[Оглавление]




ЗАНИМАТЕЛЬНО  О  БОБРАХ

Из цикла "Натуралистам на заметку"


Давайте для начала договоримся о том, что все мы уверены в существовании бобров.

Честно говоря, доказательств этого нет, но в противном случае, сами понимаете, говорить будет не о чем.

А тема очень любопытная.

Взять хотя бы эту привычную фразу: "В некотором царстве, в некотором государстве жили-были бобры...".

Типичный образчик псевдонаучного подхода.

Царство или государство всё-таки? И почему некоторое? У всех государств есть названия, пусть даже и не очень красивые. И почему жили-были в прошедшем времени? Все умерли что ли?

Вопросов много, и даже опытные естествоиспытатели порой связывают с бобрами свои необоснованные страхи и радости.

А, между тем, наука о бобрах не стоит на месте.

Свежий пример - нашумевшее открытие норвежских ученых про уши бобров.

Все ведь привыкли думать, что ушей у бобров нет.

Даже и не сомневался никто. Сто раз проверяли, подойдет ученый к бобру и кричит: "Эй, бобёр!", ну или свистит: "Фуить-фуить!", а бобер - даже голову не повернет, как смотрел в пень, так и смотрит. Вот и решили: бобры ничего не слышат, а значит и ушей у них нет.

И вот на днях группа норвежских ученых провела уникальный эксперимент.

Суть его в следующем: неподалеку от дома бобра норвежские ученые по команде Главного Ученого ровно в полвторого ночи начали пить водку, громко танцевать, песни орать, бутылки и окурки швырять в окно.

Через 0,6 часа после старта возникла реальная угроза срыва уникального опыта, поскольку ряд молодых ученых выпал из реала, однако Главный Ученый с группой Преданных Учеников самоотверженно продолжали эксперимент до тех пор, пока из дома (еще через 0,1 часа) не раздался голос бобра:

- Вы чё, охренели совсем, мужики? Три часа ночи на дворе, а вы орете, бутылки в окно швыряете. Завтра на работу же. Давайте, завязывайте уже.

Однако, оказалось, что ученые сами завязать уже не могли. Поэтому завязали, только, когда бобёр хороших финдюлей им отвесил.

После чего все разошлись спать. Наутро, ученые хотели было в свою очередь бобру финдюлей отвесить, но он ушел на работу. Тогда ученые сделали научные выводы. Два объективных и один субъективный.

1. Бобры слышат. Значит, у бобров есть уши. Ну, или одно ухо, как минимум.

2. Бобры клали не на всё. И даже на ученых не клали порой.

3. Характер у бобров сволочной.

К сожалению, пока не удалось со стопроцентной точностью определить расположение уха на теле бобра. Поэтому в академической среде не следует употреблять выражения "дать в ухо", "уши развесил" и т.п. применительно к бобрам. Вас обзовут "лохом" и одарят Презрительным взглядом.



Лучше авторитетно заявите, что у бобров нет ногтей.

Для неглубоких ученых, это, кстати, парадокс. Все предпосылки к ногтям есть, а ногтей нет.

В свое время исследователи долго бились над этой загадкой, и выяснилось, что ногтей нет, потому что бобры их обгрызают. Дурацкая привычка. Пробовали отучать, говорили, мол, некрасиво это, признак умственной отсталости, по рукам били неожиданно из-за угла, дрянью всякой мазали, вплоть до Бордового Лака для ногтей - бесполезно. Плюнули потом, записали в Энциклопедию "Ногтей у бобров нет" и успокоились все.



Еще одно отличительной особенностью бобров является абсолютное отсутствие логики и страха. Сочетание этих двух невероятных качеств позволяет бобрам валить Вековые дубы. Свалят иной раз Вековой дуб и стоят довольные, раскрасневшиеся, репу чешут. Потому что куда его? А тут лесник приходит, брови нахмурит и грозно так:

- Кто это мне тут Вековые дубы повалил? А?!

Как будто сам не знает.

А бобры не боятся его, страха-то нет у них, и спокойно так:

- Ну, мы. А чё?

Лесник видит, что такая фигня, и дрожащим голосом тогда:

- Ну, а на хрена хоть? Скажите?!

Бобры руками разводят, улыбаются глупо, мол, хрен его знает. Логики-то нет у них. Лесник дуб обнимет, поплачет вокруг него (потому что у него работа такая - деревья жалеть) и пойдет зайцам уши купировать от беспомощности своей...



