[Оглавление]




Трудно быть говорящей птицей

Предисловие к книге "Пролитое солнце"


Признаться, я с немалой долей ревности читаю поэтов следующих поколений. Это народ, живущий – по моим понятиям – совсем иной жизнью, по сравнению с незапамятной нашей – куда более беззаботно, в обстановке совсем иных идеалов и амбиций. Тем удивительнее, что в условиях дикого капитализма русский народ продолжает производить достаточное (хотя и небольшое) количество поэтов, во главу угла ставящих ценности не временные, а вечные. Впрочем, это не мешает нынешнему поколению – на уровне реалий, словаря, мироощущения – заметно отличаться от своих предшественников. Скажем, слово "свинг" в стихах Андрея Коровина звучит естественно и ненапряженно, как простая составная часть жизни, подобная имейлам и смс-кам. Да и нет в этих стихах той вселенской обиды, которая, как ни крути, служила одним из кастальских ключей для тех, кто рос в "годы давние, глухие" – да, теперь уже действительно давние.

Не знаю, в разнице ли поколений дело, но Коровин – поэт прежде всего жизнеутверждающий, редко унывающий, всегда готовый к вспышке восторга, пускай порою и окрашенного иронией, по самым разным поводам. Душа его находится в постоянном поиске. Особенно удается ему любовная лирика. Мы как-то привыкли, по словам Кушнера, что "у счастливой любви не бывает стихов". Коровин с успехом опровергает этот печальный тезис.


полетим переулками сонными
где никто нас с тобой не найдёт
в этом мире живут лишь влюблённые
да качающий их небосвод

Собственно, почти все его строки написаны, не побоюсь сказать, человеком счастливым, хотя и достаточно просвещенным для того, чтобы видеть в мире не только свет, но и неизбежные тени.


потерянные Богом и собой
мы верим только в сгусток голубой
души своей, томящейся по небу
а кем мы были и по ком текла
печали нашей мутная река –
не вспоминать бы ни тебе, ни мне бы

Даже в этих, на первый взгляд вполне элегических строках, царствует искупительная вера. Она же – в простых занятиях жизни, вроде собирания грибов и рыбной ловли.


земную жизнь до середины
пройдя беспечным грибником
выходишь шалым и невинным
лишь с Богом кажется знаком

и к соснам выросшим из неба
как к свету тянешься рукой
и думаешь что смертинетблин
что смертинетблин никакой

Смерть в стихах Коровина опровергается прежде всего самой жизнью, переполненной молодостью, энергией, любовью, здоровой иронией. И в то же время, закрывая книгу, понимаешь, что ей свойственна ненавязчивая, может быть, даже и нарочно – по человеческой скромности – скрываемая глубина, нелегкий душевный труд, необходимый для того, чтобы стать "говорящей птицей".


пусть будет всё что виделось в очах
твоей зимы расплавленной в ночах
пусть будет сад холодное вино
и женщина забытая давно

и детский смех и знойный завиток
и поцелуй бегущий словно ток
по скальпелю судьбы по волоску
по мокрому бессмертному песку

Я с удовольствием приветствую этого незаурядного поэта и буду с нетерпением ждать его новых книг.




© Бахыт Кенжеев, 2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]