Время падения с луны
СВЕТЛЯЧОК
Доктор сидел сутуло и потерянно. Как человек, который сделал что-то такое, о чём вот так сразу и всем - нельзя. А за столом напротив сидел человек, который знает, что его любят и, в частности, бояться. Лысый, в жирной норковой шубе, поставив на стол мохнатые кулаки.
- Ну, где результаты? - сказал лысый и нетерпеливо зашевелил пальцами, будто кушая доктора руками: мол, время - деньги. "Время-деньги" брякнуло на левом запястье толстым "Ролексом".
И доктор кивнул.
- Вот, - он выкопал из ящика стола бумажку-попопам, - ваши анализы.
Лысый сграбастал листок и оскалился.
- Ну, теперь к Репетузиной - жениться! Они ж, из графьёв, щепетильные. Генофонд, мать их! Я им покажу мой генофонд! - он потряс бумажкой.
- Не надо вам жениться на Репетузиной... - промямлил доктор и спрятал глаза.
- А!.. - лысый понимающе кивнул, - Генотип не совпадает? Ну, тогда на матери Репетузиной. Она ещё ничё! Или вообще на Палкиной женюсь. Тоже при бабках!
- Не надо вам ни на ком жениться, - сказал доктор, не поднимая глаз, - ни на графине де Монсоро, ни на королеве -матери...
И вдруг заорал, вскочив:
- Ни на ком не надо жениться. Бесполезно!..
- Чего-о?! - лысый вскочил тоже.
- А ничего! Жук вы, вот кто!
- Я? Жук?! Да, я ещё тот жук!.. Я тебя, крыса лабораторная... Ты кто такой, чтоб мне...
- Я - доктор-генетик. А вы... вы генетически - жук! Жук!!
Зазвенели стёкла.
Оба опустились на стулья. Доктор сжал виски:
- Извините... Так бывает. Изоморфизм... Энтомогенез... У вас гены жука. На все сто...
Лысый пожевал пересохшим ртом и выдавил:
- Какого?.. Какого жука?
- Да какая вам разница! - машинально взвизгнул доктор, - То есть, извините... - он произнёс по-латыни, - впрочем, вам это ничего не скажет... Вот...
Доктор снова полез в ящик и на столешнице появился шуршащий коробок.
- О, Господи! - простонал лысый и занёс было над коробком ручищу, но вдруг передумал, осторожно взял его и приоткрыл. То, шуршащее, юркнуло в глубину, плюнув зелёным огоньком светлячка.
- Самка? - спросил лысый и сглотнул слюну.
- Вам виднее... - доктор опустил голову.
- Самка!.. - лысый поднялся
- Я пойду уже. И это... Она... Вам же не надо? - спросил лысый как-то жалобно.
- Возьмите. И... простите... - пробормотал доктор.
Лысый бережно утопил коробок в кулаке и светло улыбнулся.
© Анатолий Яковлев, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.