[Оглавление]


Лиха беда начало

 

Сила

         Мой приятель мечтал о большой силе. Он знал всех силачей, кто сколько весит, какая была грудь, и бицепс, сколько мог поднять одной рукой и какие цепи рвал.  Сам он ничем для развития своей силы не занимался - бесполезно... - он махал рукой и вздыхал. Он был тощий и болезненный мальчик. Но умный, много читал и все знал про великих людей, про гениев, уважал их, а вот когда вспоминал про силачей - просто становился невменяем - он любил их больше всех гениев и ничего с этим поделать не мог. Он часами рассказывал мне об их подвигах. Он знал, насколько нога у Поддубного толще, чем у Шемякина, а бицепс у Заикина больше, чем у Луриха, а грудь...  Он рассказывал об этом, как скупой рыцарь о своих сокровищах, но сам ничего не делал для своей силы. Все равно бесполезно - он говорил и вздыхал.
         Как-то мы проходили мимо спортивного зала, и я говорю - "давай, посмотрим..."  Он пожал плечами - разве там встретишь таких силачей, о которых он любил читать.  "Ну, давай..."  Мы вошли. Там были гимнасты и штангисты. Мы сразу прошли мимо гимнастов - неинтересно, откуда знать, какая у них сила, если ничего тяжелей себя они не поднимают. Штангистов было двое. Парень с большим животом, мышц у него не видно, но  вблизи руки и ноги оказались такими толстыми, что, наверное, и сам Поддубный позавидовал бы. А второй был небольшой, мышцы есть, но довольно обычные, не силач - видно сразу. Они поднимали одну штангу, сначала большой парень, потом маленький, накатывали на гриф новые блины и поднимали снова.  Я ждал, когда маленький отстанет, но он все не уступал. Наконец, огромный махнул рукой - на сегодня хватит, и пошел в душевую. Похоже, что струсил. А маленький продолжал поднимать все больше и больше железа, и не уставал. Наконец, и он бросил поднимать, и тут заметил нас.
         - Хотите попробовать?..  Мы покачали головой - не силачи.
         - Хочешь быть сильным? - спрашивает он моего приятеля.
         - Ну!...
         - Надо есть морковь - это главное.
         - Сколько?..
         - Начни с пучка, когда дойдешь до килограмма - остановись - сила будет.
         Он кивнул и ушел мыться. Мы вышли. Приятель был задумчив всю дорогу.
         - Может, попробовать?..
         - А что... давай, проверим,  совсем ведь нетрудно.
         Но надо же как-то сравнивать?... что можешь сейчас и какая сила будет после моркови...  Мы купили гантели и стали каждый вечер измерять силу, а по утрам ели морковь, как советовал маленький штангист. Через месяц выяснили, что сила, действительно, прибавляется, и даже быстро. Я скоро махнул рукой - надоела морковь, а приятелю понравилась, и он дошел до килограмма, правда не скоро - через год. К тому времени он стал сильней всех в классе,  и сила его продолжает расти... Но что делать дальше, он не знает - можно ли есть больше килограмма, или нужен новый способ?..

"Придется снова идти в спортзал, - он говорит, - искать того малыша, пусть посоветует..."  Наверное, придется.
 
 

Оглавление
Следующий рассказ




© Дан Маркович, 1991-2020.
© Сетевая Словесность, 2002-2020.




(WWW) полная версия материала
[В начало сайта]
[Поэзия] [Рассказы] [Повести и романы] [Пьесы] [Очерки и эссе] [Критика] [Переводы] [Теория сетературы] [Лит. хроники] [Рецензии]
[О pda-версии "Словесности"]