Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


 

Михаил Эпштейн. О будущем языка

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Анна Аликевич. Тайный сад. Стихи
Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа. Стихи
Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... Стихи
Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки. Стихи
Айдар Сахибзадинов. Жена. Повесть
Джон Бердетт. Поехавший на Восток. Рассказ, перевод с английского: Евгений Горный
Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём. Миниатюры
Владимир Алейников. Пуговица. Эссе
Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною...". Эссе
Владимир Спектор. Четыре рецензии.
Литературные хроники: Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! Вечер памяти поэта Ильи Бокштейна (1937-1999) в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри"

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



13.10.10 11:59:50 msk
Simkvladimir (simkvladimir@yandex.ru)

Уважаемый М. Эпштейн! Сразу бросается в глаза отсутствие какой-либо связи языка с мышлением, и такое явление присуще почти всем филологам. Из-за такой вышеназванной фундаментальной ошибки Ваш прогноз - неполный и даже ошибочен и, естественно, всерьёз не может быть воспринят. 13. 10. 2010. Владимир.
P. S. Уважаемый Михаил Наумович, а обучены ли Вы логике и какой? Ответьте, пожалуйста. 


30.12.02 09:37:14 msk
просто Федя

Не успеете ахнуть, как он будет Нобелевскую лекцию читать...

Ну, а братушки-то как обычно, поскулят на луну...


30.11.01 18:38:37 msk
Anti-Jew

Epshtein, dolzhen provalitsya kchertu so svoim mneniem or russkom yazyke..


27.10.00 09:37:01 msk
Индоевропеюшка

Из индоевропейского языка: ИНДОвзопрели озимые...


24.10.00 20:14:34 msk
-ushka LYUB

автолюбитель, братолюбие, властолюбец, властолюбие, влюблённость, влюбчивость, гипсолюбка, дружелюбие, женолюбец, женолюбие, жизнелюбец, жизнелюбие, кинолюбитель, корыстолюбец, корыстолюбие, люба, любезник, любезность, любимец, любимица, любим-трава, любимчик, любитель, любительница, любительство, любительщина, любование, любовник, любовница, любовь, любознательность, любомудр, любопытство, любушка, миролюбие, мотолюбитель, недружелюбие, нелюбовь, однолюбка, полюбовник, полюбовница, правдолюбец, правдолюбие, празднолюбец, празднолюбие, прелюбодей, прелюбодейка, прелюбодеяние, радиолюбитель, радиолюбительство, самолюбие, самолюбование, свободолюбие, себялюбец, себялюбие, славолюбец, славолюбие, сластолюбец, сластолюбие, сребролюбец, сребролюбие, трудолюбец, трудолюбие, фотолюбитель, фотолюбительство, человеколюбие, честолюбец, честолюбие

Итого 68 слов


24.10.00 06:50:40 msk
Тот же

Вспомнил студенческие годы: "войнушка":)
А еще была такая монета "двушка".


24.10.00 06:41:45 msk
Опять он же

Главное современное слово забыли: ПОРНУШКА


24.10.00 06:36:43 msk
Он же

Да, еще забыли Мышку-Норушку и Лягушку-Попрыгушку


24.10.00 06:34:57 msk
Алексромушка

А еще есть такое хорошее слово "братушка".
Спасибо митькам!


