[Оглавление]




Вадим Макашенец:
"САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРОЦЕСС – ОТДЕЛЕНИЕ ТЬМЫ ОТ СВЕТА..."








Многие считают группу "Тёплая Трасса" культовой. Кто-то говорит, что в её песнях слишком много Егора Летова и Романа Неумоева. С основателем и лидером группы побеседовал Николай Милешкин.


– Правда ли, что вы стали заниматься творчеством после того, как взяли интервью у Егора Летова?


– Нет, это не так: интервью у Егора я взял в декабре 1989 года, когда я уже вовсю писал стихи и мой главный творческий вектор был вполне понятен и определён. Основы его были заложены ещё в подростковом и юношеском возрасте – песнями Высоцкого, прежде всего, и, одновременно, советской рок-музыкой. Следует не забывать и официальную советскую песенную культуру, на которой мы росли, это прежде всего песни о настоящей дружбе, о войне и о Победе. Главным же моим открытием и источником вдохновения явились песни Александра Башлачева, которые я услышал, придя из армии. С 1988 года я начал писать, думать и рассуждать уже вполне зрело, в духе всего этого в целом.


– Какое влияние на вас оказал Летов и в целом сибирский панк?


Песни "Гражданской Обороны" я услышал в том же 1988 году. Они сразу покорили меня своей какой-то невероятной искренностью, своей безудержной энергетикой, своей беспощадной правдивостью. Абсолютной внешней простотой и внутренней смысловой объёмностью, наполненностью каким-то запредельным знанием. Своей свободой, безусловной и торжествующей. И яростным неприятием всякой фальши, всякого лицемерия и всякой мертвечины. Голос Егора Летова – сам по себе – это нечто. Это нечто, сильное и живое, воздействующее на душу человека самым решительным образом. Это был действительно мощнейший поток свежего воздуха – в мире Русского рока, в том числе. Такое же впечатление на меня произвели песни Янки Дягилевой. Их творческий тандем с Егором – это уникальное явление мирового масштаба. Их песни я воспринимал как единое целое. Позже к этому добавилось творчество "Инструкции По Выживанию" с Романом Неумоевым. Нужно сказать, что зимой 1990-91 года я привез из Москвы в Барнаул только что записанные альбомы Летова "Прыг-скок" и "Инструкция по выживанию". А также новый альбом их замечательного проекта "Коммунизм" "Хроника пикирующего бомбардировщика". Эти песни стали для нас тогда главными, они послужили тем самым импульсом начала творчества "Тёплой Трассы".

Что касается интервью, которое я взял у Егора, то идеи, транслируемые им – то, что поднимало сибирский панк-рок на новую метафизическую высоту – были мне очень близки, понятны и интересны, потому что нас объединило главное – трезвое понимание происходящего, вера во Христа и в бессмертие души, полное неприятие фальшивости современной цивилизации, устремлённость в трансцендентное и традиционное русское мессианское сознание, ввиду очевидности безумия мiра сего падшего – духовно мёртвого общества потребителей – тупых, холодных и бездушных паразитов, составляющих так же "общество спектакля", по определению Ги Дебора. Это иллюзорный перевёрнутый мир тотального двуличия и клинического эгоизма, в котором нет ничего святого. Это вселенская чёрная дыра, которая пытается сожрать всё живое, всё чистое и прекрасное. Поэтому против неё нужно держать оборону. И в нужный момент идти в наступление – именно огнём и мечом – огнём Духа и мечом Слова и Дела. Но люди живут во сне и боятся открыть глаза, ласково и нежно пожираемые этой нежитью. Ясное понимание всего этого к тому моменту стало для меня основой моего существования и творческого развития.


– Как и когда возникла идея создания группы "Тёплая Трасса"? Откуда такое название?


