[Оглавление]




ПОРТРЕТ


...Уехал и я в деревню. Причем, опять влюбился. Вернее, я любил ее и в прошлые каникулы, когда приезжал. Теперь же: " Я встретил вас, и все былое..." Это была дочь директора школы. Каждое утро я приносил на ее солнечное, крашеное голубой краской, крыльцо полевые цветы.

Невысокая девочка, семиклассница, с желтыми волосами и сочными глазами. Она с подругами работала в яслях при старой бревенчатой школе. Окна яслей были распахнуты настежь, и я, как угорелый, носился на дядькином мопеде вокруг штакетника. Так демонстрировал свою любовь. Казалось, видел в окне ее довольную, лукавую улыбку, когда она подкидывала младенца на руках. Я был счастлив! И зачем мне Сочи?!

Вот она босая, в легком цветистом халатике, семенит по тропе от Камского моря в мою сторону. От пляжа – травным проулком к главной улице. А я нечаянно оказался на ее пути – между двух картофельных огородов, возле старой бани. Переднее колесо моего мопеда провалилось глубоко в канаву. Ей для прохода оставалась узкая тропинка. Встреча и для нее оказалась неожиданной.

Вот она приближается. По какому-то неуловимому движению я заметил: она собралась. Смелая. Между нами предстояло расстояние всего с полметра.

Облокотившись о мопед, разящий бензином, гляжу в упор. Все во мне окостенело.

Не склоняя головы, внутренне улыбаясь, она движется, приближается. Нарочно на меня не глядит. Маслянисто сияют вдаль сливовые глаза. Но я чувствую, что ей хорошо оттого, что я тут стою.

И оттого теряю дар речи...

Я был младше ее на один год. В подростковую пору, когда влюблен и робеешь, один год многое значит. Чувствуешь некоторую свою ущербность, боязнь подвоха, страх ляпнуть нелепость. Я всегда стоял в отдалении, наблюдая, как она с подружками играет с волейбол. Наслаждался нотками ее голоса, когда она руководила игрой. Мне даже казалось, что она так звонко смеется ради меня. Однажды одна девочка, между прочим, передала мне ее слова: "Что это он все стоит и стоит? Подошел бы, играл с нами".

И вот она идет ко мне. На фоне Камского моря. Босая, милая. Красива, как и ее старший брат. У них у обоих такая яркая масть – цвет кожи, глаз, губ. Только брат ее – кареглазый курчавый брюнет, а она – русая, и глаза у нее, как спелые сливы. Сочные.

Садится солнце. Море темнеет.

Это была первая и последняя наша встреча – вот так, близко и наедине. Почти лицом к лицу. Но этих мгновений хватило мне на всю жизнь. Мы больше никогда не виделись. Она стала завучем в школе. Живет соседнем селе. Но тогда я получил, наверно, больше, чем ее будущий муж. Потому что с годами она, ежедневная, примелькавшаяся, превратилась для супруга, как обычно бывает при долгом браке, в частичку суеты. Серой, трудовой, деревенской. А в моей памяти остался – великолепный портрет! Вечный и нестираемый! Полуулыбка и тайна в ней.

Правка май 24 г




© Айдар Сахибзадинов, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]