[Оглавление]


[...читать полную версию...]



ТЕПЛИЦА  ЗА  ОКНОМ


"Здравствуй, мой дорогой друг. Я пишу тебе, как в прежние времена, чтобы пообщаться на отвлечённые темы. Я хочу тебе рассказать о теплице. Эту теплицу построили примерно год назад, совсем недалеко от нашего дома. Её сразу же заполнили какими-то растениями, которые необходимы именно тогда, когда эти растения существовать не могут. Такова Природа. Наверное, непостижимо упрямая и тупая сила заставляет делать нечто, чего делать-то, поразмыслив, и не стоит. Эта теплица никому не нужна - ни нам, ни этим растениям. Её надо снести. Я постоянно думаю над этим.

Хотя, конечно, мне можно и возразить. Можно сообщить мне, что они тоже живые и являются частью природы, точно также как и мы, что нужно быть добрым и относиться к ним, как к себе. Ведь, дескать, доброта свойственна всему живому. Им ведь приятно там, в теплице, где созданы все условия. У них есть земля, солнце, любовь... Зачем портить им жизнь? Теплица - это их мир.

Я отвечу на это, что это всего лишь бездумные растения, их немного больше, или немного меньше - какая разница? Природа полна ими, зачем их культивировать? Мало того, они могут почувствовать себя в этой теплице, как в тюрьме, запертые в своих стенах. Мало того, что они и так все совершенно безмозглы, взаперти они станут ещё более безмозглыми. На воле, под гнётом ветров, дождей и снега они могли бы закалиться, проявить себя. Стать крепкими, обрести рассудок. Они могли бы создать расу Мыслящих! Потому что ветер закаляет вперёд идущего.

Нет, можно сказать мне, мы ответственны за их судьбу. Без нас у них не было бы ничего. Из-за НАС у них есть солнце, земля и еда. Разве оставит родитель своё дитя на произвол судьбы? Нет, никогда. А вдруг именно там, в теплице и зародится этот необыкновенный Разум? Мы оберегаем их от суровой Природы, помогаем им не беспокоится (предположим, что они могут испытывать такую эмоцию) о хлебе насущном, и не тратить свои и без того ничтожные силёнки на заботу о бренном? Хотя, конечно, о разуме у них - это чересчур, скажут мне, если он и зародится, то именно в теплице.

Да, отвечу я, насчёт разума, эмоций и всего такого, что свойственно нам, я, пожалуй, загнул. Я иногда выбирался на улицу прогуляться, подходил к этой теплице, и наблюдал за ними. Нет, нет, и нет. У этой кучи не обнаружить и малейших признаков ни согласованного поведения, ни какого-либо способа общения, без чего Разум, как хорошо известно, невозможен. Это просто зеленовато-розоватая куча, иногда, правда, стоящая стройными рядами, но кучей при этом быть не перестающей. Жмутся друг к другу тощие тела, бессмысленные, как бревно. Я даже испытываю к ним отвращение. Ты, наверное будешь считать меня сумасшедшим, но я думаю обраиться в соответствующие инстанции, требуя, чтобы эту гадость убрали от нашего дома. Она меня просто раздражает фактом своего существования, и, я уверен, у меня найдутся единомышленники из числа соседей. Я не могу писать, только смотрю на неё, а она отвлекает меня своими бессмысленными огнями.

Вот такие мысли приходят мне в голову, мой дорогой друг. Я шлю тебе это письмо в надежде, что ты не забыл меня, и возобновишь переписку, чтобы обсудить эту тему. Помнишь, как мы переписывались относительно проблемы внеземных цивилизаций? Я тогда написал неплохую, как мне кажется вещь, и высылаю тебе её вместе с этим письмом. Прочти, пожалуйста, и сообщи мне своё мнение.

Передавай привет своей супруге и потомству. Жаль, что мы живём далеко друг от друга и не можем встречаться. Как твоё здоровье? Кстати, ты не мог бы посоветовать мне хорошего врача в моём районе, ты ведь, по долгу службы, всех их должен знать? У нас в семье проблемы с потомством. В равной степени может быть дисфункция как пестика, так и тычинок. И что-то ломит корни - наверное простыл.

С уважением, твой старинный приятель, Гладиолус."




© Роман Губарев, 1998-2019.
© Сетевая Словесность, 1998-2019.




(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]