Идея создания "Тёплой Трассы", то есть творческой группы друзей, объединённых Словом и Делом в радости совместного созидания, в гармонии Слова и Музыки, в полном равноправии и братстве, возникла у меня, по сути, ещё в армии, но в том же 1988 году эта идея уже вполне оформилась. В течении двух лет я делал несколько попыток создания такого коллектива, я пытался сотрудничать с разными барнаульскими рок-музыкантами, я искал прежде всего людей близких по духу, с которыми мы были бы друзьями. Настоящими друзьями. В 1989 году я начал заниматься рок-журналистикой, готовя материалы для самиздат-журнала "Периферийная Нервная Система", для второго номера, выход его был приурочен к фестивалю "Рок-Азия", который проходил в Барнауле в октябре 1990 года. И где-то ещё в конце зимы – начале весны того года мне позвонил молодой человек по имени Сергей, представившись абитуриентом факультета журналистики Алтайского государственного университета. Для поступления туда ему нужна была публикация в прессе, и он хотел писать статью о нашем журнале. Мы встретились, я рассказал ему о своём, особом – духовном – видении русского рока, и Сергей принял всей душой и всем своим разумением мою идею. Мы подружились. Он приезжал ко мне в гости, мы слушали Башлачёва, Летова и Янку, и говорили о главном. Сергей оказался талантливым, прирожденным музыкантом – в начале лета он неожиданно принес мне кассету с несколькими песнями молодой барнаульской группы "Опорный пункт". В их записи он принял участие как соло-гитарист. И там была песня на мой текст под названием "У кремлёвской стены". Услышав её, я понял, что это именно то, что я искал. Название "Тёплая Трасса" тогда у меня уже было. Незадолго до этого я пытался сотрудничать с бас-гитаристом группы "Дядя Го" Валерой Калининым. Он и подарил мне это название: "для твоей будущей группы", – когда мы ехали в такси в ДК БМК, где проходил джазовый фестиваль (очень хорошо помню этот момент). И именно там меня познакомили с Леонидом Веремьяниным, молодым рокером по прозвищу Шао, абитуриентом факультета режиссуры и актёрского мастерства Алтайского института культуры, как я потом узнал. И ему я также вручил несколько своих текстов. Группа "Опорный пункт" и была его группой. На бас-гитаре там играл Костя Кирьячков, по прозвищу Ветеран. Мы познакомились, тем летом, и я предложил им стать участниками "Тёплой Трассы". Сергей "Талонов" Кистанов уже был со мной. Барабанщиком я пригласил Сашу Подорожного, лучшего барнаульского ударника на тот момент. Саша тогда начал сочинять свои песни и подарил мне кассету со своей первой записью, и его песни мне понравились, в народном таком духе... После "Рок-Азии", в ноябре 1990 года, я с семьей переехал на новую квартиру и мы начали собираться у меня дома и сочинять наши песни. А с 25 января 1991 года начали полноценно репетировать, в актовом зале издательства "Алтайская правда".


– Вы пишете только тексты песен? Как происходит процесс создания музыки?


Да, для группы я пишу только тексты песен. Именно тексты песен. Со всеми ритмическими переходами, сбивками, куплетами, припевами и прочее. Задача музыкантов – почувствовать, услышать, уловить ту мелодию, которая таится в глубине поэтического текста. И здесь нужно как раз иметь внутреннее духовное единство, общий взгляд на провозглашаемое в тексте. Насколько мы близки духовно, настолько песня получается гармоничной и красивой, рождённой из одного Источника, в едином Духе. Наиболее гармоничные песни получались у нас с Талоновым. Он был главным музыкальным двигателем "ТТ". И он сочинял музыку совершенно автономно. И приносил уже готовые песни. Слушая их, я только удивлялся и радовался... Леонид, который был больше фронтменом группы, также сочинял музыку. Но в большинстве случаев мы сочиняли её вместе – садились рядом: он с гитарой, я с текстом, и Леонид начинал что-то наигрывать, некую музыкальную тему на этот текст, а я ему подсказывал, буквально на пальцах, где сыграть и спеть повыше, где пониже, где подольше потянуть, где наоборот и т. д. Получалось неплохо. Музыканты всё это потом доводили до ума и воплощали в альбомах, все вместе. Музыку сочиняли, и сочиняют, – и очень хорошую, аутентичную – и другие, последующие участники "Трассы".


– Правда ли, что в вашем мировоззрении сочетаются коммунизм и христианство? Для вас это близкие идеи?


