Словесность 
// -->

Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки".
Надежда Жандр. Театр бессонниц. Стихи
Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... Стихи
Никита Пирогов. Песни солнца. Стихи
Лана Юрина. С изнанки сна. Стихи
Ольга Андреева. Свято место. Рассказ
Андрей Бычков. Я же здесь. Рассказ
Игорь Муханов. Тениада. Миниатюры
Ольга Суханова. Софьина башня. Рассказ
Елена Севрюгина. Когда приходит речь. О книге Алексея Прохорова "Не одинокий рай"
Литературные хроники: Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике. Вечер поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри"


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Книжная полка

[12 февраля]  
Александр Соболев. Круг разорвать - Таганрог, "Нюанс", 2020.
"Круг разорвать" - пятая книга поэта Александра Соболева. Очередная в серии хронологически последовательных, содержание с предыдущими не дублируется, но очень многие стихи из неё вошли в сборник избранного "Между волком и собакой".
В названии книги заключена её главная идея, отражённая в программной "Притче о страхе".






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Сергей Власов. В метро (и снаружи) (наблюдения)



Екатерина Карнуп

Осторожно_двери_закрываются.exe



Рецензия на проект "В метро (и снаружи) (наблюдения)" (Сергей Власов - содержание, Георгий Жердев - форма).


"В метро (и снаружи)" - одна из попыток переосмыслить до ненависти знакомый отрезок ежедневного существования. Средствами, предоставленными Macromedia Inc, авторы постарались воссоздать среду подземки и наполнили полученное пространство собственными мыслями, чувствами, мини-рассказами, афоризмами и другими продуктами поэтического вдохновения.

Стоит любопытствующему кликнуть по пауку московского метрополитена, как он (не насекомое, зритель) тут же окунается в привычную атмосферу подземной суеты. Подгоняемой авторитетным женско-дикторским Осторожно, двери закрываются и озлобленным машинистским Закончена посадка! Отойдите от края платформы!! Это не последний поезд, сейчас следующий пойдет!!! жертве собственного любопытства ничего не остается, как прыгнуть в вагон и начать движение по темному тоннелю с маловероятным светом в его конце.

Перед самым носом пассажира авторы заботливо подвесили карту метро, заминированную гиперссылками, и под мерный стук колес и пролетающие мимо обрывки фраз посетитель проекта читает небольшие тексты, каждый из которых совершенно не связан с другими, не претендует на завершенность и не требует к себе особенного внимания со стороны читателя.

Если бы этого проекта не было, его следовало бы придумать. Метрополитен как неотъемлемая часть современной жизни является благодатной почвой для творчества и манит любую мало-мальски творческую личность. Какой потрясающе глубокий символ! Сколько скрытых смыслов и аллюзий таит в себе этот вид транспорта!! Какую солидную философскую основу можно подвести под любое художественное произведение, эксплуатирующее образ подземки!!!

Восторгаться можно бесконечно. Однако можно ли назвать проект полноценным художественным произведением? Честно говоря, среди всех проектов, помещенных в разделе Кибература на сайте "Сетевая словесность", данный проект наиболее близок к этому почетному званию.

Действительно, здесь встречаем мы не только любопытное оформление, интересное само по себе за счет обилия графики, звука и возможности самому читателю "потыкать" и "покрутить", но и адекватное форме и также интересное само по себе содержание, претендующее на глубину и философичность. Проект создает настроение, заставляет задуматься - что еще нужно ценителю сетературы?

Ознакомиться с проектом стоит, а вот согласиться с постскриптумом С. Власова или нет - судить вам:

    одна моя знакомая
    прочитав эти заметки сказала
    что мол напишет таких сто
    штук за час
    легко
    очевидно так
    оно и есть



Обсуждение