[Оглавление]




От редактора:
Рассказы, подвергнутые дефенестрации


О Кирилле Рябове можно много говорить - а можно не говорить вовсе. Те, кто уже знаком с его творчеством, прочтут (или перечтут) именно эти две вещи с особенным удовольствием, причину которого я объясню чуть ниже. Те же, кто впервые слышит это имя, но для кого обсценная лексика и обсценные же ситуевины ни в коей мере не являются эпотажем (почему-то чем исступленнее очередной ревнитель чистоты языка и нравов, тем явственнее пробивается у него этакий волжский вислоусый говорок), те, для кого деревья не заслоняют леса, а всякие веснушки-родинки - лица, те, я думаю, с первых же абзацев поймут, в чем дело, и оценят Рябова по достоинству.

Поймут, что почем, и вышеупомянутые ревнители - вот что странно, несть им ни числа, ни извода (об этом тоже чуточку ниже). Тем и хорош Рябов: он не играет с вами в игры типа "угадай, что у меня в кулаке", а с ходу выдает четкий расклад, вводит в курс, ставит перед фактом. И если литература в конечном счете - это все то же рассказыванье простых историй, страшненьких и смешных (ночью, на привале, у костра...), то рассказывать Рябов умеет, и совершенно неважно, какими словами он при этом пользуется. Дальше - дело читательского вкуса, ума, такта: увидеть за деревьями - лес, за всеми этими родинками-веснушками-невыдавленными угрями - немного ехидную, ухмыляющуюся, но в целом симпатичную и очень неглупую, давным-давно знакомую физиономию отечественного Бивиса-Батхеда, что ли. Или - не увидеть.

Нравится-не нравится. В конечном счете все дело только в этом.

Возможно, это не самые лучшие трэшевые миниатюры Кирилла Рябова. Есть у него и посмешнее, и пожестче. Но именно эти два текста были с треском сняты с публикации либо отвергнуты всюду и везде - то ли "под давлением общественности", то ли редакторы-кураторы расчухали-таки, какую мину замедленного действия им подложили.

В каком-то смысле "Сетевая словесность"... э-э-э... ну, типа... чисто восстанавливает справедливость, что ли. Типа, чтобы было.

И пусть ревнители литят вместе с птидсами на йух. Благо - осень.

Смайлик.



Алексей Сомов




© Алексей Сомов, 2009-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.




(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]