[Оглавление]




КРАСОТА СПАСЁТ МИР



Лев Наумов
Фотография Николая Милешкина

Восьмого апреля 2024 года в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Зверевском центре свободного искусства прошла презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского". Лев Наумов, прозаик, фундаментальный исследователь литературно-исторического опыта известных творческих людей, представил миру очередную книгу-исследование, работе над которой он посвятил восемь лет своей жизни. Вопросы, которые с первых слов презентации затрагивал Лев Наумов, могли показаться привычными современному человеку, даже мало интересующемуся искусством. Наверняка любой человек уверен, что твёрдо представляет себе – хотя бы в самом общем виде, – что такое, например, творчество, творческий акт. Но то, как Лев Наумов подошел к раскрытию вопросов, затронутых по-отечески внимательно и кропотливо – даже, наверно, можно сказать, – прожитых вместе с делом Андрея Арсеньевича Тарковского, с его – хочется сказать, не просто "зрителями", – но скорее, "родными душами", не может не всколыхнуть сознание, интеллектуальную – как минимум – "искорку" в сердце любого человека, который хранит в сердце "мелодию" фильмов Тарковского, дорогих нам с тех пор, когда мы первый раз с ними соприкоснулись... И здесь Наумов, как верный проводник, останавливается вместе с нами, и мы понимаем, что оказались опять каким-то не ведомым нам образом... в "Зазеркалье": мы ощущаем реально существующий духовный мир, окружавший и окружающий по сей день личность режиссёра и – не хочется почему-то говорить привычными словами – творчество художника советского кинематографа... его духовный путь – мученический, к которому мы приобщаемся и ощущаем в себе невероятную тягу, почти соизмеримую с физическим тяготением, которую раскрывает в нас самих вся обстановка встречи, когда каждый из присутствующих – почему-то в это очень верится – начинает видеть в себе "себя настоящего", и нас как будто окружает уже не "тот мир, который мы привыкли созерцать", но открывается "внутреннее зрение", и почему-то это не кажется чем-то необычным, но наоборот, органичным и даже единственно возможным и понятным.

И это ощущение "своего внутреннего открытия" затрагивает саму плоть, до физического восприятия собственной души, и обозначить это ощущение можно, наверное, как чувство реальности мира в его истинном видении. И мы понимаем, что это и есть то особое духовное мышление, если можно так выразиться, которое неразрывно связано с верой, но не догмами и не поверхностно-эмоциональным миром души, но чем-то другим: глубокой радостью единства всего живого, вечным и небезысходным поиском ответа о сокровенном, простом, но в то же время находящим путь ко всему на свете, и потому не знающем границ. Размышляя так, мы неизменно приходим к мысли, что так обычно пишут о любви в её библейском понимании.

И Лев Наумов отмечал, что вера занимала важнейшую часть жизни Андрея Тарковского.



Презентация прошла, как говорится, на одном дыхании... Это – погружение в свет любви Андрея Арсеньевича к миру, людям, всему живому, как если бы он стоял на пороге Космоса как своего Брата. Погружаясь в мир, который открылся нам на презентации, мы чувствуем, как распадается "система зла", мы ощущаем дыхание жизни, мы начинаем верить в жизнь, верить в то, что земной шар в безопасности, что он БУДЕТ, и что именно так, как чувствует Андрей Арсеньевич и не позволяет нам терять себя, просто не позволяет чувствовать как-то по-другому, источая ведомое только ему невероятное притяжение, – это и есть то единственное, что может быть в жизни и во Вселенной.





© Анастасия Фомичёва, 2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]