[Оглавление]


Виктор Скороходов

[Написать письмо]

Виктор Скороходов

Скороходов Виктор Вячеславович родился 12 марта 1969 года в городе Семипалатинске, что на данный момент находится вне пределов досягаемости творческой мысли по причине отчуждения оного под юрисдикцию суверенной Республики Казахстан. Среднюю школу окончил в 1984 году, после чего с крайним и явным неудовольствием поступил в Семипалатинский автомеханический техникум, в котором в довоенное время проходил обучение будущий Герой Советского Союза Теряев Петр Иосифович, повторивший легендарный подвиг Николая Гастелло; продолжать же установленную традицию было, по меньшей мере, чревато. Гораздо меньшей опасностью для жизни отличались ночные карбонарские беседы на кухне под водку с килькой пряного посола и вздорные песни под семиструнную гитару. Исходным импульсом для собственного сочинительства послужило творчество Маяковского и незавершенное музыкальное образование по классу фортепиано. Где-то в это же время для Скороходова состоялось второе открытие творчества Высоцкого, записи которого он впервые услышал в 1976 году, будучи учеником первого класса, - как раз тогда, когда незадачливого школяра с треском прогнали из школьного хора по причине отсутствия у него певческого голоса; возможно, и слуха. Это было для юного дарования если не тяжелой моральной травмой, то, во всяком случае, откровением. К пению Скороходов вернется только к семнадцати годам - уже по насущной духовной необходимости, - столкнувшись со всеми "прелестями" собственного неблагозвучия.

Первые литературные опыты Скороходова относятся к 16-17 годам, хотя пописывать разнообразные вирши он начал гораздо раньше: это были злые зарисовки на предмет "социалистического общежития", едкие эпиграммы на одноклассников, по преимуществу отличавшихся большей физической силой, и прочие стихотворные знаки внимания, направленные исключительно на лиц противоположного пола.

Едва начавшийся творческий запой пришлось прервать в 1988 году - на долгих два года, - в связи с исполнением "священного долга и почетной обязанности"; чем, в сущности, и должна являться служба в рядах Вооруженных Сил. Соблюсти преемственность выпускников автомеханического техникума в плане подвига Николая Гастелло в полной мере не удалось, так как Скороходову выпало пролить кровь за "Союз нерушимый республик свободных" в качестве водителя бензовоза "Урал-375", но поколесить по свердловской области "с огоньком" и со шлейфом черного дыма за спиной доводилось не раз.

По возвращении из Армии в 1990 году Скороходов без долгих раздумий и колебаний поступает на филологический факультет семипалатинского педагогического института имени Крупской (после развала "нерушимого" переименованного в Университет "Семей"). Именно в этот период творчество Скороходова начинает приобретать все более отчетливые очертания и масштабность, несмотря на то, что он сознательно ограничивает себя рамками авторской песни - жанра заведомо не столь плодотворного по причине длительной и скрупулезной отделки словесного материала. Кроме того, классицистические "время и место", слившиеся воедино, были в буквальном смысле освещены и освящены знакомством, а затем - дружбой и последующим многолетним творческим содружеством с выдающимся поэтом Анатолием Гринвальдом, чье эстетическое влияние наложило неизгладимый отпечаток на все дальнейшее творчество Скороходова.

Впервые с гитарой к микрофону Скороходов вышел в 1987 году, пряча глаза от публики и стесняясь собственного голоса; в дальнейшем его сольные выступления, начиная с 1990 года, складывались достаточно рвано и случайно, чаще всего в сборных концертных программах, по причине нежелания за отсутствием времени заниматься тиражированием собственного творчества.

Окончив университет "Семей" в 1996, В. Скороходов уезжает по распределению в село Чигилек Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, где работает в качестве учителя-словесника в течение двух лет, неизменно оттачивая свое поэтическое мастерство. К этому времени поэзия В. Скороходова, к слову сказать, почти вся поющаяся под гитару, приобретает отчетливые черты постмодернизма.

Уехав из Чигилека в 1998, В. Скороходов успешно трудится в должности завуча-методиста филиала Алтайского государственного технического университета им. Ползунова, а затем - сценаристом рекламной студии "Форт" телеканала СТР в городе Семипалатинске.

В 2001 г. Скороходов покидает Республику Казахстан и уезжает в Россию. Поселившись на территории Кемеровской области в поселке Ортон, он работает учителем русского языка и литературы, продолжая совершенствовать свое искусство. На данный момент является директором профессионального училища при колонии-поселении № 11.

Женат. Жена - выпускница университета "Семей" Скороходова Ю.В., работник КП-11.

Стихотворения
(19 июля 2010)





Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]