[Оглавление]


Алексей Караковский

Книга отзывов

Лента отзывов


Ваше имя: 
E-mail: 

Внимание! Указывая свой почтовый адрес, Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение:
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>, <tt>моноширинный шрифт</tt>
Внимание: временно, в целях борьбы со спамом, нам пришлось запретить любые web-адреса (URL) в текстах сообщений. Постарайтесь обходиться без них!

  

Архивы:  10.04.10 (1)  



20.05.11 01:49:18 msk
Алексей Караковский

Спасибо за внимание.

Я давно пересмотрел свои взгляды на сетевую литературу. В чём-то моя теперешняя позиция близка к Вашей точке зрения, в чём-то нет. В любом случае, теоретическое обобщение в конце этой публикации для меня уже много лет не актуально.

Кстати, я ушёл, в итоге, из сетевой литературы в издательское дело... Для души оставил только ТЗ.


20.05.11 01:31:48 msk
Чёрный Георг (aum001uk@yahoo.co.uk)

Алексей,
При всём моём уважении к Вам, как к организатору ТЗ и других значительных литературных сетевых проектов, не могу не сказать Вам, что заключительный тезис мне представляется в корне неверным. Я имею в виду пассаж, которым, фактически, Вы закончили статью:
"В случае интернет-сайтов игра не выступает как целенаправленный психотерапевтический фактор, она является лишь средством существования субкультуры интернет-сообщества, имеющего смысл постольку, поскольку оно является обобщённым, генерализованным потребителем информационных услуг."

Вдумаемся в то, что постулируется во второй части этой фразы: что целью (и смыслом!) существования любого (и литературного в т.ч.) интернет-сообщества является ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ, - другими словами, покупка сетевого времени у провайдеров сети, потребление услуг, предоставляемых пользователям сетей на (литературных) сайтах, как то: право публикации собственных произведений, право участвовать в обсуждении собственных и чужих текстов, право оставлять комментарии, право участвовать в сайтовых мероприятиях, и т.п.

Каким бы идеалистичным это Вам ни показалось, хочу со всей категоричностью заявить, что главной целью пребывания людей на литературных сайтах является вовсе НЕ потребление "электронных благ" и услуг, предоставляемых провайдерами сети и владельцами сайтов, а ТВОРЧЕСТВО - своё и других авторов, а также возможность свободного ОБЩЕНИЯ - с теми, кому литература (в ЛЮБОМ её понимании) не безразлична.

Боюсь, что следуя концепциям теоретиков сетевой психологии, Вы совершаете ошибку - начиная путать лошадь с телегой; нельзя ставить телегу впереди лошади, какой бы замечательной эта повозка ни была. Не авторы существуют для разработчиков и владельцев сайтов (хотя те и могут, в известном смысле, рассматривать посетителей сайтов в качестве "товара"), но сайты (вместе с их владельцами) существуют для удовлетворения потребности большого числа талантливых и бесталанных авторов - во-первых, в творческом самовыражении (даже если это звучит патетично), а во-вторых, в виртуальном пространстве для общения (когда последнее становится импульсом к новому творчеству).

Как бы то ни было, хочу поблагодарить Вас за интересный и не перегруженный ненужными деталями экскурс в историю создания многих литературных сайтов, а равно и за попытку бегло обрисовать сложную динамику их взаимоотношений.

ЧГ







Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]