Нет, это неправда. Потому что это не может быть правдой по определению, по существу. Заведомо неосуществимое, утопичное "учение" о земном рае, идеальном обществе идеальных, безгрешных людей будущего, построенном на разрушении и уничтожении традиционного христианского мира, было создано и внедрено в массы именно и только с целью разрушения христианства – основы и Духа Святой Руси, нашей Родины. Причём, делалось это путем паразитирования на христианстве же, присваивая себе заповеди Бога в виде "кодекса строителя коммунизма", одновременно Бога отвергая. Кто, где и когда придумал это, всем известно. Скажу только, что христианство устремлено в Небо и к вечной жизни. А все эти искусственные "измы" и прочие фантастические новоделы – ровно наоборот и в прямо противоположном направлении, имея один соответствующий источник, нечистый и лукавый. Поэтому западная утопическая идея коммунизма неизбежно растворилась здесь в небытии, коммунисты перекрасились в демократов, но Русь по-прежнему жива. Нужно сказать, что военная победа в Великой отечественной войне над западным сатанизмом вернула Россию на исторический путь – путь борьбы с мировым злом и внутреннего созидания и строительства. И под Красным Покровом Пресвятой Богородицы Державной, Которая, как известно, в начале марта 1917 года, сразу после февральского масонского переворота, в день насильственного свержения святого царя-мученика Николая с престола, взяла в Свои руки сакральную царскую власть над Русью, Русь духовно – чудом – сохранилась. Советская культура в лучших своих проявлениях – христианская в своей основе, и законы дружбы, верности, чести, доброты, справедливости, трудолюбия, стремления к знаниям и самоотверженной любви к Родине, с её тысячелетней историей и культурой, прививались нам с детства. Но в 1991-93 годах в России случился очередной переворот ("катастрофа" на древнегреческом) и наша страна вновь рухнула в пучину деградации, безнравственности и оголтелого паразитизма. Но мы по-прежнему стоим на традиционных русских ценностях Добра и Правды.


– Помимо так называемых рок-поэтов, какие авторы оказали на вас влияние?


Влияние на меня оказали очень многие авторы, перечислить всех невозможно. Во-первых, это, конечно, школьная программа литературы. С детства очень любил читать. Ходил в библиотеку и читал запоями. Как и многие советские мальчишки. Впитал в себя песенное творчество Роберта Рождественского и Николая Добронравова. Но наиболее осознанное влияние на меня, уже в более зрелом возрасте, оказали русские религиозные мыслители XIX-го и первой половины XX века. Бердяев, С. Булгаков, Флоровский, Соловьев, князь Трубецкой, Данилевский, Розанов... А также Пушкин и Достоевский, Гоголь, Тютчев. Мне очень близка поэзия Эдуарда Асадова. Особенно же люблю творчество Гумилёва, Хлебникова и Бунина. Кстати, исторические труды сына Николая Гумилева, Льва Николаевича Гумилева, также изучал с большим интересом. И поэзия его мамы, Анны Андреевны Ахматовой, это тоже уникальное явление. Хорошо знаком с творениями святых отцов Церкви. С работами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожскго Иоанна Снычева. Очень люблю духовные песнопения иеромонаха Романа Матюшина. Сольное творчество Микаэла Таривердиева. Музыку Алексея Рыбникова... Вообще, вся культура Русского мира – это такой вселенский драгоценный камень любви и веры, столь сложный, гармоничный и многогранный, что это невозможно описать словами... Нужно ещё добавить, что я изучил работы западных и восточных мистиков и эзотериков всех видов и направлений. И наших тоже. И Кастанеду тоже читал. Древнегреческая философия, основы буддизма, зороастризма, шаманизма, прочих мировых религий и древних духовных учений – со всем этим я ознакомился в своё время. Европейская литература и философия экзистенциализма также не остались без внимания. И Фридрих Ницше, Освальд Шпенглер и Вальтер Шубарт – удивительно было находить в их трудах созвучия своим мыслям. Но всё это было прочитано и изучено, чтобы убедиться, что всё же главный Источник всех актуальных человеческих знаний в этом мире – Священное Писание, Автором которого является Сам Господь Бог – Творец и Владыка всего видимого и невидимого. Поэтому Его Книга – Живая. И это одно из самых главных и удивительных открытий в моей жизни.


– Следите ли вы за современной литературой? Если да, какие авторы вам наиболее интересны?


