[Оглавление]




САМОЕ ДОРОГОЕ


Отец мой умер.

Из-за собственной жадности.

Из-за того, что хотел и жене, и самому себе представиться здоровым, цветущим, вполне годным для курортного отдыха.

Очень хотелось на море!

И вот он насыпал полный чемодан таблеток (у каждого свой багаж), и супруги улетели отдыхать. Загорать. Купаться.

Мне позвонила мачеха и сообщила, что отцу плохо, уже несколько дней, Он не позволял вызывать врачей. Скоро домой. У них не было медицинской страховки. Так дешевле.

Отец поступил в городскую больницу Созополя в крайне тяжёлом состоянии. Гемоглобин около 50. Внутреннее кровотечение. Следующей ночью его не стало.



Умереть на чужбине очень дорого. Перевозить тело вообще неподъёмно. На этом пытался настоять мой воцерковленный единокровный брат. Не внеся ни рубля, само собой.

Мачеха всё устроила по-человечески: отпевание, кремация. Туда человек летел в кресле, со спутницей, а обратно – в своём чемодане: мачеха везла урну контрабандой.

Отец мой умер.

Что же досталось мне от него, ушедшего глупо и прожившего невнятную жизнь?

Длинный нос, близорукость и литературная одарённость. Последнее – и от отца, и от матери. Дар музыканта, который жил в обоих родителях, отчего-то обошёл меня стороной. Музыкальную школу я окончила, но играть давно разучилась. Только слушаю с упоением – в Консерватории и не только.

Что мне осталось от моего отца?

История моей семьи.

Маму отец оставил после 16 лет брака, женился снова, родил сына.

Там тоже в итоге не задалось – выгнали. Искал счастья с третьей женщиной, попроще. Вроде бы стал спокоен и всем доволен.

Незлой и неплохой человек, разрушивший жизнь моей мамы. И мою жизнь. Уходил из семьи долго, некрасиво, с судами и разделом имущества. Делили то, что в загранкомандировке заработала мама. Он рвался в квартиры к общим знакомым – разыскивал спрятанный японский телевизор с видеомагнитофоном из "Берёзки", за мамины чеки. И меховые шапки какие-то. Автомобиль, тоже заработанный мамой, присудили ему: у него водительские права.

В суде он торжественно произнес маме: "Я оставляю тебе самое дорогое – нашу дочь".

История моей семьи. И – страх.

Самый большой страх – так и не суметь никогда по-настоящему любить, уважать мужчину, верить в него.

Я давно в браке. Сейчас новый важный этап в жизни моей большой семьи. И я снова чувствую, что муж-бедолага не справится. В роду по линии матери (да и отца – тоже) почти всё всегда решали, устраивали и оплачивали женщины. Рассчитывать можно только на себя. И верить только в себя.

Не в мужчину уж точно...

И сказать мужу, как есть, что и как я думаю, что тревожит меня и что радует, не могу.

Чемодан таблеток – и вперёд!..




© Юлия Великанова, 2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]