[Оглавление]




ЗА  ПРЕДЕЛЫ  СОЗНАНИЯ

16 марта 2016 г. в московской библиотеке имени Жуковского открылся цикл мероприятий "Современная литература online".


16 марта 2016 г. в Библиотеке N 18 им. В.А. Жуковского прошла лекция известного литературного критика и поэта Людмилы Вязмитиновой "Что это такое: быть поэтом?". Лекция стала первой из встреч, запланированных в рамках проекта "Современная литература online". Далее планируется проведение еженедельных встреч с поэтами, прозаиками, литературоведами, литературными критиками, издателями, редакторами - всеми, кто дает возможность создать представление о том, что такое сложный, многогранный мир современной литературы. Каждую среду будут проходить лекции Людмилы Вязмитиновой о поэзии, а по четвергам - встречи с издателями (гостями библиотеки уже были Юлия Качалкина, Владимир Чичирин и Елизавета Александрова-Зорина, планируется встреча с Александром Переверзиным и авторами издательства "Воймега" и др.).

Перед началом лекции Вязмитиновой выступил Борис Кутенков - автор нового проекта, немного рассказавший о том, как планируется его развитие. Далее общение протекало в формате, приближенном к живой дискуссии. Вязмитинова сделала сообщение, в котором поделилась со слушателями своим пониманием сущности поэта и поэзии, использовав при этом образ распятого между небом и землей человека. Была затронута также тема соотношения средневековой поэзии и поэзии, начало которой положило Новое время.

С технической точки зрения для того, чтобы быть поэтом, требуется быть стихотворцем, то есть обладать способностью создавать стихи - особым образом ритмизированную речь и быть знакомым с существующими для этого приемами. Однако, как было показано в ходе лекции, быть поэтом - это намного больше, чем быть просто стихотворецем. Быть поэтом - это обладать способностью выходить за пределы обыденного сознания, обыденного восприятия мира. Это требует огромного умственного и нравственного напряжения, поэтому судьба поэтов очень нелегка, а временами трагична. Для иллюстрации своих тезисов Людмила Вязмитинова использовала стихотворения Пушкина, Баратынского, Анненского, Дмитрия Авалиани, Елены Зейферт, Автонома Доветрова, Андрея Родионова, а также собственные стихи.

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, большую часть который составляли люди, так или иначе связанные с литературой, или пробующие писать. Слушатели также поддержали выбранный Вязмитиновой формат встречи, и активно включились в живой разговор. В ходе дискуссии были также затронуты темы "женской" поэзии, взаимоотношений поэзии и религии, соотношения прозаического и поэтического дарования. Но - темы уже следующих встреч-лекций.




© Екатерина Зброжек, 2016-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Версия для широкого дисплея
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]