[Оглавление]




История о том, как не открыли музей Николая Васильевича Гоголя на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге


Знакомясь с мемориальными музеями Петербурга, в одном из справочников я вычитал, что по адресу Малая Конюшенная 1/3 "Б" открыт музей Гоголя. Захотелось посетить его, познакомиться с выставленными в нём материалами и экспонатами. Потеряв "Б" по дороге, как это произошло в небезызвестной детской загадке "А и Б сидели на трубе...", я, естественно, не нашёл музей ни в консульстве Швеции, ни в шведской Церкви Святой Екатерины, которые размещались по тому же адресу.

И всё же, воспитанный на вере печатному слову, я не мог смириться с мыслью, что кто-то решил посмеяться над памятью великого писателя, и от нечего делать поместил строку об этом "музее" в книгу. Следующим после 1/3 по нечётной стороне М. Конюшенной был дом № 5. На моё счастье калитка в массивных воротах, ведущих во двор дома, была открыта (это случайность, ибо двери парадных, в особенности, жилых домов, все ворота в городе теперь под электронными замками, и без знания кода проникнуть туда невозможно). Вошёл во двор. Типичный питерский двор-колодец, замкнутый, со слепыми углами. Женщина и девочка кормили бездомных кошек. О "музее" они ничего не слышали. Неожиданно появился мужчина лет сорока, которому я, извинившись, ни на что уже не надеясь, задал свой вопрос. И тут оказалось, что т.н. "музей" действительно существует по указанному в справочнике адресу. Более того, я услышал захватывающий сюжет "О музее" в духе "Нью-Васюки" из жизни Остапа Бендера.

Уместно отметить, что Николай Васильевич Гоголь никогда не жил по указанному адресу. В литературе можно встретить восемь адресов, по которым в разное время жил писатель в Петербурге. Большинство из них расположены рядом с Невским проспектом (набережная Екатерининского канала, ныне канал им. Грибоедова; Гороховая улица; ул. Малая Морская; Большая Мещанская ул., ныне Казанская). Жил Н.В. Гоголь и на Невском проспекте, дом № 38 (квартира П. А. Плетнёва в доме Строганова).

Почему же, всё-таки, создать музей писателя было решено на ул. Малая Конюшенная, а не в одном из тех домов, в которых он когда-то жил? Оказывается, идея открыть здесь музей возникла в голове Валерия Е., бывшего в то время председателем ТСЖ "На Конюшенной" (ТСЖ это аббревиатура от "Товарищество собственников жилья"). Естественно, ему было проще решать вопрос о музее в пределах "его территории" (своя рука - владыка).

Возникла она (идея) примерно года за два до 200-летнего юбилея со дня рождения писателя, который питерская общественность, вся страна готовились отметить пышно и торжественно. Правление товарищества решило исправить несправедливость, и создать таки музей великого писателя в Петербурге.

В качестве справки: Малая Конюшенная, небольшая пешеходная улица, начинается перпендикулярно к Невскому проспекту, в районе Казанского собора. Почти в самом её начале высится памятник писателю, поставленный здесь в 1998 году. Первоначально этот памятник планировалось воздвигнуть на Манежной площади, где 4 марта 1952 г. в канун столетия со дня смерти Гоголя был установлен закладной камень, надпись на котором гласила: "Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю". Закладной камень просуществовал до 1999 года (ныне на его месте установлен фонтан).

В связи с упомянутым юбилеем великого патриота и писателя России очаги культуры С-Петербурга (театры, выставочные залы и т.п.) засыпали Комитет по культуре мэрии заявками на финансирование различных проектов. Одним из таких проектов, по всей видимости, был и таковой Валерия Е.

Была проделана большая подготовительная работа, включавшая, в первую очередь, многочисленные публикации в СМИ, организацию оргкомитета из числа уважаемых в С-Петербурге деятелей культуры и бизнеса, а также представителей Международного клуба петербуржцев. В соответствии с планами организаторов музея он должен был стать своеобразным клубом любителей творчества великого писателя, культурно-просветительным центром им. Гоголя. Здесь можно было бы проводить научно-практические конференции, творческие вечера писателей, актёров, композиторов, просмотры экранизаций и театральных постановок гоголевских произведений, развернуть гоголевскую библиотеку.

Естественно, создание такого Центра предполагало выселение немалого числа жильцов с их престижных площадей в самом что ни на есть центре северной столицы с предоставлением замены где-нибудь в Лисьем носу или Тарховке (пригороды Санкт-Петербурга).

2 апреля 2008 г. в присутствии генеральных консулов Украины и США, главы городского Жилищного комитета, представителей петербургской интеллигенции, членов Оргкомитета и, конечно, жителей ул. М. Конюшенная "музей" был торжественно открыт. На момент его открытия по указанному выше адресу была приобретена под "музей" небольшая комната, которая должна была служить зародышем будущего Цента. Но гора родила мышь. Посетители не увидели в ней ни личных вещей, ни рукописей писателя. Как заявил Валерий Е., "их отсутствие - это обязательное требование для государственных музеев, которые финансируются из бюджета. У нас народный музей".

В двух словах, выделенных мною, вся собака зарыта.

Как рассказал мне мой случайный знакомый, он же член вновь созданного домового комитета по адресу ул. М. Конюшенная, дом 5, эта комнатка - "музей" всё ещё существует, но в ней пусто, разве что та самая мышь, о которой я упомянул выше, зашуршит в углу. О Культурно-просветительном центре им. Н.В. Гоголя уже никто не вспоминает.

Вот такая печальная история. Неприятный осадок остался в душе от всего услышанного, от всего, что удалось узнать. Потомки гоголевского "ревизора" не перевелись и не скоро ещё переведутся на Руси. Но осталась надежда, что не фантом, а настоящий музей Николая Васильевича Гоголя всё же будет создан в городе на Неве, который по праву гордится тем, что в нём жил и творил этот замечательный писатель России.




Памятник Н.В. Гоголю. СПб, Малая Конюшенная ул.

Н.В. Гоголь: "О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нему, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Весь обман, вся мечта, весь не то, чем кажется!" В контексте моего рассказа эти строки в равной мере можно отнести и к ул. Малая Конюшенная.




© Валерий Пайков, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.

– Музей Николая Васильевича Гоголя в Санкт-Петербурге –





Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]