[Оглавление]





Быть  ли  литературе  в  интернете?


Когда товарно-денежные отношения вторгаются в среду, где ранее процветали принципы добрососедского взаимодействия и дружественных договоренностей - это всегда чревато потрясениями. Тем более, что привносятся они обычно со стороны, силами, чуждыми данному сообществу, и с использованием не самых благородных средств. Когда товарно-денежные отношения строятся на неподготовленном фундаменте, это грозит перекосами, а то и полным развалом всей постройки.

В интернете до сих пор существовала вполне оправдывавшая себя связка: Автор-Издатель-Библиотекарь-Читатель, - основанная на взаимном уважении и доверии всех участников. Автор получал возможность быть прочитанным в самых удаленных от магистральных трасс уголках планеты, читатель - возможность читать, независимо от того, где его угораздило жить. Трения и конфликты неизбежны в любом сообществе, - но до сих пор они разрешались путем переговоров и естественной эволюцией отношений.

Судебный демарш компании "КМ онлайн" против интернет-издателей - это попытка развалить все то, что было построено в русском литературном Интернете до них. Компания (сама неоднократно замеченная в воровстве чужих материалов, но стремящаяся любыми средствами сделать на наворованном деньги) и подстрекаемые ею авторы (алчущие - маловероятно, что истины или даже денег, а скорее, сомнительной славы) предпочли переговорам и выстраиванию каких-то взаимодоверительных отношений путь судебных разборок. В нашей стране - увы, самый нецивилизованный путь, потому что:

- в отсутствие ясной юридической базы исход суда определяется исключительно шириной распальцовки и луженостью глотки;

- заявления наподобие: "был пьян, не помню" - в наших судах вполне способны сойти за аргумент;

- перенос проблемы в область судебного противостояния полностью пресекает возможность каких-то конструктивных переговоров и взаимовыгодных решений.

Прецедент, на первый взгляд, малозначительный (один малоизвестный писатель отсудил у самого известного в русском интернете библиотекаря три тысячи рублей) - может, на самом деле, иметь катастрофическое значение для всей современной русской литературы. Поскольку, следуя навязываемой нам логике:

- сетевые литературные ресурсы должны прекратить любые публикации без письменного согласия автора, желательно - нотариально заверенного;

- традиционные бумажные журналы должны вернуться к временам досетевого средневековья, свернуть опыты общения с авторами по юридически не защищенной электронной почте и перестать дублировать в интернете свои материалы. Поскольку, разместив в интернете любую публикацию, они попадают в сферу интересов "КМ онлайн" и их будущих клонов;

- экстраполируя до абсурда, можно представить времена, когда книжное издательство, заключая с автором договор на публикацию книги с текстами, ранее опубликованными в периодике, будет требовать изъятия и уничтожения тиража соответствующих периодических изданий.

Обвиняя в пиратстве Максима Мошкова и сетевые библиотеки, именно "КМ онлайн", в действительности, совершила пиратский набег на отечественную словесность, нашедшую пристанище в сети.

Понятно, что сейчас каждый из участников протекающего в интернете литературного процесса должен определиться в своем отношении к происходящему. Пока отсутствуют законодательные варианты урегулирования проблемы (и для того, чтобы эти варианты, будучи узаконенными, не оказались губительными для всего литературного интернета), пора созывать всенародное вече и думать: как быть сейчас, что следует предпринять практически, чтобы ситуация разрешилась в пользу всех заинтересованных сторон, и - если, увы, все получится, как обычно, - как нам выкручиваться впредь.


С уважением,
Георгий Жердев
"Сетевая Словесность"



Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]