23.10.00 22:57:54 msk
-ushka

амбарушка, бабушка, безделушка, белодушка, береговушка, боковушка, болтушка, бородушка, бурёнушка, былинушка, варакушка, ватрушка, вдовушка, вертушка, верхушка, веснушка, витушка, волнушка, володушка, вострушка, восьмушка, врушка, выпушка, высушка, гнилушка, головушка, голубушка, горбушка, горькушка, гремушка, грязнушка, девушка, девчушка, дедушка, деревушка, детинушка, дочушка, дровосушка, дубинушка, дубравушка, дубровушка, думушка, дурнушка, душка, желтушка, жёнушка, заварушка, завирушка, завитушка, заглушка, зазнобушка, закидушка, засушка, зверушка, зеленушка, зимушка, золушка, игрушка, избушка, ингушка, иудушка, кадушка, картушка, катушка, квакушка, кладовушка, клетушка, колотушка, комнатушка, копчушка, кормушка, коровушка, косушка, кровушка, крупорушка, кручинушка, кукушка, кумушка, лавчушка, лапушка, лебёдушка, легковушка, ловушка, лошадушка, лучинушка, любушка, лягушка, макушка, мамушка, матушка, мерлушка, молодушка, мотушка, муравушка, мушка, недосушка, несушка, обсушка, овсорушка, опушка, осушка, осьмушка, отдушка, павушка, падушка, пазушка, пальтушка, пампушка, пастушка, пересушка, песколовушка, пеструшка, петрушка, пивнушка, пирушка, плетушка, побирушка, побрякушка, погремушка, подпушка, подсушка, подушка, полосушка, полушка, постирушка, потаскушка, прабабушка, прадедушка, прапрабабушка, присушка, просорушка, простушка, просушка, пушка, разлапушка, ракушка, раскладушка, растушка, резвушка, речушка, рисорушка, ряпушка, сватушка, свинушка, семенорушка, сёмушка, сиводушка, силушка, сиротинушка, скворушка, смушка, соловушка, соседушка, старинушка, старушка, сторонушка, стыдобушка, сударушка, сушка, телушка, теплушка, тётушка, тиркушка, толстушка, травушка, тушка, усушка, хлопушка, хохлушка, хохотушка, церквушка, цыпушка, частушка, чекушка, чернушка, чёртушка, четвертушка, чушка


22.10.00 21:01:27 msk
alik (alik@rivkind.kiev.ua)

Мне кажется (это только мое мнение), что автор просто не совсем четко представляет себе, что такое язык. Корни зла, судя по всему, в том, что язык - это понятие, которое нельзя сторого определить и которое, к тому же, достаточно полиморфно.
Реформация языка происходит непрерывно и постепенно. Но упрощается не сам язык, а его синтаксис.
К тому же, простите, но рассуждения на тему: как должен развиваться язык, кажется мне бесполезными. Развитие (а точнее, модификация) языка прямо зависит от развития общества. Если же какое-то общество вырывается вперед в некоторой отрасли, то новая терминология проникает (наследуется) другими обществами. По-моему, примеры тривиальны...


21.10.00 18:04:10 msk
Татьяна Ахтман (akhtman@hotmail.com)

/Но дубасить его эстетику веником "общечеловеческих ценностей"(как делает)г-жа Ахтман-просто неумно./
Слободинский Натан

ПОЧЕМУ "ДУБАСИТЬ"???
"ДУБАСИТЬ ЭСТЕТИКУ ЭТИКОЙ???
"Не умно"?
А общечеловеческие ценности (этику) дубасить эстетикой умно?


21.10.00 10:51:26 msk
Слободинский Натан (lenin66@zahaw.net.il)

Эпштейн настолько смело и нестандартно
мыслит , что иногда становится просто страшно. Ну, скажите на милость-кому в
наше время придёт в голову рассуждать
на каком языке будет творить искусственный интелект? А чего стоит
"облысение словолеса?"Понятно, что он смотрит "со своей колокольни"...Но что он оттуда видит? Как "корни начинают ворочаться, проростая из почвы русского языка",- ни больше ни меньше.
Понятно, что временами он "загибает"
,а порою даже передёргивает.Но дубасить его эстетику веником "общечеловеческих ценностей"(как делает)г-жа Ахтман-просто неумно.


20.10.00 23:25:40 msk
Михаил Еременчук (merement@forbin.qc.edu)

Несомненно что-то есть: язык упрощается, но упрощается не в смысле выхолащивается, а в смысле сокращения избыточных форм, как уже об этом написал Алексрома, что отражает, прошу прощения за отрыв от темы, извечную борьбу между означаемыми и означающими. Но это "что-то" превратится в проблему только когда движение языка превратится в исключительно поступательное. Констатировать же последнее с уверенностью нельзя, ну, а страдать мнимыми (или не очень) страхами, никому не запрещено.

