[Оглавление]


Время падения с луны



ОЧКИ


Что бы вы решили, если, к примеру, в строгих условиях эксперимента, вы, к примеру, видели это, а я, к примеру, - не это? Ну, как про дерево-верёвку, где про слона?

Пеняли бы? Обижались? На кого и на кого?..

Но не в строгих условиях эксперимента всё куда как кудатей.



Итак, один писатель видел не как все. И читатели видели это, но не будучи офтальмологами от культуры, не понимали, за что он так поступает? И огорчались за себя.

В свою очередь критики, потирая руки, что писатель - один, а их много, страдали тем же и не знали, какие прописать ему очки.

Пропишут "-": у писателя сплошь афоризмы - мысли сжимает до непонятного. Пропишут "+": писатель разражается серией исторических романов-эпопей, дураку ясное разжёвывая до бессмысленного. Пропишут "солнцезащитные" - у писателя Дракула на Дракуле едет, драконом погоняет - страсти, хоть осину стругай. Пропишут "зеркальные" - юморит так, что у подъезда с обрезком трубы в газете караулят... Пропишут, чёрт подери, "розовые" - нет отбоя у писателя от дамочек в возрасте!..



Критики плюнули, и сами к окулисту - а вдруг?.. Но окулист не обнаружил у критиков ничего критического, исключая интровертного косоглазия - когда точкой зрения является кончик собственного носа, и брёвен в глазу, не поддающихся извлечению идиоматически.



А писателю, коль пошла такая пьянка, окулист прописал очки без стёкол - одна массивная дорогущая роговая оправа, отчего писатель разом прибавил в весе, отпустил в президиумы брюхо и стал руководяще членствовать в Творческих Союзах...

Однако эксперименты с очками не прошли даром. Писатель ослеп - и стал читателем.



И огорчался за себя, что видит не так, как все.



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2020.
© Сетевая Словесность, 2003-2020.





(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]