"Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю"
Что может быть прекраснее женского тела? Наверное, столь же прекрасное мужское. В классической красоте соперничают Давид Микеланджело и Венера Милосская творения Александра Антиохийского.
А что называется глубоким и нежным словом искусство, если не создание красоты в процессе лепки, формовки, прикосновения? "Лишь мастер может мастера понять", – как сказал один современный поэт. Но мы попытаемся.
Если не вдаваться в подробности и просто посмотреть на то, что получается на выходе у мастера по фарфору Кирилла Арсеньева из Петербурга, то это фарфоровое чудо скорее всего напоминает скульптуру.
Он по сути первый и единственный в этом искусстве в России. В других странах, вероятно, есть подобное. Но не точно такое. И в этом он уникален.
Кирилл так говорит, перефразируя Достоевского: "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю". Творческое кредо поддерживает мастера в его повседневной жизни.
Что такое будни художника? Непрестанный труд, сомнения, мучения, трудные решения, взлеты, порой падения, неудачи. И как луч солнца – радость успеха, теплота сознания, что все наконец получилось. Художник может быть свободен только в своем творчестве. В реальной жизни слишком много нитей, которые опутывают личность, не дают ей взлететь. И ежедневная борьба с самим собой.
Это действо можно практиковать в качестве телесно-ориентированной терапии для тех женщин и мужчин, кто потерял сексуальную чувствительность. Вся эта история о тактильности, мурашках, красоте, эмоциональности.
Господь создал мужчин и женщин такими, какие они есть. И человеческое тело воистину прекрасно. Во все века художники обращали свой взор на обнаженное тело, преимущественно женское, все эти изгибы, линии, формы притягивают внимание, завораживают, околдовывают.
Но человеческое тело смертно, красота умирает, и хочется оставить эту красоту, сохранить, остановить мгновенье.
Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела. То есть мы всегда под прикрытием. Никогда не выбираем ню. Стараемся завуалировать действительность, спрятать свое истинное я. Кирилл Арсеньев, как гость из будущего, обнажает, открывает нам истину. Не в этом ли смысл его такого необычного искусства?
Но что же может привлечь женщин, да и мужчин, которые захотят запечатлеть себя в фарфоре? Незабываемое чувство, которое приходит в процессе действа, что ты особенная или особенный, тот момент, когда ты понимаешь, что тебя, твое тело как бы создают заново, и ты снова и снова чувствуешь каждую клеточку своего тела и начинаешь любить себя и ощущать себя по-новому, заново рожденной.
А ведь это очень важно – любить себя, свои тела, которые дал нам Господь. "Мужья, любите жен своих, как свои тела", – говорится в Библии.
В фильме "Непослушная" (режиссер Дмитрий Суворов, 2023 г.) Кирилл Арсеньев сыграл сам себя, показал весь процесс "заливки". Увлекательно наблюдать за рождением чуда.
"Я – художник, а не робот, фарфоровым искусством занимаюсь с 2017 года. Это ручная работа и кажущееся несовершенство – задумка или технический момент. Мои работы нельзя доделать. Любое изменение – это всегда изготовление с нуля".
Кирилл честно говорит о том, что делает, подробно рассказывает и показывает готовые образцы. "Я не волшебник, я только учусь. Я стараюсь использовать свои возможности на 300 процентов".
Для него тело человека – поле для творчества. Мастер предлагает стать соавторами уникального искусства, в его умелых руках женское тело превращается в фарфоровый шедевр.
В студию приходит девушка, раздевается донага, и мастер начинает медленно облеплять ее тело медицинским гипсом, точно повторяя все его изгибы, все индивидуальные особенности. Медицинский гипс безвреден, легко снимается и легко смывается. Он нужен для формы.
Мастер никогда не сидит на месте, все время что-то делает: лепит, ваяет, заливает гипсом, раскрашивает свои произведения под шоколад. Он "залил" своими руками не одну сотню женщин и девушек и вытащил на свет божий их прекрасные бюсты и другие части тела из тончайшего фарфора. Да, именно из фарфора, потому что этот благородный материал: во-первых, передает все нюансы прекрасного женского тела, во-вторых, звучит, поет тонко и звонко, в-третьих, красив – матово-белый, кофейно-бежевый и даже шоколадный, все оттенки хороши.
Неслучайно именно фарфор Кирилл выбрал из всех других материалов для изготовления своих произведений искусства как живое напоминание о живой плоти. Он благороден, дорог и прекрасен.
Это искусство. Я бы даже сказала ноу-хау, потому что вот лично я ничего подобного еще не видела ни у кого. С другой стороны, чувствуется винтажность. То есть это как бы дежавю – попадаем в мастерскую учеников Леонардо да Винчи и видим подмастерье, который работает с моделью, облепляя тело медицинским гипсом, чтобы снять форму. А потом начитаются чудеса. Он заливает в эту форму фарфоровую массу. Она застывает, и – вуаля – получается фарфоровый бюст или фарфоровая спина, голова, прелестные ножки, запечатленные навечно. Какой мужчина устоит перед таким подарком, например, на День святого Валентина!
Удивительно то, что такие мастера, как Кирилл Арсеньев, находят себе единомышленников, поклонников и заказчиков в наше, мягко говоря, не фарфоровое время, ибо путь души человеческой – стремиться к красоте и творить.
© Татьяна Горохова, 2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2025.
Орфография и пунктуация авторские.