[Оглавление]




"Диван" и "Бегемот" в защиту доктора Гааза

Два московских литературных клуба временно объединились для гуманитарной акции

Фотографии Николая Милешкина



Николай Байтов

Александр Курбатов

Александр Фоменко

Мария Попова

Ася Аксёнова

Юлия Скородумова

С 6 по 28 апреля во время карантина в Управлении по охране и использованию культурного наследия при Министерстве культуры РФ проходили слушания о застройке парка в селе Тишково Пушкинского района Московской области. Было решено временно приостановить застройку "до выяснения обстоятельств".

Когда-то эта усадьба и парк принадлежали знаменитому "святому доктору". Так народ прозвал Фёдора Петровича Гааза. Письма и ходатайства граждан в Управлении не принимались под предлогом того, что были неправильно оформлены. Никакой формы для обращений граждан вышеупомянутое Управление не обнародовало. Это не первая угроза парку. В 2007 году Администрация Национально-Культурной Немецкой Автономии обращалась в Министерство культуры РФ с просьбой о защите парка. Тогда усилиями общественности удалось предотвратить вырубку.

В один из августовских дней в ДК села Елдигино (Пушкинский городской округ Московской области) состоялись I Чтения в защиту парка усадьбы доктора Гааза. Автор идеи чтений - Ирина Семёнова (литературный клуб "Московский диван"), организатор - Николай Милешкин (литературный клуб "Стихотворный бегемот").

Чтения открылись выступлением основателя и директора московского музея Ф. П. Гааза, председателя Клуба друзей доктора Гааза Нины Фёдоровны Щемелёвой. Она рассказала о "святом докторе", который когда-то владел этой усадьбой, но лишился средств, помогая бедным и больным, и усадьба была продана с молотка. Нина Фёдоровна обратилась к собравшимся с предложением не только добиваться отмены застройки парка, но и возродить прекрасную усадьбу в готическом стиле. которая продолжала существовать на этом месте до двадцатых годов прошлого века, но была разобрана на кирпичи.

После доклада поэты читали стихи. Ася Аксёнова среди прочих текстов прочла стихотворение про кошку:

Николай Байтов в своей неподражаемой "бубнящей" манере прочёл стихи, наполненные разноплановыми культурными коннотациями:

Мария Попова прочитала грустные и философичные верлибры:

По контрасту Александр Фоменко прочёл крепкие традиционные стихи, содержащие размышления о жизни и смерти:

Феерически закончила литературную часть в Доме Культуры Юлия Скородумова не только прочитав стихи, но и спев предельно оптимистическую песню:

Чтения длились недолго, что крайне нехарактерно для мероприятий Николая Милешкина, способного слушать стихи хоть 24 часа в сутки без перерыва. Такая краткость была связана с тем, что изначально предполагалось общение с местными жителями, которое не состоялось по причине особенностей современного законодательства: мероприятие, заявленное как "культурное", не должно становиться митингом или демонстрацией, - и поэты отправились посмотреть прекрасный парк, в защиту которого они выступали.

Конечно, логично было бы провести Чтения в самом парке, но накануне был неблагоприятный прогноз погоды. К счастью, на этот раз синоптики ошиблись - дождя не было. Опоздавший к "официальной" части Александр Курбатов прочитал небольшую поэму в парке около памятника Фёдору Петровичу, а позже, на прекрасном берегу реки Вязи, впадающей в Пестовское водохранилище, спел смешную и грустную песню о позднем периоде жизни известного мультгероя:

Конечно, никто из приглашённых поэтов специально не писал стихов ни про "святого доктора", ни про его парк и усадьбу. Организаторы просто хотели привлечь внимание к общечеловеческим ценностям: чтобы люди добивались своих личных целей, не нанося ущерба природе и памяти.





© Феня Веникова, 2020-2024.
© Николай Милешкин, фотографии, 2020-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]