Откровенно говоря, в антиутопичные прогнозы (Оруэлл, Эпштейн, я думаю имя им легион) не верится, просто по той причине, что носителями языка, культуры, ментальности являются не обитатели Интернета, не богема, не интеллигенция, которых очень мало, а народ, как бы несовременно это не звучало. Просто хотелось бы напомнить, что русский язык, со всем своим огромным количеством слов на "люб", произошел не из Царского села, а просто из села. Это же касается, например, английского, немецкого, испанского, любого другого.

Процесс упрощения свойствен в точно той же степени любому языку и, несомненно, огромную роль в этом процессе принадлежит смешению культур, сдобренное развитием систем коммуникаций, НО... есть огромное "но" ... каждая самоосозная культура является самодостаточной (именно потому она и сохранилась, именно потому она и самоосознается), ей, по большому счету, не нужны все остальные культуры, которые по отношению к ней не враждебны, то по крайней мере избыточны. Почему произошло отделение американского варианта английского языка от британского (это связывают с творчеством М. Твена), потому что новая культура быстро вышла на уровень самодостаточности и отделила от себя культуру-прародительницу.

По этому поводу можно много рассуждать, но не думаю, что это будет хоть кому-то интересно, кроме меня самого. Поэтому завершу удивлением по поводу аргумента, связанного с кодировками в сети. Лет 15 назад распространенность русской кодировки на компьютерах была в сотни раз меньше, чем сейчас, русскоязычных ресурсов в Интернете, наверное, вообще не было. Транслит, кстати говоря, тогда был единственным способом электронного общения, исключая английский. А что сейчас? Так может впору говорить об обратном процессе: экспансии русского языка?


20.10.00 20:25:59 msk
Алексрома

Михаил,
мне понятна Ваша любовь к языку. Язык действительно лежал в основе развития культуры. Да и Писание освящает словотворчество божественной аурой: "Вначале было Слово". Но значит ли это, что язык - на все времена?
Я более склоняюсь к мысли, высказанной Татьяной Ахтман: "язык - одна из форм общения - не центральная - не суть и не корень, а лишь посредник между мыслью и поступком". И если в будущем люди научатся понимать друг друга без слов - не будет ли это лучше и для людей, и для их культуры?
Если оставить в стороне фантазии и говорить о более реальном и насущном, язык следует совершенствовать не вширь (умножать число слов с корнем "люб"), в глубь - придавать новые значения слову "любовь". Это уже де-факто происходит в современном обществе. Например, когда в развитых странах общественное мнение стало воспринимать гомосексуализм как нормальное явление, имеющее право на существование наравне с любовью мужчины к женщине, никому не пришло в голову подбирать для однополой любви новое слово - например, "однопололюбь". Да, существуют специальные термины "зоофилия", "педофилия", "некрофилия" и т.п. Но никто не содрогается, когда я говорю "я люблю свою дочь" или "я люблю свою кошку". Даже если я говорю это незнакомым людям, они понимают, о какой любви идет речь. Я думаю, нужно говорить не развитии языка, а об углублении смыслового наполнения и прозрачности контекста. Как мне представляется, в литературе этого можно достичь за счет гипертекстовых возможностей электронного слова ("электронного" - в противовес "печатному"). Например, для обозначения в электронном тексте нового понятия, близкого к уже существующему, не нужно изобретать нового слова - достаточно дать гипер-ссылку со слова, обозначающего старое понятие, на соответствующую электронную страницу, на которой объясняется новое понятие. Скажем, если завтра где-нибудь в джунглях будет обнаружено племя, которое занимается любовью исключитель на пальмах, не нужно изобретать слово "пальмолюбовь" (тем более, здесь трудно избежать двусмысленностей) или объяснять каждый раз, что это такое. Достаточно сказать "у этих людей странная любовь" и дать гипер-ссылку со слова "любовь" на изначальную статью, в которой говорится об открытии нового племени.
Кстати, о корне "люб". Не знаю, есть ли у Даля слово "люба" в смысле любимый человек. На Брайтоне в толпе или в ресторане часто можно услышать: "Ты моя люба".


