[Оглавление]




ВАЛЕРИЙ  ВЯЗОВОВ


Пьяный идет вдоль нашего забора. Хватается за расшатанные и без того штакетины. Очень темно, фонари горят по принципу, схожему с тем, по которому нанимают сторожей (сутки через трое) - один через три. Если на улице всего двадцать фонарей - то сколько из них горит?.. Мало.

Тьма хоть выколи глаз. Наша собака (Джек) кидается на забор и обдает пьяного страшным басовым лаем. Он, отшатнувшись, но не выпуская из рук эту зыбкую опору, заплетающимся языком рапортует (дословно):



- Все в порядке. Я Валерий Вязовов. Осталось двадцать метров.



Я, не успевая что-либо сообразить, шепотом машинально (ему в тон) добавляю про себя: "Вас понял. Конец связи".

Собака на одну сотую доли секунды смолкает, затем вновь приступает к зачистке темной территории, робко освещенной светом трех наших окон. Пьяный продолжает движение вдоль забора. До моего слуха, обостренного темнотой, доносится его бормотание. Видимо, расстояние до цели его путешествия заметно сократилось, о чем он и сообщает источнику света - трем нашим окнам, каждому лично. Затем он полностью, без остатка растворяется в ночи.

Собака еще некоторое время лает. Затем возвращается ко мне, радостно и яростно молотя хвостом и улыбаясь.

- Нет, Джек, это не смешно. - тихо говорю я, наклоняясь к его улыбающейся овчарочьей физиономии. - Это совсем не смешно.




Далее: Носорожье
Оглавление





© Михаил Малашонок, 2009-2021.
© Сетевая Словесность, 2009-2021.




(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]