и многое-многое другое. Все это стоило спонсорам больших денег. Поэтому наша прямая обязанность как можно тщательнее отчитаться за фестиваль, что мы и делаем.

Не будем говорить о том, что мы делали с утра 14 мая - об этом есть соответствующие чеки из самых дорогих бутиков (в смысле, гастрономов) города, протоколы отделений милиции и видеосъемка, которая проводилась ведущими телеканалами города и страны. Скажу только, что было очень скучно тратить такие большие деньги только для того, чтобы просто их потратить. Единственное, что нас радовало при этом, это то, что мы постоянно читали стихи - в трамваях, в магазинах, в такси, на улицах, в сауне, в ресторанах, в приемных, в туалетных и во многих других пространствах и помещениях нашего города. Но об этом мы не будем долго распространяться - мы делали это в свое удовольствие.

А наш отчет в первую очередь посвящен выступлениям гостей и днепропетровских авторов в помещении музея "Литературное Приднепровье". Как гостеприимные хозяева, начали мы с гостей. Александр Моцар из Киева рассказал о международном альманахе "Черновик", подкрепив свое выступление крепкими иллюстрациями. Алексей Торхов и Надежда Агафонова представили издание из Николаева и почитали свои стихи. И в завершении первой части Андрей Краснящих загрузил зрителей качественной прозой из последних номеров харьковского журнала "©оюз писателей".

В перерыве участники фестиваля общались друг с другом, бегали за пивом и курили на крыльце музея. Торговля изданиями, представленными на фестивале, приобретало пантагрюэлевские, не побоюсь этого слова, размеры. Огромная очередь протянулась по центральному проспекту города от железнодорожного вокзала. Толпы жаждущих приобщиться к современной литературе осаждали музей "Литературное Приднепровье", но мы, чтобы не травмировать еще не оформившуюся психику среднестатистического жителя нашего города, послали их в ближайший супермаркет подержаться за потребительскую корзину и успокоиться. Мы хотели поработать в тишине и спокойствии - Поэты среди поэтов, графоманы среди графоманов.

Вторую часть взяли на себя днепропетровские авторы. Николай Левитов, Аскольд Демерджи, Андрей Поспелов, Ольга Журавель, Настя Тихонова, Андрей Павличенко, Александр Разумный, Владимир Селиванов, Людмила Некрасовская, Симон Черный, Стас Бельский, Ирина Мазуренко, Сергей Тесля, текст-группа "Калейдоскоп Дикси", Стас Кузьмин, Максим Бородин, Тимофей Строганов. Мы не беремся судить о достоинствах или недостатках текстов того или иного автора, главное, что зритель нашел что-то свое во всем этом калейдоскопе текстов.

После музея толпа поэтов шествовала по городу, создавала пробки, приставала к девушкам и скупала воздушные шарики. К семи часам вечера мы были готовы вступить в апофигенную стадию нашего фестиваля - чтение стихов в арт-баре "Среда".

Простите нас, уважаемые спонсоры, мы так были поглощены общением со слушателями, что не оставили после своего выступления даже маломальской фотографии. Это мероприятие пройдет по каналам черной бухгалтерии оргкомитета фестиваля своевременной литературы "Крик на лужайке". Спонсоры, поймите нас! В баре выступали: Александр Моцар, Андрей Краснящих, Симон Черный, Надежда Агафонова, Артем Заяц, Стас Кузьмин, Тимофей Строганов, Максим Бородин и еще раз они же, и еще раз.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!! - сказали, прощаясь, участники фестиваля.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!! - сказали слушатели.

Интересно, что они имели в виду?

Трудный был день: спуск на воду чучела спонсора, который не хотел спускаться на воду, а тут еще и возмущенные граждане, вступившиеся за спонсора; потом гонки на трамваях, в которых победили авангардисты только потому, что сели в первый вагон, а остальные, по простоте душевной, в прицепной. Оказывается, чего я раньше не знал, первый вагон приходит раньше второго. Дальше больше. Анна Каренина у нас закончилась более трагически, чем обычно - она не стала бросаться под поезд детской железной дороги и выслушала все, что о ней думают родители плачущих детей.



- Харьков будет НАШ! - редактор журнала "НАШ" беседует с гостем из Харькова на отвлеченные темы.

- А этот мужик предлагает нам свое видение поэзии. Представитель альманаха "Черновик" Александр Моцар.

- А любите ли вы поэзию так, как люблю ее я? - спросил художник Тимофей Строганов.

- О-о-о-о-м! - Ирина Мазуренко заслужила особенные симпатии гостей фестиваля.

- На бис! - кричали дамы и бросали в воздух чепчики и мобильные телефоны. Стас Кузьмин - достойное украшение фестиваля. Можно сказать, что его ум, его талант - это брильянт, окаймленный бородой.

- И здесь не спрятаться от графоманов и спонсоров, - говорят поэты из Николаева Алексай Торхов и Надежда Агафонова.



- Постмодернизм в нашем городе набирает обороты, особенно в Красногвардейском районе.
Поэт Владимир Селиванов высказал все, что накопилось за годы общения с классиками днепропетровской литературы.

- Сейчас я вас покажу.
Симон Черный имел ошеломляющий успех в арт-баре "Среда". В музее он только разминался перед вечерним выступлением.



Слева направо: Лена, Оля, Паша, Жора, Надя, Катя, Семен, Вася, не знаю, не знаю, Ира, Вова, Тома, Дюша, Кузя, Лена, Паша, Серега, Банзай, хрен знает кто, Андрей, Тамара, Валя, Настя, Боря, Дуся, Катя.




© Максим Бородин, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]