Почему-то никто не спрашивает у меня, как размножаются бобры?

А, между тем, вопрос непростой и даже пикантный.

Похоже, все пребывают в уверенности, что бобры размножаются посредством бобрих. Это не так.

Ну, подумайте сами, как можно с бобрихой размножаться? Хвост этот лопатой совковой, зубы шесть на девять, мокрая шерсть сосульками. Фу! Не знаю, как кто, а я бы с бобрихой не смог. Вот и бобры не могут. Они пробовали несколько раз, а потом рукой махнули. И сейчас только рыбу бобрихами ловят.

А размножаются тем, что белочек брюхатят. Согласитесь, белочки гораздо привлекательнее - пушистенькие, хвостик такой игривый, прыгают, напевают чего-то, ля-ля, ля-ля... Но, к сути.

Чтобы обрюхатить белочку, бобёр скрытно, например, под покровом ночи, забирается к белочке в дупло.

Итак, мы остановились на том, что бобёр в дупле притаился, а тут белочка возвращается откуда-нибудь, ну пусть из гастронома, прыгает по дуплу довольная, хвостиком виляет, напевает чего-то - ля-ля, ля-ля, ля-ля... И как раз между второй и третьей "ля-ля" бобер выскакивает и мгновенно брюхатит белочку.

Брюхатая белочка рожает, как правило, бобров. То, что называется "бобрится".

Дело в том, что у бобров очень сильные гены. Пожалуй, одни из самых сильных в Природе. Поэтому, если случайно бобёр обрюхатит человека, в пруду, например, то у человека с вероятностью 95% родится бобёр. Зафиксировано семь случаев рождения человеком бобров и, что характерно, во всех случаях вероятность была именно 95%.



Многие хотят завести бобра в качестве домашнего любимца.

Что можно сказать по этому поводу?

Бобры легко приручаются, неприхотливы и просты в уходе. Не любят прямой солнечный свет, очень смешно щурятся на него. Это забавляет гостей. Бобров надо регулярно опрыскивать. Это тоже забавляет гостей.

К числу недостатков стоит отнести то, что бобры клали, практически, на всё. И, скорее всего, Ваш бобёр будет оставаться безучастным к радостям и невзгодам Вашей семьи. Не принимайте это близко к сердцу.

Кроме того, бобру всегда надо грызть. Лучше, если для своего любимца Вы будете завозить два-три вагона пиловочника в месяц. Если пиловочник будет хвойным, Вы легко сможете стать поставщиком щепы и опилок для небольшого заводика по производству ДСП.



Что касается использования бобров в народном хозяйстве, то на сегодняшний день, увы, широкого применения бобры не нашли.

Пробовали использовать для промышленной заточки карандашей на карандашных заводах, но бобрам очень грифель не нравится. Чуть грифель в рот попадает, бобёр сразу плеваться начинает. В итоге, карандаш-то вроде подточен получается, но стоишь весь оплеванный.

А один мужик у нас в гаражах приладил бобра к токарному станку по дереву и делает шикарные табуретки с точеными ножками.

Пробовали по металлу бобром работать - не идет. По эбониту - еще куда ни шло, а по металлу - никак. Вот если бы коронки корундовые ему имплантировать... Но это по карману разве нам?



Раньше, пока народное хозяйство не развалили, бобров использовали гораздо шире. Достоверно известно, что около 52% шпал Байкало-Амурской магистрали выструганы бобрами, а в ряде архивных материалов удалось обнаружить сведения о том, что левая сторона ДнепроГЭСа построена штрафбатом бобров-уклонистов. В других источниках указана почему-то правая сторона. Это наводит на мысль, что бобры, возможно, построили обе стороны ДнепроГЭС.

На Асуанскую плотину отправляли пробную партию специалистов-бобров, но там непонятки какие-то с крокодилами получились, пришлось бобров срочно эвакуировать вертолетом МЧС. Или крокодилов. Не помню уже.



Это я всё к чему? К тому, что роль бобров в истории человечества трудно переоценить. И хорошо, что многие это понимают. Многие, но не все.

Потому что некоторые неразумные и корыстные сволочи, наплевав с многоэтажки своей панельной на заслуги бобров перед человеком, шьют из них шапки.

А другие неразумные и беспринципные сволочи эти шапки за ворованные деньги покупают, а потом еще и носить стараются.

Убил бы.





© Олег Петров, 2004-2024.
© Сетевая Словесность, 2004-2024.





Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]