20.10.00 02:11:34 msk
S. Trenin (tren@mail.ru)

Представляется, что невежество "известнейшего культуролога" сопоставимо лишь с его же, культуролога, апломбом. Похоже, что соответствующие корреляции реально существуют .


19.10.00 01:03:21 msk
alik (alik@rivkind.kiev.ua)

Достаточно сомнительно смена русского азыка на какой-либо другой. Все-таки язык - это неотъемлимая часть культуры, и аналогия с Данте, на мой взгляд, не очень корректна. А смена кириллицы на латинницу не означает смену языка. Все-таки язык в широком смысле не просто знаковая система.
Вряд-ли, также, что в результате останется только один язык. Возможность интеграция всех языков в один - спорный вопрос. Правдоподобнее звучит разграничение языков по функциональности (например, английский - для формализаций и т.п.) И то, должно пройти достаточно много времени, чтобы слились культуры. Нельзя рассматривать язык, вырвав его из контекста культуры.


17.10.00 15:18:07 msk
Татьяна Ахтман (akhtman@hotmail.com)

Критика и анализ текста
Михаил Эпштейн
"О БУДУЩЕМ ЯЗЫКА"

"Сейчас, возможно, назревает грандиозная реформа русского языка: не горизонтальное вхождение в современность, через заимствования, подражание - а по вертикали: не англизация, не европеизация, а индоевропеизация, т.е. восхождение к первородным корням…/

Может быть, непосредственно к неадертальцам? И почему спуск по временной исторической оси называется "восхождением", да ещё "по вертикали". Какова система координат в этом странном построении? Что там - на дне вершины? Очередной идол - индоевропейский?
"Культурные корни" - бессмысленный штамп, и он, как и все штампы, - западня для живой мысли, и разрушителен для самой КУЛЬТУРЫ, которая, скорее уж, "плод", если пользоваться терминами из ботаники, но не "корни". Культурный плод под названием "цивилизация" растёт, если удаётся привить - по вертикали - разум к дичку социума, превратив тем дикую толпу - в культурный народ.


/Кто я по своим культурным корням? Да тот же, кто и по языковым: индоевропеец./

Язык - не суть, а форма. Суть человека ("корень", если уж так скудно с метафорами) - разум, духовная жизнь… Русский, еврей, англичанин - ментальные формы, а культурная форма - это культурный русский, культурный англичанин и т.д. Культурных людей "всех времён и народов" объединяет не язык, а жизненные принципы: что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо - что есть ДОБРО и что ЗЛО.
"Хомо-сапиенс" - не русский, не еврей и не индоевропеец, не член нацменшинств или нацбольшинств, не старейшина общины и не её новейшина, не безграмотный и не учёный, а тот, кто живёт разумно и достойно - по Мировым Законам, постигая их и исполняя.
Человек-мыслящий - духовная личность - способен "слышать и отвечать" - вести диалог с Миром. Язык - одна из форм этого общения - не центральная - не суть и не корень, а лишь посредник между мыслью и поступком. Язык жив, пока выполняет эту миссию. Реальная жизнь связана - словом - с мистикой бытия…

Что до "грандиозных реформ" языка, то они, возможно, затронут "судьбинушку, спинушку, перинушку, детинушку, калинушку, долинушку, былинушку..." Пусть их…

/Я почти ничего не сказал о литературе - но сейчас как никогда ясно, что литература в узком смысле слова - не письменность вообще…/

Литературы в "узком смысле" не бывает, и в "широком" тоже. Она - сама есть СМЫСЛ - ЯВЛЕНИЕ МЫСЛИ (не путать с былинушками и судьбинушками)

/У нас, русскоговорящих, разъехавшихся по всему миру: россиян, американцев, израильтян, австралийцев, канадцев, германцев, язык - единственное общее наследие./

Прошу вычеркнуть меня из славного списка. С русскоговорящими (и иврито-, и англо, а также молчащими) меня объединяет только ОДНО: общечеловеческая культура, возникшая из единого понимания высоких жизненных принципов - о добре и зле.







Словесность