За современной литературой, честно говоря, не слежу. Последняя книга, художественное произведение, которое я прочитал, это "Чапаев и пустота" Пелевина. Это было неожиданно и сильно. И самобытно. Но потом всё... Художественная литература для меня кончилась. Началось время интернета. Меня больше интересует фактология. История, прежде всего древняя, археология, астрономия, математика, квантовая физика – реальная наука ещё в советское время подошла вплотную к невидимому миру, духовному, но шагнуть туда не может, по понятным причинам... Иногда встречаются интересные, умные и живые стихи, и это говорит о том, что Русь ещё жива и сопротивляется мировой деградации и безумию.


– Какие современные рок-группы вам интересны больше всего?


Так называемый "современный рок", раскручиваемый СМИ, мне также мало интересен, потому что это звенящая пустота. Есть несколько творческих боевых единиц, кто ещё говорит правду, кому ещё больно за людей, кто ещё не потерял веру. И кто любит русский рок в себе, а не себя в русском роке. Кто не фальшивит и не продается системе всеобщего обмана и отупления. Кого-то из них, конечно, мы ещё не знаем. Скажу только, что самые близкие мои друзья и соратники – Саша Непомнящий, Дима Лукич и Володя Сват – уже не в этом мире, падшем и прогнившем, но они по-прежнему со мной, они живы в моей памяти. Как и все те, благодаря кому я состоялся, надеюсь, как творческая личность.


– Вы родом из Барнаула. Могли бы вы рассказать, насколько это возможно в коротком интервью, чем интересен ваш родной город в культурном отношении?


Да, Барнаул – мой родной город. Я в нём родился и вырос. Там были заложены мои духовные основы. Каждый город уникален и интересен по-своему. Как и каждый человек. У Барнаула есть своя душа и своя культурно-историческая особенность. В середине XIX века знаменитый путешественник и ученый Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский писал: "Барнаул, бесспорно, самый культурный уголок Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами..." Тогда же о Барнауле писал известный этнограф Павел Иванович Небольсин: "Барнаул, как оазис в пустыне, как приют всего прекрасного, не может не оставить в каждом, кто только хоть один раз в нём побывал, самых чистых воспоминаний". Действительно, наш город до сих пор удивляет приезжих своей особой теплотой и доброжелательством. А также уровнем культуры его жителей. Это связано и с близостью Алтая, с которым Барнаул исторически связан духовно и культурно. Это большая и отдельная тема для серьёзного исследования. Я хорошо помню тот пассионарный взрыв в среде творческой барнаульской молодёжи, который случился во второй половине 80-х годов прошлого века, потому что сам был его участником. Известнейший советский поэт Андрей Вознесенский, посетивший Барнаул в 1989 году, написал поэму под названием "Барнаульская булла", которая заканчивается такими словами:

Думаю, небезосновательно.


– Какие процессы – в самом широком смысле – вам кажутся особенно важными в современном мире?


Мне видится и думается, что самым важным процессом в современном мире является процесс отделения тьмы от света. Когда мировое зло становится всё более явным, отчетливым и конкретным – для всякого человека, не потерявшего разум, честь и совесть, невозможно не понимать, что это действительно – последние времена, конец истории. Когда становится полностью понятен смысл известных строк русского поэта Николая Некрасова: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Каждый человек ныне – когда кажется, что "пластмассовый мир победил" и празднует свою победу над миром Творца – каждый человек делает свой главный и окончательный выбор – между добром и злом, между правдой и ложью, между верностью и предательством, между благословением и проклятием, между жизнью и смертью. Против рода человеческого на планете Земля ведётся подлая, планомерная и глобальная война на всех уровнях бытия, прежде всего духовная и инфернальная – война на полное наше порабощение и уничтожение, по сути. Понятно, что победа сил света в этой войне предопределена. Она неизбежна как восход Солнца. Поэтому главное для нас – это продержаться, дожить до рассвета. С нами всё доброе, разумное и вечное. С нами Слово и Музыка. С нами всё живое и всё прошлое, всё настоящее и всё будущее. О том и все песни наши.


Всем добра, веры, мужества и искренней, вечной и неиссякаемой радости.

7 февраля 2025 года





© Николай Милешкин, 2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2025.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]