[Оглавление]


Время падения с луны



ДЕКАДЕНТ


В клиниках и приютах мне не отказывали в чтении, из чего я вынес, что писатели любят взбрехнуть "из героической юности": где стихию поборют, выбирая из-под воды щучину с пол-лодки; где по звонкой рани "Беларусь" из колеи с шутками-прибаутками выпихнут молодецки - полон прицеп доярок, - чтоб коровы не мычали и на сеновале не скушно!

Не обязательно "бороть стихию", чтоб изловчиться на пристойную щуку - достанет испытанных снастей, прислеженного местечка, терпения и блесны из "добычливых". Больше того - мясо щуки-перестарка отдаёт болотиной, а соврать о добыче может не хватить рук... А сеновальные девки любят голодно, как жрут щи, не утираясь; к тому же там колет и инфицированные mus musculuc.

Словом, плевал я на щук, сеновалы и книжки советских писателей, ибо я - декадент!



Нет, я не останавливался прогладить носовой платок в фешенебельном "Disgraceful Hotel" и не заказывал в президент-номер черепахового супа "Месть Ахиллеса"; не погонял хлыстом красных от кастовой принадлежности велорикш.

Я никогда на прохожее "который час?" не бормотал без оглядки "????? ???..." и не встревал в джентльменские диспуты о "лучшей половине", вспыхивая:

- Moral insanity!

Я не скандировал виршей, жестикулируя, как вворачивают лампочки; с циничным прононсом не осуждал искусств; не наставлял рогов властительным супругам красавиц, и лорнета - в упор.

Тем более, я не стоял над канализационным люком расставив ноги в носках до колен с надутым сквозняком по носки килтом...



Мой декаданс, мой личный decadentia - это падение сопляком-шестилеткой на вспученный клеверами луг при попытке взгромоздиться на жеребца, пытающегося взгромоздиться на кобылу... Я гулко ударился лбом о подкову, потерял интерес к любопытству, и прожил весело.

Мне семьдесят - и что завалинка, что штаны, засижены мной до лоска салонов Серебряного века. Я нюхаю рябины, жую спичку и без задней мысли гляжу на мир, устроенный по-людски.

И мир, что не без добрых людей, нет-нет, да оставит мне на пару затяжек, а то и глотков, и редко обижает...



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2020.
© Сетевая Словесность, 2003-2020.





(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]